Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за невыдачу расчетных листков 2020

За невыдачу расчетного листка работнику штраф 70000 рублей

Что случилось?

Роструд опубликовал на своем официальном портале в интернете информацию, в которой напомнил о том, что будет работодателю за невыдачу расчетных листков работников. В соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ , все работодатели без исключения обязаны выдать такую расшифровку начисленных и удержанных с работника сумм одновременно с выплатой ему денег, то есть в день зарплаты. Если эта обязанность не будет соблюдена, то, как напомнили чиновники из Роструда, штрафные санкции будут применены как к самой организации, так и к должностным лицам. Размер штрафов довольно существенный.

По требованию трудового законодательства каждый работодатель обязан закрепить порядок выдачи расчетных листков в своих локальных нормативных актах. А именно, в:

  • трудовых договорах с работниками;
  • в коллективном договоре;
  • в учетной политике.

После этого работодатели и ИП обязаны соблюдать этот порядок. В частности, расчетный листок можно выдавать не на бумаге, а в электронной форме, если это будет закреплено приказом по организации. В коллективном договоре также должна быть прописана возможность направления электронного письма с расчетным листком каждому работнику, при этом нарушения норм ТК не возникает, и Государственная инспекция труда не сможет привлечь руководителя компании, а также саму фирму-работодателя к административной ответственности.

Форма расчетного листка никакими централизованными нормативно-правовыми актами не утверждена, поэтому организация или ИП может разработать ее самостоятельно, утвердив приказом и включив в учетную политику. Обычно в этом документе, чтобы не получить штраф, указывают:

  • Сколько начислено по окладу или ставке;
  • Сколько начислено по различным надбавкам (каждую указывать отдельной строчкой);
  • Сколько начислено отпускных;
  • Сколько начислено по больничным листам;
  • Удержание НДФЛ;
  • Прочие удержания, например по исполнительным листам;
  • Выплаченный аванс.
Читать еще:  Расчеты векселем третьего лица

Формировать расчетные листки можно с помощью специальных бухгалтерских программ в момент начисления заработной платы. Отдавать работникам следует, не дожидаясь от них отдельных требований.

Размер штрафа за отсутствие расчетного листка

Отсутствие разработанных расчетных листков и невыдача их на руки работникам грозит организации или предпринимателю-работодателю административным штрафом по статье 5.27 КоАП РФ . При этом, первоначально выявленное трудовыми инспекторами нарушение такого рода обойдется в сумму:

  • от 30 000 до 50 000 рублей для организации;
  • от 1000 до 5000 рублей для ИП;
  • от 1000 до 5000 рублей для должностного лица, в частности, директора или главного бухгалтера.

Повторное нарушение, за которое ранее уже трудовые инспекторы уже наказывали работодателя, увеличит размер штрафных санкций. Организации повторная невыдача расчетного листка грозит штрафом в размере от 50 000 до 70 000 рублей, а должностным лицам и ИП — от 10 000 до 20 000 рублей с возможной дисквалификацией на срок от 1-ого года до 3-х лет.

Правила выдачи расчетных листов в 2020 году

По новому требованию Государственной инспекции труда выдать расчетный лист нужно при выплате аванса и заработной платы

Как известно, бухгалтер обязан выдавать расчетные листки работникам при выплате заработной платы. Но стоит обратить внимание на следующее: выдавать расчетные листки необходимо два раза в месяц.

По новому требованию Государственной инспекции труда выдать расчетный лист нужно при выплате аванса и заработной платы. В противном случае работодателя ожидает штраф в размере 50 000 рублей.

Трудовые инспекторы строго проверяют данное правило. Что грозит компании, если она не будет выдавать расчетные листки своим сотрудникам?

Если работодатель не будет выдавать расчетные листки, он нарушит трудовое законодательство. Компанию будет ждать штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Должностные лица (директор или главный бухгалтер, например) могут заплатить штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное нарушение штрафы будут назначены уже выше.

Читать еще:  Расчет транспортного налога на роскошь 2020

Какую форму расчетного листа следует использовать?

На сегодня не существует унифицированной формы данного документа. Поэтому, каждое предприятие вправе самостоятельно разработать свою форму расчетного листка. Важно, чтобы в нем отражалась вся необходимая информация.

Как выдать расчетный лист работнику, который трудится удаленно?

Советуем отсылать расчетный листок в электронной форме по электронной почте вашим дистанционным работникам. А порядок отправки закрепить в нормативном документе (приказе).

А для остальных работников, которые трудятся у вас не на удаленном доступе, а в офисе, надо завести журнал или ведомость, в которой они будут расписываться в получении таких листков. Это будет подтверждением факта получения расчетного листка на руки.

Надо ли при выплате отпускных выдавать работнику расчетный листок?

Обратимся к разъяснениям Роструда. Как сообщает Роструд, при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Исходя из определения «заработная плата», приведенного ст. 129 Трудового кодекса РФ, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.

Что указывать в расчетном листке?

Расчетный лист формируется за определенный месяц, и в нем видно:

  • какой оклад у человека,
  • какая сумма аванса была выдана
  • сумма НДФЛ,
  • мы можем видеть сумму зарплаты, которая будет выдана работнику на руки.

Если бы в этом месяце у работника был отпуск или больничный, то информация о начислениях (больничные или отпускные) также отразилась бы в расчетном листке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector