Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лицензия криптопро бухгалтерский учет

Лицензия криптопро бухгалтерский учет

КАК ОТРАЗИТЬ ДЛЯ УЧЕТА РАСХОДЫ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

Поскольку сертификат электронной подписи будет использоваться непосредственно в деятельности организации, затраты, связанные с его изготовлением, в бухгалтерском учете относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99).
Фактически затраты представляют собой расходы на получение права использования программы для ЭВМ на основании лицензионного договора. Поэтому необходимо применять также ПБУ 14/2007. Организация в соответствии с лицензионным договором получает только неисключительное право на использование программы для ЭВМ (п. 37 ПБУ 14/2007). НМА, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором (п. 39 ПБУ 14/2007). Для учета НМА, полученных в пользование, организация может ввести в свой рабочий план счетов, например, забалансовый счет 017 «Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору» (п. 4, 7 ПБУ 1/2008).
В соответствии с абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007 фиксированный разовый платеж за предоставленное право использования программы для ЭВМ отражается в бухучете пользователя как расходы будущих периодов и подлежит списанию в течение срока действия лицензионного договора (Письмо Минфина России от 26.04.2011 N 07-02-06/64).
Следовательно, на сумму уплаченного вознаграждения организация производит запись по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
В течение срока договора сумма единовременного платежа равномерно включается в состав расходов текущего периода, что отражается записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 97 (п. 18, 19 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).
Перечень расходов, которые учитываются в целях налогообложения при применении УСН, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расходы на изготовление сертификата электронной подписи в нем не указаны.
Однако организация вправе применить пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем.

Содержание операций
Дебет
Кредит
Первичный документ
Перечислен платеж за изготовление сертификата электронной подписи
76
51
Выписка банка по расчетному счету
Стоимость права использования сертификата электронной подписи отражена на забалансовом счете
017

Лицензионный договор, счет
Платеж отражен в составе расходов будущих периодов
97
76
Лицензионный договор, счет
Равномерно в течение срока использования сертификата электронной подписи часть платежа включена в состав расходов соответствующего месяца
26
97
Бухгалтерская справка-расчет

О. Роготнева
Ведущий специалист
ООО «Центр методологии
бухгалтерского учета и налогообложения»
Подписано в печать
22.01.2018

Как установить КриптоПро: пошаговая инструкция

Как используют программу

Разработчик на сайте указывает, что такое КриптоПро — так называют средство криптографической защиты информации (СКЗИ). Эта программа защищает информацию через шифрование и создание электронных подписей (ЭП). Эти сертификаты подтверждают значимость и статус электронных документов при работе:

  • с электронными площадками;
  • электронной отчетностью;
  • клиент-банками;
  • при обмене между пользователями в сети.

Криптографическая защита основана на исполнении нацстандартов в этой области:

  1. ГОСТ Р 34.10-2012 (взамен 34.10-2001) об ЭЦП.
  2. ГОСТ Р 34.11-2012 (сменил 34.11-94) о кэшировании.
  3. ГОСТ 28147-89 об алгоритме криптопреобразования.

Компания ввела в действие программные модули CryptoPro Cryptographic Service Provider (CSP), которые совместимы с интерфейсом Microsoft. На форуме разработчика указано, что бесплатно установить КриптоПро CSP можно, если не выполняете операции с закрытыми ключи, например:

  • генерация закрытых ключей;
  • подписание или расшифровка данных.

Получается, что бесплатно установить СКЗИ КриптоПро — это означает не вводить серийный номер.

Сервис сертификата электронной подписи

Из доступных в электронной форме услуг установите сертификат ЭЦП КриптоПро. Получите юридически значимую подпись, которая проверит, зашифрует и дешифрует документы в электронной форме с помощью сертификата.

Читать еще:  Пособие по раннему вставанию на учет

Через вкладку «Услуги» откроем «Сервис электронной подписи».

В случае активации этого сервиса установка ключа ЭЦП КриптоПро не требуется. Система хранит ключ и необходимый набор криптографических операций.

Если храните ключ ЭП на рабочем месте пользователя, обратитесь за услугой в Удостоверяющий центр.

Чтобы поработать с сертификатом ЭП в формате электронной загрузки, скачайте дистрибутив.

Руководства получите у разработчика. Производитель просит зарегистрироваться. Если e-mail и пароль уже занесены в базу, введите их, чтобы войти.

Перед новой загрузкой сайт удостоверится в готовности заключить лицензионное соглашение.

При согласии и начале работы с сервисом сертификата ЭП (СЭП) включается функция работы через Удостоверяющий центр компании. В нем создают сертификат ключа проверки подписи.

В рамках этой услуги КриптоПро сертификат на компьютер не устанавливается. Использование сертификата ключа электронной подписи подтверждается владельцем при вводе одноразового пароля с индивидуальным PIN-кодом доступа к ключевому контейнеру.

Сертификат ключа ЭП создается в неэкспортируемом формате. Он недоступен для использования на съемных носителях (и рабочем месте пользователя).

Когда переустанавливать

Если заменяете демо-программу на основную или переходите на следующую версию дистрибутива, переустановите КриптоПро. Удостоверьтесь в том, что на компьютере есть лицензии или сертификаты. Если нет, сохраните их.

Через запуск меню имеющейся программы с функциями администратора системы удалите предыдущую программу стандартным способом. Если через панель установки и удаления корректно удалить программу не получается, используйте дистрибутив. В аварийном случае удалите через утилиту КриптоПро.

Утилита подходит для всех версий CSP. Для выполнения очистки запустите файл cspclean.exe, перезагрузите компьютер и повторно запустите утилиту.

Теперь установите новый продукт.

Как установить КриптоПро

Для загрузки и проверки электронной подписи на web-страницах с применением КриптоПро CSP понадобится плагин. Вот инструкция, как установить КриптоПро ЭЦП browser plug in для работы на электронной площадке:

Шаг 1. Скачайте актуальную версию плагина.

Шаг 2. Запустите исполняемый файл cadesplugin.exe.

Шаг 3. Подтвердите установку.

Шаг 4. Если потребуется, разрешите внести изменения путем нажатия кнопки «Да».

Шаг 5. Дождитесь окончания установки.

Шаг 6. После окончания установки нажмите «ОК».

Существует несколько версий программы. Д истрибутив приобретают:

  • у производителя или у официального дилера на материальном носителе;
  • на сайте производителя или официального дилера.

Из описания делаем вывод о том, с какими операционными системами совместима программа. Удостоверимся, что у нужного функционала есть сертификат.

Во вкладке «Продукты» выберем раздел «Сертификаты». Ознакомимся с описанием.

Когда появятся предпочтения по выбору определенной версии, получите представление о возможных затратах. Опубликован прайс-лист услуг получения лицензий и сертификатов компании по состоянию на август 2020. Например, годовая техническая поддержка на рабочем месте стоит 850 рублей, а установка или обновление на рабочем месте или сервере — 5500 руб.

Как работать с КриптоПро

Имея необходимые сведения, используем программу в демонстрационном режиме. Вот инструкция, как бесплатно пользоваться КриптоПро:

Шаг 1. Загружаем файлы через продукты и вкладку СКЗИ КриптоПро CSP.

Шаг 2. Видим сообщение об ограниченном доступе. Пройдем предварительную регистрацию и ответим на несколько вопросов.

Шаг 3. Заполняем поля и отправляем запрос на регистрацию, совершаем дальнейшие действия на следующей странице. Обратим внимание на сообщение о сроке использования демонстрационной версии: 90 дней с момента установки. Передача прав на пользование приобретается в виде лицензии. Демо-версия рассчитана на работу при первичной установке продукта. При повторной попытке загрузки не произойдет.

Шаг 4. Выбираем дистрибутив, который соответствует операционной системе компьютера, и скачиваем его. Загружается быстро. Запускаем программный файл с расширением .ехе. Программная система безопасности предупредит о том, что в компьютер внесут изменения. Если согласны, нажимаем «Установить». Загружается модуль.

Читать еще:  Учет демонтированного оборудования

После того как установили последнюю версию, работайте с программой сразу. Если загружали предыдущие версии, перезагрузите компьютер сразу или отложите это действие.

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты на лицензии?

  • » rel=»nofollow»>

Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 03.07.2013 00:00

На бухгалтерском счете 97 «Расходы будущих периодов» организация учитывает приобретенные неисключительные права на программное обеспечение в частности лицензии на сервер, лицензии на программу «1С». Срок использования программного обеспечения в документах не установлен В учетной политике организации установлен срок использования программного обеспечения в 5 лет.

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Однако это право может быть передано им другому лицу (п. 3 ст. 1228 ГК РФ). Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом (п. 1 ст. 1229 ГК РФ), в том числе и путем заключения договора о передаче прав на использование произведения — лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Приобретенные по лицензионному договору неисключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности объектами НМА не признаются на основании п. 3 ПБУ 14/2007 «Нематериальные активы».

Если расходы организации, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программного обеспечения по лицензионным договорам, будут использоваться в производстве или продаже продукции (товаров) или для управленческих нужд организации, затраты на их приобретение признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности на основании п. 5 и п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, если расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем. Причем расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 18 ПБУ 10/99).

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

В отношении приобретения прав по лицензионным договорам такой порядок предусмотрен п. 39 ПБУ 14/2007. В частности, п. 39 ПБУ 14/2007 предусмотрено, что нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Необходимо принимать во внимание также п. 6.3.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.), в котором указано, что при формировании информации в бухгалтерском учете следует придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках, имеющих место в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены.

Читать еще:  Журналы по бухгалтерскому учету онлайн

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов».

Если приобретенные неисключительные права на программное обеспечение используются по назначению в течение нескольких отчетных периодов, затраты на приобретение прав на их использование могут первоначально отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 97 с последующим их списанием в дебет счетов учета производственных затрат (расходов на продажу, общехозяйственных расходов) в порядке, установленном организацией в учетной политике.

Согласно п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее — ПБУ 1/2008) при формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством РФ и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Организация может самостоятельно разработать способ ведения бухгалтерского учета, если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, организация имеет право учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов» затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Если в лицензионном договоре не указан период использования программного обеспечения, то в бухгалтерском учете организация должна установить его самостоятельно.

Поскольку в учетной политике организации Вами установлен срок использования программного обеспечения в 5 лет, стоимость лицензий должна включаться Вами в расходы ежемесячно равными частями в течение 5 лет.

В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет 97 Кредит 60 (76)

— отражены в составе расходов будущих периодов затраты, связанные с приобретением прав на использование программного обеспечения.

По мере признания расходов:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 97

— списана часть расходов, приходящаяся на отчетный период.

Налоговый учет

Для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на программное обеспечение, учитываются на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При методе начисления на основании п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Если же договор не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко, то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, организация самостоятельно устанавливает срок, в течение которого расходы на приобретение неисключительных прав на использование программного обеспечения будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли (письма Минфина России от 02.02.2011 N 03-03-06/1/52, от 20.04.2009 N 03-03-06/2/88, от 19.02.2009 N 03-03-06/2/25, УФНС России по г. Москве от 30.09.2010 N 16-15/[email protected]). Причем порядок определения такого срока должен быть установлен учетной политикой организации для целей налогообложения.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 4 ст. 1235 ГК РФ срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Поскольку срок использования приобретенного программного продукта определен Вами в 5 лет, то в течение этих 5 (пяти) лет указанные расходы надлежит равномерно учитывать для целей налогообложения прибыли.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Булатов Сергей, Королева Елена

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector