Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таможенные пошлины на овощи и фрукты

Таможенные пошлины на овощи и фрукты

Растаможка овощей, фруктов, орехов

Транспортировка и растаможка такой группы товаров, как овощи и фрукты, происходит в специальном режиме, так как эти продукты относятся к скоропортящимся. При растаможке товаров, сопровождаемых карантинным разрешением и санитарным сертификатом, стараются сократить затраты времени для таможенного оформлении до минимума, потому что от этого зависит насколько свежим придут продукты к потребителям. Именно поэтому таможенная очистка данной группы товаров происходит только на тех таможенных постах, где есть специальные работники санитарно-эпидемиологического контроля. Овощи, фрукты и орехи входят в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю. После вступления в ВТО Россия снизила ввозную пошлину на некоторые виды фруктов и овощей. Относительно орехов установилась льготная нулевая пошлина, однако, если орех в скорлупе, то таможенная пошлина составит 5%. Если же орехи ввозиться как коммерческий груз, то уплата НДС в 18% обязательно.

Для некоторых стран, например таких, как Турция, существуют преференции относительно ввоза орехов в скорлупе. Таможенная пошлина на орехи из Турции составляет 3,75%. Для получения льготной пошлину необходимо предъявить служащему таможни сертификат происхождения (форма А). Россия так же планирует снизить пошлину на цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны и лайм. Таможенная пошлина на ввоз бананов и винограда останется без изменений. Россия сохраняет за собой право поднять пошлину на виноград до 10%, правда, это повышение имеет временное ограничение до 2015 года. После 2015 года пошлина на виноград не должна превышать 5%. Ананасы сейчас проходят таможенную очистку по ставкам таможенных пошлин не мене 5% от таможенной стоимости. Россия даёт позитивные прогнозы относительно снижения ввозной пошлины на ананасы к 2014 году. Пошлина к этому времени снизится до 3%. Такая пошлина будет действовать с 2013 года на импорт папайи. Таможенный Союз решил изменить ввозные пошлины на некоторые виды овощей и фруктов. Нулевые таможенные пошлины назначены на ввоз яблок, томатов и огурцов.

Такие же нулевые пошлины с апреля по июнь будут действовать на ввоз свеклы, моркови и репчатого лука. Инициатива подкомиссии по таможенно-тарифной политике относительно отмены таможенных пошлин на сухое молоко и чай не была поддержана. Нужно заметить, что существует понятие сезонных пошлин на ввоз овощей и фруктов. Например, сезонная пошлина в 5% на белокочанную капусту действует с 15 января по 1 июля включительно. Таможенным Союзом производится корректировка таможенных пошлин на сезонную продукцию. Вся продукция должна проходить санитарный контроль, в ходе которого даётся оценка безопасности определённого вида продуктов питания для жизни и здоровья человека. Такие меры принимаются для защиты прав потребителей. Вся продукция, которую человек употребляет в пищу, проходит строгий контроль на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и санитарным нормам, утвержденном в Едином перечне продукции, подлежащей санитарному и карантинному надзору.

Правила ввоза букетов, овощей и фруктов. Что нового на самом деле?

22 июля все новостные СМИ растиражировали новые правила провоза овощей, фруктов и букетов. Якобы теперь туристы должны взвешивать гостинцы и подарки, которые везут из отпуска. Раньше могли везти сколько захотят, а с 19 августа как будто уже не смогут.

Если бы СМИ не перепечатывали материал крупного федерального издания, а почитали постановление, на которое ссылаются, они бы поняли, что ничего нового в этих правилах нет. Мы на всякий случай изучили и правила ввоза, и федеральный закон о карантинных растениях. И вот что там написано на самом деле.

Памятка туристу

В России есть правила ввоза растительной продукции: овощей, фруктов, орехов, плодов, букетов, семян. Они касаются всех, даже обычных людей, которые везут гостинцы из отпуска за границей.

Эти условия нужно было соблюдать и раньше, ничего нового не появилось и с 19 августа не появится. Формально изменятся правила контроля, но требования остаются прежними.

Читать еще:  Ставки за таможенное оформление

Вот основные условия ввоза:

  1. Продукцию с низким фитосанитарным риском можно ввозить без ограничений по весу. Но ее все равно могут осмотреть на границе.
  2. Если овощи и фрукты входят в категорию высокого риска, можно ввозить по 5 кг на человека. Превышение — со специальным сертификатом, что это безопасно.
  3. Букеты из срезанных свежих и засушенных растений — не более 3 штук на человека.
  4. Арбузы и дыни можно везти по одной штуке.
  5. Обжаренный кофе в заводской упаковке не подлежит фитосанитарному контролю. Сертификат не нужен.
  6. Если не соблюдать условия ввоза, продукты заберут и уничтожат за счет того, кто их вез. Плюс штраф 300—500 рублей.
  7. Эти ограничения касаются только фитосанитарных сертификатов. Для ручной клади в самолетах, беспошлинного ввоза, животной и санкционной продукции — отдельные лимиты и правила.

Кого это касается?

Правила ввоза касаются вообще всех: обычных туристов, командированных сотрудников, пассажиров самолетов, проводников поездов, водителей машин, предпринимателей и кого угодно, кто что-то везет в Россию из другого государства — как на продажу, так и для себя.

Какие правила изменились?

В России есть закон о карантине растений и правила, которые устанавливает правительство для ввоза подкарантинной продукции. Овощи, фрукты, семена и растения нужно ввозить под контролем государства и с учетом ограничений. Так Россия защищается от вредителей и болезней, которые потенциально могут погубить урожай, заразить растения или повлиять на запасы.

Большие партии овощей, фруктов, орехов и семян государство проверяет — для этого есть фитосанитарный контроль. Небольшие партии для личных нужд можно ввозить без проверки. Считается, что какой-то объем не повредит посадкам, экологии и урожаю. Но если из-за границы везут партию растительных продуктов или цветов — нужно подтвердить безопасность или отдать их на проверку и обеззараживание.

С 19 августа изменится постановление правительства №792, которое устанавливает требования к ввозу подкарантинной продукции из других стран. Такие правила были и раньше, а сейчас в них внесли несколько поправок. Это не новые ограничения, а уточнения: написанное в законе и решениях ЕЭК внесли в правила. Закон о карантине растений действует несколько лет, в нем давно описаны ограничения, которые сейчас преподносят как новые требования. Новых лимитов никто не вводил.

И хотя серьезных поправок нет и это только технические изменения, которые ни на что не повлияют, но есть повод разобраться, что нужно знать о фитосанитарном контроле обычному туристу. Потому что штрафы за нарушение требований тоже давно есть, их никто не отменял. А еще можно потерять все, что везете, и придется оплатить уничтожение продуктов.

Низкий фитосанитарный риск — сколько угодно и без сертификата

Подкарантинные растения, растительные продукты, фрукты и овощи делятся на две условные категории:

  1. С низким фитосанитарным риском.
  2. С высоким фитосанитарным риском.

Для каждой категории есть свой перечень, он не новый и давно действует.

Это потребовалось для стабилизации ситуации на продовольственном рынке

Минэкономики предложило ввозить беспошлинно в Россию крупы и овощи. Такая льгота будет действовать два месяца: она потребовалась, по мнению чиновников, для сокращения затрат импортеров и восполнения запасов товаров первой необходимости. С производством гречки, которая пользовалась ажиотажным спросом у россиян в первые дни пандемии COVID-19, внутри страны пока нет особых проблем. Другое дело — овощи: их потребление тоже растет, но локальные производители не могут обеспечить текущие потребности потребителей. Более того, впервые с прошлогодней осени в марте 2020 года импорт овощной продукции из стран дальнего зарубежья снизился на 4,4%, до $17,17 млрд.

В Россию и другие государства-члены ЕАЭС можно будет беспошлинно ввозить гречку до 30 июня. Это следует из сообщения Минэкономики. Кроме того, уточнили в министерстве, в список товаров, которые можно импортировать без уплаты пошлины, вошли овощи, рожь, рис, детское питание и сырье для его производства, соки. «По нашим расчетам, затраты на импорт товаров, попадающих под действие этой меры, снизятся в среднем на 10,2%»,— сообщили в пресс-службе Минэкономики. Там добавили, что временное снятие пошлин необходимо для стабилизации ситуации, связанной с распространением вируса COVID-19. Это также должно позволить восполнить запасы необходимых товаров.

Читать еще:  Решение 376 таможенная стоимость

Гречка стала пользоваться большим спросом у россиян во время пандемии коронавируса. По данным Nielsen, в начале марта продажи круп в российских торговых сетях подскочили на 27,8%. Чтобы обеспечить внутренний рынок, Россельхознадзор во второй половине марта ввел десятидневный запрет на экспорт из РФ всех видов крупяных изделий. Но в том числе из-за негативной реакции производителей ведомство чуть позже сняло эти ограничения. Производители настаивали, что поставок гречки на иностранные рынки фактически нет, то для производителей и экспортеров риса, чьи отгрузки достигают 180–230 тыс. тонн в год, меры грозят убытками.

Власти не случайно разрешили на два месяца беспошлинно ввозить в Россию и рис.

По данным участников рынков, стоимость рисовой крупы долгое время держалась ниже порога рентабельности, который начинался при цене от 39 руб. до 41 руб. за 1 кг c учетом НДС.

В Минэкономики не пояснили, все ли овощи можно ввозить беспошлинно в Россию во время пандемии COVID-19. Но импорт этой продукции из стран дальнего зарубежья в январе—марте 2020 года в стоимостном выражении по сравнению с тем же периодом 2019 года снизился на 0,1% и составил $47,275 млрд, сообщила во вторник Федеральная таможенная служба.

Правительство запретило госзакупки импортных огурцов и томатов

При этом в марте импорт из стран дальнего зарубежья составил $17,17 млрд, снизившись на 4,4% по сравнению с мартом 2019 года. Снижение импорта в марте на фоне ослабления рубля и ограничений, вызванных распространением коронавируса, зафиксировано впервые с октября 2019 года — в феврале была нулевая годовая динамика, в январе импорт вырос в годовом выражении на 4%, в декабре и ноябре — на 7,7% и 8,5% соответственно (в октябре было снижение на 7,3%).

Минсельхоз допустил обнуление пошлин на импортные продукты

Минсельхоз попросил крупнейшие ассоциации производителей и поставщиков продуктов направить ему свои предложения о временном обнулении ставки таможенных пошлин на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Об этом говорится в письме от 23 марта за подписью директора департамента регулирования рынков АПК министерства Максима Титова (копия письма есть в редакции), его получение подтвердили РБК три союза.

Среди адресатов письма — 21 крупнейшее отраслевое объединение, в том числе Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), Национальная мясная ассоциация, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Национальный союз свиноводов, Национальный союз производителей плодов и овощей, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Союз сахаропроизводителей России, Союз участников рынка картофеля и овощей.

Рассмотреть возможность обнуления пошлин Минсельхоз предлагает в рамках утвержденного премьер-министром Михаилом Мишустиным плана мероприятий по поддержанию экономики в условиях распространения коронавируса. По мнению министерства, этот шаг поможет обеспечить стабильность функционирования продовольственного рынка и предотвратит рост цен на товары. Свои предложения объединения должны были предоставить до 24 марта.

В пресс-службе Минсельхоза РБК подтвердили, что министерство для сдерживания цен на социально значимые продукты «рассматривает возможность инициирования вопроса об обнулении импортных пошлин на отдельные группы товаров и сырья для производства продукции АПК». Однако в министерстве подчеркнули, что окончательные решения по предложениям об актуализации тарифной и нетарифной политики в области внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции принимаются на площадке соответствующей подкомиссии Евразийской экономической комиссии.

Что думают производители

Обнуление ставок ввозных таможенных пошлин целесообразно по тем позициям, где у России сохраняется зависимость от импорта, считает гендиректор Союзмолока Артем Белов. Например, это детское питание, ветеринарные препараты, племенной материал, оборудование, упаковка, запчасти для импортной техники. Он напоминает, что в молочном производстве есть валютная составляющая (10–20%, если речь идет об операционном производстве), и девальвация рубля ведет к росту себестоимости производства, что сказывается на ценах и потребительском спросе — сейчас ситуация в этом смысле не очень благоприятная. «По этим позициям, которые чувствительны к курсу валют и не производятся в России, было бы правильно обнулить таможенные пошлины для того, чтобы сдержать рост цен», — считает Белов. Список таких позиций Союзмолоко формирует и в ближайшее время направит в Минсельхоз. Белов подчеркивает, что при обнулении ставок ввозных пошлин нужно учитывать прежде всего интересы отечественных производителей, чтобы они не пострадали.

Читать еще:  Номер таможенной декларации расшифровка

Производители мяса, рыбы и овощей в целесообразности предложенной Минсельхозом меры сомневаются. Ее применение лишь поддержит иностранных рыбодобытчиков и приведет к негативным финансовым последствиям для рыбодобывающих предприятий России, считает президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, 80% рыбы и рыбной продукции на российском рынке — отечественного производства. Во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, российские производители смогут обеспечить и внутренний спрос, и сектор переработки, и ретейлеров. Введение временной нулевой ставки ввозной таможенной пошлины не поддержит потребительский спрос и не приведет к снижению потребительских цен на рыбу и рыбную продукцию, но создаст преференции для импортеров, у которых они и так уже есть, отмечает Зверев. Например, есть преференции на ввоз на территорию ЕАЭС тунца, живой рыбы и некоторых видов моллюсков, которых не добывают российские рыбаки. По мнению ВАРПЭ, снижение импортных поставок, наоборот, может дать положительный импульс российским рыбодобывающим предприятиям. Например, за счет снижения поставок атлантической сельди и лосося с Фарерских островов могут вырасти поставки тихоокеанской сельди и лосося, добытых российскими рыбаками.

Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы и свинины. Более того, экспортирует его за рубеж, напоминает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Речи о резком росте цен нет. По прогнозам Юшина, в этом году цены на самые потребляемые в России виды мяса — птицу и свинину — не вырастут и останутся на уровне прошлого года. Доля импортного мяса на российском рынке крайне маленькая, и значительная его часть и так поступает практически без пошлин либо по сниженным ставкам пошлин, отмечает Юшин. Например, в 2019 году Россия ввезла 227,3 тыс. т мяса птицы, из них 140 тыс. т — из Белоруссии и Казахстана без пошлин. Значительный объем мяса птицы ввозила Калининградская область в режиме особой экономической зоны, также без пошлин.

По полной ставке ввозной таможенной пошлины (25% от стоимости 1 кг товара) Россия импортировала только около 1% от всего потребления — 40 тыс. т мяса птицы в год при общем потреблении мяса птицы около 5 млн т, отмечает Юшин. «Обнуление ставки на небольшой объем не повлияет на рынок. Более того, это будет крайне негативный сигнал для тех немногих фермеров, которые хотят заниматься мясным скотоводством, где сроки окупаемости проектов в среднем 10–12 лет», — уверяет он. Национальная мясная ассоциация выступает за отмену тарифных преференций при ввозе мяса в Россию, например говядины, которую страны Латинской Америки импортируют по сниженным пошлинам.

Директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков считает целесообразным обнулить пошлины на «импортные материально-технические ресурсы, которые производители используют для выращивания продукции», но необходимости обнулять их на овощи и фрукты не видит, потому что «никакого дефицита по данной продукции не наблюдается». Таможенные ставки на ввоз в Россию большей части овощей невелики, и их обнуление ничего не даст рынку. Напротив, обнуление пошлин создаст неблагоприятные условия для отечественных производителей, которые вложили средства в строительство собственных хранилищ для овощей. Они уже понесли затраты на хранение и только сейчас начинают реализацию продукции, отмечает Глушков. В некоторых случаях отечественным производителям, наоборот, было бы выгодно увеличение таможенных ставок на импорт, например осенью, когда страна собирает собственный урожай, резюмировал Глушков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector