Фактическая себестоимость это бухучет
Учет готовой продукции по фактической себестоимости
В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.
В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.
Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:
- по себестоимости единицы;
- по средней себестоимости;
- по методу ФИФО;
- по методу ЛИФО.
Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.
К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.
Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.
Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).
Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:
Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.
При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:
Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.
В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.
В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.
а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.
Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.
Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.
Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.
Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.
В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:
Себестоимость – проводки
себестоимость
Похожие публикации
Себестоимость в бухгалтерском учете – это стоимостное выражение затраченных на производство и продажу продукции или услуг ресурсов различного назначения. Выделяют плановые и фактические значения себестоимости. Регламентируется учет готовых изделий ПБУ 5/01, а также приказом № 119н от 28 декабря 2001 г.
Порядок учета себестоимости
Фактическая себестоимость учитывается по сумме фактических затрат на изготовление продукции с использованием метода прямого отражения на сч. 43 «Готовая продукция». Формирование себестоимости производится по итогам отчетного периода, к примеру, месяца, когда становятся известны расходы предприятия – прямые (материалы, зарплата, амортизация, и пр.), а также косвенные (общехозяйственные и/или общепроизводственные). До окончания периода при выпуске или передаче изделий на склад организации, определить и рассчитать себестоимость не представляется возможным, что является основным недостатком этого метода в отличие от учета по плановым показателям.
Обратите внимание! При учете выпуска изделий по фактической себестоимости и необходимости определения значений ранее окончания отчетного периода могут быть использованы способы расчета себестоимости по средним показателям; по единице продукции; методу ФИФО или ЛИФО.
Основанием для отражения продукции выступают следующие документы – акты приемки, ведомости выпуска, приемо-сдаточные накладные. Аналитическое разделение на сч. 43 не требуется. Эта методика значительно облегчает учет выпуска готовых изделий.
Примеры проводок по фактической себестоимости:
- Д 43 К 20 – отражен выпуск готовых изделий из цехов основного производства. Постатейно затраты собраны в аналитике сч. 20.
- Д 43 К 23 – отражен выпуск готовых изделий из цехов вспомогательного производства. Постатейно затраты собраны в аналитике сч. 23.
- Д 43 К 29 – отражен выпуск готовых изделий из обслуживающих хозяйств и производств. Постатейно затраты собраны в аналитике сч. 29.
- Д 10 К 20 (23, 29) – отражен выпуск изделий, предназначенных не для продажи, а использования в организации.
Формирование себестоимости – проводки
Учет готовой продукции предприятия по плановым (нормативным) показателям может вестись с применением сч. 40 «Выпуск продукции/работ/услуг» или без него. Используемый способ обязателен к закреплению в учетной политике компании.
Списана себестоимость. Проводки с применением сч. 40
Д 43 К 40 – отражен выпуск готовой продукции по плановым показателям.
Д 90.2 К 43 – отражено при реализации списание себестоимости по плановым показателям.
Д 40 К 20 (23, 29) – сформирована фактическая себестоимость.
Д9 0.2 К 40 – отражен перерасход при отклонении фактических и плановых показателей.
Сторно Д 90.2 К 40 – отражена экономия при отклонении плановых и фактических показателей.
Проводки без применения сч. 40
Основная проводка: Д 43 К 20 – отражена продукция по плановым ценам.
При реализации: Д 90.2 К 43 – отражена себестоимость при реализации по фактическим ценам.
Отклонение от фактических показателей себестоимости формируется в конце отчетного периода проводками Д 90.2 К 43 на величину перерасхода или сторно Д 90.2 К 43 на величину экономии.
Бухгалтерский учет затрат на производство продукции
Процесс производства занимает центральное место в деятельности предприятия и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех факторов: рабочей силы, средств труда и предметов труда. В процессе производства рабочая сила с помощью средств труда воздействует на предметы труда и создает новый товар, выполняет работу, оказывает услугу.
В процессе производства предметы труда полностью потребляются в одном операционном цикле производства и передают свою стоимость на вновь созданный продукт труда. Средства труда, участвуя в процессе производства, сохраняют свою натуральную форму и переносят стоимость на вновь изготовленный продукт постепенно, частями.
Участие этих факторов в производстве требует соответствующих затрат, которые производитель готов понести.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) классифицируются по следующим признакам:
1. По экономическому содержанию :
— затраты живого труда — заработная плата работников;
— затраты овеществленного труда — затраты предметов труда, средств труда.
2. По отношению к технологическому процессу :
— основные — затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции.
— накладные — обслуживание производства и управлением им (отопление, освещение помещений).
3. По отношению к объему производства :
— переменные — затраты, величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства. При этом размер затрат на единицу продукции остается неизменным (расход сырья и материалов, заработная плата производственных рабочих).
— постоянные — затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
4. По единству состава :
— одноэлементные — затраты, которые не могут быть разложены на слагаемые (семена, корма).
— комплексные — состоят из нескольких элементов. Это — общепроизводственные и общехозяйственные расходы, услуги вспомогательных производств (заработная плата, износ основных средств, топливо, электроэнергия).
5. По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции :
— прямые — затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продукции, выполняемой работы или услуги (расходы на сырье, материалы, энергию на технологические цели, оплату труда производственных рабочих).
— косвенные — затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции и распределяют между ними только на основе специальных расчетов. (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
6. По участию в производственном процессе :
— производственные — все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции организации образующие ее производственную себестоимость.
— внепроизводственные (коммерческие) — затраты связанные с реализацией продукции потребителям (транспортные расходы по доставке продукции к месту реализации, сбытовые расходы, реклама). Производственные и коммерческие затраты формируют полную себестоимость продукции организации.
7. По целесообразности расходования :
— производительные — целесообразные для данного производства, затраты.
— непроизводительные — расходы, которые образуются по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных).
8. По периодичности возникновения :
— текущие — расходы, связанные с производством и реализацией продукции данного периода. Это основная часть затрат на производство.
— единовременные — расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, ее модификация), резервирование затрат на оплату отпусков.
Учет процесса производства заключается в том, что, с одной стороны, отражается процесс производственного потребления предметов труда, средств труда и самого труда, а с другой, — процесс производства продукции, ее выпуск, выполнение работ, оказание услуг.
Для отражения производственного процесса в основном производстве используется счет 20 «Основное производство». По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.
Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).
В учете выделяют следующие элементы и статьи затрат:
1. Затраты на оплату труда: Д20К70
2. Сырье и материалы: Д20К10
3. Затраты по содержанию основных средств :
— амортизация (износ) основных средств: Д20К02
— ремонт основных средств: Д20К23,60
4. Работы и услуги : Д20К23,60,76
5. Затраты по организации производства и управлению :
— общепроизводственные расходы: Д20К25
— общехозяйственные расходы: Д20К26
6. Прочие затраты : Д20К68,69,71,76
Таким образом, фактические затраты в течение производственного цикла будут отражены по дебету счета 20. Это будет фактическая себестоимость произведенной продукции.
Учет выхода продукции основного производства осуществляется следующим образом: Д43К20.
При оприходовании готовой продукции по плановой себестоимости возникает необходимость в определении калькуляционной разницы (корректировки), то есть разницы между фактическими и плановыми затратами.
Калькуляционная разница отражается по кредиту счета 20 «Основное производство» двумя способами:
1) Если фактические затраты оказались больше плановой себестоимости произведенной продукции, то калькуляционная разница покажет сумму перерасхода и будет отражена обычной дополнительной записью.
2) Если фактические затраты окажутся меньше плановой себестоимости произведенной продукции, то калькуляционная разница покажет сумму экономии и будет отражена методом «красное сторно».
Равенство оборотов приводит к закрытию счета. Калькуляционная разница списывается по направлениям движения продукции:
— по реализованной продукции калькуляционная разница списывается в реализацию: Д90-2К20 или Д90-2К20
— по продукции, оставшейся в хозяйстве: Д43К20 или Д43К20
После отражения калькуляционной разницы счет 20 закрывается. На этом счете может оставаться сальдо на конец отчетного периода. Оно будет означать незавершенное производство.
Основы исчисления себестоимости продукции.
Под себестоимостью продукции понимаются текущие затраты на производство и реализацию продукции в денежной оценке. Себестоимость показывает, во сколько обходится организации производство и реализация продукции.
Для исчисления себестоимости используют следующие способы:
1. Нормативный (калькуляционный) — способ заключается в том, что в течение года учет затрат ведется по нормативам (нормативной себестоимости), а в конце года она доводится до фактической себестоимости.
2. Способ суммирования затрат — заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления.
3. Способ исключения затрат на побочную продукцию — состоит в том, что производимая продукция подразделяется на основную и побочную. Чтобы определить себестоимость основной продукции, затраты на побочную продукцию исключаются из затрат по заранее установленным ценам (нормативной себестоимости).
4. Способ прямого расчета — заключается в том, что затраты относятся прямо на один вид продукции, который производится в организации.
5. Способ пропорционального распределения затрат — применяется, если одновременно производится несколько видов продукции. Затраты на отдельные виды продукции распределяются пропорционально экономически обоснованному базису с помощью коэффициентов.
6. Комбинированный способ — включает в себя все предыдущие способы.
Себестоимость, складывающаяся в процессе производства продукции, называется производственной. (Затраты, отраженные по дебету счета 20).
Исчисление себестоимости продукции называется калькуляцией.
Различают следующие виды себестоимости:
— нормативная (плановая) — запланированная себестоимость продукции, по которой она учитывается в течение отчетного периода;
— фактическая (производственная) — фактические затраты на производство продукции;
— провизорная — расчетная себестоимость продукции, определяемая в VI квартале отчетного года исходя из фактических затрат за 9 месяцев отчетного года и нормативной (плановой) себестоимости за VI квартал отчетного года;
— полная — включает производственную себестоимость и затраты по реализации продукции.
Для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) необходимо знать:
1) объект калькуляции (отдельную культуру, группу животных и т.п.);
2) калькуляционную единицу (1 ц, 1 т, 1 ткм, и т.п.);
3) сумму фактических затрат на производство;
4) количество произведенной и оприходованной продукции.
Исчисление себестоимости продукции подразделяется на 3 этапа:
1. Исчисляется себестоимость всей произведенной продукции в целом.
2. Исчисляется фактическая себестоимость по каждому виду продукции.
3. Исчисляется себестоимость единицы продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
7.3. Списание отклонений фактической себестоимости готовой продукции от учетной себестоимости при продаже продукции
7.3. Списание отклонений фактической себестоимости готовой продукции от учетной себестоимости при продаже продукции
Готовая продукция учитывается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. Но на предприятиях часто имеется ситуация, когда сложно установить фактическую себестоимость готовой продукции в момент ее поступления на склад, так как ее можно рассчитать только в конце месяца. И для удобства учета отгрузки покупателю готовой продукции со склада многие предприятия используют учетные цены (нормативную себестоимость).
В конце месяца к нормативной себестоимости готовой продукции, которая отгружена со склада, добавляется сумма отклонений, вместе с которой получается фактическая себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции.
Сумма отклонений, подлежащая списанию в дебет субсчета 90—2 «Себестоимость продаж» с кредита счета 43 «Готовая продукция», рассчитывается в 2 шага по формулам:
[Отклонение на остаток готовой продукции на складе на начало месяца + Отклонение по готовой продукции, полученной на склад за месяц]
: (делим на)
[Себестоимость готовой продукции на складе по учетным ценам на начало месяца + Себестоимость готовой продукции, полученной на склад по учетным ценам за месяц]
100%
[Процент отклонения, подлежащий списанию]
[Процент отклонения, подлежащий списанию]
* (умножаем на)
[Себестоимость готовой продукции по учетным ценам, отгруженной покупателям за месяц]
= (получаем)
[Сумма отклонений, подлежащая списанию].
Если фактическая цена оказалась больше учетной, то на сумму отклонений по отгруженной продукции делается проводка:
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90—2 «Себестоимость продаж»
Кредит счета 43 «Готовая продукция» субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»,
а если фактическая цена оказалась меньше учетной, то делается проводка СТОРНО.
Пример 7.7. Предприятие использует для готовой продукции учетные цены.
1) По учетным ценам остаток готовой продукции на складе на начало месяца – 100 000 руб. Фактическая себестоимость этого остатка – 120 000 руб. То есть имеется перерасход в 20 000 руб.
В течении месяца на склад поступило готовой продукции по учетным ценам на 300 000 руб. Фактическая себестоимость поступившей продукции – 340 000 руб. То есть имеется перерасход в 40 000 руб.
В течении месяца предприятие отгрузило покупателям готовой продукции по учетным ценам на 250 000 руб.
Бухгалтерские проводки будут иметь вид:
Дебет счета 43 «Готовая продукция» субсчет «Готовая продукция по учетным ценам»
Кредит счета 20 «Основное производство»
300 000 руб. – поступило за месяц на склад готовой продукции на сумму нормативной себестоимости.
Дебет счета 43 «Готовая продукция» субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»
Кредит счета 20 «Основное производство»
40 000 руб. – на разницу между фактической и нормативной себестоимостью.
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90—2 «Себестоимость продаж»
Кредит счета 43 «Готовая продукция» субсчет «Готовая продукция по учетным ценам»
250 000 руб. – себестоимость готовой продукции по учетным ценам, отгруженной покупателям за месяц.
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90—2 «Себестоимость продаж»
Кредит счета 43 «Готовая продукция» субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»
37 500 руб. – на сумму отклонения, приходящуюся на отгруженную продукцию.
В рассмотренном примере выручка от продажи продукции признавалась в момент отгрузки продукции покупателю.
Если бы выручка от продажи продукции признавалась бы после оплаты покупателем (что должно быть оговорено в контракте, например, при экспорте продукции), то есть через некоторое время после отгрузки, то в момент фактической отгрузки была бы сделана проводка:
Дебет счета 45 «Товары отгруженные»
Кредит счета 43 «Готовая продукция»
300 000 руб. – на плановую себестоимость отгруженной продукции,
после оплаты продукции была бы сделана проводка:
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90—2 «Себестоимость продаж»
Кредит счета 45 «Товары отгруженные»
300 000 руб. – на плановую себестоимость проданной продукции
и, наконец, в конце месяца были бы сделаны дополнительные проводки приведения списанной себестоимости к фактическому значению:
Дебет счета 45 «Товары отгруженные»
Кредит счета 43 «Готовая продукция»
37 500 руб. – на сумму отклонения, приходящуюся на отгруженную продукцию.
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90—2 «Себестоимость продаж»
Кредит счета 45 «Товары отгруженные»
37 500 руб. – на сумму отклонения, приходящуюся на проданную продукцию.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Глава 5 Элементы учетной политики по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции
Глава 5 Элементы учетной политики по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции 5.1. Основные нормативные документы 1. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая –
77. Виды себестоимости продукции
77. Виды себестоимости продукции Как мы уже говорили, себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции работ, услуг, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов трудовых ресурсов,
99. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости
99. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для
7.4. Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости – при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
7.4. Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости – при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости может использоваться активный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
63. Калькуляция производственной себестоимости продукции
63. Калькуляция производственной себестоимости продукции Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется ее
Отражение себестоимости готовой продукции в отчете о прибылях и убытках
Отражение себестоимости готовой продукции в отчете о прибылях и убытках Продажи готовой продукции отражаются в отчете о прибылях и убытках, который принято составлять нарастающим итогом с начала финансового года. В этом отчете должна быть представлена полная
45. Анализ себестоимости продукции
45. Анализ себестоимости продукции Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а
75. Учет готовой продукции по фактической себестоимости
75. Учет готовой продукции по фактической себестоимости Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для
76. Учет готовой продукции по нормативной себестоимости
76. Учет готовой продукции по нормативной себестоимости При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости. По
58. Система показателей себестоимости продукции
58. Система показателей себестоимости продукции Себестоимость продукции оценивается с помощью системы показателей, которые отражают:• затраты на натуральную единицу продукции (себестоимость единицы продукции). Используются тогда, когда выпускается одно изделие
104. Аудит себестоимости продукции (окончание)
104. Аудит себестоимости продукции (окончание) – учета и списания (распределения) затрат по статьям калькуляции;– определения незавершенного производства;– применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;– составления бухгалтерских
119. Анализ себестоимости продукции
119. Анализ себестоимости продукции Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой
Лекция 8 Планирование себестоимости продукции
Лекция 8 Планирование себестоимости продукции 8.1. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость продукцииСебестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Себестоимость – это
Вопрос 60. Статистические показатели себестоимости продукции. Динамика среднего уровня себестоимости продукции
Вопрос 60. Статистические показатели себестоимости продукции. Динамика среднего уровня себестоимости продукции Для построения показателей, характеризующих себестоимость продукции, необходимо ввести следующие обозначения:z0 – себестоимость единицы продукции в
Глава 15 План минимизации средней себестоимости контроля входящих материалов и готовой продукции
Глава 15 План минимизации средней себестоимости контроля входящих материалов и готовой продукции Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стоять; вошел в глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Пс. 68:3[97] Введение Содержание этой главы[98]. Даже когда продавец и