Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвестиционная и ликвидная ловушки

Инвестиционная и ликвидная ловушки

Эффективность денежно-кредитной политики зависит от ситуации на денежном рынке. В случае, когда линия IS пересекает кривую LM на вертикальном и промежуточном отрезке предложение денег оказывает сильное влияние на процентную ставку и повышение производства.

Однако весь механизм будет действовать только в том случае, когда точка пересечения кривых IS и LM приходится на горизонтальный отрезок линии LM.

В том же случае, когда равновесие в рыночной системе установится при минимальной процентной ставке imin. возрастание денежной массы не повлияет на уровень инвестиций, занятости и объем национального производства. На рис. 9.10 показано, что при сдвиге кривой LM 0 вправо точка пересечения с кривой IS (Е) остается на месте. Как уже отмечалось, этот случай в экономической теории получил название ликвидной ловушки.

М. Фридмен считает ликвидную ловушку неизбежным следствием увеличения денежной массы в кейнсианской теории денег. В ситуации ликвидной ловушки кривая спроса на деньги M D горизонтальна. Последствия «горизонтального» спроса на деньги заключаются в том, что процентная ставка не может снизиться ниже imin, а инвестиции не могут возрасти. Владельцы ценных бумаг постараются переместить все свое богатство в деньги, вследствие чего спекулятивный спрос на деньги (спрос на ликвидность) резко возрастет. Экономика не сможет выйти из состояния депрессии.

Отсюда следует, что в ситуации ликвидной ловушки денежно-кредитная (монетарная) политика как инструмент стимулирования совокупного спроса и национального дохода не принесет желаемого эффекта и поэтому, по мнению кейнсианцев, остается лишь один рычаг — фискальная политика, которая непосредственно влияет на совокупный спрос через изменения налогов и правительственных расходов.

Однако может иметь место ситуация инвестиционной ловушки, которая складывается в том случае, когда спрос на инвестиции совершенно не эластичен по процентной ставке, например когда инвесторы пессимистически оценивают перспективы своих капиталовложений вследствие непредсказуемости будущей экономической конъюнктуры.

В этом случае кривая IS вертикальна. Это значит, что сдвиг кривой LM на любом из ее участков не изменит величину реального дохода (рис. 9.11). Следовательно, денежно-кредитная политика не окажет никакого влияния на совокупный спрос и национальный выпуск.

В данном варианте график функции инвестиций становится перпендикулярным к оси абсцисс, и поэтому линия IS тоже занимает перпендикулярное положение. При этом, в какой бы области линии LM (горизонтальной, промежуточной, вертикальной) ни установилось первоначальное совместное равновесие на рынке благ, денег и ценных бумаг, сдвиг кривой LM не изменит объем реального национального дохода Эффективной будет лишь фискальная экспансия, которая приведет к сдвигу кривой IS в положение IS1, а значит, к росту дохода с Y до Y1.

Таким образом, в результате анализа IS-LM видно, что денежная политика оказывается эффективной лишь при высоких процентных ставках. В этом случае увеличение предложения денег приведет к снижению ставок, а значит, к росту инвестиций и производства.

Инвестиционная ловушка

Инвестиционная ловушка (investment trap) является основной концепцией кейнсианской экономической теории. В ней описывается экономическое явление, заключающееся в том, что во времена депрессии компании не инвестируют, даже когда процентные ставки очень низкие.

Причина этого в том, что компании даже не используют свои существующие производственные мощности. Тем не менее, инвестировать дальше было бы абсурдом. Другой причиной этого является связь между ожидаемой доходностью инвестиций и ценными бумагами. Несмотря на дешевые кредиты и низкую доходность облигаций, для компаний может быть лучше вкладывать средства в «безопасные» ценные бумаги, чем в «рискованные» инвестиции.

В дополнение к ловушке ликвидности и снижению негибкой заработной платы, здесь можно увидеть причину кейнсианского баланса неполной занятости.

Инвестиционные и реальные процентные ставки при дефляции

Для инвестиций решающим фактором является реальная процентная ставка, которая рассчитывается при дефляции от номинальной процентной ставки и (ожидаемой) ставки дефляции. Как долгосрочные, так и краткосрочные реальные процентные ставки должны быть приняты во внимание. Долгосрочная реальная процентная ставка определяет, сделана ли инвестиция вообще, ее доход должен превышать долгосрочную реальную процентную ставку. Краткосрочная реальная процентная ставка определяет, начнутся ли производиться запланированные инвестиции немедленно или будут отложены из-за ожидаемого снижения инвестиционных затрат. Ожидается, что падение заработной платы и цен приведет к высоким краткосрочным реальным процентным ставкам. Поэтому, особенно в условиях дефляционной депрессии, ожидаемая доходность инвестиций редко превышает краткосрочную реальную процентную ставку. Таким образом, инвесторы не будут брать кредиты и хранить свои деньги, чтобы извлечь выгоду из дефляции. Хотя Джон Мейнард Кейнс не знал реальную процентную ставку как термин, он очень хорошо описал ее последствия: влияние реальной процентной ставки при дефляции на экономику. С очень сильной дефляцией, как это произошло во время Великой депрессии в 1930-х годах, любому предпринимателю лучше оставить свой бизнес без дела и дождаться падения зарплат и цен.

Читать еще:  Нефинансовые инвестиции это

Реальные процентные ставки при дефляции

Модель неоклассического синтеза модели IS-LM, преподаваемая в университетах, до сих пор не представляет реального интереса и поэтому не отражает заявления о дефляции Кейнса и ее преодолении, а рассматривает развитие инвестиций в связи с уровнем денежного рынка для кривой LM, т.е. краткосрочные номинальные проценты. Поэтому в этой модели существенная стагнация инвестиций с резко завышенными реальными процентными ставками из-за дефляции может рассматриваться только как неэластичность процентов, поскольку дальнейшее падение номинальных процентных ставок (ниже нуля) более невозможно, долгосрочная номинальная процентная ставка по-прежнему значительно выше нуля из-за ловушки ликвидности и реальная процентная ставка в модели не существует. Кривая IS затем строится в модели перпендикулярно оси Y, хотя при высоких реальных процентных ставках доход экономики находится в свободном падении, и в большинстве случаев можно предположить, что реальный доход с временным равновесием ниже дохода от полной занятости.

Американский экономист Дэвид Ромер рассматривал проблему с реальной процентной ставкой, которая не может быть представлена в модели IS-LM, но которая определяет инвестиции вместо краткосрочной процентной ставки на денежном рынке. Реальная процентная ставка может быть снижена в условиях дефляционной депрессии, такой как глобальный экономический кризис, с помощью мер центральных банков к рефляции, то есть с ростом заработной платы и цен, до тех пор, пока инвестиционная активность не возобновится, как только краткосрочные, а также долгосрочные реальные проценты упадут ниже доходности. Следовательно, инвестиционная ловушка не является реальной неэластичностью инвестиций в дефляцию. Еще в 1933 году Ирвинг Фишер объяснил, что центральный банк может предотвратить или покончить с любой депрессией, отразив уровень цен (подняв заработную плату и цены до докризисного уровня). В случае ловушки ликвидности или когда достигается потолок номинальной процентной ставки, способность центрального банка осуществить рефляцию может быть ограничена.

Модель IS-LM.Ликвидная и инвестиционная ловушка.

Mодель IS-LM (инвестиции (I), сбережения (S), (предпочтение ликвидности = спрос на деньги) (L), деньги (M)) — макроэкономическая модель, которая описывает общеемакроэкономическое равновесие

, образующееся путем комбинации моделей равновесия на товарном (кривая IS) и денежном (кривая LM) рынках.

Каждая точка на кривой IS соответствует равновесию на товарном рынке, которое определяется соотношением ВВП (Y) и процентной ставки (i). Кривая IS моделирует две зависимости:

Зависимость объёма инвестиций от процентной ставки. Чем выше процентная ставка, тем ниже инвестиции. (Издержки перевода. Имеется в виду, что при высокой ставке низкодоходный бизнес перестает функционировать — из него забирают инвестиции). Следовательно, падает национальное производство, и вместе с ним национальный доход. (Однако, если это реакция на подорожавшие ресурсы, это адекватное снижение производственной деятельности. Нарастить производство в данной ситуации можно внедрением новых технологий.)

Читать еще:  Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

В свою очередь, каждая точка на кривой LM соответствует равновесию на денежном рынке. Кривая LM моделирует зависимость процентной ставки от национального дохода. Чем выше доход, тем выше процентная ставка (высокий доход → более высокие расходы, связанные с потреблением → более высокий спрос на наличные деньги → более высокая процентная ставка).

Только в точке пересечения кривых достигается равновесие между обоими рынками.

Кривая IS сдвигается вправо. Новая точка равновесия отличается более высоким национальным доходом и высокой процентной ставкой.

Каждая точка на кривой IS соответствует равновесию на товарном рынке, которое определяется соотношением ВВП (Y) и процентной ставки (i).

Инвестиционная ловушка возникает в том случае, когда спрос на инвестиции совершенно неэластичен по ставке процента. В данном варианте график функции инвестиций становится перпендикулярным к оси абсцисс и поэтому ли­ния IS тоже занимает перпендикулярное положение. При этом в какой бы области линии LM (горизонтальной, проме­жуточной, вертикальной) не установилось первоначальное совместное равновесие на рынке благ, денег и ценных бумаг сдвиг кривой LM не изменит объема реального националь­ного дохода.

Устранить инвестиционную ловушку может «эффект имущества». При сдвиге LM0-> LM1 эффект имущества» приводит к сдвигу IS0-> IS,. Таким образом, инвестицион­ная ловушка устранена.

Инвестиционная ловушка

Ликвидная ловушка — условия на рынке денег, при которых ставка процента близка к минимальной, поэтому даже при увеличении реальной кассы домашние хозяйства не захотят покупать ценные бумаги. Если совместное рав­новесие достигнуто при пересечении IS и LM в кейнсианской области последней, то экономика оказалась в ликвид­ной ловушке (рис. 25.2). При увеличении денежной массы кривая LM сдвигается вправо в положение LM,. Линия IS сохранит свое прежнее положение, так как ни МРС, ни предельная эффективность капитала не изменились. В этой ситуации объем инвести­ций и объем национального дохода сохраняются на прежнем уровне, а экономика попадает в «ликвидную ловушку».

Ликвидная ловушка, как и инвестиционная, возможна только при построении линии IS на основе функции потреб­ления Кейнса.

Ликвидная ловушка

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

16.3. Совместное равновесие на рынке благ и финансовых активов. Инвестиционные и ликвидные ловушки

16.3. Совместное равновесие на рынке благ и финансовых активов. Инвестиционные и ликвидные ловушки

Совместное равновесие – ситуация, при которой реальные расходы экономических субъектов равны плановым, спрос на реальные денежные средства равен предложению денег, на рынке благ и финансовых активов одновременно существует равновесие.

Равновесие на рынке благ достигается при условии, когда инвестиции равны сбережениям, при этом величина инвестиций находится в обратной зависимости от величины процентной ставки. Данная зависимость отражает нисходящий характер кривой инвестиций. Поскольку инвестиции являются частью совокупных расходов, то при росте инвестиций, вызванном падением ставки процента, отмечается и рост расходов, причем с мультипликативным эффектом. Следовательно, между изменением дохода и изменением процентной ставки также существует связь, отражаемая кривой IS, каждая точка которой характеризует ситуацию, когда плановые расходы равны объему национального производства.

Равновесие на денежном рынке возникает при равенстве спроса и предложения на деньги. Согласно кейнсианской теории предложение денег есть величина экзогенная, и равновесие будет зависеть от спроса на деньги. Спрос на деньги в свою очередь определяется предпочтением ликвидности, то есть чем выше ставка процента, тем ниже спрос на деньги, поскольку ставка процента представляет альтернативные издержки владения личными деньгами. Сокращение денежной массы предопределяет рост процентной ставки и сокращение спроса на деньги и наоборот. В свою очередь, рост спроса на деньги возрастает при увеличении дохода. При этом, чтобы сохранилось равновесие, процентная ставка тоже возрастает. Следовательно, существует зависимость между ростом уровня дохода и ставки процента, что отражает кривая LM (рис. 16.18).

Читать еще:  Динамические методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Рис. 16.18. Зависимость между уровнем дохода и ставкой процента

Кривая LM – множество гипотетических вводимых равновесных состояний на рынке денег и ценных бумаг.

Сам процесс приспособления к совместному равновесию зависит от того, какая конкретная ситуация неравновесия сложилась на денежном и товарном рынках.

В модели с фиксированными ценами кривые IS, LM рассекают экономическое пространство на 4 области, каждая из которых характеризует свое состояние денежного и товарного рынков.

I. Избыток на рынке благ и денег.

II. Избыток товаров, дефицит денег.

III. Дефицит благ и денег.

IV. Дефицит товаров и избыток денег.

Экономическое равновесие IS-LM – это точка пересечения кривых, которая определяет равновесную процентную ставку и эффективный спрос.

Эффективный спрос – такой уровень запланированных расходов, при котором обеспечивается совместное равновесие на рынке благ и финансовых активов. Данные рынки тесно связаны между собой, изменения, касающиеся одного рынка, неизбежно отражаются на другом.

I.Изменения на рынке благ.

1. Рост автономных инвестиций (iа) приведет с мультипликативным эффектом к увеличению совокупных расходов IS => IS1 (рис. 16.19).

2. На рынке денег спрос на деньги (?), что приведет к росту i(?); i => i1.

II.Изменения на рынке финансовых активов.

Предложение денег растет М (?), процентная ставка (i) будет падать (?), поскольку возрастет количество денег для спекулятивных целей при данном уровне дохода, то LM => LM1.

Рис. 16.19. Рост автономных инвестиций

Модель ISLM позволила преодолеть классическую дихотомию (деление на реальный и денежный секторы), поскольку изменения на денежном рынке влияют на реальный доход (рис. 16.20).

Рис. 16.20. Классическая дихотомия

Экономика может находиться в такой ситуации, когда изменение количества денег не ведет к росту реального дохода. Это будет ликвидная ловушка. Ликвидная ловушка – ситуация в экономике, при которой устанавливаются настолько низкие ставки процента, что весь дополнительный прирост реальных кассовых остатков поглощается спекулятивным спросом. Изменение предложения денег не изменяет национальный доход (рис. 16.21).

Рис. 16.21. Ликвидная ловушка

Кроме ликвидной ловушки может иметь место инвестиционная ловушка, при которой спрос на инвестиции по ставке процента становится неэластичным.

Если спрос на инвестиции абсолютно неэластичен по процентной ставке, то IS – вертикальна. Предложение денег изменяется, эффективный спрос – постоянен (рис. 16.22).

Рис. 16.22. Инвестиционная ловушка

Такая ситуация, по Кейнсу, может возникнуть во время экономического спада, когда в экономике имеется мало экономически эффективных проектов из-за высокой процентной ставки и застоя в техническом прогрессе.

Инвестиционная ловушка может возникнуть и при малой эластичности функции инвестиций, если она несопоставима со сбережениями (рис. 16.23).

Чтобы инвестиции были равны сбережениям в условиях полной занятости, необходима отрицательная реальная ставка процента, что невозможно.

Ситуации ликвидных и инвестиционных ловушек могут возникнуть, когда в экономике не явно выражен эффект богатства, за счет эффекта богатства при сохранении цен происходят сдвиги не только LM, но и IS, что повышает эластичность совокупного спроса и нейтрализует инвестиционные и ликвидные ловушки.

Рис. 16.23. Инвестиционная ловушка при малой эластичности функции инвестиций

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector