Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Критерии отбора инвестиционных проектов

Инвестиционные проекты, критерии их отбора, методы оценки

Инвестиционные проекты характеризуются:

  • высокой степенью неопределенности полученных результатов;
  • высокой степенью риска достижения коммерческого успеха;
  • объемами необходимых инвестиций;
  • в случае успеха – высокой доходностью;
  • цикличностью развития инвестиционных процессов.

Первый этап заключается в формулировке задач, стоящих перед данной инвестиционной структурой, здесь определяются приоритетные направления научно-технического развития.

На втором этапе формируется исходное множество проектов.

На третьем этапе проводится экспертиза проектов, то есть отбор наиболее перспективных.

Группы критериев для оценки и отбора проектов представлены в табл. 2

В качестве критериев оценки инвестиционных проектов с точки стратегического развития фирмы предлагается использовать несколько иную совокупность, в которой выделяются следующие группы:

  • финансово-экономические критерии;
  • нормативные критерии;
  • критерии обеспеченности ресурсами;
  • критерии соответствия факторам успеха;
  • стратегические критерии.

К группе нормативных критериев относятся:

  • требования стандартов, конвенций и т.д.;
  • правовые критерии;
  • экологические требования;
  • патентоспособность и другие условия соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Ресурсные критерии определяют возможности осуществления инновационного проекта. При этом могут рассматриваться различные группы ресурсов:

· научно-технические ресурсы (наличие необходимого научно-технического задела, специалистов соответствующего профиля и квалификации и т.п.);

· производственные ресурсы (наличие мощностей для производства разработанного инновационного объекта);

· технологические альтернативы (рассматривают и оценивают существующие конкурирующие технологии; если существуют, то необходимо проведение анализа сравнительной эффективности альтернатив;

· финансовые ресурсы (проведение анализа достаточности собственных финансовых средств для осуществления НИОКР, организации снабженческо–производственно-сбытового процесса и т.д., а в случае недостаточности собственных ресурсов, использование внешних источников финансирования проектов).

В группе критериев соответствия факторам успеха рассматриваются следующие направления:

1.Ориентация на факторы успеха и вероятность эффективной реализации инвестиционного проекта.

Поскольку любой инвестиционный проект (как и любая сфера бизнеса) содержит определенную степень риска, то проект может завершиться неудачей, то есть оказаться нереализованным, неэффективным или менее эффективным, чем намечалось. Причина неудачи проекта могут носить внешний характер (неадекватная реакция рынка, успешные действия конкурентов и др.) или иметь внутреннюю природу (ошибки при определении исходных характеристик проекта в ходе его оценки и отбора или в процессе реализации).

Читать еще:  Инвестиционный климат санкт петербурга

Вероятность успеха проекта связывается с уверенностью в собственно научно-технических результатах разработки (достигнутые характеристики продукта или процесса) и в рыночном (коммерческом) успехе продукта. Само научно-техническое достижение не гарантирует успеха на рынке, который также зависит от эффективности маркетинговой деятельности, конкурентных позиций фирмы и др.

2. Масштабность и стоимость проекта.

Одним из факторов риска является масштабность (размеры) предполагаемого проекта. Степень больше у крупных, дорогих и долгосрочных проектов. Также следует отметить, что в разных отраслях зависимость между размером, сложностью проекта и вероятностью его успеха может оказаться неодинаковой.

3. Факторы успеха инвестиционных проектов.

Для успеха инвестиционного проекта важное значение могут иметь следующие факторы:

· соответствие проекта стратегическим задачам предприятия;

· четкая рыночная ориентация проекта;

· преодоление информационных барьеров, существующих в сферах НИОКР и инвестиций;

· оценка и отбор проектов;

· достаточность средств для проведения инвестиций;

· тип инвестиционного проекта;

· эффективность управления проектом.

В группе стратегических критериев рассматриваются показатели, определяющие соответствие проекта корпоративной и инновационной стратегии предприятия; адекватность степени риска принятым на предприятии контрольным характеристикам; соответствие сроков достижения поставленных целей предприятия; соответствие политическим и социальным условиям; перспективные возможности развития выбранного инвестиционного направления и его воздействие на характер конкуренции. Несоответствие проекта хотя бы одному из стратегических критериев, как правило, делает проект неприемлемым для предприятия. В этом случае может быть два решения:

· отказ от проекта;

· изменение исходных параметров проекта.

Таким образом, оценка и отбор инвестиционного проекта могут базироваться на различных методиках и ориентироваться на различные критерии. Выбор методики и критериев зависит от специфики инвестиционного проекта, типа отрасли и ряда других факторов. Специфика инвестиционной деятельности предполагает использование, как экономической оценки, так и многофакторных методов; учет различных критериев, каждый из которых может оказаться решающим в процессе принятия решения относительно внедрения проекта. Кроме этого, следует учитывать стратегию внедрения инвестиционного проекта.

Читать еще:  Планирование инвестиционного проекта

Если рассматриваемый инновационный проект удовлетворяет уровню показателей по группам соответствия, то следующим этапом является оценка его экономической и финансовой эффективности.

На рис. 5 «Классификация методов оценки инвестиционных проектов» представлены наиболее распространенные методы оценки инвестиционных проектов.

Критерии отбора инвестиционных проектов в условиях ограниченности капитала

С точки зрения управления финансами любой инвестиционный проект это положительный или отрицательный денежный поток, поступающий в компанию от проводимых по данному инвестиционному проекту мероприятий. Помимо непосредственно денежного потока каждый проект характеризуется еще рядом показателей, которые позволяют оценить проект с точки зрения его продолжительности, доходности, масштаба, а также которые позволяют сопоставлять различные проекты между собой. К таким показателям относят:

  • NPV – чистая приведенная стоимость проекта;
  • IRR – внутренняя ставка доходности;
  • PBP – период окупаемости инвестиций;
  • PI – коэффициент прибыльности.

Перечисленные выше показатели позволяют на основании принимаемых ими значений сделать выводы об экономической целесообразности реализации того или иного инвестиционного проекта. На их основании можно делать определенные выводы по сравнению таких инвестиционных проектов между собой.

Однако иногда сравнение различных проектов между собой по различным показателям может приводить к различным выводам. Так, к примеру, если сравнить два проекта между собой по значению внутренней нормы доходности, то можно прийти к выводу, что первый проект, имеющий большое значение IRR, более предпочтителен, чем второй проект. Однако если сравнить проекты между собой на основании размера NPV, то вполне можно получить данные, что NPV второго проекта больше и, следовательно, более предпочтительным является именно второй проект. В случае возникновения таких противоречий предпочтение отдается сравнению проектов между собой на основании показателя чистого приведенного дохода – NPV (именно этот показатель позволяет наиболее адекватно сравнивать проекты между собой).

Если предположить, что основной целью компании является максимизация валового дохода ее акционеров, то в принципе следует принимать к выполнению любой проект, который имеет значение NPV > 0. Именно положительное значение данного показателя показывает, что проект добавляет дополнительную стоимость к ожиданиям акционеров. Однако чаще всего компании не могут себе позволить принять все экономически целесообразные инвестиционные проекты. Это может быть связано с несколькими причинами.

Читать еще:  Нефинансовые инвестиции это

Во-первых, с ограниченностью финансирования. Все-таки, какой бы крупной ни являлась компания, она все равно ограничена в собственных свободных ресурсах, которые может инвестировать в проект. Бесконечное привлечение заемных средств также вряд ли доступно для компаний.

Второй причиной может быть то, что с увеличением на компанию долговой нагрузки ее кредиторы начнут нести большие риски, поскольку в этом случае увеличивается вероятность того, что компания столкнется с ситуацией, когда не сможет рассчитаться по своим обязательствам. Большие риски для кредиторов приведут к увеличению стоимости заемных средств, что приведет к следующему: некоторые из инвестиционных проектов потеряют свою привлекательность. В силу этих причин практически во всех компаниях существуют ограничения на размер средств, которые компания планирует потратить на инвестиционные цели.

Ограничение инвестиционных расходов может быть направлено на достижение еще одной цели. Оценка инвестиционного проекта во многом зависит от того, кто ее производит. Кроме того, такие оценки производятся с использованием прогнозных показателей, определенных с какой-то вероятностью. Для того чтобы стимулировать специалистов соответствующих направлений, ответственных за разработку и оценку проектов, выбирать наилучшие, и вводятся ограничения. Ограничения по размеру инвестиций стимулируют работников более адекватно проводить анализ ситуации, более взвешенно относиться к прогнозным значениям, закладываемым в основу инвестиционного проекта.

Введение ограничений на инвестиционный капитал ставит задачу выбора наиболее оптимальных инвестиционных проектов в условиях ограниченности ресурсов. Каким образом в таком случае осуществляется выбор проектов?

Рассмотрим пример отбора инвестиционных проектов в условиях ограниченности капитала. Предположим, что у ООО «Вектор» установлен инвестиционный лимит в размере 100 млн. рублей и имеются следующие инвестиционные проекты.

Таблица №1. Перечень рассматриваемых инвестиционных проектов (данные условны)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector