Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перенос обеспечительного платежа

Обеспечительный платеж: разбираем основы

Основные понятия

Денежное обязательство, которое одна сторона обязуется предоставить второй стороне в качестве обеспечения принятых на себя обязательств, может быть предоставлено даже на те обязательства, которые возникнут только в будущем времени. Такое определение закрепляет статья 381.1 Гражданского кодекса РФ , отвечая на вопрос, что такое обеспечительный платеж.

При наступлении определенных обстоятельств сторона, получившая обеспечительный платеж (ОП), имеет право зачесть денежные средства в счет исполнения обязательств, на которые были получены денежные средства. Следовательно, такой транш выступает в роли депозита, внесенного на расчетный счет кредитора, с которого могут быть изъяты средства в пользу исполнения принятых обязательств.

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств часто используется при заключении договоров аренды. Например, арендатор обязуется ежемесячно перечислять арендную плату в пользу собственника имущества. Если же ежемесячный транш не поступит вовремя, то арендодатель вправе списать неоплаченные обязательства с депозита. Также арендодатель вправе списать стоимость испорченного имущества, если таковое было предусмотрено договором аренды.

Условия применения

Такой способ обеспечения имеет значительные преимущества для кредитора. Ведь деньги в обеспечение договоренностей, которые только будут исполнены, уже поступили в распоряжение, например, наличными в кассу или безналично на расчетный счет. В случае нарушения нет необходимости истребовать исполнения контракта в досудебном и судебном порядке. Кредитор просто списывает деньги в счет погашения неисполнения.

Обеспечительный платеж ГК РФ может быть установлен в размере:

  • конкретной фиксированной суммы, объем которой определяется по соглашению сторон;
  • процента, части от конкретной постоянной величины, например, от установленной суммы арендной платы.

Стоит отметить, что в некоторых случаях кредитор может установить постоянный размер финансовой гарантии. Следовательно, в случаях когда кредитор удовлетворил свои требования, должник должен восстановить сумму обеспечения до обозначенного значения (п. 3 ст. 381.1 ГК РФ ).

Если договор исполнен и нарушений не установлено, то кредитор должен вернуть всю сумму обеспечения. При выявлении нарушений кредитор списывает часть средств в погашение неисполненных договоренностей (неустоек, просрочек, штрафов). Остаток возвращается должнику после полного исполнения договора, если иного не предусмотрено условиями соглашения. Отметим, что по условиям контракта стороны вправе обозначить условия, при наступлении которых возврат обеспечительного платежа не производится.

Что подлежит обеспечению

Предусмотреть обеспечительный платеж можно только в отношении денежных обязательств. Причем абсолютно любых. К примеру, в отношении следующего:

  • арендной платы;
  • оплаты товара, услуги, работы;
  • возмещения неустойки за просрочку расчетов;
  • возмещения причиненного ущерба;
  • возмещения понесенных убытков и затрат.

Перенос обеспечения

Не редки случаи, когда заключенные договоры полностью исполнены, сроки их действия прошли, а платеж остался не востребован. Как быть с денежными средствами? Все зависит от дальнейших обстоятельств.

Если стороны исполнили принятые условия и не планируют заключать новые договоры, то гарантийная сумма должна быть возвращена должнику. Причем объем возврата определяется в индивидуальном порядке, с учетом обозначенных в контракте договоренностей. Напомним, что в определенных случаях кредитор вправе не возвращать деньги совсем.

Срок возврата должен быть прописан в договоре, так же как и размер и правила списания обеспечительной суммы. Если такие условия не закреплены в тексте соглашения, то возврат денег должен быть произведен не позднее 7 дней с момента поступления требования о возврате обеспечения.

Если стороны решили продлить сотрудничество, то может быть осуществлен перенос обеспечительного платежа на новый договор. Но только в том случае, если такое условие закреплено в первоначальном договоре. Если договоренности отсутствуют, то лучше всего вернуть деньги, а затем заключить новое соглашение и повторно перечислить обеспечение. Второй вариант — решить судьбу обеспечительного платежа по согласованию сторон. Например, заключив соглашение о том, что обеспечение будет перенесено на новый договор.

Читать еще:  Платежная ведомость печать нужна

Налогообложение: споры о НДС

В большинстве случаев обеспечительный платеж НДС не облагается. Однако чиновники определили два условия, при соблюдении которых организация обязана начислить и уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет:

  1. Гарантийная сумма в дальнейшем может быть зачтена в счет оплаты поставленного товара, оказанных услуг, выполненных работ.
  2. Реализация данных товаров, работ, услуг подлежит налогообложению НДС.

Если условия соблюдены, то начислите НДС в порядке, предусмотренном для получения аванса за реализованные товары, работы и услуги (пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 162 НК РФ , Письмо Минфина России от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360).

Письмо о переносе оплаты на другой договор

Аналитический учет расчетов с поставщиками или покупателями обычно ведется, как минимум, в разрезе договоров. Соответственно, и оплата производится по договорам или счетам, выставленным в рамках определенного договора. Куда именно зачитывать произведенную оплату, плательщик указывает в платежном поручении в поле 24 «Назначение платежа» или в своем уведомлении, направляемом сразу после оплаты (если, скажем, в назначении платежа указано просто «за товары») (п. 1 ст. 319.1 ГК РФ).

Возможна ситуация, когда уже после оплаты плательщик хочет перенести сумму платежа полностью или частично на другой договор. Как такой перенос оформить, расскажем в нашем материале.

Когда переносится оплата и как оформить перенос?

Перенос оплаты на другой договор производится, например, когда плательщик перечислил по договору большую сумму, чем следовало. Или, скажем, произведенный аванс по одному договору хочет разбить на два договора.

Порядок зачета суммы переплаты по конкретному договору или оплаты, для которой не было уточнено назначение платежа, может быть предусмотрен договором между контрагентами. В противном случае, как правило, составляется письмо об отнесении суммы оплаты на определенный договор. Ведь без такого письма получатель в общем случае вправе зачесть оплату в счет того обязательства, срок исполнения которого наступит раньше (п. 3 ст. 319.1, п. 3 ст. 522 ГК РФ).

И уж тем более без письма не обойтись, когда плательщик хочет перенести оплату с одного договора на другой и такая оплата не была излишней. Если иное не предусмотрено договором между сторонами, получатель денег может отказать в «переброске» оплаты по письму. Однако, как правило, в таких «маневрах» плательщику обычно не отказывают, если при этом имущественные интересы кредитора не нарушаются. Ведь вряд ли поставщик захочет перенести оплату, поступившую по просроченному договору, в счет аванса по новому договору, если после «перекинутой» на него предоплаты плательщик захочет получить по сути в долг очередную партию товаров. Но если, скажем, плательщик хочет перебросить оплату с одного договора на другой, и при этом по обоим договорам одинаковые сроки погашения, а отгрузка товаров уже произведена, получатель платежа вряд ли будет возражать.

Оплата на другой договор: составляем письмо

Перенос оплаты на другой договор можно оформить в виде двухстороннего соглашения. А можно обойтись и письмом от плательщика. В этом случае в подтверждение того, что перенос состоялся, можно запросить ответное письмо от получателя денег или составить акт сверки расчетов по соответствующим договорам.

Письмо о переносе оплаты составляется в произвольной форме. В нем указывается сумма оплаты по договору, которую плательщик просит перенести с одного договора на другой (как правило, с указанием реквизитов платежного поручения, по которому была перечислена), а также реквизиты таких договоров.

Читать еще:  Ндс платежное поручение 2020

Обращаем внимание, что во избежание претензий налоговиков получателю денег не стоит принимать авансовый НДС к вычету при переносе платежа на другой договор (Письма Минфина от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444 , от 29.08.2012 № 03-07-11/337 ).

Приведем пример заполнения письма о переносе оплаты на другой договор.

Как можно перевести обеспечительный платеж по договору аренды помещения?

Добрый вечер! Ситуация следующая, расторгнут договор аренды помещения по соглашению сторон между ООО 1 и ООО 2, обеспечительный платеж не вернули. Спустя пару дней заключили новый договор аренды на тоже помещение, тот же ООО 1 только арендатор уже другое ООО 3. Хотелось бы узнать можно ли перевести обеспечительный платеж из первого договора на новый не делая возврат.

Добрый вечер Алихан!

В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Если ни одно из ООО не возражает, то можно заключить трехстороннее соглашение, в соответствии с которым обеспечительным платежом, подлежащим возврату ООО 2, обеспечивается обязательство по договору между ООО 1 и ООО 3

Анна в случае подписания трехстороннего соглашения у (ООО 3- новый должник) возникает обязательство перед ООО 1- (кредитор) по оплате долга за исполнения обязательств.

Если ООО 3 не будет оплачивать арендные платежи, ООО 1 сможет обеспечительный платеж зачесть в арендные платежи.

Заключив соглашение, ООО 3 должно выплатить сумму ООО 2 за получение обеспечительного платежа.

Алихан, добрый день.

Да, существует возможность, о которой Вы говорите. Но я рекомендовал бы ее использовать лишь в крайнем случае (например, если ООО-2 не может принимать деньги на свой расчетный счет, или есть реальная угроза ареста банковских счетов ООО-2, или если ООО-2 исключено из ЕГРЮЛ, или если прогон денежных средств влечет несопоставимые расходы на банковские комиссии и пр.).

Указанная возможность достигается путем заключения договора уступки денежного требования между ООО-2 (цедент — лицо, уступающее денежное требование) и ООО-3 (цессионарий — лицо, приобретающее требование) с уведомлением ООО-1 о состоявшейся уступке (а еще лучше получить согласие ООО-1 на такую уступку и ознакомить с договором уступки). В результате уступки ООО-1 должно будет вернуть «старый» обеспечительный платеж в ООО-3, а не в ООО-2. Далее здесь можно применить зачет встречных денежных требований — т.е. зачесть (1) обязательство ООО-3 по уплате «нового» обеспечительного платежа в ООО-1 и (2) обязательство ООО-1 по уплате «старого» обеспечительного платежа в ООО-3. В итоге все избегут «прогона» денежных средств.

Почему я не рекомендую применять этот вариант:

(1) уступка денежного требования от одной коммерческой организации (ООО-2) другой (ООО-3) не может быть безвозмездной, она должна производиться по разумной рыночной цене — т.е. у ООО-3 будет образовываться долг перед ООО-2 за уступленное право, размер долга — ориентировочно размер обеспечительного платежа (или иная сумма, указанная в договоре уступки как цена уступаемого права); этот долг должен быть оплачен от ООО-3 в ООО-2 либо будет «висеть» в отчетности и порождать налоговые риски;

(2) сложность документального оформления (необходимы договор об уступке требования, уведомление /а желательно согласие/ ООО-1, необходимо соглашение о зачете), все документы должны быть корректно подготовлены и подписаны. При этом, в зависимости от размера обеспечительного платежа, возможно, необходимы будут корпоративные решения. При этом, как ни крутись, играми с условиями документов не решить проблему, указанную выше в (1);

(3) нельзя исключать риска, что при завершении аренды между ООО-1 и ООО-3 («новый договор аренды») ООО-1 недобросовестно откажется возвращать сумму обеспечительного платежа в ООО-3, основываясь на том, что обеспечительный платеж фактически не был уплачен (или, если договор аренды долгосрочный — например, лет на 15, через какое-то время ООО-1 потребует расторжения аренды на том же основании — что обеспечительный платеж фактически не был уплачен/зачислен на счет).

Читать еще:  Если в платежке неверно указан октмо

С уважением, Павел Гутников

Адвокат, член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов

Письмо о переносе оплаты на другой договор

Аналитический учет расчетов с поставщиками или покупателями обычно ведется, как минимум, в разрезе договоров. Соответственно, и оплата производится по договорам или счетам, выставленным в рамках определенного договора. Куда именно зачитывать произведенную оплату, плательщик указывает в платежном поручении в поле 24 «Назначение платежа» или в своем уведомлении, направляемом сразу после оплаты (если, скажем, в назначении платежа указано просто «за товары») (п. 1 ст. 319.1 ГК РФ).

Возможна ситуация, когда уже после оплаты плательщик хочет перенести сумму платежа полностью или частично на другой договор. Как такой перенос оформить, расскажем в нашем материале.

Когда переносится оплата и как оформить перенос?

Перенос оплаты на другой договор производится, например, когда плательщик перечислил по договору большую сумму, чем следовало. Или, скажем, произведенный аванс по одному договору хочет разбить на два договора.

Порядок зачета суммы переплаты по конкретному договору или оплаты, для которой не было уточнено назначение платежа, может быть предусмотрен договором между контрагентами. В противном случае, как правило, составляется письмо об отнесении суммы оплаты на определенный договор. Ведь без такого письма получатель в общем случае вправе зачесть оплату в счет того обязательства, срок исполнения которого наступит раньше (п. 3 ст. 319.1, п. 3 ст. 522 ГК РФ).

И уж тем более без письма не обойтись, когда плательщик хочет перенести оплату с одного договора на другой и такая оплата не была излишней. Если иное не предусмотрено договором между сторонами, получатель денег может отказать в «переброске» оплаты по письму. Однако, как правило, в таких «маневрах» плательщику обычно не отказывают, если при этом имущественные интересы кредитора не нарушаются. Ведь вряд ли поставщик захочет перенести оплату, поступившую по просроченному договору, в счет аванса по новому договору, если после «перекинутой» на него предоплаты плательщик захочет получить по сути в долг очередную партию товаров. Но если, скажем, плательщик хочет перебросить оплату с одного договора на другой, и при этом по обоим договорам одинаковые сроки погашения, а отгрузка товаров уже произведена, получатель платежа вряд ли будет возражать.

Оплата на другой договор: составляем письмо

Перенос оплаты на другой договор можно оформить в виде двухстороннего соглашения. А можно обойтись и письмом от плательщика. В этом случае в подтверждение того, что перенос состоялся, можно запросить ответное письмо от получателя денег или составить акт сверки расчетов по соответствующим договорам.

Письмо о переносе оплаты составляется в произвольной форме. В нем указывается сумма оплаты по договору, которую плательщик просит перенести с одного договора на другой (как правило, с указанием реквизитов платежного поручения, по которому была перечислена), а также реквизиты таких договоров.

Обращаем внимание, что во избежание претензий налоговиков получателю денег не стоит принимать авансовый НДС к вычету при переносе платежа на другой договор (Письма Минфина от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444 , от 29.08.2012 № 03-07-11/337 ).

Приведем пример заполнения письма о переносе оплаты на другой договор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector