Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

Одним из важнейших показателей, влияющих на анализ инвестиционных проектов, является инфляция. Инфляция влияет на стоимостные показатели особенно тех инвестиционных проектов, которые имеют поэтапный срок реализации.

В связи с этим целесообразно учитывать влияние инфляции при оценке эффективности капитальных вложений.

Корректировка на инфляцию может быть осуществлена следующими способами:

1) Корректировка денежного потока на уровень инфляционных ожиданий. Данный метод является наиболее трудоемким, так как необходимо откорректировать все составляющие денежного потока, зависящие от возможного изменения цен. Например, выручка, переменные расходы. Корректировка может быть осуществлена с применением различных индексов (дефлятор ВВП, ИПЦ, другие индексы изменения цен). Рассчитывается новое значение денежных потоков и соответственно основные показатели экономической эффективности проекта.

2) Корректировка ставки дисконтирования на темп инфляции. Как правило в данном случае используется формула Фишера:

Rh = r + h + r*h, где

Rh — номинальная ставка дисконтирования;

r — реальная ставка дисконтирования (без учета инфляции);

h — ожидаемый темп инфляции.

Помимо инфляции при оценке эффективности инвестиционного риска также необходимо принимать во внимание аспекты неопределенности и риска.

К методам анализа неопределенности и риска, используемым в инвестиционном анализе, можно отнести: анализ чувствительности и анализ сценариев инвестиционных проектов.

Цель анализа чувствительности состоит в определении степени влияния изменяемых внешних факторов на финансовые результаты проекта. Обычно факторы разбиваются на группы:

— факторы, влияющие на объем поступлений;

— факторы, влияющие на объем затрат.

— прочие факторы (например, ставка дисконтирования и др.)

В качестве ключевых показателей для анализа чаще всего выбираются: чистая текущая стоимость (NPV) и внутренняя норма доходности (IRR). За базисное значения критерия NPV и IRR принимают их расчетные значения в базовом варианте проекта.

Наиболее рациональная последовательность проведения анализа чувствительности выглядит следующим образом.

1. Выбор ключевого показателя эффективности инвестиций, в качестве которого может служить внутренняя норма прибыльности (IRR) или чистое современное значение (NPV).

2. Выбор факторов, относительно которых разработчик инвестиционного проекта не имеет однозначного суждения (т. е. находится в состоянии неопределенности). Типичными являются следующие факторы:

— капитальные затраты и вложения в оборотные средства,

— рыночные факторы — цена товара и объем продажи,

— компоненты себестоимости продукции,

— время строительства и ввода в действие основных средств.

3. Установление номинальных и предельных (нижних и верхних) значений неопределенных факторов, выбранных на втором шаге процедуры. Предельных факторов может быть несколько, например 5% и 10% от номинального значения.

4. Расчет ключевых показателей для всех выбранных предельных значений неопределенных факторов.

5. Построение графика чувствительности для всех неопределенных факторов («spider graph»), который позволяет сделать вывод о наиболее критических факторах инвестиционного проекта, с тем, чтобы в ходе его реализации обратить на эти факторы особое внимание с целью сократить риск реализации инвестиционного проекта.

Анализ проекта был бы не полным без рассмотрения так называемого сценарного анализа. В сценарном анализе сразу составляется несколько сценариев изменения какого либо параметра с определенной вероятностью

Сценарный анализ может быть проведен по следующей схеме:

1. Выбирают параметры инвестиционного проекта в наибольшей степени неопределенные.

2. Производят анализ эффективности проекта для предельных значений каждого параметра.

3. В инвестиционном проекте представляют три сценария: базовый, наиболее пессимистичный, наиболее оптимистичный (необязательно).

Стратегический инвестор обычно делает вывод на основе наиболее пессимистичного сценария.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение инвестиционному проекту. Укажите основные методы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта.

2. Поясните экономический смысл и порядок расчета основных критериев экономической эффективности инвестиционного проекта.

3. Можно ли ранжировать критерии оценки эффективности проектов по степени их предпочтительности?

4. Обоснуйте необходимость и порядок учета инфляции в инвестиционном анализе.

5. Охарактеризуйте порядок проведения анализа чувствительности инвестиционного проекта.

Анализ себестоимости продукции (работ, услуг). Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

Рассматривая методы анализа эффективности долгосрочных инвестиционных проектов, мы предполагали, что значения возникающих в процессе их реализации потоков платежей CFt известны и могут быть точно определены для каждого периода t. Однако в реальной практике подобные случаи скорее исключение, чем норма. В условиях рынка, при колебаниях цен на сырье и материалы, спроса на продукцию, процентных ставок, курсов валют и акций движение денежных средств в ходе реализации проекта может существенно отклоняться от запланированного.

Читать еще:  Инвестиции в мировой экономике

В этой связи возникает необходимость в прогнозировании не только временной структуры и конкретных сумм потоков платежей, но и вероятностей их возможных отклонений от запланированных. Как было показано ранее, возможность отклонений результатов финансовой операции от ожидаемых характеризует степень ее риска. Следовательно, необходим анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях риска. В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа эффективности инвестиционных проектов в условиях риска. К наиболее распространенным из них следует отнести:

  • метод корректировки нормы дисконта;
  • метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);
  • анализ чувствительности критериев эффективности проектов (NPV, IRR и др.);
  • метод сценариев;
  • анализ вероятностных распределений потоков платежей;
  • дерево решений;
  • метод Монте-Карло (имитационное моделирование) и др.

Анализ инвестиционных проектов в условиях риска основывается на двух моментах. Поскольку основными характеристиками инвестиционного проекта являются элементы денежного потока и коэффициент дисконтирования, учет риска осуществляется поправкой одного из этих параметров. Рассмотрим несколько наиболее распространенных подходов.

Метод корректировки нормы дисконта с учетом риска (risk adjusted discount rate approach — RAD) — наиболее простой и вследствие этого наиболее применяемый на практике метод. Основная идея метода заключается в корректировке некоторой базовой нормы дисконта, которая считается безрисковой или минимально приемлемой (например, ставка доходности по государственным ценным бумагам, предельная или средняя стоимость капитала предприятия). Корректировка осуществляется путем прибавления величины требуемой премии за риск (risk premium), после чего производится расчет критериев эффективности инвестиционного проекта (NPV, IRR, PI) по вновь полученной норме дисконта. При этом, чем больше риск, связанный с данным проектом, тем выше должна быть величина премии, которая может определяться экспертным путем или в зависимости от значений показателей измерения риска: дисперсии, стандартного отклонения, коэффициента вариации. Например, чем больше коэффициент вариации, тем большей должна быть величина премии за риск.

Пример 1. Организация рассматривает инвестиционный проект, средняя ставка доходности которого составляет 10%. Риск, определенный экспертным путем и связанный с реализацией проекта, равен 12%. Срок реализации проекта 3 года. Необходимо оценить эффективность проекта с учетом и без учета риска. Размеры инвестиций и денежных потоков приведены в табл. 6.1.

Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска;

Порядок оценки инвестиционных проектов

В мировой и отечественной практике существует несколько стандартизо­ванных принципов оценки инвестиционных проектов.

Прежде всего, проводится предварительное обследование проекта, в ходе которого определяется цель проекта и ее соответствие текущей и прогнозируемой деятельности предприятия. В ходе предварительного обследования также определяются риски, связанные с проектом, наличие у предприятия необходимого опыта для реализации возможностей, создаваемых проектом. На этой же стадии определяются критерии, которые будут использованы для оценки инвестиционного проекта.

Затем осуществляется оценка целесообразности реализации инвестиционного проекта выполняемая в три этапа:

1. Расчет исходных показателей по годам (объем реализации, текущие расходы, износ, величина чистой прибыли и чистых денежных поступлений от предполагаемых инвестиций).

2. Расчет аналитических коэффициентов (расчет чистой текущей стоимости инвестиций, рентабельности инвестиций, срока окупаемости и коэффициента эффективности инвестиционного проекта).

3. анализ коэффициентов (в зависимости от выбранных за основу на данном предприятии критериев проект либо принимается, либо отклоняется, предприниматель может ориентироваться на один или несколько наиболее важных, по его мнению, критериев либо принимать во внимание дополнительные факторы).

В случае принятия инвестиционного проекта разрабатываются конкретные мероприятия по его реализации.

Читать еще:  Активизация инвестиционной деятельности предприятия

Следует помнить и учитывать несколько общих правил и принципов инвестиционной политики:

1. «Золотое банковское правило»: использование и получение средств должно происходить в установленные сроки, а посему долгосрочные инвестиции должны финансироваться за счет долгосрочных средств.

2. Принцип платежеспособности: планирование инвестиций должно обеспечивать платежеспособность предприятия в любое время. Принцип рентабельности инвестиций: для всех инвестиций необходимо выбирать самые дешевые способы финансирования.

3. Принцип сбалансированности рисков: самые рискованные инвестиции должны финансироваться за счет собственных средств.

4. Принцип приспособления к потребностям рынка: необходимо учитывать конъюнктуру рынка и свою зависимость от предоставления заемных средств.

5. Принцип предельной рентабельности: следует выбирать те инвестиции, которые максимально рентабельны.

Инфляция — это повышение общего уровня цен в экономике в целом или на данный вид ресурса (продукции, услуг, труда).

Наиболее корректной является методика, учитывающая корректи­ровку всех факторов, влияющих на денежные потоки (общая инфляция, инфляция на заработную плату, изменение цен на ресурсы по груп­пам, изменение стоимости основных фондов и др.). Это трудоемкий расчет с использованием различных индексов, где пересчитываются новые денежные потоки и сравниваются по критерию NPV.

Упрощенная методика учета инфляции — это корректировка коэф­фициента дисконтирования на индекс инфляции по формуле:

1 + р = (1 + i) — (1 + j). (7.8)

Т.к. (i — j) — малая величина, то ею можно пренебречь в практичес­ких расчетах. Формула примет вид:

где i — обычный коэффициент дисконтирования;

j — индекс инфляции;

р — применяемый в условиях инфляции номинальный коэффициент дисконтирования.

Также следует учитывать факторы неопределенности и риска. Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе сопутствующих затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска.

Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции и рисков

При оценке эффективности капитальных вложений необходимо (по возможности или если это целесообразно) учитывать влияние инфляции. Это можно делать корректировкой на темп инфляции (i) либо будущих поступлений, либо ставки дисконтирования.

Наиболее корректной, но и более трудоемкой в расчетах является методика, предусматривающая корректировку всех факторов, влияющих на денежные потоки сравниваемых проектов. Среди основных факторов – объем выручки и переменные расходы. Корректировка может осуществляться с использованием разных индексов, поскольку индексы цен на продукцию коммерческой организации и потребляемое ею сырье могут существенно отличаться от индекса инфляции. С помощью таких пересчетов исчисляются новые денежные потоки, которые сравниваются между собой с помощью критерия NPV.

Более простой является методика корректировки ставки дисконтирования на темп инфляции. Логика и техника подобной корректировки довольно очевидны и базируются на некотором соотношении процентных ставок в условиях инфляции.

Общая формула, связывающая реальную процентную ставку (r), применяемую в условиях инфляции номинальную ставку (р) и темп инфляции (i):

Уравнение выражает так называемый эффект Фишера, суть которого в том, что инфляция неизбежно влечет за собой рост номинальных процентных ставок, а именно: в условиях инфляции номинальная процентная ставка (т. е. ставка, заявляемая в финансовых договорах) превышает реальную процентную ставку (т. е. ту доходность, которая устраивает инвестора в безынфляционной экономике) на темп инфляции.

Отсюда следует очевидная последовательность действий аналитика, оценивающего проекты в условиях инфляции: он должен увеличить реальную процентную ставку на темп инфляции и полученный результат использовать в качестве ставки дисконтирования.

Смысл риска – в большем или меньшем варьировании ожидаемых результатов, т. е. при определенных условиях эти результаты могут критически малыми.

Смысл учета риска заключается в том, чтобы не принять проект, который может привести к снижению ценности фирмы. Чтобы избежать этого, можно:

 либо более осторожно оценивать ожидаемые поступления,

 либо дисконтировать их по более высокой ставке.

Это и есть два основных варианта действий аналитика:

Методика варьирования значениями элементов возвратного потока. Смысл методики понятен: постараться избежать неоправданно оптимистичной оценки ожидаемых поступлений.

Читать еще:  Сбалансированный инвестиционный портфель характеризуется

Методика корректировки ставки дисконтирования. В этом случае поступают так же, как и при учете инфляции, – ставку дисконтирования увеличивают на некоторую рисковую надбавку. Тем самым дается более осторожная оценка дисконтированной стоимости возвратного потока и, следовательно, самого значения NPV.

Формирование и оптимизация бюджета капиталовложений

В рыночной экономике инвестиционные возможности обычно весьма велики, а потому подавляющая часть компаний чаще всего имеет дело не с отдельными проектами, а с портфелем возможных, в принципе, инвестиций. Отбор и реализация проектов из этого портфеля осуществляются в рамках составления бюджета капиталовложений. Как правило, этот процесс сопровождается необходимостью принятия во внимание ряда ограничений в отношении ряда параметров. Наиболее значимую роль играет фактор ограничения на объем источников финансирования.

В этом случае срабатывает обычная логика рассуждений – в портфель реализуемых проектов желательно включить наиболее эффективные, суммарно обещающие получение максимально возможного наращения ценности фирмы.

На практике используют два основных подхода к формированию бюджета капиталовложений: первый основан на применении критерия IRR, второй – критерия NPV.

Логика первого подхода такова. Все доступные проекты упорядочиваются по убыванию IRR. Далее проводится их последовательный просмотр: очередной проект, IRR которого превосходит стоимость капитала, отбирается для реализации. Включение проекта в портфель с неизбежностью требует привлечения новых источников. Поскольку возможности компании по мобилизации собственных средств ограничены, наращивание портфеля приводит к необходимости привлечения внешних источников финансирования, т. е. к изменению структуры источников в сторону повышения доли заемного капитала. Возрастание финансового риска компании, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости капитала. Таким образом, налицо две противоположные тенденции: по мере расширения портфеля инвестиций, планируемых к исполнению, IRR проектов убывает, а стоимость капитала возрастает. Очевидно, что если число проектов-кандидатов на включение в портфель велико, то наступит момент, когда IRR очередного проекта будет меньше стоимости капитала, т. е. его включение в портфель становится нецелесообразным.

Второй подход к формированию бюджета капиталовложений основывается на критерии NPV. Если ограничений нет, то в наиболее общем виде методика бюджетирования включает следующие процедуры:

 устанавливается значение ставки дисконтирования, общее для всех проектов либо индивидуализированное по проектам в зависимости от источников финансирования;

 все независимые проекты включаются в портфель;

 из альтернативных проектов выбирается проект с максимальным NPV;

 если есть ограничения на объем капиталовложений, то одним из подходов является, во-первых, упорядочение проектов по убыванию значения PI и, во-вторых, включение в портфель проектов, начиная с проекта, имеющего максимальное значение РI, до тех пор, пока не исчерпаны доступные по цене источники финансирования. Если имеются ограничения ресурсного и (или) временного характера, методика усложняется.

Несложно понять, что ориентация на критерий PI помимо всего прочего, позволяет решать проблему оптимизации бюджета капиталовложений. В реальной ситуации выбор проектов и составление оптимального инвестиционного бюджета может быть весьма непростой задачей. Не случайно многочисленные исследования и обобщения практики принятия решений в области инвестиционной политики на Западе показали, что подавляющее большинство компаний, во-первых, рассчитывает несколько критериев и, во- вторых, использует полученные количественные оценки не как руководство к действию, а как информацию к размышлению.

Поэтому, заканчивая обзор методик анализа инвестиционных проектов, еще раз подчеркнем, что методы количественных оценок не должны быть самоцелью, равно как и их сложность не может быть гарантией безусловной правильности решений, принятых с их помощью. Любые расчеты с помощью рассмотренных методов представляются весьма условными, при этом усложнение методов, расширение горизонта планирования, применение более точных и сложных методов оценки исходных параметров нередко приводит лишь к повышению неопределенности в полученном формальном результате. По-видимому, именно этим объясняется тот факт, что на практике так и не нашли широкого применения в инвестиционном анализе методы оптимального программирования.

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 116 ;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector