Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коды в платежном поручении 2020

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2020 год

Полезное по теме:

  • Обзор изменений по зарплате с 2020 года
  • Новый МРОТ в 2020 году: таблица по регионам

Как платить зарплату в 2020 году

Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца.

Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту. Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Взаимодействие с банком

Чтобы в 2020 году перевести зарплату на банковские счета нескольких работников, работодатель должен передать в банк:

  • реестр на перечисление денежных средств сотрудникам;
  • платежный документ (платежное поручение).

Передавать в банк платежные поручения на перечисление заработной платы на карту можно как «на бумаге», так и в электронном виде.

Изменения в правилах перечисления зарплаты в 2020 году

С 1 июня 2020 года в платежках на перечисление зарплаты надо указывать новые коды. Платежки без новых реквизитов с 1 июня 2020 года банки принимать к исполнению не будут.

В поле 20 платежного поручения указывайте код вида выплаты. Для зарплаты, пособий и возмещения вреда будут предусмотрены разные коды. Новая кодировка потребовалась для того, чтобы судебные приставы знали, с каких выплат можно удерживать средства по исполнительным листам. Необходимо указывать один из трех кодов:

Таблица: новые коды для платежек в 2020 году

До 1 июня 2020 года у судебных приставов нет возможности узнать, что за средства «физик» получил на счет. Ни приставы, ни банк не могут отделить деньги, которые вправе удержать, от тех, которые нельзя трогать. Чтобы устранить проблему, новый закон обязал работодателей отражать код вида доходов каждый раз, когда перечисляют деньги сотрудникам.

Новые правила распространяются на платежки по зарплате, расчеты по ГПД, а также иные суммы, за счет которых нельзя взыскивать долги.

Примеры платежных поручений на перечисление зарплаты в 2020 году

Поясним, что указывать в некоторых полях платежного поручения на перечисление заработной платы на карточки нескольких сотрудников в 2020 году:

  • в поле «Получатель» – наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета работников (например, Сбербанка);
  • в поле «Сумма» – общую сумму, которую нужно перечислить на счета работников;
  • в поле «Назначение платежа» – цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (допустим: «Перечисление заработной платы за январь 2020 года по реестру № 6 от 05 февраля 2020 г.»).

Коды доходов в платежном поручении

Календарь бухгалтера 2020: таблица – перенос сроков сдачи отчетности. Есть ли новые формы отчетов?

СЗВ-М за март 2020 года: сроки сдачи, штрафы, есть ли новая форма, образец заполнения

Форма 4-ФСС за 1 квартал 2020 – что новенького? Бланк расчета, порядок и образец заполнения, сроки сдачи, штрафы, сдача “нулевки”

Страховые взносы 2020: изменения законодательства, фиксированные взносы, новая форма РСВ за 1 квартал 2020, сроки сдачи и др.

Расчет 6-НДФЛ 2019-2020: новые сроки сдачи, заполнение, штрафы

Все о отчетности СЗВ-СТАЖ 2020: сдача за 2019 год, сроки сдачи, порядок заполнения, штрафы, бланк формы

СЗВ-ТД 2020: новый отчет, форма, образец заполнения, сроки сдачи, как заполнить отчет в СБИС

С 01.06.2020 все организации и ИП, перечисляющие какие-либо выплаты на счета (карточки), обязаны указывать специальные коды вида дохода по этим суммам.

Читать еще:  Образец платежки налог на прибыль 2020

Коды должны указываться по доходам, с которых не производится удержание по исполнительным документам, а также по доходам, размер удержания с которых ограничен. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон № 229-ФЗ) Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ.

В Указаниях от 14.10.2019 № 5286-У (опубликованы 21.01.2020 на сайте http://www.cbr.ru) Банк России установил числовые значения таких кодов, а также порядок их заполнения:

  • “1” – при переводе зарплаты или иных доходов (в т.ч. и оплаты по ГПД), размер взыскания с которых ограничен ст. 99 Закона № 229-ФЗ;
  • “2” – при переводе доходов, с которых согласно ст. 101 Закона № 229-ФЗ удержания не производятся (например, компенсации в связи с командировкой). Этот код не проставляется при перечислении доходов, на которые согласно ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения на удержание не распространяются. Для таких доходов установлен код “3”;
  • “3” – при переводе выплат, поименованных в п. 1 и п. 4 части 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ, поскольку с этих выплат могут быть удержаны алименты на несовершеннолетних детей и выплаты о возмещении вреда в связи с потерей кормильца (ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ). Это:
    • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
    • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

При переводе денежных средств, которые под коды 1, 2, 3 не подпадают, указывать какие-либо иные коды не нужно.

Коды указываются в:

  • поле 20 “Наз.пл.” платежного поручения,
  • свободном реквизите банковского ордера,
  • отдельном реквизите распоряжения о переводе денежных средств.

ЦБ РФ утвердил коды видов доходов для зарплатных платежных поручений

ЦБ РФ утвердил порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств. Соответствующее указание от 14.10.2019 № 5286-У опубликовано на официальном сайте регулятора.

Напомним, с 1 июня 2020 года работодатели при выплате заработной платы и иных выплат работнику будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов дохода. Соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) внес Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ.

Закон дополнил перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним отнесены, в том числе средства, выделенные гражданам, пострадавшим при ЧС, в качестве единовременной материальной помощи или финансовой помощи в связи с утратой имущества, в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС, а также гражданам, здоровью которых причинен вред при ЧС.

Одновременно устанавливается, что лица, выплачивающие гражданину зарплату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание, будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов соответствующих доходов.

В связи с этим ЦБ РФ утвердил порядок отражения кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств лицами, выплачивающими гражданину заработную плату или иные доходы.

Читать еще:  Как исправить ошибку в платежной ведомости

Согласно документу, в распоряжениях о переводе денежных средств должны указываться следующие коды вида дохода:

  • «1» — при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения;
  • «2» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;
  • «3» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

Новое указание вступит в силу с 1 июня 2020 года.

Перечень доходов работников, на которые не может быть обращено взыскание, является закрытым. Данный перечень установлен в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». К таким доходам относятся возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсации за счет средств бюджета, алименты, материнский капитал, страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Также взыскания невозможны за счет денежных выплат в пользу работников в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также денежных сумм, выплачиваемых организацией в связи с рождением ребенка или регистрацией брака.

В свою очередь перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приведен в ст. 446 ГК РФ. К такому имуществу относится единственное жилое помещение, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и роскоши. Также сюда относится имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Новые коды в платежках на зарплату в 2020 году

Огромное количество нововведений происходит на законодательном уровне. Затронули они и сферу выплаты заработной платы. В настоящее время внесены изменения в закон «Об исполнительном производстве» и в уже недалеком будущем работодателям придется заполнять платежки на перечисление заработной платы по – новому.

Удержания, которые могут производиться из заработной платы работников

Существует большое количество сотрудников, из заработной платы которых производятся различные удержания. Процент таких удержаний разный и зависит от их причины. Статья 99 закона №229-ФЗ регламентирует какой процент взимается в той или иной ситуации.

Самую большую часть дохода можно удерживать в связи с:

  1. Выплатой алиментов (и их задолженности) на детей работника
  2. Компенсацией вреда, который причинил работник другому гражданину
  3. Возмещением ущерба тем, кто лишился кормильца в семье
  4. Возмещением вреда, который возник вследствие совершения преступления

В вышеперечисленных случаях из заработной платы может вычитаться до 70% и перечисляться в пользу заинтересованного лица.

Если по работнику предусмотрен какой – либо другой вид удержаний, то заработная плата не может быть уменьшена более чем на 50%.

Не следует забывать, что все удержания производятся только с суммы за вычетом НДФЛ.

Выплаты, с которых нельзя взыскивать долги

Несмотря на важное значение сумм, которые удерживаются из заработной платы работника, взыскивать их можно не со всех выплат.

Читать еще:  Платежи ип на усн

Освобождаются от наложения взыскания следующие суммы:

  • Все пособия, связанные с детьми, суммы материнского капитала и подобные социальные выплаты в пользу работника
  • Средства, выданные по случаю командировки
  • Вознаграждение, которое выплачивается по договору гражданско – правового характера
  • Средства, которые гражданин получил как компенсацию по случаю наступления чрезвычайной ситуации
  • Однократная материальная помощь в случае, если было утрачено имущество, необходимое для существования
  • Единоразовая выплата при гибели члена семьи, если это произошло по причине чрезвычайной ситуации
  • Выплата тем, кому причинен вред здоровью
  • Некоторые другие случаи, установленные законодательно

Таким образом новый порядок составления платежных поручений касается не только заработной платы, но и других социально значимых выплат. Эти суммы могут выплачиваться как на банковский счет работника, так и передаваться наличными деньгами.

Полный перечень выплат, с которых не может быть произведено удержание содержится в статье 101 закона №229-ФЗ.

Для чего вводится новая система

В современных условиях система взыскания по исполнительным листам несовершенна. Особенно это касается случаев, когда свой доход работник получает на банковский счет. Ведь в этом случае, при наличии задолженности, судебные приставы могут дать поручение банку на списание суммы долга со счета работника. Такое списание пройдет безоговорочно.

В связи с тем, что в настоящее время ни сотрудники банков, ни судебные приставы не могут точно идентифицировать характер выплаты сотруднику, нередко возникают ошибки. Они выражаются в удержании больших, чем требуется, сумм или списания с доходов, которые не должны подпадать под удержания по исполнительным листам.

Именно в связи с этим была разработана и вводится в действие система, которая позволит избежать ошибок и соблюсти права и плательщика и получателя средств.

Изменения, предусмотренные законом №12-ФЗ

Для того чтобы внести порядок в данную систему отношений, были приняты поправки к закону «Об исполнительном производстве». Они закреплены законом №12-ФЗ от 21.02.2020 года.

Закон закрепляет только основные изменения, конкретика там не предусмотрена.

  • Вводится в обиход такое понятие, как код вида дохода. Такие коды позволят определить те выплаты работникам, с которых нельзя проводить удержания.
  • Установлено, что такой код необходимо проставлять в платежном поручении в поле 20 (кодовое назначение платежа). В настоящее время заполнение этого поля не предусмотрено, и оно остается пустым.
  • При перечислении денежных средств в пользу работника – должника, бухгалтер должен будет указывать сумму средств, уже выплаченных по исполнительному листу. Это позволит контролировать остаток задолженности всем заинтересованным лицам. Такой подход упрощает работу бухгалтера.

Новое Указание Центрального банка

Как уже было сказано выше, закон закрепляет только основные положения. Разработка непосредственно кодов возложена на Центральный банк нашей страны. Согласно пункта 5.1 статьи 70 закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в редакции закона №12-ФЗ, Центробанк выпустил Указания, которые в настоящее время уже прошли экспертизу, которая подтвердила антикоррупционность документа.

Как только Указания будут приняты, они будут доведены до каждого банка.

Новые коды, предусмотренные при заполнении платежек

Согласно проекту Указаний Центробанка, будут применяться три кода, характеризующие доход сотрудников. Их необходимо будет проставлять в поле 20 платежных поручений.

Применять новые коды должны будут все налогоплатьельщики, у которых есть наемные сотрудники.

Пример заполнения платежного поручения на перечисление заработной платы

Бланк платежного поручения утвержден Банком еще в 2012 году в Положении №383-П.

Приложение 2
к Положению Банка России
от 19 июня 2012 года № 383-П
“О правилах осуществления перевода денежных средств”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector