Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корректировка стоимости по расчетам в валюте

Тема: Корректировка выручки по расчетам в у.е

Опции темы
Поиск по теме

Корректировка выручки по расчетам в у.е

в договорах в У.Е. все зависит от условий договора с покупателем-цена товара на дату отгрузки — если есть условие, что по ставке ЦБ без учета авансов, то ваша обработка вам нужна, поскольку программа, 1С8,3 в частности, учитывает авансы по курсу оплаты,
а если в контракте с учетом авансов, которые не переоцениваются, то тогда корректировать не нужно

в первом случае можно пересчитать вручную, сделать ручные корректировки и не пользоваться обработкой.

«Финансовая газета», 2014, NN 37, 38

КУРСОВЫЕ И СУММОВЫЕ РАЗНИЦЫ. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Общие вопросы, положения

Будут ли возникать в налоговом учете суммовые разницы при наличии авансов по договорам, выраженным в условных единицах?
В НК РФ представлены две группы норм о суммовых разницах: об условиях их возникновения (п. 11.1 ст. 250, пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ) и о порядке (моменте) их признания (п. 7 ст. 271, п. 9 ст. 272 НК РФ).
Если путем тщательного стилистического анализа положений первой группы норм действительно можно прийти к выводу, что при авансах суммовые разницы не возникают, то положения второй группы опровергают эти косвенные доказательства, поскольку в них прямо и однозначно говорится о том, что при авансах суммовые разницы возникают: у продавца — на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав; у покупателя — на дату их приобретения.
Возникновение суммовых разниц у продавца, получившего аванс по договору в условных единицах, также подтверждается нормой абз. 4 ст. 316 НК РФ: если цена реализуемого товара (работ, услуг), имущественных прав выражена в условных единицах, то сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли по курсу, установленному Банком России на дату реализации. При этом возникшие суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов) в зависимости от возникшей разницы.
Особую ясность данная правовая норма приобрела с 2010 г., когда в абз. 3 ст. 316 НК РФ было включено положение о том, что выручка по договорам, выраженным в иностранной валюте, по которым получен аванс, определяется в части аванса на дату его получения, а не на дату реализации.
Придерживаться мнения в этой ситуации, что покупатель, перечисливший аванс по договору в условных единицах, не должен пересчитывать стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату приобретения, нелогично — чем покупатель «лучше» продавца? Как разъяснил по другому поводу Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.01.2009 N 9564/08, в НК РФ установлены правила, обеспечивающие взаимосвязь доходов одного хозяйствующего субъекта с расходами другого, чем обеспечивается определенная п. 1 ст. 252 НК РФ соотносимость доходов и расходов.
Налоговое ведомство всегда считало, что в случаях, когда цена договора определена сторонами в условных единицах на дату оплаты, при предварительной оплате суммовые разницы не возникают (Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ, утвержденные Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98 (утратили силу), Письмо ФНС России от 20.05.2005 N 02-1-08/86@ «О порядке учета в целях налогообложения суммовых разниц»). Тем самым возникновение или невозникновение суммовой разницы при авансах ставилось в зависимость от условий договора: разница появляется только тогда, когда цена договора определяется по курсу условных единиц не на дату оплаты.
Отметим, что возможность установления иной даты определения цены договора, чем дата оплаты, напрямую указана в п. 2 ст. 317 ГК РФ. Пользуются этой возможностью организации и на практике.
У Минфина России есть разные письма по рассматриваемому вопросу. Например, в Письме от 05.10.2009 N 03-03-06/1/637 на основе п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 НК РФ делается вывод о том, что в момент возникновения у налогоплательщика-продавца (арендодателя), получившего предоплату, права требования на получение оплаты после отгрузки (истечения периода аренды, за который была получена предоплата), в налоговом учете ему следует отразить суммовую разницу. Однако последние несколько лет Минфин России последовательно придерживается той же позиции, что и ФНС России, смирились с ней и местные налоговые органы, проиграв несколько судебных споров (например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2009 N А52-1631/2009, ФАС Московского округа от 24.05.2007, 28.05.2007 N КА-А40/4537-07, ФАС Поволжского округа от 15.01.2009 N А65-9215/2008).

Читать еще:  Счет фактура на аванс в валюте

Как сделать корректировку

Добрый день, уважаемые клерки!
Подскажите, пожалуйста.
Программа 1С 8,2 2,0
В этом квартале мы впервые начали покупать материалы у поставщика, который предложил нам расчеты в у.е.
Мы оплатили ему аванс 30%, затем получили материал, затем в 2 этапа закрыли долг.
Я создала договор с расчетами в у.е.
В «банковских выписках» у меня все село правильно, мою оплату программа перевела в у.е. верно.
Далее я стала делать приход. вкладку цена и валюта я заполнила, но все же возникла проблема При проведении документа мне пишется служебное сообщение:» По результатам зачета аванса выявлена необходимость корректировки сумм документа в размере — 706,61 рубль. Распределение корректировки по движениям не может быть произведено, т.к. документ выписан в валюте регл.учета. Отразите корректировки самостоятельно. «

Кто сталкивался, можете пошагово объяснить как это сделать?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector