Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Код в платежном поручении 2020

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2020 год

Полезное по теме:

  • Обзор изменений по зарплате с 2020 года
  • Новый МРОТ в 2020 году: таблица по регионам

Как платить зарплату в 2020 году

Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца.

Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту. Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Взаимодействие с банком

Чтобы в 2020 году перевести зарплату на банковские счета нескольких работников, работодатель должен передать в банк:

  • реестр на перечисление денежных средств сотрудникам;
  • платежный документ (платежное поручение).

Передавать в банк платежные поручения на перечисление заработной платы на карту можно как «на бумаге», так и в электронном виде.

Изменения в правилах перечисления зарплаты в 2020 году

С 1 июня 2020 года в платежках на перечисление зарплаты надо указывать новые коды. Платежки без новых реквизитов с 1 июня 2020 года банки принимать к исполнению не будут.

В поле 20 платежного поручения указывайте код вида выплаты. Для зарплаты, пособий и возмещения вреда будут предусмотрены разные коды. Новая кодировка потребовалась для того, чтобы судебные приставы знали, с каких выплат можно удерживать средства по исполнительным листам. Необходимо указывать один из трех кодов:

Таблица: новые коды для платежек в 2020 году

До 1 июня 2020 года у судебных приставов нет возможности узнать, что за средства «физик» получил на счет. Ни приставы, ни банк не могут отделить деньги, которые вправе удержать, от тех, которые нельзя трогать. Чтобы устранить проблему, новый закон обязал работодателей отражать код вида доходов каждый раз, когда перечисляют деньги сотрудникам.

Новые правила распространяются на платежки по зарплате, расчеты по ГПД, а также иные суммы, за счет которых нельзя взыскивать долги.

Примеры платежных поручений на перечисление зарплаты в 2020 году

Поясним, что указывать в некоторых полях платежного поручения на перечисление заработной платы на карточки нескольких сотрудников в 2020 году:

  • в поле «Получатель» – наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета работников (например, Сбербанка);
  • в поле «Сумма» – общую сумму, которую нужно перечислить на счета работников;
  • в поле «Назначение платежа» – цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (допустим: «Перечисление заработной платы за январь 2020 года по реестру № 6 от 05 февраля 2020 г.»).

Код УИН в платежном поручении 2020

Часто бухгалтеры задают вопрос: что такое код УИН в платежном поручении? Мы расскажем, для чего он предназначен, где его взять и в каких случаях указывать в платежках в 2020 году.

Что такое УИН в платежке

УИН — уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 или 25 цифр, которые не могут одновременно принимать значение «0». Код УИН иногда (но не всегда) указывается в платежках при перечислении налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним.

Для УИН предназначено поле платежного поручения с реквизитом 22, которое называется «Код». Это следует из Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н).

Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе

Примечательно, что в приложении № 1 к положению Банка России от 19.06.12 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» реквизит 22 носит иное название — уникальный идентификатор платежа (УИП). Но это не должно смущать бухгалтера. На практике при переводе денег в бюджет в поле 22 ставится именно УИН.

Читать еще:  Ндфл с материальной выгоды платежное поручение

Какой код УИН указывать организациям в платежных поручениях в 2020 году

Организации проставляют код УИН только в том случае, когда перечисляют в бюджет сумму, указанную в требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней или штрафа. Такое требование может прийти из налоговой инспекции. Фонды вправе начислять страхователям некоторые виды штрафов. Например, Пенсионный фонд может выставить требование об уплате штрафа за непредставление ежегодных сведений о стаже, а Фонд социального страхования — за нарушение срока или порядка сдачи 4-ФСС.

Заполняйте и сдавайте СЗВ-СТАЖ (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) и ОДВ-1 через интернет Сдать бесплатно

В подобной ситуации бухгалтеру нужно сделать два простых шага.

  1. Определить, какой УИН значится в требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней или штрафа.
  2. Продублировать его в поле 22 платежки, которая оформляется в связи с исполнением требования.

Очень важно не ошибиться при переносе кода из требования в платежку. Неверное значение приведет к тому, что платеж не будет идентифицирован. Как следствие, задолженность организации не будет списана своевременно, что приведет к дальнейшему начислению пеней.

Иначе обстоит дело, если организация рассчитывает сумму платежа самостоятельно. Именно так бывает при уплате текущих налогов, сборов и взносов, величина которых обозначена в декларации, расчете или другом документе. Например, НДС по итогам квартала, налог на прибыль по итогам года, НДФЛ за месяц и проч. А в некоторых случаях организация сама считает недоимку за прошлые периоды и пени. Тогда уникальный идентификатор указывать не нужно.

ВНИМАНИЕ. Банк обязан принять и исполнить платежку без УИН, если юридическое лицо перечисляет текущие платежи по налогам или взносам, либо погашает недоимку, рассчитанную собственными силами. Главное, чтобы компания не забыла отразить свой ИНН.

Автоматически сформировать платежку на уплату налога по данным из декларации и сдать отчетность через интернет

Существует еще одна причина, по которой организация не отражает УИН. Это ситуация, когда требование об уплате получено, но уникального идентификатора начисления там нет. При таких обстоятельствах бухгалтер не в состоянии указать УИН в платежке.

УИН в платежке индивидуального предпринимателя

ИП, нотариусы, адвокаты и прочие «частники» вправе вносить в платежки один из двух реквизитов: либо ИНН, либо УИН. Это подчеркнула Федеральная налоговая служба в письме от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@.

  • при перечислении сумм, указанных в требовании об уплате, у ИП есть два варианта: либо проставить УИН (продублировав его из требования) и не указывать ИНН, либо проставить ИНН и не указывать УИН;
  • при перечислении сумм, рассчитанных самостоятельно, у ИП есть только один вариант: отобразить в платежке ИНН, поскольку уникальный идентификатор отсутствует.

Заполняйте платежки в веб-сервисе для ИП бесплатно

Что указывать в поле 22

Поле платежного поручения 22 «Код» не может быть пустым. В нем необходимо указать уникальный идентификатор начисления, а при его отсутствии поставить ноль («0»). Платежка с незаполненным полем 22 оформлена неправильно, и банк ее не примет.

ВАЖНО. В задачи налогоплательщика не входит самостоятельное определение УИН для того или иного платежа. Этот код переносится из требования об уплате. Причем единого значения, которое применялось бы для всех налогов, сборов, взносов, пеней или санкций, не существует. Каждый код уникален.

Пример платежного поручения

Частное охранное предприятие ООО «ЧОП «ЧеКа» перечисляет в бюджет НДФЛ, удержанный из зарплаты сотрудников за январь 2020 года. Величина налога к уплате составляет 100 000 руб.

Поскольку платеж является текущим, бухгалтер не должен заполнять реквизит 22 «Код», указывая в нем УИН. Вместо этого он поставит здесь ноль («0»).


Если бы компания исполняла требование об уплате недоимки, пеней или штрафа, то бухгалтер проставил бы код УИН в платежном поручении 2020. Значение идентификатора он продублировал бы из соответствующего требования.

Обратите внимание: ошибок при заполнении платежки на уплату налога можно избежать, если формировать платежки автоматически. Некоторые веб-сервисы для сдачи отчетности (например, «Контур.Экстерн») позволяют сформировать платежку в один клик на основе данных из декларации (расчета) или присланного инспекций требования об уплате налога (взноса). Все необходимые реквизиты — УИН, КБК, данные получателя, коды для статуса плательщика — обновляются в сервисе автоматически, без участия пользователя. При заполнении платежки все актуальные значения подставляются автоматически.

Читать еще:  Письмо о просрочке платежа образец

Коды доходов в платежном поручении

Календарь бухгалтера 2020: таблица – перенос сроков сдачи отчетности. Есть ли новые формы отчетов?

СЗВ-М за март 2020 года: сроки сдачи, штрафы, есть ли новая форма, образец заполнения

Форма 4-ФСС за 1 квартал 2020 – что новенького? Бланк расчета, порядок и образец заполнения, сроки сдачи, штрафы, сдача “нулевки”

Страховые взносы 2020: изменения законодательства, фиксированные взносы, новая форма РСВ за 1 квартал 2020, сроки сдачи и др.

Расчет 6-НДФЛ 2019-2020: новые сроки сдачи, заполнение, штрафы

Все о отчетности СЗВ-СТАЖ 2020: сдача за 2019 год, сроки сдачи, порядок заполнения, штрафы, бланк формы

СЗВ-ТД 2020: новый отчет, форма, образец заполнения, сроки сдачи, как заполнить отчет в СБИС

С 01.06.2020 все организации и ИП, перечисляющие какие-либо выплаты на счета (карточки), обязаны указывать специальные коды вида дохода по этим суммам.

Коды должны указываться по доходам, с которых не производится удержание по исполнительным документам, а также по доходам, размер удержания с которых ограничен. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон № 229-ФЗ) Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ.

В Указаниях от 14.10.2019 № 5286-У (опубликованы 21.01.2020 на сайте http://www.cbr.ru) Банк России установил числовые значения таких кодов, а также порядок их заполнения:

  • “1” – при переводе зарплаты или иных доходов (в т.ч. и оплаты по ГПД), размер взыскания с которых ограничен ст. 99 Закона № 229-ФЗ;
  • “2” – при переводе доходов, с которых согласно ст. 101 Закона № 229-ФЗ удержания не производятся (например, компенсации в связи с командировкой). Этот код не проставляется при перечислении доходов, на которые согласно ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения на удержание не распространяются. Для таких доходов установлен код “3”;
  • “3” – при переводе выплат, поименованных в п. 1 и п. 4 части 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ, поскольку с этих выплат могут быть удержаны алименты на несовершеннолетних детей и выплаты о возмещении вреда в связи с потерей кормильца (ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ). Это:
    • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
    • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

При переводе денежных средств, которые под коды 1, 2, 3 не подпадают, указывать какие-либо иные коды не нужно.

Коды указываются в:

  • поле 20 “Наз.пл.” платежного поручения,
  • свободном реквизите банковского ордера,
  • отдельном реквизите распоряжения о переводе денежных средств.

Как заполнить платежку на внесение обеспечения

Законом о контрактной системе России предусмотрено несколько видов обеспечения государственных и муниципальных контрактов. К таковым относят:

  • обеспечение заявки на участие;
  • обеспечение исполнения контракта (денежные средства или банковская гарантия).

Определим отличительные особенности вышеуказанных видов обеспечения, а также расскажем, как правильно составить платежное поручение, образец для каждого вида.

Бланк платежного документа

Для перечисления суммы денежных средств на специальные счет для обеспечения заявки используйте унифицированное платежное поручение, бланк (скачать word файл можно, нажав на кнопку под изображением) выглядит так:

Обеспечение заявки на участие: новый порядок

Итак, все организации, предприниматели и частники, претендующие на роль исполнителей госконтрактов, до 30.06.2019 обеспечивают заявки только денежными средствами. С 01.07.2019 вместе с деньгами обеспечить заявку можно будет и банковской гарантией.

Ранее сумму обеспечения следовало зачислить на торговый счет ЭТП, в рамках которой проводились закупки. Однако чиновники скорректировали механизм в очередной раз.

Теперь чтобы принять участие в закупках, претенденту на исполнение контракта необходимо открыть специальный счет в банковской организации. Когда специальный счет открыт, претендент на исполнение контракта зачисляет по платежному поручению денежные средства в необходимом объеме. Допустимо использовать заемные или кредитные капиталы.

Читать еще:  Платежное поручение перевод между своими счетами

Теперь расскажем, как заполнить платежное поручение (бланк используется такой же), чтобы отправить деньги на спецсчет.

Зачисляем деньги на спецсчет

Чтобы пополнить спецсчет, необходимо оформить распоряжение на списание денег с обычного расчетного счета и зачисление их на специальный. Данное распоряжение и есть платежное поручение.

Такую платежку заполнить несложно, так как плательщик и получатель в данном случае — это одно и то же лицо. Однако есть и некоторые особенности. Итак, на что обратить особое внимание:

  1. Номер и дату документа установите в хронологическом порядке.
  2. Плательщик — стандартные реквизиты претендента, в том числе и его основной или дополнительный расчетный счет.
  3. Реквизиты банков. Если счета открыты в одной банковской организации, то реквизиты будут идентичны. Для разных банков укажите их индивидуальные данные.
  4. Получатель — все тот же претендент, его ИНН, КПП и наименование. А вот счет получателя — это номер спецсчета, открытого для зачисления обеспечения заявки на участие.
  5. В назначении платежа укажите суть операции, то есть пополнение спецсчета на сумму обеспечения заявки.

Пример заполненного платежного поручения

Как заполнить платежку на обеспечение заявки по 223-ФЗ

Обратите внимание, что данный алгоритм неприменим для проведения закупок у СМП по 223-ФЗ, если заказчик не установил преимущества для субъектов МСП.

Расскажем, как оформить платежное поручение онлайн на примере для АО «ЭТС».

Шаг 1. Устанавливаем номер платежного поручения и дату в хронологическом порядке. Сумму платежки указываем прописью, затем цифрами.

Шаг 2. Блок информации о плательщике. В него входят сведения вашей организации: ИНН, КПП, полное наименование, номер расчетного счета, наименование банка, в котором открыт расчетный счет, а также его БИК.

Шаг 3. Блок информации о получателе. Указываем аналогичные регистрационные данные торговой площадки. Затем прописываем вид операции «01» и очередность платежа «5».

Шаг 4. Прописываем назначение платежа, при необходимости указываем номер электронного аукциона. Обязательно указываем «БЕЗ НДС» или «НДС НЕ ОБЛАГАЕТСЯ».

Скачать заполненный документ

Заполнение платежного поручения в 2020 году образец:

Победитель должен заплатить

Претендента на исполнение контракта, признанного победителем, ждут дополнительные траты. Так, чиновники определили, что с лица, с которым заключается государственный или муниципальный контракт, должна быть взята плата. Сумма может быть списана со спецсчета победителя, если денежных средств достаточно для проведения операции.

А если денег не хватает, то в адрес победителя будет направлено соответствующее требование о внесении платы на банковский счет электронной площадки. Оплатить данное обязательство придется все тем же платежным поручением.

Сумма платы определяется исходя из начальной цены госконтракта — 1 % от НМЦК, но не более 5000 рублей. Однако для субъектов малого предпринимательства, а также для некоммерческих социально-ориентированных организаций предусмотрены послабления. Такие субъекты платят 1 %, но не более 2000 рублей (Постановление Правительства РФ № 564).

Зачислив плату за победу в закупках, не забудьте получить оправдательные закрывающие документы. Оператор торговой площадки предоставит акты и счета-фактуры. Документацию можно получить электронно, если исполнитель подключил услугу на использование юридически значимого документооборота на соответствующей торговой площадке. Если услуга не подключена, то можно запросить бумажные акты и счета, их следует получить по месту нахождения оператора торговой площадки.

Образец платежного поручения на внесение платы за победу в закупках по требованию

Обеспечение исполнения контракта

Данный вид обеспечения гарантирует заказчику, что его расходы и ущерб будут компенсированы, если исполнитель нарушит условия контракта. Размер ОИК устанавливается в условиях госконтракта, но не может быть меньше авансового платежа, если он был установлен.

Реквизиты получателя ОИК должны быть указаны в условиях контрактной документации. Если информация отсутствует или дана не в полном объеме, свяжитесь с заказчиком и запросите реквизиты повторно.

Обратите особое внимание на поле 101 «Статус плательщика» при заполнении платежного поручения. При совершении такой операции указывайте в поле значение «01», так как перечисление ОИК отнесено к бюджетным платежам. Однако если установить любое значение в поле 101, то налоговая строка становится обязательной к заполнению (поля 104-110).

Поля платежного поручения в 2020 году, образец заполнения:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector