Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кейнсианская теория инвестиций

Кейнсианская теория инвестиций.

Эта теория инвестиций предполагает, что колебания инвестиционных объемов представляют собой не что иное, как движущую силу экономических циклов. Иначе их можно назвать циклами деловой активности.

По мнению автора этой теории, Кейнса, уровень инвестиции может быть основан не только на объективных показателях, но также и на склонности отдельных граждан к сбережению. Эта склонность к сбережениям по-другому может позиционироваться как дополнительная единица дохода, которая может быть направлена сбережения.

Вывод: кейнсианская теория инвестиций предполагает, что фондовый рынок может быть сформирован из текущих сбережений.

Теория инвестиций Тобина.

Согласно этой теории, в любом случае можно проследить разрыв между восстановительной стоимостью всех капиталов фирмы и ее совокупной стоимостью на фондовом рынке. В том случае, если стоимость на фондовом рынке превышает восстановительную, то фирма без оглядки может увеличивать свои реальные капиталы, например, выпуском новых акций. Если же разрыв имеет отрицательное значение, то фирма не должна активизировать свою деятельность в отношении инвестиций.

Теория рационирования кредитов.

Согласно этой теории, темпы роста инвестиций в фондовые рынки зависят не столько от разницы между ставками процентов и нормами прибыли, сколько от понятия доступности кредита. В свою очередь, категория доступности зависит от того, как часто и в каком объеме поступают денежные средства от тех инвестиционных проектов, которые будут вложены эти кредиты. Особенно жесткое рационирование кредитов может быть отмечено в условиях достаточно сильной инфляции, а также существования высоких рисков по кредитам, ориентированным на инвестиционные проекты средних и мелких организаций. В

Модель акселерации.

Инвестиции растут только в том случае, если ускоряются темпы экономического роста и развития. Иными словами, рост инвестиций производен от экономического роста, а не наоборот, когда экономический рост зависит от роста инвестиций (как предполагал Кейнс). Но и в этой теории инвестиций есть свое «но»: эксперты оспаривают саму теорию, ведь согласно ей, финансирование инвестиций всегда может использовать средства экономики.

24.

По характеру собственности инвестиции подразделяются на:

· государственные — это вложения, осуществляемые государственными органами власти и управления, а также предприятиями государственной формы собственности.

· частные – вложения средств частных инвесторов: граждан, частные фирмы.

По структуре I подразделяются на:

· валовые – это затраты на замену изношенного оборудования и на расширение производства;

· чистые – эторасходы на покупку нового оборудования.

· на реальные (прямые), вложенные в производство и взятые в постоянных ценах;

· портфельные (финансовые), вложенные в акции, облигации и другие ценные бумаги, связанные с титулом собственности и дающие право на получение дохода от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником расширения производства, так и предметом биржевой игры.

По срокам вложений:

· краткосрочные – вложения средств на период до одного года;

· среднесрочные — вложения средств на срок от одного года до трех лет;

· долгосрочные – на срок свыше трех лет.

Кейнсианская функция инвестиций

Кейнсианская функция инвестиций — наиболее популярная функция для определения инвестиционного климата, которую разработал Джон Мейнард Кейнс [1] .

Предпосылки

Первая — мотивационным фактором спроса на инвестиции является чистая прибыль. При этом под чистой прибылью Кейнс понимал чистую выручку, которая остается после возмещения текущих расходов и амортизационных отчислений.

Вторая — так как инвестиции приносят результаты не тогда, когда они осуществляются, а в будущем периоде, Кейнс исходил из необходимости учитывать прибыль, которая ожидается в течение всего срока службы основного капитала. Это обусловливает необходимость дисконтирования будущих доходов.

Читать еще:  На величину ликвидности инвестиций влияет

Третья — ожидаемый доход от инвестирования сопоставляется с обновлением стоимости капитального имущества, которое определяется затратами, связанными с его замещением.

Для сравнения ожидаемых прибылей со стоимостью капитального имущества Кейнс использует предельную эффективность капитала. Под предельной эффективностью капитала он понимал такую ​​ставку процента, которая уравновешивает дисконтированную стоимость ожидаемых доходов со стоимостью капитального имущества. Указанную роль предельной эффективности капитала можно продемонстрировать в следующей формуле:

где К — стоимость капитального имущества (инвестиционного проекта); PRt — ожидаемая прибыль (чистая) R — предельная эффективность капитала; t — годы, в течение которых должно использоваться капитальное имущество. Предельная эффективность индивидуального капитала зависит от нормы доходности капитального имущества, то есть от соотношения P = PR / К

Чем выше норма доходности капитального имущества, тем выше ставка процента, которая способна уравновешивать стоимость капитального имущества с дисконтированной стоимостью ожидаемых прибылей. Каждый вид капитального имущества имеет неодинаковую норму доходности и поэтому неодинаковую предельную эффективность капитала. Кейнс различал предельную эффективность индивидуального капитала и предельную эффективность совокупного капитала. При этом роль предельной эффективности совокупного капитала играет высокая предельная эффективность индивидуальных капиталов. В широком контексте роль предельной эффективности совокупного капитала играет такой уровень дохода, который является максимальным среди всех возможных вариантов инвестиций (реальных и финансовых).

Чтобы вложения средств в инвестиционный проект были экономически целесообразнымы, процентная ставка, по которой покупаются инвестиционные средства, должна быть ниже ставки процента, которая играет роль предельной эффективности капитала, то есть i

Кейнсианская модель инвестиций;

Кейнсианство считает, что причиной роста инвестиций в экономике является ожидаемая прибыль. Каждая фирма, принимая решения об инвестициях, сравнивает ту прибыль, которую принесут инвестиции c уровнем процента по вкладам и инвестирует, если норма прибыли оказывается больше ставки процента. Это приводит к тому, что функция инвестиций отрицательна по отношению к ставке процента (рис.3.7):

I = I(r)

Рис. 3.7 Функция автономных инвестиций

На инвестиции влияет не только ставка процента. Существуют неценовые факторы, которые изменяют объем инвестиций при той же ставке. К ним относят:

а) издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования (обратная зависимость): при фиксированной величине дохода реальная возможность фирм приобретать капитальные активы сокращается;

б) налоги на прибыль предпринимателей (обратная зависимость): чем выше налоги, тем меньше средств остается в распоряжении корпораций, которые они могут направлять в чистые инвестиции;

в) скорость технологических изменений (прямая зависимость): изменение технологии производства под влиянием научно–технического прогресса приводит к моральному износу основного капитала и заставляет фирмы вкладывать средства в новое оборудование, чтобы не утратить конкурентоспособности на рынке;

г) наличный основной капитал и степень его использования (обратная зависимость): если в экономике большое количество избыточных мощностей, то спрос на инвестиции будет невелик, так как фирмы будут расширять производство в будущем за счет уменьшения недоиспользованных мощностей;

д) изменение ожиданий предпринимателей относительно прибыли от инвестиций в будущем (прямая зависимость): если предприниматели ожидают, что в будущем от инвестиций будут получать высокие устойчивые доходы, то в настоящий период их спрос на инвестиционные товары будет расти и совокупный спрос будет расти.

Инвестиции, зависящие от ставки процента и независимые от изменения ВНП, называются автономными.

Кроме автономных инвестиций существует понятие стимулируемых инвестиций. Их объем зависит от изменения величины ВНП. Причем существует прямая зависимость: чем больше изменяется объем ВНП, тем больше желание предпринимателей вкладывать деньги в производство, так как у них растет прибыль и они ожидают, что и в будущем также будет расти ВНП и прибыль (Рис.3.8).

Читать еще:  Финансовый анализ инвестиционного проекта

Рис.3.8 Функция стимулированных инвестиций

Инвестиции в экономику вкладывается неравномерно. Это связано со следующими обстоятельствами:

1) различная продолжительность срока службы различных видов капитала;

2) нерегулярность результатов НТР, внедряемых в производство;

3) неравномерность получения прибыли;

4) изменчивость ожиданий предпринимателей.

Таким образом, в рамках кейнсианской теории решение о сбережениях и инвестициях принимается различными субъектами по разным причинам: домохозяйства сберегают в зависимости от величины дохода, а фирмы инвестируют ориентируясь на ставку процента. Следовательно нет механизма автоматического выравнивания сбережений и инвестиций. Данную проблему Кейнс решил, утверждая, что в экономике инвестиции играют активную роль, а сбережения являются пассивным приспособлением к изменениям в экономике. Это означает, что рост инвестиций в экономике вызывает рост объема производства, который, в свою очередь, вызывает рост доходов домохозяйств. Под влиянием роста дохода домохозяйства увеличивают сбережения, рост которых происходит таким образом, что становится равным требуемому объему инвестиций (Рис.3.9).

С точки зрения Кейнса, экономика характеризуется неполной занятостью и возможна ситуация, когда равенство сбережений и инвестиций не будет гарантировать равновесие в масштабах национальной экономики соответствующего потенциальному объему ВНП, т.е. ситуации полной занятости.

Рис. 3.9 Равновесие сбережений и инвестиций в кейнсианской теории

Зависимость между сбережениями, инвестициями и равновесным ВНП Кейнс назвал моделью «сбережения – инвестиций».

Кейнсианский подход к инвестициям. Теории И. Фишера и Дж. Хиршлейфера

В традиционном понимании инвестиции – это поток расходов, направленный на изменение запасов капитала. Однако «нередко ради упрощения моделей исследователи отказываются от различий между запасом капитала и потоком инвестиций, вводя нереалистичное с практической точки зрения предположение о том, что весь капитал изнашивается в течение одного периода. В таком случае теория капитала совпадает с теорией инвестиций. Желанный (на какую-то дату) запас капитала и желанный объем инвестиций в таких моделях – одно и то же»[59]. На основе этого различия можно выделить два основных подхода к теории инвестиций, сложившихся в экономической мысли. Первый называют «концепцией Хайека», которую он впервые представил в работе 1941 года «Чистая теория капитала». Концепцию Хайека отождествляют с «неоклассическим подходом». Он предполагает, что компании определяют сначала оптимальный объем основного капитала, а затем оптимальную траекторию инвестиций, которая должна вывести компанию к оптимальному объему основного капитала за какой-то период. Теория Хайека основана на том предположении, что фирмы не могут осуществить инвестиции немедленно из возрастающих средних и предельных издержек расширения производственных мощностей.

Противоположный подход в экономической теории был назван «кейнсианским». Кейнс отказался от предпосылки оптимального объема капитала как цели инвестирования и сконцентрировался на инвестиционных решениях как таковых. Иногда подход Кейнса трактуют упрощенно и исключительно с поведенческой точки зрения. Тем не менее Кейнс в своих рассуждениях все же ориентировался на экономические параметры, а именно на сформулированную им категорию внутренней нормы процента (или предельной эффективности капитала, совпадающей с рыночной процентной ставкой). Объем же основного капитала в концепции Кейнса есть лишь результат инвестиционных решений, сделанных в прошлом. Кейнс в значительной степени продолжил традицию экономической науки, идущую еще от Тюрго, но затем более детально развернутую И. Фишером[60], где капитал рассматривается как поток, а не как запас, и где решения об объеме капитала совпадают с инвестиционными решениями. Предполагается, что весь капитал потребляется в течение одного периода, и запаса капитала не возникает. Весь объем капитала в таком случае равен объему инвестиций. Сооветственно, производственную функцию можно сформулировать как Y=f(I,L), где Y – объем выпуска, I – инвестиции в основной капитал, L – численность занятых. Согласно сделанной Фишером предпосылке, инвестиции, осуществленные в период t, создают выпуск в период t+1.Сооветственно, производственная функция с учетом временного фактора переформулируется как Yt=f(It–1,L). Если предположить, что L=const, то производственная функция становится функцией одной переменной. Традиционно закладывают условия выпуклости функции, а именно, что первая производная f’>0,а вторая производная f

Читать еще:  Постановление правительства о приоритетных инвестиционных проектах

Пусть r является ставкой процента, отражающей стоимость инвестированного капитала. Тогда при инвестировании в период 1 суммы, равной I1, мы должны в следующем периоде вернуть сумму, равную (1+r)I1 при том что Y2=f(I1), p – цена единицы продукции. В этой модели весь объем инвестированного капитала потребляется за один год и капитальные издержки совпадают, таким образом, с текущими. Отсюда задача максимизации:

Условие первого порядка при достижении точки экстремума выражается:

где f’ – первая производная функции f. Величину pf’–1 Фишер назвал «предельной нормой отдачи сверх издержек», а Кейнс – «предельной эффективностью капитала». Из уравнения (25) видно, что оптимальный объем инвестиций зависит от стоимости капитала r или I=I(r). Из выпуклости производственной функции следует, что dI/dr t ) –I=0, (31)

где t – индекс периода, n – число периодов, которое служит актив, Ct – чистый денежный поток, который производит актив в период t, I– инвестиции в актив, осуществленные в период 0. В таком случае ρ = IRR по определению.

Согласно определению Кейнса, в (модифицированном) уравнении (31) дисконтированная сумма денежных потоков приравнивается к цене предложения имущества. Обратить внимание на то, что в приведенном определении под ценой предложения Кейнс понимал не рыночную стоимость имущества, а его восстановительную стоимость. Иными словами, при определении равновесного объема инвестиций Кейнс исходит из того, что инвестиции в актив осуществляются по восстановительной стоимости. Он также не отвергал критерия, основанного на приведенной стоимости (инвестиции осуществляются, когда приведенная стоимость будущих доходов от актива превышает его восстановительную стоимость).

Из уравнения (31) очевидно, что IRR тем больше, чем больше чистые денежные потоки, порожденные инвестициями (Ct), и чем меньше восстановительная стоимость капитального имущества (I).Таким образом, поскольку проект будет принят, если IRR превысит некую приемлемую для инвестора величину, которая является его субъективной оценкой стоимости капитала, данное решение зависит от стоимости капитального имущества.

Для России, где отечественное станкостроение и другие отрасли, производящие капитальное имущество, так и не восстановились после периода реформа 1990-х гг., и инвесторы должны ввозить большую часть оборудования из-за рубежа, на инвестиционные решения существенное влияние оказывают ряд других факторов. Среди них: а) цены мирового рынка на оборудование и другие элементы основного капитала; б) курс рубля; в) размер таможенных пошлин на ввоз капитального имущества; г) мировые процентные ставки; д) субъективные оценки стоимости капитала российскими инвесторами.

Поэтому из кейнсианской концепции следует, что объем инвестиций в основной капитал в России определяется высокой субъективной оценкой стоимости капитала и относительно низкими процентными ставками за рубежом при постоянно укрепляющемся рубле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector