Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переоценка авансов полученных в валюте

Переоценка авансов полученных в валюте

Дата публикации 05.11.2019

Организация часть производимой продукции реализует на экспорт за иностранную валюту. Договоры с покупателями предусматривают полную или частичную предоплату неотгруженного товара. Окончательная оплата (при частичной предоплате) производится в течение 15 календарных дней после перехода права собственности на товар. Какие курсовые разницы возникают в данном случае в налоговом и бухгалтерском учете?

В рассматриваемой ситуации курсовые разницы могут возникнуть в бухгалтерском и налоговом учете при переоценке иностранной валюты на счете в банке и при переоценке требования по окончательной оплате товара, стоимость которого выражена в иностранной валюте (за минусом предоплаты в иностранной валюте, полученной ранее). Курсовые разницы в части, приходящейся на полученный аванс, не возникают.

Обосновывается это следующим.

В целях исчисления налога на прибыль во внереализационных доходах и расходах учитываются положительные и отрицательные курсовые разницы, образующиеся при переоценке иностранной валюты, а также при переоценке требований и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением переоценки выданных и полученных авансов).

Указанная переоценка при расчетах в иностранной валюте производится в связи с изменением официального курса этой валюты к российскому рублю, установленного ЦБ РФ.

Внереализационные доходы (расходы) от переоценки иностранной валюты и требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, признаются:

  • на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства);
  • на последнее число текущего месяца.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, по общему правилу пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания для целей налогообложения соответствующего дохода. Однако при получении аванса в иностранной валюте доходы, выраженные в этой валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату получения аванса (в части, приходящейся на аванс).

Такой порядок следует из п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271 НК РФ, пп. 4, 5 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Аналогичные правила действуют в бухгалтерском учете (см. п. 4-6, 9, 10 ПБУ 3/2006).

Из совокупности приведенных норм следует, что при получении от покупателя аванса в иностранной валюте доход от реализации товара пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату получения аванса (в части, приходящейся на аванс, в т.ч. в размере 100%) и признается в налоговом и бухгалтерском учете на дату перехода права собственности на товар к покупателю. Если товар был предоплачен частично, доход от его реализации (в части, приходящейся на требование по окончательной оплате товара) пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности и на эту же дату признается в учете.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) по договорам в иностранной валюте, предусматривающим полную или частичную предоплату, курсовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете признаются во внереализационных доходах (расходах) при пересчете в рубли по курсу ЦБ РФ:

  • денежных средств на валютном счете – на последнее число каждого месяца;
  • требования по окончательной оплате частично предоплаченных товаров (работ, услуг). Переоценка производится после перехода права собственности на товар (выполнения работы, оказания услуги) по состоянию на последнее число каждого месяца (до момента оплаты) или на дату оплаты (в зависимости от того, что наступит раньше).

Переоценка валютного аванса

Описание ситуации:

Наша Организация осуществляет операции по реализации товаров при условии частичной предоплаты от покупателей. Расчеты производятся в условных единицах. Одна Условная единица равна одному ЕВРО по курсу на дату списания денежных средств с расчетного счета покупателя.

Читать еще:  Корпоративные карты валютный контроль

1.Нужно ли переоценивать авансы?

2.Какой курс евро следует использовать на момент реализации товаров (на дату отгрузки или на дату списания денежных средств с расчетного счета покупателя)?

ОТВЕТ

В соответствии с п. п. 9 и 10 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006 (утверждено Приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. N 154н) активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Аналогично доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, а также полученных средств и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

Другими словами, при получении (выдаче) полного аванса или предварительной оплаты организация только один раз определяет рублевый эквивалент полученных (уплаченных) сумм и в дальнейшем их переоценку не проводит.

Если предоплата носит частичный характер, то в бухгалтерском учете стоимость товара будет складываться их двух составляющих рублевой стоимости:

  • предоплаты, определяемой по курсу на дату списания денежных средств с расчетного счета покупателя в оплату товара;
  • неоплаченного остатка передаваемого товара, определяемого по курсу на момент отгрузки .

По следующим основаниям:

Пересчитать в рубли стоимость реализованных товаров Организация-продавец должна на дату их отгрузки покупателю (если договором не предусмотрен иной момент перехода права собственности на товары к покупателю) (п. 6 ПБУ 3/2006).

Ведь именно на эту дату выполняются все условия, необходимые для признания выручки в бухгалтерском учете (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

При этом применяется официальный курс иностранной валюты к рублю, устанавливаемый ЦБ РФ, или иной согласованный сторонами договора курс (п. 5 ПБУ 3/2006).

Переоценили аванс в валюте на 31.12.2018. Правильно или исправлять?

Вопрос: Организация перечислила в 2018 г. предоплату нерезиденту за товар в размере 100% стоимости товара в иностранной валюте. По состоянию на 31.12.2018 в бухгалтерском учете произведена переоценка аванса для достоверного отражения сумм перечисленного аванса в бухгалтерской отчетности (Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» — К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»).

Верно ли поступила организация? Если нет, то как исправить ошибку?

Ответ: Организация поступила неверно, т.к. переоценка аванса в связи с изменением курса иностранной валюты не производится.

Обоснование: Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в белорусские рубли производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков) по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату .

Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности организаций (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков) разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, указанных в ч. 1 п. 3 ст. 12 Закона N 57-З, в белорусские рубли, устанавливается Минфином .

Читать еще:  Валютный контроль ип

Национальный стандарт N 69 определяет порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли в организациях (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций)

Для целей Национального стандарта N 69 под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца .

Таким образом, переоценка аванса в связи с изменением курса иностранной валюты не производится как в течение, так и в конце отчетного года.

Организации следует внести исправительные записи в данные бухгалтерского учета на основании норм Национального стандарта N 80.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года .

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период .

На основании бухгалтерской справки-расчета организации следует отразить запись:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» (если ошибка исправляется в 2019 г. до утверждения бухгалтерской отчетности за 2018 г. с отражением в бухгалтерском учете в декабре 2018 г.),

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (если ошибка исправляется в 2019 г. после утверждения бухгалтерской отчетности за 2018 г.)

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — сторнировочная запись на сумму излишне отраженных курсовых разниц.

Уточнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль вносятся в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 40 НК.

Письмо Минфина России от 26 августа 2019 г. N 03-03-05/65602 «О применении положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»

В соответствии с указанным письмом Минфин России рассмотрел обращение по вопросу порядка учета курсовой разницы для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

При получении (перечислении) аванса, задатка по договору в соответствии с пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения (перечисления) аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

Читать еще:  Счет фактура в иностранной валюте

При этом положительная (отрицательная) курсовая разница от переоценки выданных (полученных) авансов не включается налогоплательщиком в доходы (расходы) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (пункт 11 статьи 250 и подпункт 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ).

Таким образом, задолженность, возникшая в связи с получением (перечислением) валютных ценностей в счет оплаты товара, работ, услуг до их поставки или выполнения (аванс), в налоговом учете не переоценивается.

Необходимо отметить, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (статья 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)).

При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (статья 996 ГК РФ).

Следовательно, получение указанных вещей, в том числе денежных средств, формируют обязательства комиссионера перед комитентом. Одновременно, у комитента возникают права требования к комиссионеру. В этом случае, возникшие обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте и не являющимися авансами, подлежат переоценке в соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Таким образом, переоценка валютных ценностей и сопутствующих им обязательств, выраженных в иностранной валюте, у комиссионера приводит к возникновению положительной и отрицательной курсовой разницы одинакового размера и, соответственно, не формирует у него налоговую базу по налогу на прибыль. А курсовые разницы, возникающие от переоценки требований комитента, выраженных в иностранной валюте, учитываются у последнего при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что квалификация полученных комиссионером от комитента средств, в качестве авансов либо иного долгового обязательства, определяется конкретными условиями заключенного договора комиссии. При этом, по нашему мнению, в качестве аванса могут рассматриваться только указанные выше средства, которые связаны с расчетами в качестве оплаты услуг комиссионера.

Вместе с тем обращаем внимание, что особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденным приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н.

Обзор документа

Задолженность, возникшая в связи с получением (перечислением) валютных ценностей в счет аванса, в налоговом учете не переоценивается.

Переоценка валютных ценностей и сопутствующих им обязательств, выраженных в иностранной валюте, у комиссионера приводит к возникновению положительной и отрицательной курсовой разницы одинакового размера и не формирует налоговую базу. А курсовые разницы, возникающие от переоценки требований комитента в иностранной валюте, учитываются у него при налогообложении.

Полученные комиссионером от комитента средства квалифицируются в качестве авансов либо иного долгового обязательства на основании условий заключенного договора. При этом в качестве аванса могут рассматриваться только средства, которые связаны с расчетами в качестве оплаты услуг комиссионера.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector