Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исполнительский сбор проводки в бухучете

По решению суда организация как проигравшая сторона (ответчик) обязана возместить истцу (истцам) судебные расходы. Указанные суммы взыскиваются на основании исполнительного листа. Каким образом отразить данные выплаты в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе учесть суммы возмещаемых истцам судебных издержек в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Датой признания указанных расходов является дата вступления решения суда в силу.
При этом сумма исполнительного сбора в расходах не признается, поскольку является штрафной санкцией за неисполнение ответчиком решения суда добровольно.
В бухгалтерском учете указанные расходы относятся к прочим.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Согласно ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы*(1), понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (ответчика).
Судебные расходы, взыскиваемые с ответчика по решению арбитражного суда в пользу истца, учитываются в составе его внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ как расходы за нарушение договорных обязательств (смотрите, например, письмо Минфина РФ от 27.10.2011 N 03-03-06/4/124).
Признаются указанные расходы на дату вступления в силу решения арбитражного суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ; ст. 101 АПК РФ). В общем случае решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 180 АПК РФ).
Отметим, что исполнительный сбор в расходы для целей исчисления налога на прибыль не включается, поскольку относится к санкциям — мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства (п. 2 ст. 270 НК РФ). Смотрите также Энциклопедию решений. Учет судебных расходов.

Бухгалтерский учет

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
— сумма расхода может быть определена;
— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Такая уверенность имеется в случае, когда у организации имеется вступившее в силу решение суда, согласно которому организация обязана уплатить указанные в нем суммы в пользу выигравшей стороны.
Рассматриваемые расходы признаются прочими, примерный перечень которых приведен в п.п. 11, 12, 13 ПБУ 10/99. К прочим расходам относятся, в частности, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков.
Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Таким образом, рассматриваемые расходы признаются на дату получения решение суда.
После признания расходов в виде судебных издержек, присужденных к возмещению истцам решением суда, ответчик относит их на увеличение прочих расходов и в том же отчетном периоде делает запись на соответствующую сумму:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— отражена сумма компенсации судебных расходов, отраженная в решении суда.
Далее, на дату взыскания по исполнительному листу оформляется проводка:
Дебет 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами» Кредит 51
— взысканы денежные средства с расчетного счета в качестве возмещения судебных расходов (основание — банковская выписка);
Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами»
— погашена сумма присужденных судебных расходов;
Дебет 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами» Кредит 51
— взыскан исполнительный сбор (основание — банковская выписка);
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами»
— отнесена на прочие расходы сумма взысканного исполнительского сбора.
Смотрите также: Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам; письмо Минфина России от 23.08.2013 N 07-01-06/34558.

Читать еще:  Ип доходы расходы учет гсм

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия решений. Учет расходов в виде признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

19 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) В состав судебных расходов входят государственные пошлины и связанные с рассмотрением дела судом судебные издержки (ст. 101 АПК РФ).
К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся (ст. 106 АПК РФ):
— денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам,
— расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте,
— расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей),
— расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и
— другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле, и возврат государственной пошлины осуществляются в порядке, определенном статьями 101 и 110 АПК, ст. 333.40 НК РФ.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Можно ли исполнительский сбор списать на налоговые расходы

Как известно, если должник добровольно не исполнит требование, содержащееся в исполнительном документе, то, помимо долга, он должен уплатить исполнительский сбо р ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ) .

Вот одна из распространенных ситуаций, когда уплаты исполнительского сбора не избежать. Организация в отведенный срок не исполнила требование об уплате налогов (пени, штрафов), при этом на ее банковском счете нет денег для безакцептного списания долга. В этом случае налоговики могут взыскать недоимку за счет другого имущества должник а п. 7 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ . Взыскание будут проводить судебные приставы-исполнители. В полученном от них постановлении о возбуждении исполнительного производств а ч. 8 ст. 30, ч. 17 ст. 30 Закона № 229-ФЗ ; п. 3.1 Методических рекомендаций. утв. Приказом Минюста России № 289, МНС России № БГ-3-29/619 от 13.11.2003 будет указан срок для добровольного погашения задолженности. Как правило, это 5 рабочих дней с даты получения постановления. Нарушившие этот срок «попадают» на уплату исполнительского сбор а ч. 2 ст. 15, ч. 12 ст. 30, ч. 2 ст. 69, ст. 112 Закона № 229-ФЗ .

Размер исполнительского сбора составляет 7% от взыскиваемой суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не мене е ч. 3 ст. 112 Закона № 229-ФЗ :

  • 500 руб. для граждан или предпринимателей;
  • 5000 руб. для организаций.

Поскольку к нам в редакцию приходят письма с вопросом, можно ли сумму исполнительского сбора учесть в «прибыльных» расходах, мы решили расставить все точки над i.

Суммы пеней, штрафов и других санкций, перечисляемых в бюджет, не учитываются в расхода х п. 2 ст. 270 НК РФ . А Конституционный суд РФ еще 10 лет назад указал, что исполнительский сбор носит штрафной характер. Ведь на должника возлагается обязанность произвести определенную дополнительную выплату в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производств а Постановление Конституционного суда РФ от 30.07.2001 № 13-П .

Руководствуясь упомянутым Постановлением КС РФ, и Минфин, и налоговые органы считают, что затраты в виде исполнительского сбора для целей налогообложения прибыли не учитываютс я Письмо Минфина России от 08.04.2009 № 03-03-06/1/227; Письмо УФНС России по г. Москве от 09.08.2005 № 20-12/56815 .

Тех, кто пытался искать правды в суде, тоже ждало разочарование: суды признают неправомерным включение сумм исполнительского сбора в состав внереализационных расходо в Постановления ФАС УО от 18.11.2008 № Ф09-8443/08-С3; ФАС ПО от 24.05.2007 № А49-4493/2006-260А/17АК; ФАС СЗО от 25.06.2007 № А56-51992/2005 , ссылаясь все на то же Постановление КС РФ.

Как видим, шансов учесть в расходах уплаченный исполнительский сбор практически нет. В этой ситуации можно только посоветовать: постарайтесь в установленный срок выполнить хотя бы требование судебных приставов, чтобы не платить лишних денег.

Читать еще:  Себестоимость проводки в бухгалтерском учете

Бюджетная классификация при оплате расходов по судебным разбирательствам

Как показывает практика, у бухгалтеров бюджетных учреждений возникает много вопросов с оплатой расходов по судебным разбирательствам, в том числе по вступившим в силу решениям суда. В очередной статье разберем, каковы особенности применения бюджетной классификации для данных ситуаций.

Особенности применения видов расходов и КОСГУ при оплате судебных расходов

С 01.01.2019 г. учреждения госсектора пользуются новой бюджетной классификацией. Порядок применения кодов видов расходов установлен приказом Минфина России от 08.06.2018 г. N 132н. Порядок применения КОСГУ регулируется приказом Минфина России от 29.11.2017 г. N 209н.

Существенным условием применения КОСГУ в части судебных расходов является следующее:

  • расходы в части неисполненных обязательств (кредиторской задолженности), в частности, по выплате пенсий, пособий, оплате труда персонала, а также по оплате кредиторской задолженности по договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд отражаются по соответствующим группам, статьям и подстатьям КОСГУ;
  • расходы в части возмещения судебных издержек истцам, морального ущерба, неосновательного обогащения отражаются по подстатьям 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам» и 297 «Иные выплаты текущего характера организациям» КОСГУ.

В целях применения КВР для отражения судебных расходов действует аналогичное правило. В соответствии с описанием кода видов расходов 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» расходы на исполнение судебных актов по искам о выплате пенсий, пособий, оплате труда работников учреждений, а также об оплате кредиторской задолженности по договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд и тому подобное, подлежат отражению по соответствующим группам, подгруппам и элементам видов расходов.

Далее разберем данные правила и порядок применения бюджетной классификации более подробно.

Оплата государственной пошлины и иных судебных издержек

Возмещение судебных издержек истцам (государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах) прямо предусмотрено в описании кода видов расходов 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда».

Иной порядок применения кодов видов расходов будет, если госпошлину в бюджет (в том числе ответчиком на основании вступившего решения суда) уплачивает само учреждение. В такой ситуации применяется код видов расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов».

То же касается и судебных издержек. Если учреждение их несет самостоятельно, а не возмещает истцу, то расходы отражаются в следующем порядке. В случае, если учреждение оплачивает расходы по соответствующим договорам, в том числе заключенным с экспертами договорам гражданско-правового характера, то применяется КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». Если осуществляется внесение на депозитный счет арбитражного суда денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек, то применяется КВР 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда».

При выборе КОСГУ необходимо обратить внимание на следующее. Если госпошлина оплачивается непосредственно в бюджет, то применяется КОСГУ 291 «Налоги, пошлины и сборы».

Если госпошлина и (или) иные судебные издержки возмещаются истцу, то КОСГУ применяется в следующем порядке:

  • если истец является физическим лицом, то применяется КОСГУ 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам»;
  • если истец является юридическим лицом, то применяется КОСГУ 297 «Иные выплаты текущего характера организациям».

Полагаем, что в случае внесения денежных средств на депозитный счет арбитражного суда соответствующие расходы следует отражать по КОСГУ 297 «Иные выплаты текущего характера организациям». В то же время нормативно данный вопрос пока строго не урегулирован, поэтому не исключено, что Минфин России предложит иной варианта выбора КОСГУ для данных расходов.

Если же расходы на судебные издержки несет само учреждение на основании соответствующих договоров, то порядок выбор КОСГУ будет зависеть от экономического содержания производимого расхода.

Оплата расходов по исполнительным листам, выданным учреждению

Теперь остановимся на иных расходах, помимо судебных издержек, которые учреждению необходимо оплатить на основании вступившего в силу решения суда.

Сразу оговоримся, что если речь идет о взыскиваемой с учреждения кредиторской задолженности, то коды видов расходов и КОСГУ применяются так же, как если бы данная задолженность оплачивалась добровольно. При этом не имеет значения факт наличия такой задолженности в учете учреждения. Если задолженность не числится, то ее нужно будет поставить на учет на основании решения суда.

Читать еще:  Учет товаров принятых на реализацию

По КВР 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» отражаются, в дополнение к судебным издержкам истцам, следующие расходы:

  • уплата пеней и штрафов по государственным (муниципальным) контрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд;
  • уплата процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • выплата государственного пособия обвиняемому, временно отстраненному от должности;
  • выплата компенсаций за задержку выплат в пользу физических лиц (за исключением выплат работникам компенсации, предусмотренной статьей 236 ТК РФ);
  • выплата компенсации за причинение морального вреда на основании вступившего в законную силу решения суда;
  • возврат неосновательного обогащения.

При этом выплата государственного пособия обвиняемому, временно отстраненному от должности, совместно с КВР 831 отражается по КОСГУ 262 «Пособия по социальной помощи населению в денежной форме». По иным выплатам выбор КОСГУ зависит от типа получателей и осуществляется из подстатей статьи 290 «Прочие расходы» КОСГУ. К примеру, операции по выплате истцу на основании судебного решения пени (штрафа) по государственному (муниципальному) контракту отражаются по КОСГУ 296 или 297 в зависимости от типа получателя средств (физическое или юридическое лицо).

Мы рассмотрели порядок применения бюджетной классификации при оплате расходов по судебным разбирательствам. Обратите внимание, что выбор бюджетной классификации будет зависеть от типа производимого расхода, а также того, в чью пользу осуществляются данные расходы.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых публикаций.

Остались вопросы? Позвоните и мы на них ответим 8-800-250-8837 . Звонок бесплатный.

Статья подготовлена

Проводки по удержанию из заработной платы по исполнительному листу

Профессиональная деятельность бухгалтера очень разнообразна, поскольку обязует его постоянно разбираться во всех тонкостях жизненных ситуаций своих сотрудников. Нередки случаи, когда в руках бухгалтера оказывается исполнительный лист на его сотрудника, который обязует делать удержания из доходов в пользу истца.

Понятие исполнительно листа и порядок его приема

Исполнительный лист – это документ, который регламентирует размер обязательных удержаний из доходов сотрудника предприятия в пользу истца. Как правило, это алименты на детей или другие взыскания установленные судом.

Удержания по исполнительным листам из заработных плат сотрудников бывают по нескольким причинам:

  • Алименты несовершеннолетним детям;
  • Алименты престарелым родственникам;
  • Возмещение нанесенного вреда как физическому, так и моральному здоровью человека;
  • Возмещение кредитов, займов и начисленных процентов;
  • Возмещение ущерба нанесенного организации.

Порядок приема исполнительных листов определен рекомендациями ФССП России, утвержденных 19.06.2012г. При получении исполнительного листа руководство предприятия обязано уведомить сотрудника о его наличии.

Как правило, исполнительный лист приходит по почте с уведомлением, которое после его получения необходимо отправить обратно судебным приставам. При этом в уведомлении обязательно нужно сделать отметку о получении исполнительного листа, указать его входящий номер и дату, номер телефона предприятия, подпись и поставить печать организации. Для судебных приставов это будет подтверждением того, что исполнительный лист получен и начата процедура удержания указанных в нем сумм.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Порядок удержания сумм по исполнительному листу

Как только бухгалтер предприятия получает исполнительный лист на своего сотрудника, то он обязан ежемесячно удерживать определенный процент от его начислений. Размер процента удержания регламентирован в самом исполнительном листе и может составлять от 20% до 50%.

Исключением являются следующие выплаты по исполнительным листам, где сумма возмещения может достигать до 70% от всего заработка сотрудника:

  1. Алименты детям;
  2. Возмещение вреда здоровью;
  3. Денежное возмещение лицам утративших кормильца;
  4. Возмещение вреда нанесенного в ходе преступления.

Объектом удержания является заработная плата после ее налогообложения, то есть за вычетом подоходного налога. Выплаты по исполнительному листу перечисляются в 3-х дневный срок с момента выплаты заработной платы.

Если удержание осуществляется по нескольким исполнительным листам, то их размер необходимо распределить пропорционально между всеми. Данный порядок регламентирован законом 229-ФЗ. Формула расчета удержаний по требованиям одинаковой очереди будет следующей:

Проводки по исполнительным листам с примером расчета удержаний

В бухгалтерском учете для удержаний по исполнительным листам используется счет 76. Рассмотрим пример с проводками по удержанию из заработной платы по исполнительному листу.

Допустим, на работника поступает два исполнительных листа о взыскании алиментов. Выплаты по исполнительным листам: №1 – 11 200,00 руб. и №2 – 14 200,00 руб.

Удержание по исполнительному листу проводки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector