Кбк ффомс фиксированный платеж 2020
КБК по взносам в ФФОМС в 2020 году
С 2017 года платежи по обязательному медицинскому страхованию перешли под контроль налоговой службы. Смена адресата повлекла изменения кодов бюджетной классификации, которые плательщики указывают в платежных поручениях, чтобы взносы попали в нужный бюджет. Об актуальных на 2020 год КБК по взносам в ФФОМС читайте далее в статье.
КБК ФФОМС 2020 года для работодателей
Облачный сервис Контур.Бухгалтерия помогает формировать платежные поручения с актуальными КБК для уплаты налогов.
По привычке аббревиатуру ФФОМС используют, когда речь идет о медицинских взносах, хотя это некорректно. С 2017 года ПФР перестал администрировать медицинские и пенсионные взносы, эта обязанность перешла к ФНС. Поэтому 1-3 знакоместа КБК, указывающие, что взносы на ОМС идут в ПФР, с «392» заменены на «182», характерные для налогов. Только «несчастные» страховые взносы остались в ведении ФСС, за ними сохранился код фонда «393».
На 2020 год юридическим лицам и ИП-работодателям установлены новые коды по платежам на ОМС, установленные в приказе Минфина от 06.06.2019 № 85н . Они представлены в таблице:
Так как медицинские платежи больше не в управлении ФФОМС, то связанные с ними пени и штрафы также не попадают в федеральный фонд, а направляются в ФНС. КБК пени ФФОМС, как и штрафа ФФОМС, отличаются от кода основного платежа взносов только 14 и 15 знакоместами. Поэтому при заполнении платежки нужно внимательно проверять коды, чтобы не пришлось уточнять платеж.
Важно! Если организация или ИП имеет долги по взносам на ОМС за 2016 год и ранее, то их нужно погашать по другим КБК. Отличие состоит в 16 и 17 знакоместах кода: по платежам с 2017 года в коде указывается «13» (см. таблицу выше), а по долгам за предыдущие периоды — «11». Например, 182 1 02 02101 08 1011 160.
КБК ФФОМС ИП «за себя»
Облачный сервис Контур.Бухгалтерия помогает формировать платежные поручения с актуальными КБК для уплаты налогов.
ИП должны отдельно платить взносы за своих сотрудников, а отдельно за себя. На 2020 год для ИП платеж на ОМС равен 8 426 рублей. КБК для уплаты фиксированных медицинских взносов, а также пеней и штрафов за просрочку для ИП в 2020 году:
Задолженность, пени и штрафы, образовавшиеся до 2017 года, по медицинским платежам ИП за себя погашают по КБК, в которых на 16-17 знакоместах ставятся единицы — 182 1 02 02103 08 1011 160. В остальном коды идентичны указанным в таблице.
В отличие от взносов на ОМС за сотрудников, которые должны перечисляться в течение 15 дней по окончании отчетного месяца, личные медицинские взносы ИП обязаны уплатить до конца отчетного года. При этом платеж можно разбить на части или перечислить единовременно всю сумму — это решает предприниматель. Если ИП разделит сумму на несколько платежей, то каждый раз в платежном поручении он должен указывать КБК для фиксированных медицинских платежей.
Платежное поручение 2020 года на взносы в ФФОМС
Организации при заполнении платежки на уплату медицинских взносов за сотрудников должны указать следующие реквизиты:
- поле 101 — статус плательщика — «01»;
- поле 6 — сумма — величина взносов равна 5,1% независимо от доходов персонала;
- поле 104 — КБК — указывается код взноса, пени или штрафа;
- поле 105 — ОКТМО — указать в зависимости от принадлежности предприятия к определенному муниципальному образованию;
- поле 106 — основание платежа — уплата взносов на ОМС признается текущим платежом, поэтому в поле ставится код «ТП»;
- поле 107 — период — указывается месяц (МС), за который перечисляются взносы, например, платеж за январь 2020 года будет иметь код «МС.01.2020».
Образец платежки по взносам в ФФОМС для организаций:
Реквизиты платежки по личным медицинским взносам ИП будут отличаться:
- полем 101 — для ИП код статуса «09»;
- полем 6 — ИП указывают часть или полную сумму фиксированного платежа;
- полем 104 — КБК по личным взносам в ФФОМС;
- полем 107 — для ИП взносы за себя уплачиваются за год, поэтому код будет «ГД.00.2020».
Образец платежки ИП за себя по взносам в ФФОМС:
Если обнаружите ошибки в КБК или другом реквизите платежного поручения, уточните платеж. Для этого в ФНС направьте заявление, к которому приложите копию первоначальной платежки. Отправить заявление можно на бумаге или в электронном виде по ТКС. Регламентированный срок ответа на заявление — 30 дней. О решении уточнить платеж ФНС уведомит вас в пятидневный срок с момента принятия такого решения.
Автор статьи: Ирина Смирнова
Платите взносы из облачного сервиса для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. В сервисе — простой учет, зарплата и другие начисления, отчеты по налогам, сотрудникам и в Росстат, справочно-правовая база, интеграция с банками, обмен электронными документами и консультации наших экспертов.
Фиксированные взносы ИП-2020: расчет, КБК, сроки
Все про правила расчета взносов ИП. Как рассчитать взносы в разных ситуациях? На какие КБК и когда придется платить?
Что такое фиксированные взносы и почему они уже не фиксированные
Фиксированными взносами назывались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой.
До 2014 года фиксированные взносы были действительно фиксированными (устанавливаемые на год) и одинаковыми для всех уплачивающих их лиц. Затем вступили в силу поправки в законодательство, изменяющие порядок исчисления взносов и по сути взносы перестали быть фиксированными, поскольку часть взносов зависит от дохода предпринимателя.
А с 2018 года такое название убрано из нормативных документов. Мы же продолжим называть эти взносы фиксированными для удобства и потому, что название привычно для предпринимателей.
С 2017 года порядок уплаты фиксированных страховых взносов регулируется главой 34 Налогового кодекса и уплачиваются взносы не во внебюджетные фонды, а в территориальные налоговые инспекции по месту регистрации ИП.
Кто платит фиксированные взносы
Взносы в фиксированном размере обязательны к уплате всеми индивидуальными предпринимателями, независимо от системы налогообложения ИП, ведения хозяйственной деятельности и наличия доходов. В частности, если ИП работает где-то по трудовому договору, и за него уплачиваются страховые взносы работодателем, это не является основанием для освобождения от уплаты взносов, исчисленных в фиксированном размере.
С 2013 года можно не уплачивать фиксированные взносы за следующие периоды:
- служба по призыву в армии;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.
Однако если в вышеуказанные периоды предпринимательская деятельность осуществлялась, то взносы придется уплачивать (п.7 статьи 430 НК РФ).
От чего зависит размер взносов
До 1 января 2018 года размеры взносов ИП зависели от МРОТ.
Однако в связи с тем, что МРОТ повысили до прожиточного минимума, взносы ИП решили от него «отвязать» и начиная с 2018 года фиксированная сумма взносов, уплачиваемая за год, указывается в Налоговом кодексе.
С 2014 года размер фиксированных взносов зависит и от годового дохода ИП, так как при превышении в течение года дохода 300 тыс.руб. необходимо начислить ещё 1% взноса с суммы дохода, превышающей 300 тыс.руб.
Доход считается следующим образом:
- При ОСНО — доходы, учитываемые в соответствии со статьей 210 НК РФ Т.е. те доходы, которые облагаются НДФЛ (касается только доходов, полученных от предпринимательской деятельности ). При определении этих доходов учитываются расходы ( Постановление Конституционного суда от 30.11.2016 № 27-П );
- При УСН с объектом налогообложения «доходы» — доходы, учитываемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Т.е. те доходы, которые облагаются налогом по УСН (такие доходы указываются в графе 4 книги доходов и расходов и указываются в строке 113 налоговой декларации по УСН);
- При УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» — доходы, учитываемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Т.е. те доходы, которые облагаются налогом по УСН (такие доходы указываются в графе 4 книги доходов и расходов и указываются в строке 213 налоговой декларации по УСН). Однако есть решения судов, в том числе и Верховного, что расходы учитывать можно. Однако Минфин по прежнему стоит на том, что для расчета взносов берется весь доход.
- При ЕСХН — доходы, учитываемые в соответствии с пунктом 1 статьей 346.5 НК РФ. Т.е. те доходы, которые облагаются налогом по ЕСХН (такие доходы указываются в графе 4 книги доходов и расходов и указываются в строке 010 налоговой декларации по ЕСХН). Расходы при определении дохода для расчета взносов не учитываются;
- При ЕНВД — вмененный доход налогоплательщика ЕНВД, рассчитанный по правилам статьей 346.26 НК РФ. Вмененный доход указывается в строке 100 раздела 2 декларации по ЕНВД. Если разделов 2 несколько, то доход суммируется по всем разделам. При определении годового дохода складываются вмененные доходы по декларациям за 1-4 квартал.
- При ПСН — потенциально возможный доход, рассчитываемый по правилам статьей 346.47 НК РФ и статьей 346.51 НК РФ. Т.е. тот доход, от которого считается стоимость патента.
- Если ИП применяет несколько систем налогообложения одновременно, то доходы по ним складываются.
Тарифы фиксированных взносов
В 2020 году действуют следующие тарифы для платежей ИП «за себя»:
КБК по страховым взносам ИП за себя в ПФР и ФФОМС, пени и штрафы на 2019 и 2020 год
При оплате взносов на страхование, в платежной квитанции используется реквизит — код классификации бюджетных поступлений, или КБК. ИП за себя в 2019 году вносит средства по кодировке 2018 года. Индивидуальный предприниматель вправе уплачивать средства на страхование за себя в ПФР и ФФОМС.
Изменения с 23.04.2018 для ИП
Изменения в содержании кодов бюджетной классификации по расходам и доходам на страховые выплаты регулировались Приказом Минфина России № 35н от 28.02.2018 до 23 апреля 2018 года. Согласно этому Указу, изменены правила отнесения расходов на соответствующие виды и подвиды кода в отношении соцполитики. Так, подпункт 3.2 дополнен сведениями о том, что по этому параграфу отражаются затраты на медобеспечение, в том числе и страховые взносы ИП в 2018. КБК изменены согласно Приказу Минфина № 255н, где установлен новый шифр по внесению средств в размере 1% на ОПС для ИП за себя. Соответственно указу № 29н, эти коды вправе использовать с 20 февраля прошедшего года.
Но 23.04.2018 код отменен и теперь бизнесмены, получившие доход больше 300 000 рублей за 2017, уплачивают 1% на ОПС по прежней кодировке на фиксированные взносы. Таким образом, КБК для ИП 2019 года за себя — 18210202140061110160.
Когда и куда платить
Индивидуальные предприниматели вносят средства на страхование в ФНС по месту фактического местоположения. Для бизнесменов, которые уплачивают взносы за себя, сроки уплаты разграничены в зависимости от полученной годовой прибыли:
- до 300 000 рублей — до 31 декабря текущего года;
- больше 300 000 рублей — до 1 июля того года, который закончился за отчетным.
Если бизнесмен прервал работу, то деньги на страхование перечисляются в течение 15 суток с даты снятия с учета в ИФНС. Согласно ст. 430 НК РФ, ИП вправе не вносить деньги на страхование в пяти ситуациях.
Фиксированные взносы
Взносы на ОПС и ОМС для ИП за себя, закрепленные НК РФ, подсчитываются согласно ст. 430 НК РФ. Формула исчисления едина и зависит от действующего МРОТ, поэтому фиксированный страховой платеж ежегодно меняется.
Таблица 1. Формулы расчета страховых взносов ИП за себя на ОПС и ОМС.
Оплачивая сумму взноса при годовом доходе, который превысил установленную норму, бизнесмен в платежке указывает подходящий КБК для 1%. Свыше 300000 рублей меняется код подвида в шифре. Таким образом, сумма страховых взносов бизнесмена за себя с прибыли больше 300 000 в 2018 году по единичному процентному тарифу максимально исчисляется по формуле:
8 МРОТ * 26% * 12 месяцев.
Чтобы уплатить закрепленный взнос, нужно указать соответствующий КБК. ИП фиксированный платеж 2019 года вносит по кодировкам из таблицы 2 и 2а.
Таблица 2. Шифры платежей на ОПС и ОМС по фиксированным платежам для бизнесменов за себя в расчетный промежуток до 1 января 2017 года.
Таблица 2а. Кодировки платежей на ОПС и ОМС по фиксированным платежам для бизнесменов за себя в расчетный промежуток после 1 января 2017 года.
Взносы за себя в 2018 году
Второй тип не закрепленных платежей у ИП, которые вносят средства за себя на страхование — уплата средств на медобслуживание в ФФОМС. Платежи на медицинское обслуживание в Федеральный фонд медицинского страхования именуются страховые взносы на ОМС. Владельцы частных компаний уплачивают средства на медстрахование по соответствующим КБК для ФФОМС. ИП за себя в 2018 году используют кодировки из таблицы 3 и 3а в конце статьи.
Сумма взносов для ИП за себя в 2019 году
Подсчет размера взносов узаконен НК РФ, а также зафиксирован в формуле. Для внесения средств на будущую пенсию, согласно ст. 425 НК РФ, сумма незакрепленных взносов подсчитывается исходя из годового дохода:
- до 300 000 рублей — 20%;
- более 300 000 рублей — 10%.
На медобеспечение незакрепленных платежей распространен тариф — 5,1%.
Фиксированные платежи на будущую пенсию и медицину, которые бизнесмен уплачивает за себя в 2019 году, подсчитываются согласно годовой прибыли по формуле:
- ОПС:
- до 300 000 — 29 354 руб.;
- больше 300 000 — не более 234 832 руб.;
- ОМС — 6884 руб.
КБК для ИП по страховым взносам в 2019 году за себя
Для бизнесменов установлены шифры и по уплате средств на пенсионное и медицинское гарантированное обеспечение не в фиксированной сумме.
Таблица 3. КБК для внесения страховых средств на гарантированное ОМС за расчетный промежуток до 1 января 2017.
КБК для уплаты страховых взносов для ИП за себя
Изменения с 2017 года
КБК для уплаты страховых взносов для ИП за себя с 01.01.2017
КБК для уплаты страховых взносов в ПФР для ИП за себя
КБК для уплаты пени по страховым взносам в ПФР для ИП за себя
КБК для уплаты страховых взносов в ФФОМС для ИП за себя
КБК для уплаты пени по страховым взносам в ФФОМС для ИП за себя
Небольшие пояснения о применении КБК при отсутствии наемных сотрудников
Если у индивидуального предпринимателя нет работников, он все равно должен уплачивать взносы во внебюджетные фонды за самого себя. Обязательные платежи включают перечисления в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В 2016 году в коды бюджетной классификации на перечисление платежей в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование внесены изменения! Платеж в Пенсионный фонд разделен на два разных КБК, изменена нумерация некоторых подвидов в кодах (регистры с 14-по 17).
Уплата взноса в ПФР
Фиксированная сумма взноса зависит от того, превысил ли доход ИП предельную величину, предусмотренную ст.14 ФЗ № 212 от 24.06.2009 г., а именно 300 тыс. руб. Сумма рассчитывается на основе МРОТ.
- Если доход находится в рамках этой величины, в платежном поручении нужно указать КБК 392 102 02140 06 1100 160.
- Если доход задекларирован свыше предельной величины, то на превышенную сумму исчисляется сбор, платить который нужно по КБК 392 102 02140 06 1200 160.
Уплата пеней и процентов в ПФР
Если взнос был просрочен, то за каждый упущенный день начисляется пеня и штраф за просрочку. Оплачивать их нужно по различным КБК, зависящем от величины дохода: во внимание принимается, «вписывается» ли доход в лимит 300 тыс. руб., установленный законодательством.
1. Доход не превышает лимита в 300 тыс. руб.:
- пени – КБК 392 1 02 02140 06 2100 160;
- штраф – КБК 392 1 02 02140 06 3100 160.
2. Доход превышает установленный предел:
- пени – КБК 392 1 02 02140 06 2100 160;
- штраф – КБК 392 1 02 02140 06 3200 160.
Уплата взноса в ФФОМС
Платежи в фонд обязательного медстрахования зачисляются в федеральный бюджет в фиксированном размере в зависимости от МРОТ по КБК 392 1 02 02103 08 1011 160.
Пени и штрафы для ФФОМС
Несвоевременный платеж, как всегда, тянет за собой обязательную уплату пеней и назначение штрафа.
- Пени, начисленные по данным страховым взносам, следует перечислять по КБК 392 1 02 02103 08 2011 160.
- Для уплаты штрафа в поле 104 платежки надо указать КБК 392 1 02 02103 08 3011 160.
ВАЖНО! Даже если предприниматель оплачивает задолженность, образовавшуюся ранее 2016 года, совершать платеж он должен по новым КБК.