Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утрата имущества внесенного в уставный капитал

Конференция ЮрКлуба

УК внесен имуществом

Julsaz 11 Июл 2003

Homer 11 Июл 2003

Как бы это помягче ))

п. 6 Письма Президиума Высшего Арбитражного Суда России от 13.11.1997 N 21

Для отчуждения недвижимого имущества, внесенного в уставный капитал акционерного общества, решение общего собрания об уменьшении уставного капитала требуется в случаях, установленных законодательством.

Акционерное общество (продавец) предъявило иск к коммерческому
банку (покупателю) о признании недействительным договора
купли-продажи здания. В обоснование исковых требований акционерное общество указало, что здание внесено в уставный капитал и его продажа влечет за собой уменьшение этого капитала. Согласно уставу вопросы уменьшения уставного капитала отнесены к компетенции общего собрания, которое не принимало решения о продаже здания и уменьшении уставного капитала.

Акционерному обществу в иске отказано. При вынесении решения
арбитражный суд правомерно исходил из следующих обстоятельств.

В соответствии со статьей 213 Гражданского кодекса Российской
Федерации коммерческие организации являются собственниками
имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их
учредителями (участниками, членами), а также имущества,
приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (статья 209 Кодекса).

В данном случае оспариваемая сделка совершена генеральным
директором акционерного общества в пределах предоставленных ему
полномочий. Согласно уставу он мог совершить сделку по отчуждению
имущества, стоимость которого не превышает 20 процентов балансовой
стоимости активов общества. Стоимость проданного здания не превысила
этого размера. Каких-либо ограничений на отчуждение внесенного в
уставный капитал имущества учредительные документы не содержат.
Уставный капитал в балансе предприятия отражается в денежном
выражении, а не в виде конкретных видов внесенного имущества
.

В соответствии с пунктом 4 статьи 35 и пунктом 2 статьи 79
Федерального закона «Об акционерных обществах» решение общего
собрания об отчуждении недвижимого имущества требуется в случае,
если стоимость чистых активов общества в результате этой сделки
окажется меньше его уставного капитала, а также при совершении
крупной сделки на сумму, превышающую 50 процентов балансовой
стоимости активов. Из представленного акционерным обществом
бухгалтерского баланса такой вывод не вытекает.

Таким образом, довод истца о том, что оспариваемая сделка
осуществлена лицом с превышением предоставленных полномочий, не
основан на законодательстве и положениях устава.

При продаже имущества, входящего в уставной капитал, нужно ли уменьшать уставной капитал?

Добрый день! Подскажите пожалуйста. При продаже имущества входящего в уставной капитал нужно ли уменьшать уставной капитал? Может ли единственный участник ООО денежные средства, полученные от продажи уставного имущества, получить себе?

1. после того, как имущество внесено в уставный капитал ООО, оно отражается в составе основных средств и точно так же, как уставный капитал в форме денежных средств, их можно расходовать, передавать, продавать и т.п. При этом вносить какие либо изменение в ЕГРЮЛ не требуется.

2. в данном случае средства от реализации имущества получит ООО на свой расчетный счет, далее единственный участник может ими распоряжаться, например путем выплаты себе премии или если будет прибыть путем ее распределения.

Т.е. после продажи имущества ООО распоряжается деньгами, а по факту в уставе будет также числиться недвижимое имущество? Спасибо.

Да, после продажи имущества ООО будет распоряжаться денежными средствами полученными от реализации принадлежащего ООО имущества.

В уставе ООО вы обязаны прописывать только размер уставного капитала, указывать из чего состоит уставный капитал ООО вы не обязаны.

Спасибо большое Владимир! хотелось бы еще один момент уточнить. А можно ли размер УК в 130 000 000 уменьшить до 10 000.

Читать еще:  Неоплаченная доля в уставном капитале ооо

Добрый день, да можно, такая возможность предусмотрена ст. 20 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Но процедура не быстрая — около 3 месяцев.

ст. 20 ФЗ Об ООО
1. Общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.
Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, утвержденном учредителями (участниками) общества, или на дату представления обществом, действующим на основании типового устава, документов для внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, а в случаях, если в соответствии с настоящим Федеральным законом общество обязано уменьшить свой уставный капитал, на дату государственной регистрации общества.
Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества.
3. В течение трех рабочих дней после принятия обществом решения об уменьшении его уставного капитала общество обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала.
4. В уведомлении об уменьшении уставного капитала общества указываются:
1) полное и сокращенное наименование общества, сведения о месте нахождения общества;
2) размер уставного капитала общества и величина, на которую он уменьшается;
3) способ, порядок и условия уменьшения уставного капитала общества;
4) описание порядка и условий заявления кредиторами общества требования, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, с указанием адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа общества, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способов связи с обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения).
2. Кредитор общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности досрочного исполнения такого обязательства его прекращения и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества.
6. Суд вправе отказать в удовлетворении требования, указанного в пункте 5 настоящей статьи, в случае, если общество докажет, что:
1) в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются;
2) предоставленное обеспечение является достаточным для надлежащего исполнения соответствующего обязательства.

Похожие вопросы

Налог с продажи имущества, полученного в наследство, нужно ли платить?

Нужно ли вносить уставный капитал на расчетный счет до регистрации компании?

При продаже дома, купленного с использованием материнского капитала, нужно ли брать разрешение?

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, если встречная покупка будет с добавлением материнского капитала?

Нужно ли платить налог от продажи дома, если он был продан за материнский капитал?

Полученный вклад в уставный капитал больше номинальной стоимости доли

Учет вклада в уставный капитал (УК) при его формировании (увеличении) нередко вызывает сложности у организаций. Ведь операция эта вовсе не обыденная и к тому же далеко не всегда типовая. В этой статье мы разберемся, как поступить в следующей ситуации: участник вносит вклад или дополнительный вклад, который больше номинального размера его доли (суммы увеличения номинальной доли). Причем такой «избыточный» вклад может быть как денежным, так и имущественным.

Читать еще:  Уставной капитал ассоциации

Оценка имущественного вклада

Создавая общество, учредители договариваются о минимальном размере имущества, которое будет гарантировать интересы его кредиторов (то есть о размере УК). И определяют, какой вклад должен сделать каждый из них. Часть УК, приходящаяся на конкретного участника, — это и есть номинальная стоимость его доли п. 1 ст. 14 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ) . Впоследствии участники могут решить увеличить УК за счет дополнительных вкладов, соответственно, на определенную сумму увеличатся и номинальные стоимости долей участнико в п. 1 ст. 19 Закона № 14-ФЗ .

С другой стороны, у имущества, которое участник вносит в качестве вклада в УК, тоже есть своя стоимость. И если это имущество не деньги, то с большой степенью вероятности его стоимость не будет равна номинальному размеру доли участника. Так, если в качестве вклада (дополнительного вклада) в УК участник вносит, скажем, основное средство, товары, материалы, необходимо:

  • провести независимую оценку такого имущества (при любом номинальном размере доли, на оплату которой пойдет неденежный взно с) п. 2 ст. 66.2 ГК РФ ;
  • утвердить денежную оценку имущественного вклада общим единогласным решением участников обществ а п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ . Причем участники не вправе утвердить стоимость вклада в размере большем, чем определил независимый оценщик.

Кроме того, номинальный размер доли (сумма ее увеличения) не может быть больше стоимости вносимого в оплату имущества, которую определил оценщи к п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ . Иначе говоря, в отношении неденежного вклада нужно соблюсти следующее соотношение:

Как видим, ничто не мешает участнику сделать неденежный вклад, стоимость которого больше номинала доли (размера ее увеличения). Да и денег внести больше, чем требуется (из каких-то своих соображений), закон учредителю не запрещает.

А вот чтобы у самого общества не возникли проблемы, важно правильно учесть это превышение.

Бухгалтерский учет

Стоимость имущества, полученного в качестве вклада в УК

Имущество, полученное в качестве вклада (дополнительного вклада) в УК, будет для организации (с учетом положений ее учетной политики) основным средством или материально-производственными запасам и пп. 4, 5 ПБУ 6/01 ; п. 2 ПБУ 5/01 . Такие активы нужно принимать к бухгалтерскому учету:

  • имущество отнесено к МПЗ — по фактической себестоимости, определяемой исходя из оценки, согласованной участниками. В себестоимость можно также включить затраты организации на доставку полученных в качестве вклада МПЗ и приведение их в состояние, пригодное для использовани я пп. 6, 8, 11 ст. ПБУ 5/01 ;
  • имущество отнесено к основным средствам — по первоначальной стоимости, определяемой исходя из оценки, согласованной участниками. В первоначальную стоимость можно также включить расходы организации, непосредственно связанные с получением основного средства в оплату доли участник а пп. 8, 9, 12 ПБУ 6/01 . Например, расходы на доставку.

Участник может внести «избыточный» вклад в УК не только деньгами, но и любым имуществом, хоть мебелью.

Однако если вы поступите так в отношении основного средства, согласованная учредителями оценка которого меньше стоимости, указанной в отчете независимого оценщика, то не исключены претензии со стороны налоговой инспекции в части расчета налога на имущество. Настаивая на том, что первоначальную стоимость такого основного средства нужно определить на основе независимой оценки, налоговики руководствуются следующими разъяснениями Президиума ВАС. Если по закону для сторон сделки обязательна величина стоимости, указанная оценщиком (в том числе когда нельзя использовать оценку ниже или выше стоимости, названной оценщиком), то сделка может быть признана недействительной, если она совершена по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете оценщик а п. 3 Информационного письма Президиума ВАС от 30.05.2005 № 92 . Есть и судебные решения в пользу налоговико в Постановление ФАС ВВО от 13.04.2009 № А79-6685/2008 . Да и Минфин когда-то придерживался такой же точки зрени я Письмо Минфина от 02.10.2006 № 03-06-01-04/184 .

Читать еще:  Замена линолеума текущий или капитальный ремонт

На данный же момент позиция специалистов финансового ведомства такова.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Главой 30 НК РФ определено, что по налогу на имущество объект налогообложения и налоговая база (среднегодовая стоимость) определяются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учет а ст. 374, пп. 1, 3 ст. 375 НК РФ . Поэтому при рассмотрении вопроса об определении первоначальной стоимости внесенного в качестве вклада в уставный капитал основного средства, согласованная учредителями оценка которого меньше стоимости, указанной в отчете независимого оценщика, следует руководствоваться пп. 7 и 9 ПБУ 6/01 и п. 2 ст. 15 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ.

Что касается п. 3 Информационного письма Президиума ВАС от 30.05.2005 № 92, то его положения организациям нужно принимать во внимание. Но руководствоваться ими или нет, они вправе решать по своему усмотрени ю ” .

РАССКАЗЫВАЕМ УЧРЕДИТЕЛЯМ

Если участники общества утвердят своим решением стоимость имущества, вносимого в оплату доли (ее увеличения), равную его независимой оценке, повода для претензий к организации у налоговиков не будет.

Сейчас специалисты финансового ведомства не столь категоричны. И можно предположить, что вероятность спора с проверяющими мала. Но если вы не допускаете даже мысли о нем — определите первоначальную стоимость полученного основного средства, исходя из денежной оценки, утвержденной независимым оценщиком. Возможно, вы решите, что таким же образом целесообразно поступить, если разница между утвержденной и независимой оценкой не велика, а значит, и возможная экономия по налогу на имущество не окажется существенной.

Надо сказать, что если насчет согласованной или оценочной стоимости еще и могут быть какие-то сомнения, то вот принять основное средство к учету исходя из номинального размера доли нельзя. Как бы вам не хотелось сэкономить на налоге на имущество.

Корреспонденция счетов

Все расчеты с участниками, как известно, проводят через счет 75 «Расчеты с учредителями». Так, по кредиту счета 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» организация отразит полученные вклады (дополнительные вклады) по оценке, утвержденной решением участников.

Затем эту сумму нужно будет отнести:

  • в пределах номинального размера доли (суммы ее увеличения) — на счет 80 «Уставный капитал»;
  • в части превышения над номинальным размером доли (суммой ее увеличения) — на счет 83 «Добавочный капита л» Письмо Минфина от 15.09.2009 № 03-03-06/1/582 . В ПБУ 9/99 прямо указано, что полученные вклады в УК доходом организации не являютс я п. 2 ПБУ 9/99 .

Пример. Бухгалтерский учет дополнительных вкладов в уставный капитал, превышающих сумму увеличения номинальных размеров долей участников

/ условие / Участники ООО «Спецодежда» (ООО «Элит-Текстиль» и ООО «Стиль») решили увеличить УК за счет внесения следующих дополнительных вкладов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector