Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ сельскохозяйственного предприятия

Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия ОАО ПЗ «Россия»

Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры и производственная структура предприятия. Определение отраслей и уровня специализации хозяйства, рентабельность реализованной продукции. Организация производства яровой пшеницы в хозяйстве.

1. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия ОАО ПЗ «Россия»

1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и производственная структура предприятия

1.2 Структура земельных фондов

1.3 Анализ структуры и состояния основных средств

1.4 Анализ использования основных производственных фондов

1.5 Анализ отрасли растениеводства

1.6 Анализ показателей отрасли животноводства

1.7 Анализ производительности труда

1.8 Определение отраслей и уровня специализации предприятия

1.9 Рентабельность реализованной продукции

2. Организация производства яровой пшеницы на сельскохозяйственном предприятии ОАО ПЗ «Россия»

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано выведением и широким районированием высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий и т.д. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства.

Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше.

Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

Целью данной курсовой работы является, прежде всего, закрепление полученных теоретических знаний, приобретение навыков в анализе экономической информации, выявление определенных тенденций и закономерностей в различных процессах.

Кроме того, изучается организация производства конкретной культуры в хозяйстве, осуществляется подход к этому как с агрономической, так и с экономической точек зрения.

Далее предлагается собственная технология возделывания культуры, даются предложения и рекомендации по совершенствованию организации растениеводческой отрасли.

1. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия ОАО ПЗ «Россия»

1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и производственная структура предприятия

ОАО ПЗ «Россия» расположено в северной части Сосновского района. Административно-хозяйственным центром является поселок Мирный. Основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является г. Челябинск, транспортная связь с которой осуществляется по тракту Челябинск — Екатеринбург. Центральная усадьба связана с отделениями автодорогами с щебеночным и асфальтированным покрытием. Основное производственное направление хозяйства — мясомолочное.

Общая земельная площадь совхоза (2005-2007гг.) составляет 10869 га. Всего сельскохозяйственных угодий составляет 8866 га, из них пашня — 7866 га, сенокосы- 159 га, пастбища-841 га. Совхоз производит как продукцию растениеводства, так и животноводства. Он специализируется на выращивании таких культур, как картофель, зерновые культуры (озимые, яровые), многолетние травы на сено, однолетние травы на сено, кукуруза на силос.

Производственное направление ОАО ПЗ «Россия» — производство картофеля, молока и переработанная продукция животноводства. Хозяйство расположено в пригородной зоне, а основная задача такого хозяйства — обеспечение городского населения овощами, картофелем, молоком, мясом. Сочетание картофелеводства с молочно-мясным животноводством дает возможность более полного использования всех сельскохозяйственных угодий, создает условия для повышения плодородия почв и получения высоких устойчивых урожаев, а так же возможность скармливания животным нетоварной продукции овощных культур. Хозяйство обеспечено технической базой, имеет ряд машин и оборудования для проведения различных видов работ и операций.

Землепользования ОАО ПЗ «Россия» расположено в третьей агроклиматическом районе, где за период вегетации выпадает 175 — 225 мм, ГТК в этом районе равен 1 — 1,2 . Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10 градусов составляет 2000 — 2200 градусов. Продолжительность этого периода 125 — 135 дней (с 5 — 10 мая до 15 -19 сентября). Период с температурой выше 15 градусов длится 80 — 90 дней. Заморозки прекращаются в конце мая (с 25 мая по 31 мая). Продолжительность безморозного периода составляет 100 — 120 дней.

Устойчивый снежный покров устанавливается около середины ноября. Средняя высота снежного покрова составляет 30 — 40 см. (на полях).

Температурный режим и условия увлажнения в данной зоне, совхозе обеспечивают произрастание озимой и яровой пшеницы, картофеля, кукурузы, как силосной культуры, овощей.

Рельеф землепользования представляет собой слабоволнистую равнину, где значительно развит микроклимат, микрорельеф в виде мелких понижений и блюдцеобразных впадин, западин.

По северной границе хозяйства протекает река Миасс, а так же есть в наличии несколько небольших водоемов — болот. Все это влияет на состояние местности и произрастания культур.

Читать еще:  Анализ расходов предприятия

Рельеф и уровень залегания грунтовых вод, глубина залегания которых на данной территории составляет 10 -15 м, обуславливает почвенный покров землепользования. Преобладающим почвами в хозяйстве являются черноземы. Они составляют около 53% от всей территории хозяйства , то есть 4 13 га, 4,3% занимают солонцы, солоди занимают около 13,5% территории, пойменные почвы 1,6%, лугово-черноземные и болотные почвы составляют 6,1 % всей территории хозяйства.

ОАО ПЗ «Россия» расположено в северной части лесостепи, где леса и кустарники занимают около 26% территории. В поселке произрастает большое количество деревьев и кустарников (береза, дуб, сосна, рябина, калина, тополь и т.д.). За поселком расположен березовый лес. Это говорит о том, что экологическое состояние местности в норме, воздух чистый.

Сочетание такой заселенности и спокойного рельефа создает условия, препятствующие возникновению явления ветровой и водной эрозии, вследствие чего не теряется главное богатство почвы — гумус. Лесные полосы, задерживая снег, перехватывая поверхностный сток и переводя его внутрь почвы, способствует лучшему увлажнению территории, мешает образованию оврагов.

Удаленность хозяйства ОАО ПЗ «Россия» от областного центра, от промышленного центра составляет 20-30 км, что немного затрудняет реализацию производимой продукции.

1.2 Структура земельных фондов

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Земельные ресурсы в сельскохозяйственном предприятии являются важной частью его общего ресурсного потенциала.

Характер использования земли в сельскохозяйственном предприятии зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит.

Под угодьями следует понимать участки, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей.

Угодья подразделяются на 2 группы: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства (пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастбища). К несельскохозяйственным угодьям относят участки, не используемые для производства земледельческой продукции (леса, кустарники, болота и др.).

Структура земельных фондов в сельскохозяйственном предприятии может изменяться. Это связано с понятием трансформации земельных угодий, под которой понимают перевод одних видов земельных угодий в другие с целью повышения интенсивности использования, ликвидации недостатков в их размещении и защиты почв от эрозии.

По данным таблицы 8 формы №9 — АПК годового отчета составлена таблица 1, в которой отражена структура земельных фондов хозяйства и их изменения за последние три года, а также рассчитан процент от общей земельной площади и от площади сельскохозяйственных угодий.

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ТЕМА «АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

Особенности анализа сельскохозяйственного производства

Анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий

Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства

Анализ производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции животноводства

Анализ использования земельных ресурсов

Анализ обеспеченности предприятия АПК основными средствами и эффективности их использования

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохо­зяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других от­раслях национальной экономики, однако имеются некоторые особен­ности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства:

1) результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставлять­ся не с прошедшим годом, как это делается на промышленных пред­приятиях, а со средними данными за предшествующие три — пять лет;

2) для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ре­сурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка;

3) в сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие важнейшие результатив­ные показатели можно рассчитать только в конце года;

4) сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми орга­низмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физиче­ские законы, что усложняет измерение влияния факторов на результа­ты хозяйственной деятельности;

5) основным средством производства в сельском хозяйстве являет­ся земля, природные особенности которой неразрывно связаны с кли­матическими условиями. В отличие от других отраслей, где точно из­вестна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический ха­рактер. Кроме того, земля не изнашивается (если ее правильно ис­пользовать). Ей свойственны такие особенности, как универсаль­ность, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда сельскохозяйственных рабочие в связи с этим анализ должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее по­лезных в условиях хозяйства направлений деятельности;

6) часть продукции сельского хозяйства используется на собствен­ные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной;

7) для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий ис­пользуется много специфических показателей (урожайность, продуктив­ность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во вcex отраслях (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, обо­рачиваемость средств и проч.), отражают специфику сельскохозяйствен­ного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа;

8) в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотип­ных предприятий, осуществляющих производство примерно в одина­ковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно бо­лее широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ, который позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной дея­тельности, выявлять передовой опыт других предприятий;

Читать еще:  Анализ собственных и заемных средств

9) наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельных предприятий, так и в масштабах региона, области позволяет чаще ис­пользовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллель­ных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляци­онный анализ, многоуровневый сравнительный анализ и др.

С учетом особенностей деятельности предприятий агропромыш­ленного комплекса (АПК), аналитическая работа может быть прове­дена по следующим направлениям:

1) оценка качества и достоверности исходной информации;

2) анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предпри­ятий, размеров и структуры:

· анализ природно-климатических и экономических условий;

· анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры;

3) анализ уровня специализации, интенсификации и эффективно­сти производства:

4)анализ продукции растениеводства:

· анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства;

· анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей; анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень;

· анализ выполнения плана агротехнических мероприятий;

· определение резервов роста продукции растениеводства.

5) анализ производства продукции животноводства:

· анализ выполнения плана повышения поголовья животных;

· анализ структуры стада; экономическая оценка изменений в структуре стада;

· анализ продуктивности и факторов, определяющих ее уровень-анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их ис­пользования;

· оценка резервов роста производства продукции животноводства;

6) анализ использования земельных ресурсов:

· анализ размера земельного фонда хозяйства;

· анализ структуры земельного фонда хозяйства;

· анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и резервов ее повышения;

7) анализ обеспеченности ОС производства:

· анализ использования тракторного парка;

· анализ использования зерноуборочных комбайнов;

· анализ использования грузового автотранспорта;

· анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохо­зяйственных предприятий ОС и эффективности их использования;

8) анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы (ФЗП);

9) анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции;

10) анализ финансовых результатов деятельности;

11) анализ финансового состояния предприятия АПК;

12) обобщение результатов анализа и разработка комплекса мероприятий по улучшению деятельности.

Источники информации для проведения анализа будут весьма разно­образны и специфичны. Это, в первую очередь, годовая отчетность пред­приятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий. Кроме того, информацию для ана­лиза можно почерпнуть из плана-проекта внутрихозяйственного земле­пользования, данных текущего учета, внеучетных источников информа­ции, сведений о результатах деятельности аналогичных предприятий.

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

АНАЛИЗ КАПИТАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО УПРАВЛЕНИЯ

Управление структурой и ценой капитала компании является эффективным способом повышения финансового потенциала, необходимого для реализации стратегии экономического роста фирмы, особенно, в условиях дефицита финансовых ресурсов на рынке капитала. При этом финансовое обеспечение и формирование источников финансирования является необходимым условием успешной реализации стратегии развития предприятия.

Формирование капитала предприятия происходит за счет собственных (внутренних) и заемных (внешних) источников. При этом основным является собственный капитал, в состав которого входят уставный капитал и нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижением риска банкротства. Необходимость его привлечения обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше «буфер», который защищает кредиторов от убытков, а, следовательно, меньше риск потери. Кроме того, финансирование деятельности только за счет собственных средств не всегда выгодно, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер, как например сельское хозяйство.

Однако нужно учитывать, что собственный капитал ограничен в размерах. Что вынуждает предприятия привлекать заемные средства в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов.

В то же время обязательства краткосрочного и долгосрочного характера обуславливают снижение финансовой устойчивости компании и высокий риск снижения платежеспособности предприятия. В этой связи необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за их привлечением и своевременным возвратом.

Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия.

В рамках данного исследования объектом является ФГУП Учхоз «Миловское» БГАУ – сельскохозяйственное предприятие со смешанной специализацией.

На данном предприятии основной удельный вес в источниках формирования активов занимает собственный капитал, причем за отчетный период его доля понизилась на 6,12% (таблица 1).

Таблица 1Анализ динамики и структуры источников капитала

Сравнительный анализ сельскохозяйственных предприятий;

Группировки сельскохозяйственных предприятий

В системе типологических и аналитических группировок наиболее широко используются следующие виды группировок:

1. Производственно-территориальная, при которой все предприятия разных типов и форм разделяются по территориальному признаку. При анализе важно получить по выделенным группам показатели всего комплекса условий деятельности — качества почв и климата, интенсификации, специализации, концентрации, качества ресурсов и т.п.

2. Выделение производственных типов предприятий и хозяйств, отличающихся комплексом признаков: разной специализацией, интенсификацией, концентрацией, местоположением, качеством почв. Типы могут выделяться в целом по стране или внутри отдельных территорий, что позволяет несколько выровнять природные условия.

3. Группировка по производственному направлению (специализации). Как и типы, эти группы могут выделяться в целом по стране, экономическому району или области при разнообразных природных условиях или внутри отдельных микрозон с относительно выровненными природными условиями. При анализе надо учитывать взаимные связи специализации с условиями деятельности предприятий и хозяйств. С одной стороны, сами исходные условия (почвы, климат, экономические ресурсы) определяют специализацию на производстве наиболее экономически выгодных в этих условиях продуктов. С другой стороны, сама специализация, нередко обусловленная высоким местным спросом на данный продукт, требует определенного уровня интенсификации и концентрации, подбора специфических почв или их окультуривания.

Читать еще:  Вывод анализа рентабельности предприятия

При выделении типов и форм предприятий разной специализации система показателей по группам должна отражать внутриотраслевые особенности производства.

4. Группировка по формам собственности и организационно-правовым формам по отдельным территориям. Существенно важно подразделение предприятий по их участию в кооперативных, агропромышленных и других объединениях.

5. Группировки по отдельным факторным и результативным признакам, взятым самостоятельно и в комбинации между собой.

Группы предприятий должны быть охарактеризованы в первую очередь показателями, свойственными всем типам и формам и отражающими в наиболее общем виде условия производства и его результаты.При углублении анализа должны быть рассмотрены структурные подразделения и отраслевые показатели.

При сравнении между собой категорий хозяйств, предприятий разных форм собственности и организационно-правовых форм, производственных типов предприятий, групп, выделенных по отдельным признакам, оцениваются особенности функционирования разных групп, различия в эффективности деятельности и преимущества одних предприятий перед другими, влияние факторов на результаты производства.

При таких сравнениях необходимо иметь в виду, что для проявления особенностей и преимуществ одной формы предприятий перед другой необходимо значительное время и благоприятные условия. В связи с продолжением процесса перерегистрации предприятий и перехода их из одной формы в другую, сравниваемые совокупности часто бывают несопоставимы между собой и делать выводы о преимуществах в эффективности надо осторожно. Следует учитывать возможные различия в природных, исторических условиях и местоположении, которые могли быть причиной создания именно данной формы предприятия. Необходимо также иметь в виду, что в последнее десятилетие было нарушено нормальное воспроизводство во всех сферах сельского хозяйства, и обновление ресурсов и изменение структуры производства, как обязательный атрибут предпринимательства, шли медленно или не проводились совсем. Итоги деятельности предприятий разных форм во многом определялись исходным уровнем интенсификации их производства и качеством кадров управления.

При сравнении предприятий разных форм общих, синтетических показателей условий и результатов их деятельности часто бывает недостаточно. Необходимо рассмотрение частных показателей и оценка тех изменений, которые непосредственно связаны с данной формой предприятия, проявляют ее преимущества и недостатки (организация, мотивация, интенсивность и дисциплина труда, технология производства в целом и отдельных ее приемов, изменения структуры производства, форм управления, учета и контроля, развития предпринимательства, внешних связей и т.п.). Для получения обоснованных выводов о преимуществах тех или иных предприятий необходимо проводить сравнения в сопоставимых природных условиях по регионам, при одинаковых уровнях интенсификации, продолжительности работы предприятий в данной форме и т. п. Важно иметь в виду также различия в структуре производства, особенно в хозяйствах населения, где преобладает производство картофеля, овощей, плодов и продукции животноводства.

Наряду с типологическими группировками в анализе сельскохозяйственных предприятий широко используются аналитические группировки, которые часто служат базой для сравнения с ней результатов деятельности отдельных предприятий.В зарубежной статистике выделяют группы ферм одинаковой специализации разного размера (25, 33 или 50% всей совокупности) по результативным признакам, рассчитывают по ним комплекс показателей условий производства и используют такие группировки при проведении консультативной деятельности и сравнения с ними итогов работы отдельных ферм.

Группировки предприятий, в первую очередь типологические, являются основой для корреляционного анализа зависимости результативных признаков их деятельности (выхода продукции, доходности и т.п.) от комплекса факторов, отражающих общие условия деятельности предприятий (интенсификация, концентрация, качество почв, квалификация кадров и др.). Отклонения фактических данных от рассчитанных по корреляционным уравнениям связи, чистые коэффициенты регрессии которых характеризуют среднюю в данной совокупности эффективность каждого фактора, позволят дифференцировать предприятия по степени использования ими имеющихся ресурсов. Если фактические данные выше расчетных по уравнениям корреляционной связи, следовательно, ресурсы данного предприятия используются лучше среднего уровня, если ниже, то хуже и требуется принятие управленческих решений по улучшению использования ресурсов за счет совершенствования организации и мотивации труда, изменения состава и улучшения качества ресурсов. Для оценки итогов деятельности отдельных предприятий могут быть использованы не только корреляционные, но и другие модели (имитационные, оптимизационные), полученные с использованием данных по группам лучших предприятий и хозяйств данного типа.

Контрольные вопросы

1. Что такое сельскохозяйственное предприятие?

2. Какие виды предприятий Вы знаете?

3. Как изучается численность предприятий?

4. По каким признакам проводятся классификации сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств?

5. Что такое демография предприятий и как она изучается?

6. Как организовано статистическое наблюдение за деятельностью:

а) крупных и средних сельскохозяйственных организаций; б) малых сельскохозяйственных предприятий; в) крестьянских (фермерских) хозяйств; г) хозяйств населения?

7. Какими показателями характеризуются размеры, концентрация и централизация производства?

8. Какие Вы знаете показатели специализации и интенсификации производства?

9. Какими показателями оценивается продуктивность и эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий?

10. Как изучается динамика развития сельскохозяйственных предприятий?

11. Какие группировки применяются при изучении сельскохозяйственных предприятий?

12. Каковы особенности проведения сравнительного анализа предприятий?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector