Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учетная политика лизинговой компании

Учетная политика лизинговой компании

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ФСБУ 25/2018

В условиях нехватки денег для покупки дорогостоящего оборудования многие экономические субъекты не только кредитуются в банках, но и обращаются в лизинговые компании.
Вид осуществляемой деятельности сказывается, в том числе на порядке бухгалтерского и налогового учета организации, ведение которых невозможно обеспечить без такого инструмента, как учетная политика. Ведь именно в ней лизинговая компания имеет возможность учесть свою структуру, масштабы и отраслевую специфику. О формировании учетной политики лизинговой компании мы и поговорим в настоящей статье.

Вначале отметим, что с 01.01.2013 г. основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).
Из статьи 6 Закона N 402-ФЗ вытекает, что все российские организации, включая фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет в порядке, установленном Законом N 402-ФЗ.
Следовательно, лизинговые компании, как и все иные экономические субъекты, обязаны вести бухгалтерский учет, под которым понимается формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями, установленными Законом N 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
При этом Закон N 402-ФЗ относит к объектам бухгалтерского учета организации:
— факты хозяйственной жизни;
— активы;
— обязательства;
— источники финансирования ее деятельности;
— доходы;
— расходы;
— иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Ответственность за организацию ведения учета и хранение бухгалтерской документации в компании Закон N 402-ФЗ накладывает на руководителя лизинговой фирмы, который самостоятельно принимает решение о том, кем и как будет вестись бухгалтерский учет в организации.
Согласно статье 7 Закона N 402-ФЗ ведение учета руководитель может возложить на главного бухгалтера или иное должностное лицо фирмы, либо на договорных началах передать ведение учета сторонним специалистам. В определенных Законом N 402-ФЗ случаях руководитель лизинговой организации может вести учет сам. Однако такой вариант ведения учета скорее исключение, чем правило, поэтому учет в лизинговых компаниях традиционно ведется силами бухгалтерской службы, возглавляемой главным бухгалтером, а при небольшом объеме работы — штатным бухгалтером в одном лице.

При этом независимо от того, кому поручено ведение учета, организация обязана иметь свой регламент ведения учетной работы — учетную политику организации, под которой Закон N 402-ФЗ понимает принятую организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета, применяемую последовательно из года в год.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Начисление амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета по лизинговому имуществу производится лизингополучателем только в том случае, если по условиям договора это имущество числится у него на балансе.

В соответствии с п.1 ст. 256 НК РФ, основным условием отнесения имущества к амортизируемому является право собственности налогоплательщика на это имущество. Из данного правила есть исключение — лизинговое имущество, числящееся на балансе лизингополучателя.

Читать еще:  Признание лизинговых платежей в налоговом учете

Согласно п.7 ст.258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). Для определения амортизационной группы объектов лизинга следует применять Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Первый элемент учетной политики для целей налогообложения — выбор способа начисления амортизации лизингового имущества.

В соответствии с п.1 ст. 259 НК РФ налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов :

При выборе способа начисления амортизации следует иметь ввиду, что при нелинейном методе амортизации к лизинговому имуществу, которое входит в первую — третью амортизационные группы, нельзя применять специальные коэффициенты (п.7 ст.259 Налогового кодекса РФ). Однако данный метод позволяет быстрее амортизировать лизинговое имущество, уменьшая тем самым величину налога на прибыль.

Организациям, у которых лизинговое имущество было получено до введения в действие 25 главы НК РФ следует обратить внимание на п.8 ст. 259:

Налогоплательщики, передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до введения в действие настоящей главы, вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.

Следовательно, организации в отношении такого лизингового имущества должны сделать выбор — начислять амортизацию по методу, действующему на момент введения в эксплуатацию имущества или по новым методам, описанным в главе 25 НК РФ (выбрав линейный или нелинейный метод). Выбранный метод следует закрепить в Учетной политике.

Второй элемент учетной политики для целей налогообложения — применение специальных коэффициентов амортизации.

Статьей 259 НК РФ установлено, что к нормам амортизации имущества, являющегося предметом лизинга, могут применяться специальные коэффициенты.

В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

В целях гл.25 НК РФ под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.

При этом налогоплательщик может применять или коэффициенты, предусмотренные по договору лизинга, или повышающие коэффициенты по условиям эксплуатации объекта (п.5.3 Методических рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций»).

Читать еще:  Амортизация после выкупа предмета лизинга

Кроме того, по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5. Организации, получившие указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5.(п.9 ст. 259 НК РФ)

В соответствии с п.5.3 Методических рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» для сторон договора лизинга транспортных средств (легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имеющих первоначальную стоимость, соответственно, более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб.), повышающий коэффициент в размере, не превышающем 3, применяется одновременно с коэффициентом 0,5.

Таким образом, если сторонами договора лизинга транспортных средств предусмотрено использование повышающего коэффициента в размере, не превышающем 3, то коэффициент, применяемый к основной норме амортизации, рассчитывается как произведение коэффициента, применяемого сторонами договора лизинга (не более 3), на 0,5.

Третий элемент учетной политики для целей налогообложения — порядок признания лизинговых платежей в качестве расходов для целей налогообложения.

Данный элемент Учетной политики должны утверждать организации — лизингополучатели, если по условиям договора лизинговые платежи производятся неравномерно в течение срока лизинга (например, раз в год или в полгода). Если по условиям договора лизинговые платежи производятся ежемесячно равными суммами, то нет необходимости отражать данный пункт в Учетной политике.

Кроме амортизации в составе расходов для целей налогообложения лизингополучатель включает суму уплачиваемых арендных платежей за вычетом сумм начисленной по этому имуществу амортизации.(пп.10 п.1 ст.264 НК РФ)

В случае, если величина лизингового платежа за соответствующий месяц превысила сумму начисленной амортизации положительная разница учитывается в составе прочих расходов отчетного периода. Если сумма начисленной амортизации больше величины лизингового платежа, то лизинговые платежи не учитываются в составе расходов для налогообложения

Общие правила признания расходов для целей налогообложения установлены статьей 272 НК РФ. Так по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода, расходы отчетного периода признаются исходя из принципа равномерного и пропорционального формирования расходов. (п.1 ст.272 НК РФ). Этот принцип означает, что принятый сторонами договора лизинга порядок оплаты лизинговых платежей не определяет сумму расходов, учитываемую для целей налогообложения (кроме случая, когда платежи производятся ежемесячно и равномерно в течение всего срока договора).

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст.272 НК РФ дата отражения расходов по лизинговым платежам в налоговом учете для может определяться как:

дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

последний день отчетного (налогового) периода.

Дату признания расходов, принятую для целей налогового учета организацией, необходимо утвердить как элемент Учетной политики организации для целей налогообложения.

Мы принимаем заказы на проведение корпоративных обучающих семинаров в любом городе России по тематике, связанной с:

бухгалтерским, налоговым и управленческим учетом,

системами бюджетирования и контроллинга,

Подробные программы и условия проведения семинаров можно получить по электронной почте
audit-bs@bk.ru

Читать еще:  Уступка прав по договору лизинга

Мы будем признательны Вам, за любые замечания, пожелания и предложения .

Ортикон: Лизинг. Бухгалтерский учет

Продукт предназначен для организации операционного и бухгалтерского учета в лизинговых организациях. Данный продукт использует технологическую платформу «1С:Предприятие 8.3», включает в себя функционал типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» и редакцию 3.0 конфигурации «Ортикон:Лизинг. Бухгалтерский учет»

учет нескольких организаций в единой информационной базе;

гибкая настройка рабочего плана для отражения хозяйственных операций без внесения изменений в программный код, при этом добавленные счета будут использоваться стандартными документами системы (можно изменять номера счетов, задавать новые виды субконто);

широкие фильтрации информации по нескольким условиям для формирования отчетов, списков справочников и документов.

В подсистеме учета лизинговых операций поддерживается следующий функционал:

настройки учетной политики позволяют использовать несколько вариантов учета лизинговых операций в системе;

настройка счетов учета для отражения лизинговых операций позволяет без доработок программного кода настроить систему под нужды конкретной компании;

ввод данных договоров с лизингополучателем лизинга как с передачей основных средств на баланс, так и без передачи, а также дополнительных соглашений к первичным договорам обеспечивает хранение не только текущего состояния договора лизинга, но и всей истории ведения договора;

учет графиков поступления лизинговых платежей с возможностью их загрузки из внешних файлов или с помощью встроенного помощника, а также гибкого их изменения;

расчет стоимости лизингового договора с помощью встроенного лизингового калькулятора;

автоматическое выставление счетов на оплату, актов выполненных работ и счетов-фактур лизингополучателю по соответствующим графикам;

разработанные документы автоматизируют весь бизнес-процесс, связанный с передачей основных средств в лизинг: приобретение, передача в пользование, возврат, продажа объекта по выкупной стоимости и пр.

По договорам лизинга Система:

хранит всю историю ведения договора;

изменения в условия договора вносятся дополнительными соглашениями;

у пользователя в любой момент есть возможность увидеть, как текущие данные договора, так и состояние по любому дополнительному соглашению;

настройки учетной политики предлагают несколько вариантов формирования проводок для договоров с передачей на баланс лизингополучателя.

хранение условий договора лизинга (документ «Договор лизинга»);

неограниченное числа дополнительных соглашений к договору лизинга (документ «Дополнительное соглашение»);

приобретение основных средств для передачи в лизинг (документ «Поступление товаров и услуг», документ «Принятие к учету ОС»);

передача основных средств в лизинг (документ «Передача ОС в лизинг»);

автоматическое выставление счетов и оформление документов «Реализация товаров и услуг» (документ «Начисление лизинговых платежей»);

начисление амортизации по основным средствам, находящимся на балансе лизингодателя (документ «Регламентная операция»);

учет расходов будущих периодов (документ «Регламентная операция») или учет доходов будущих периодов (документ «Списание доходов будущих периодов») в зависимости от учетной политики, применяемой компанией;

возврат основных средств из лизинга (документ «Возврат ОС из лизинга»);

передача прав собственности на объект лизинга (документ «Продажа ОС по договору лизинга»).

В подсистеме учета займов и кредитов поддерживается следующий функционал:

хранение информации по займу или кредиту с учетов истории ее изменения;

гибкая настройка счетов учета займов и кредитов;

отражение операций получения, погашения и начисления процентов по полученным и выданным займам или кредитам;

передача выданных займов (уступка права требования) по договору цессии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector