Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переоценивать ли авансы в валюте

Переоценка валютного аванса

Описание ситуации:

Наша Организация осуществляет операции по реализации товаров при условии частичной предоплаты от покупателей. Расчеты производятся в условных единицах. Одна Условная единица равна одному ЕВРО по курсу на дату списания денежных средств с расчетного счета покупателя.

1.Нужно ли переоценивать авансы?

2.Какой курс евро следует использовать на момент реализации товаров (на дату отгрузки или на дату списания денежных средств с расчетного счета покупателя)?

ОТВЕТ

В соответствии с п. п. 9 и 10 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006 (утверждено Приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. N 154н) активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Аналогично доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, а также полученных средств и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

Другими словами, при получении (выдаче) полного аванса или предварительной оплаты организация только один раз определяет рублевый эквивалент полученных (уплаченных) сумм и в дальнейшем их переоценку не проводит.

Если предоплата носит частичный характер, то в бухгалтерском учете стоимость товара будет складываться их двух составляющих рублевой стоимости:

  • предоплаты, определяемой по курсу на дату списания денежных средств с расчетного счета покупателя в оплату товара;
  • неоплаченного остатка передаваемого товара, определяемого по курсу на момент отгрузки .

По следующим основаниям:

Пересчитать в рубли стоимость реализованных товаров Организация-продавец должна на дату их отгрузки покупателю (если договором не предусмотрен иной момент перехода права собственности на товары к покупателю) (п. 6 ПБУ 3/2006).

Ведь именно на эту дату выполняются все условия, необходимые для признания выручки в бухгалтерском учете (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

При этом применяется официальный курс иностранной валюты к рублю, устанавливаемый ЦБ РФ, или иной согласованный сторонами договора курс (п. 5 ПБУ 3/2006).

Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО

Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций — авансовые платежи в иностранной валюте.

Сделки в иностранной валюте иногда оказываются кошмаром.

Очевидно, что когда одна компания торгует с зарубежной компанией, их валюты различны, и курсы их валют постоянно меняются.

Как правильно учитывать авансовые платежи в иностранной валюте по МСФО? Как при этом учитывать влияние изменения обменных курсов?

Ответы на эти вопросы зависят от ряда факторов, особенно от характера конкретной предоплаты. Рассмотрим в качестве иллюстрации два разных сценария.

Что предписывают стандарты?

Стандарт МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» предусматривает правила конвертирования суммы в другую валюту в двух случаях:

  • Пересчет суммы в иностранной валюте в вашу функциональную валюту;
  • Пересчет представленной в финансовой отчетности операции в валюту представления.

Когда вы учитываете операции в иностранной валюте в течение года, вы пересчитываете суммы, выраженные в иностранной валюте в свою функциональную валюту.

Вспомним вкратце, что предписывает стандарт МСФО (IAS) 21:

Читать еще:  Переоценка валютного долга

1. При первоначальном учете вы должны пересчитать все суммы в иностранной валюте в свою функциональную валюту по обменному курсу, действующему на дату совершения операции.
[см. параграф IAS 21:21]

2. Впоследствии (то есть, после первоначального признания), при каждом закрытии отчетного периода вы должны пересчитать:

  • Все денежные средства в иностранной валюте по курсу на отчетную дату;
  • Все немонетарные статьи в иностранной валюте, оцениваемые по исторической стоимости — по обменному курсу на дату совершения операции;
  • Все немонетарные статьи в иностранной валюте, оцениваемые по справедливой стоимости с использованием обменного курса на дату оценки справедливой стоимости.

Чтобы уточнить вопрос с предоплатой, IASB выпустил в 2016 году Разъяснение КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата», которое в основном подтверждает, что для цели определения обменного курса дата операции — это дата первоначального признания немонетарного актива или немонетарного обязательства, возникающего в результате совершения или получения предварительной оплаты.

Существует два важных аспекта оценки:

  • Дата совершения операции;
  • Характер предоплаты.

1. Дата совершения операции.

Совершенно ясно, что изначально вы должны использовать для пересчета обменный спот-курс на дату операции.

Но какова дата операции?

Это дата, на которую операция первоначально квалифицируется для признания в соответствии с МСФО.

Конечно, этот принцип применяется по-разному к различным объектам учета, например:

  • Для финансовых обязательств: когда компания становится стороной в соответствии с условиями действующего договора;
  • Для основных средств: когда существует вероятность того, что будущие экономические выгоды от актива будут поступать в предприятие, и затраты можно надежно оценить.

Хотя это звучит довольно просто, возможны некоторые трудности могут при определении даты операции.

Например, вы получаете товар в день 1, инвойс на эти товары — в день 3, и платите за эти товары в день 4. Какой будет дата совершения операции в этом случае? Какой курс валюты следует применить — в день 1, 3 или 4?

Рассмотрим это в нашем примере далее.

2. Характер предоплаты.

Что касается последующего пересчета по курсу на отчетную дату, МСФО (IAS) 21 проводит разграничение между монетарными статьями и немонетарными статьями:

  • Монетарные статьи пересчитываются с использованием обменного курса;
  • Немонетарные статьи НЕ пересчитываются, но учитываются по первоначальному или историческому курсу.

Является ли предоплата за ваше основное средство монетарной или немонетарной? Она может быть как монетарной, так и немонетарной статьей!

Есть еще одна вещь, которая имеет значение:

Право получать или обязательство предоставлять фиксированное или определяемое количество валютных единиц.

Предварительная оплата как таковая может нести или нести в себе эту функцию, и вы должны с учетом этого оценивать каждую предоплату индивидуально и тщательно.

Прочтите конкретный договор — что в нем сказано о предоплате?

Предусмотрен ли возврат вашей предоплаты и на каких условиях?

Если в договоре есть пункт о возмещении вашего депозита — какова вероятность этого?

В большинстве случаев (в западной практике) предоплата, сделанная в счет приобретения основных средств или любых товаров/услуг в целом, редко подлежит возврату, или вероятность этого очень низкая.

Поэтому ваша предоплата за машину (в большинстве случаев) является немонетарной статьей, и в результате вы НЕ должны пересчитывать ее с использованием курса на отчетную дату.

В следующем примере будет показано, как учитывать авансовый платеж за приобретение транспортного средства, если оно классифицируется как немонетарный актив.

Пример 1. Предоплата за приобретение машины.

Ваша функциональная валюта — EUR, и вы заключили договор на производство машины с американским поставщиком.

Общая стоимость машины составляет 100 000 долл., и вы согласились заплатить эту сумму 2 частями:

  • 1-й платеж: 30 000 долл. после подписания договора;
  • 2-й платеж: 70 000 долл. после поставки машины.
Читать еще:  Новация валютного займа в рублевый

Соответствующие даты событий и обменные курсы приведены в таблице:

Переоценивать ли авансы в валюте

Дата публикации 05.11.2019

Организация часть производимой продукции реализует на экспорт за иностранную валюту. Договоры с покупателями предусматривают полную или частичную предоплату неотгруженного товара. Окончательная оплата (при частичной предоплате) производится в течение 15 календарных дней после перехода права собственности на товар. Какие курсовые разницы возникают в данном случае в налоговом и бухгалтерском учете?

В рассматриваемой ситуации курсовые разницы могут возникнуть в бухгалтерском и налоговом учете при переоценке иностранной валюты на счете в банке и при переоценке требования по окончательной оплате товара, стоимость которого выражена в иностранной валюте (за минусом предоплаты в иностранной валюте, полученной ранее). Курсовые разницы в части, приходящейся на полученный аванс, не возникают.

Обосновывается это следующим.

В целях исчисления налога на прибыль во внереализационных доходах и расходах учитываются положительные и отрицательные курсовые разницы, образующиеся при переоценке иностранной валюты, а также при переоценке требований и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением переоценки выданных и полученных авансов).

Указанная переоценка при расчетах в иностранной валюте производится в связи с изменением официального курса этой валюты к российскому рублю, установленного ЦБ РФ.

Внереализационные доходы (расходы) от переоценки иностранной валюты и требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, признаются:

  • на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства);
  • на последнее число текущего месяца.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, по общему правилу пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания для целей налогообложения соответствующего дохода. Однако при получении аванса в иностранной валюте доходы, выраженные в этой валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату получения аванса (в части, приходящейся на аванс).

Такой порядок следует из п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271 НК РФ, пп. 4, 5 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Аналогичные правила действуют в бухгалтерском учете (см. п. 4-6, 9, 10 ПБУ 3/2006).

Из совокупности приведенных норм следует, что при получении от покупателя аванса в иностранной валюте доход от реализации товара пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату получения аванса (в части, приходящейся на аванс, в т.ч. в размере 100%) и признается в налоговом и бухгалтерском учете на дату перехода права собственности на товар к покупателю. Если товар был предоплачен частично, доход от его реализации (в части, приходящейся на требование по окончательной оплате товара) пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности и на эту же дату признается в учете.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) по договорам в иностранной валюте, предусматривающим полную или частичную предоплату, курсовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете признаются во внереализационных доходах (расходах) при пересчете в рубли по курсу ЦБ РФ:

  • денежных средств на валютном счете – на последнее число каждого месяца;
  • требования по окончательной оплате частично предоплаченных товаров (работ, услуг). Переоценка производится после перехода права собственности на товар (выполнения работы, оказания услуги) по состоянию на последнее число каждого месяца (до момента оплаты) или на дату оплаты (в зависимости от того, что наступит раньше).

Переоценили аванс в валюте на 31.12.2018. Правильно или исправлять?

Вопрос: Организация перечислила в 2018 г. предоплату нерезиденту за товар в размере 100% стоимости товара в иностранной валюте. По состоянию на 31.12.2018 в бухгалтерском учете произведена переоценка аванса для достоверного отражения сумм перечисленного аванса в бухгалтерской отчетности (Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» — К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»).

Читать еще:  Учет операций по продаже иностранной валюты

Верно ли поступила организация? Если нет, то как исправить ошибку?

Ответ: Организация поступила неверно, т.к. переоценка аванса в связи с изменением курса иностранной валюты не производится.

Обоснование: Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в белорусские рубли производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков) по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату .

Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности организаций (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков) разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, указанных в ч. 1 п. 3 ст. 12 Закона N 57-З, в белорусские рубли, устанавливается Минфином .

Национальный стандарт N 69 определяет порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли в организациях (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций)

Для целей Национального стандарта N 69 под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца .

Таким образом, переоценка аванса в связи с изменением курса иностранной валюты не производится как в течение, так и в конце отчетного года.

Организации следует внести исправительные записи в данные бухгалтерского учета на основании норм Национального стандарта N 80.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года .

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период .

На основании бухгалтерской справки-расчета организации следует отразить запись:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» (если ошибка исправляется в 2019 г. до утверждения бухгалтерской отчетности за 2018 г. с отражением в бухгалтерском учете в декабре 2018 г.),

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (если ошибка исправляется в 2019 г. после утверждения бухгалтерской отчетности за 2018 г.)

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — сторнировочная запись на сумму излишне отраженных курсовых разниц.

Уточнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль вносятся в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 40 НК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector