Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спрос на инвестиционные блага

Вопрос 79 Спрос на инвестиционные блага

Ответ

Инвестиции – долгосрочные вложения государственного или частого капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей с целью извлечения прибыли.

В макроэкономике под инвестициями понимаются реальные инвестиции – вложения капитала частной фирмой или государством в производство той или иной продукции.

Выделяют три типа инвестиций:

• производственные инвестиции (здания, сооружения, оборудование);

• инвестиции в жилищное строительство (приобретение домов для проживания или сдачи в аренду);

• инвестиции в запасы (сырье, материалы, незавершенное производство, готовые изделия).

Различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые (брутто) инвестиции – это инвестиции на замещение старого оборудования (амортизация) плюс прирост инвестиций на расширение производства.

Чистые (нетто) инвестиции – это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала.

Инвестиционный спрос состоит из двух частей – из спроса на восстановление изношенного капитала и спроса на увеличение чистого реального капитала.

Инвестиционный спрос – это самая динамичная и изменчивая составляющая совокупного спроса, она зависит от объективных факторов (состояние экономической конъюнктуры: ожидаемая норма чистой прибыли, ставка процента) и субъективного фактора (решения предпринимателей).

Кривая инвестиционного спроса показывает в графической форме размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом данном уровне процентной ставки.

Из рис. 79.1 видно, что между ставкой процента и совокупной величиной требуемых инвестиций существует обратная зависимость.

Рис. 79.1. Кривая инвестиционного спроса

Помимо процентной ставки на инвестиции оказывает влияние увеличение ВНП, изменения в размерах налогообложения, технологические изменения и ожидания предпринимателей. В этом случае происходит изменение спроса на инвестиции. Любой фактор, вызывающий прирост ожидаемой доходности инвестиций, смещает кривую инвестиционного спроса вправо, а вызывающий падение ожидаемой доходности смещает кривую влево. Рассмотрим случай повышения налогов на доход от капитала.

На рис. 79.2 показано, что повышение налогов на доход от капитала смещает кривую спроса на инвестиции влево.

Фактические инвестиции – это запланированные и незапланированные (непредусмотренные изменения в товарно‑материальных запасах) инвестиции.

Рис. 79.2. Смещение кривой инвестиционного спроса

В зависимости от факторов, определяющих объем спроса на инвестиции, их подразделяют на автономные, т. е. не вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода), и индуцированные, вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода). Влияние инвестиций на совокупный спрос (национальный доход) отражается в теории мультипликатора и акселератора.

Теория мультипликатора возникла в период депрессии 1929–1933 гг. применительно к обществу, находящемуся в условиях острейшего кризиса.

Мультипликатор показывает роль инвестиций в росте объема национального дохода и занятости. Действие мультипликатора можно записать в виде цепочки:

, т. е. с ростом инвестиций увеличивается занятость, а затем доход и потребление.

Зависимость между изменением инвестиций и изменением. Таким образом, между изменением автономных инвестиций и национальным доходом существует устойчивая связь. Мультипликатор инвестиций – численный коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения автономных инвестиций. Если произойдет прирост объема инвестиций (например, увеличатся государственные ассигнования на общественные работы в условиях спада экономики), то доход увеличится на величину, которая в К раз больше, чем прирост инвестиций, т. е.

где ДY – приращение дохода; ДI – приращение инвестиций; M – мультипликатор (множитель), следовательно,

Модель акселератора (индуцированных инвестиций) была предложена Дж. Кларком. Акселератор представляет собой отношение прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции и выражается формулой

где Д I – инвестиции; Д Y – доход; t – время.

Спрос на инвестиционные блага. Кейнсианская и неоклассическая концепции спроса на инвестиции

Инвестиции — долгосрочные вложения государственного или частого капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей с целью извлечения прибыли.

Читать еще:  Амортизация конвертируемость инвестиции эмиссия

В макроэкономике под инвестициями понимаются реальные инвестиции — вложения капитала частной фирмой или государством в производство той или иной продукции.

Выделяют три типа инвестиций:

1. Производственные инвестиции (здания, сооружения, оборудование).

2. Инвестиции в жилищное строительство (приобретение домов для проживания или сдачи в аренду).

3. Инвестиции в запасы (сырье, материалы, незавершенное производство, готовые изделия).

Различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые (брутто) инвестиции — это инвестиции на замещение старого оборудования (амортизация) плюс прирост инвестиций на расширение производства.

Чистые (нетто) инвестиции — это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала.

Инвестиционный спрос состоит из двух частей:

1) из спроса на восстановление изношенного капитала;

2) из спроса на увеличение чистого реального капитала.

Инвестиционный спрос — это самая динамичная и изменчивая составляющая совокупного спроса, она зависит от объективных факторов (состояние экономической конъюнктуры: ожидаемая норма чистой прибыли, ставка процента) и субъективного фактора (решения предпринимателей).

Кривая инвестиционного спроса показывает в графической форме размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом данном уровне процентной ставки.

На рис. 24.7 видно, что между ставкой процента и совокупной величиной требуемых инвестиций существует обратная зависимость.

Помимо процентной ставки на инвестиции оказывает влияние увеличение ВНП, изменения в размерах налогообложения, технологические изменения и ожидания предпринимателей. В этом случае происходит изменение спроса на инвестиции. Любой фактор, вызывающий прирост ожидаемой доходности инвестиций, смещает кривую инвестиционного спроса вправо, а вызывающий смещение ожидаемой доходности — смещает кривую влево.

Фактические инвестиции — это запланированные и незапланированные (непредусмотренные изменения в товарно-материальных запасах) инвестиции.

В зависимости от факторов, определяющих объем спроса на инвестиции, их подразделяют на автономные, т. е. не вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода), и индуцированные, вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода).

Расходы на инвестиции

Рис. 24.7. Кривая инвестиционного спроса

Влияние инвестиций на совокупный спрос (национальный доход) отражается в теории мультипликатора и акселератора.

Теория мультипликатора возникла в период Великой депрессии 1929-1933 гг. применительно к обществу, находящемуся в условиях острейшего кризиса.

Мультипликатор показывает роль инвестиций в росте объема национального дохода и занятости. Действие мультипликатора можно записать в виде цепочки: /t, ^ Nt, ^ Yt, ^ Ct, т. е. с ростом инвестиций увеличивается занятость, а затем доход и потребление.

Таким образом, между изменением автономных инвестиций и национальным доходом существует устойчивая связь.

Мультипликатор инвестиций — численный коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения автономных инвестиций. Если произойдет прирост объема инвестиций (например, увеличатся государственные ассигнования на общественные работы в условиях спада экономики), то доход увеличится на величину, которая в М раз больше, чем прирост инвестиций, т. е.

где Δ Y — приращение дохода; Δ/ — приращение инвестиций; M1 — мультипликатор (множитель), следовательно,

Статическая модель мультипликатора была предложена в 1931 г. Р. Ф. Каном, детально разработана Дж. М. Кейнсом.

Динамическая модель мультипликатора, учитывающая фактор времени, была подробно исследована П. Самуэльсоном, Ф. Маклупом, Дж. Робинсон, А. Хансеном и др.

В дальнейшем экономисты пришли к выводу, что мультипликационный эффект могут вызвать эндогенные (внутренние) факторы. Подтверждением этому послужили: мультипликатор потребления, кредитный, банковский, депозитный и налоговый.

Модель акселератора (индуцированных инвестиций) была предложена Дж. Кларком.

Акселератор представляет собой отношение прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции и выражается формулой:

Читать еще:  Методы и формы финансирования инвестиций

где AI — инвестиции; AY — доход; t — время.

Акселератор отражает отношение прироста продукции (дохода, спроса) только «индуцированных» инвестиций, т. е. к новому капиталу, образованному в результате увеличения уровня потребительских расходов. Принцип акселерации состоит в том, что увеличение или уменьшение потребительских расходов вызывает изменения в накоплении капитала. Увеличение потребительского спроса на товары вызывает рост производственных мощностей. Уменьшение потребительских расходов может сократить прибыль, что вызовет снижение объема инвестиций.

В макроэкономических моделях акселератор соединяется с мультипликатором (множителем), широко используется для регулирования экономики за рубежом.

Спрос на инвестиционные блага.

В макроэкономике под инвестициями понимаются реальные инвестиции, т.е. вложения капитала в производство той или иной продукции.

Инвестиционный спрос зависит от объективных факторов (состояние экономической конъюнктуры; ожидаемая норма чистой прибыли, ставка процента) и субъективного фактора (решения предпринимателей). Кривая инвестиционного спроса показывает размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом уровне процентной ставки.

Модели равновесия инвестиций и сбережений.

Важная задача экономики найти то соотношение между сбережениями и инвестициями, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.

В классической модели и инвестиции и сбережения являются функцией нормы процента, при этом инвестиции * убывающая функция нормы процента, а сбережения – возрастающая.

В кейнсианской модели уровень сбережений является функцией дохода, а не процентной ставки Разница между этими моделями заключается в невозможности существования длительной безработицы в классической модели.

4.4 Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Форма кривой совокупного предложения по-разному трактуется классиками и кейнсианцами. Изменение величины совокупного предложения под влиянием одного и того же фактора может быть неодинаково, что обусловлено тем, какой период (короткий или долгий) принимается во внимание.

Классическая модель рассматривает экономику в долгосрочном периоде. Долгосрочный период- это период, в течение которого цены на ресурсы успевают приспособиться к ценам на товары так, что бы в экономике поддерживалась полная занятость. В данных условиях кривая AS вертикальная. Она характеризует потенциальный уровень объема производства. В краткосрочном периоде такая кривая неприемлима.

Кейнсианская модель описывает экономику в краткосрочном периоде. Она предполагает неполную занятость в экономике и жесткие цены на товары и номинальную заработную плату. Поэтому кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде горизонтальная.

Современные концепции объясняют отличие краткосрочной кривой AS от долгосрочной несовершенством рынка, т.е. негибкостью цен и несовершенством информации.

Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Модель AD-AS.

Равновесие в модели AD-AS устанавливается при таком уровне цен, при котором величина совокупного выпуска, предлагаемого к продаже всеми производителями, равна величине совокупного спроса, который предъявят все макроэкономические агенты.

Пересечение краткосрочной кривой совокупного предложения с кривой совокупного спроса показывает, что экономика находится в состоянии краткосрочного равновесия.

Экономическая система находится в состоянии долгосрочного равновесия только в точке пересечения кривой AD и долгосрочной кривой AS.

На графике равновесие соответствует точке пересечения кривой совокупного спроса с кривой совокупного предложения (в краткосрочном периоде – с кривой SRAS, а в долгосрочном периоде – с кривой LRAR). Координаты этой точки пересечения позволяют определить величину равновесного объема выпуска Y (равновесного ВВП) и равновесного уровня цен Р.

Вопросы для самоконтроля:

1.Что иллюстрирует базовая макроэкономическая модель AD-AS.

2.Почему кривая совокупного спроса имеет отрицательный наклон

3.почему долгосрочная (классическая) кривая совокупного предложения вертикальна

4.Чем и почему краткосрочная (кейнсианская) кривая совокупного предложения отличается от долгосрочной (классической) кривой предложенияч

Читать еще:  Величина инвестиций формула

5.Каковы условия краткосрочного и долгосрочного равновесия в модели AD-AS

Рекомендуемая литература:

1.Макроэкономика Учебник / Под общ.ред.А.А.Абишева, К.А.Хубиева.- Алматы «Экономика», 2007, с.140-186.

2..Базылев Н.И. Курс макроэкономики в таблицах и схемах: учеб. пособие / Н.И.Базылев, М.Н.Базылева.- Минск: Современная школа, 2010, с.38-52

3 Вечканов Г.СМ., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. 2-е изд.- СПб.: Питер, 2008, с.27-52.

4.Вечканов Г.СМ., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. 8-е изд.- СПб.: Питер, 2010, с.50-60

Тема 5. Потребление и сбережения

Цель лекции:выяснить специфику модели «Кейнсианский крест»

Основные вопросы:

5.1Статическая краткосрочная модель «доходы-расходы» Кейнса.

5.2 Мультипликативный эффект от увеличения инвестиций и эффект акселератора.

5.3 Мультипликатор государственных расходов

Спрос на инвестиционные блага. График инвестиций и функция спроса на инвестиции

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей с целью извлечения прибыли, процента или иного социального эффекта.

В макроэкономике под инвестициями понимаются реальные инве­стиции — вложения капитала в про­изводство той или иной продукции.

Выделяют три типа инвестиций:

1.Производственные инвестиции(здания, сооружения, оборудо­вание, нематериальные активы, человеческий капитал).

2.Инвестиции в жилищное строительство(приобретением домов для проживания или сдачи в аренду).

3.Инвестиции в запасы(сырье, материалы, незавершенное произ­водство, готовые изделия).

Различают валовыеи чистыеинвестиции.

Валовые (брутто) инвестиции —это инвестиции на замещение ста­рого оборудования (амортизация) плюс прирост инвестиций на рас­ширение производства.

Чистые (нетто) инвестиции —это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала.

Инвестиционный спрос состоит из двух частей.

1.Из спроса на восстановление изношенного капитала.

2.Из спроса на увеличение чистого реального капитала.

Инвестиционный спрос —это самая динамичная и изменчивая со­ставляющая совокупного спроса, она зависит от объективных факторов (состояние экономической конъюнктуры: ожидаемая норма чистой прибыли, ставка процента) и субъективного фактора (решения предпринимателей).Хотя инвестиции составляют незначительную часть совокупного спроса (10-20%), именно колебания инвестиций связывают с его колебаниями.

Кривая инвестиционного спросапоказывает в графической форме размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом данном уровне процентной ставки.

При чем инвестиции являются выгодными, когда ожидаемая норма чистой прибыли превышает реальную ставку процента (r=i-%ΔP).

Из рис. 3.7 видно, что между ставкой процента и совокупной величиной требуемых инвестиций существует обратная зависимость I= f(1/r).

Помимо процентной ставки на инвестиции оказывают влияние экзогенные переменные, такие как увеличение ВНП, изменения в размерах налогообложения, технологические изменения и ожидания предпринимателей. В этом случае происходит изменение спроса на инвестиции. Любой фактор, вызывающий прирост ожидаемой доходности инвестиций, смещает кривую инвестиционного спроса вправо, а вызывающий снижение ожидаемой доходности смещает кривую влево.

В зависимости от факторов, определяющих объем спроса на инвестиции, их подразделяют на автономные,т. е. не вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода), и индуцированные,вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода).

В модели Кейнса одна из эндогенных переменных – DI.

Предположим, что инвестиции автономные и не зависят от DI, т.е. инвесторы при любом уровне дохода готовы инвестировать напр. 20 м.д., т.е.

В этом случае график инвестиций будет иметь вид (рис.3.7):

I(м.д)

20 I¯

0 DI (м.д.)

Рис. 3.7 – График инвестиций для построения модели Кейнса

Однако DI оказывает влияние на I: рост DI ведет к росту прибыли, а значит и к росту I. Поэтому в действительности функция инвестиций имеет вид:

На графике это возрастающая прямая In.

Однако для построения модели Кейнса будем считать, что I=I¯ =20 м.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector