Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ показателей себестоимости продукции

Как производится анализ себестоимости продукции

Себестоимость продукции – это один из основных показателей, по которому можно определить степень эффективности производства и сбыта продукции. Представляет собой совокупные затраты на изготовление и реализацию единицы товара. То есть это сумма затрат на продукт, которая формирует его стоимость (без наценки).

Нюансы анализа себестоимости

Себестоимость отражает множество основных и второстепенных факторов деятельности предприятия, включающих степень эксплуатации рабочих ресурсов, качество труда сотрудников, качество работы управленческого состава. При анализе крайне важно определить точный состав производственных трат. При его определении нужно пользоваться нормой «О налоге на прибыль». В частности, состав затрат изложен в Положении с соответствующим названием. Себестоимость товара косвенно регламентируется государством: регулирование происходит через установленные амортизационные нормы, тарифы социальных начислений.

Различают три формы себестоимости:

  • Цеховая. Представляет собой совокупность прямых и косвенных затрат на производство товара.
  • Производственная. Во внимание принимаются только траты компании на непосредственное изготовление продукта.
  • Полная. Включает в себя производственную себестоимость, а также траты на сбыт товара.

Каждая из форм отражает одну из сторон деятельности предприятия.

Цели анализа

Анализ себестоимости производится со следующими целями:

  • Расчет рентабельности как для одной единицы товара, так и для всей продукции.
  • Расчет оптимальной оптовой стоимости.
  • Выполнение внутрипроизводственного хозяйственного расчета.
  • Определение национального дохода в рамках экономической системы государства.
  • Выявление одного из главных факторов образования прибыли.
  • Возможность дать объективную оценку исполнению поставленного плана по себестоимости, по сравнению с предыдущими отчетными периодами.
  • Анализ отклонений от поставленного плана, причин их возникновения.
  • Возможность дать оценку продуктивности применения ресурсов предприятием.
  • Расчет резервов повышения прибыли и сокращения цены на единицу продукции.

Показатель себестоимости имеет ключевое значение в рамках деятельности компании.

Источники

При анализе себестоимости потребуются сведения из следующих источников:

  • Отчетные данные.
  • Бухучет (ведомости, первичная документация и прочее).
  • Плановые сведения о производственных и реализационных тратах.

Анализ производится по центральным направлениям:

  • Исследование динамики себестоимости и ее роста/уменьшения.
  • Анализ взаимовлияния количества товара на его себестоимость.
  • Исследование структуры себестоимости.

Для проведения исследования важно задействовать целый комплекс данных о деятельности предприятия.

Разновидности анализа

Можно выделить следующие категории анализа:

  • Ретроспективный. Выполняется для сбора сведений о динамике расходов и факторах, которые ведут к изменению трат. Результаты ретроспективного использования нужны для нахождения оптимальной плановой себестоимости.
  • Оперативный. Выполняется раз в 1, 5 или 10 дней. Необходим для быстрого выявления всех расходов, не связанных с производством.
  • Перспективный. Итоги этого анализа нужны для прогнозов относительно изменения себестоимости.

Выбор одной из данных категорий зависит от целей, которые преследуются при анализе.

Анализ трат на рубль продукции

Анализ трат на рубль товара актуален для большей части отраслей.

Для вычисления требуется себестоимость товара разделить на его оптовую стоимость.

Определяемое значение является себестоимостью рубля обезличенного товара. Полученный показатель можно считать обобщающим. Он отображает связь себестоимости с прибылью.

Метод анализа отличается рядом преимуществ: динамичность, расширенная сопоставимость. Показатели затрат на рубль продукции изменяются под воздействием таких факторов, как:

  • Структура произведенной продукции.
  • Показатели трат на изготовление отдельных наименований продукции.
  • Стоимость и тарифы на используемые ресурсы.
  • Оптовая стоимость товара.

Влияние каждого из факторов на себестоимость определяется по отдельной формуле.

Анализ прямых материальных затрат

Материальные затраты анализируются для решения следующих задач:

  • Выявление зависимости отклонения запланированных трат от различных факторов.
  • Изменение уровня затрат от показателей прошлых периодов.
  • Обнаружение резервов экономии трат предприятия.
  • Определение путей мобилизации резервов.

Производится анализ причин отклонений показателей затрат от поставленного плана. При этом важную роль играют следующие факторы:

  • Цена. Предполагается учет изменения стоимости сырья, материалов, транспортно-заготовительных резервов.
  • Норма. Отражает как изменение норм, поставленных предприятием, так и отклонение от плана.
  • Замена. Под этим фактором подразумевается замена ценностей, изменение их структуры и содержания.

Решающим является именно фактор замены. К примеру, предприятие занимается производством холодильников. В процессе используется ряд материалов. Требуется подсчитать стоимость каждого из видов сырья, которое применялось для единицы продукции. Совокупность затрат и будет являться себестоимостью. При ее изменении играет роль, как уже упоминалось, фактор замены. Если один или несколько используемых материалов будут заменены, стоимость автоматически корректируется.

Анализ себестоимости в зависимости от трудовых затрат

Зарплата сотрудников – составляющая себестоимости товара. В рамках анализа в отдельную статью выделяется только оплата труда производственных сотрудников. То есть тех работников, которые непосредственно работали с продукцией. Остальные зарплаты будут относиться к составу комплексных статей и транспортно-заготовительных трат. Оплата труда лиц, которые выполняют вспомогательные работы, влияет на себестоимость косвенно. Она входит в траты на электричество, воду и прочие ресурсы.

Исследование комплексных статей себестоимости

Комплексные траты – это те траты, которые включают в себя ряд компонентов. К примеру, можно отметить следующие расходы подобного характера:

  • На внедрение новых методик производства.
  • На обслуживание производства и менеджмент.
  • Убыток от бракованной продукции.
  • Другие производственные траты.
  • Внепроизводственные траты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В комплекс трат входят расходы разного характера и назначения. Детально перечисляются они в учете.

Общая структура общей себестоимости

Общая себестоимость объединяет в себе следующие факторы:

  • Себестоимость отдельных единиц продукции (материальные, трудовые затраты).
  • Цены на материалы (существующие цены и тарифы изделий, структура используемых материалов, ТЗР).
  • Цены на изделия (качество продукции, спрос на нее, существующие налоговые ставки).

Изменение любого из данных факторов приводит к изменению показателя себестоимости. На данное значение влияют только текущие траты. Менеджер, зная о себестоимости и ее динамике, может отслеживать эффективность применения ресурсов, качество проводимой работы, сопоставлять значения за разные периоды.

Читать еще:  Анализ бухгалтерской отчетности предприятия

Анализ себестоимости продукции

Значение, задачи и источники анализа себестоимости продукции. Структура и состав себестоимости продукции

Себестоимость произведенной продукции – это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Себестоимость – это основной фактор, влияющий на цену и прибыль предприятия. Поэтому анализ себестоимости позволяет с одной стороны, дать оценку эффективности использования ресурсов, с другой — определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции делится на два вида:

Прямые или переменные затраты на производство зависят от объема выпуска изделий. К ним относятся:

— расходы на заработную плату работников занятых в производстве;

— затраты на приобретение сырья и материалов;

— стоимость покупных изделий и полуфабрикатов;

— электроэнергия и топливо для производственных нужд.

Общая величина этих затрат изменяется в прямой зависимости от объема выпущенной продукции.

Косвенные или условно-постоянные затраты не зависят от масштаба выпуска продукции. К ним относят:

— аренда основных фондов;

— заработная плата аппарата управления;

— обслуживание машин (амортизация, ремонт);

— коммунальные услуги (телефон, электроэнергия, отопление и т.п.);

— затраты на реализацию продукции (транспортировка, сбыт, реклама и т.п.).

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Напомним классификацию затрат на производство по различным основаниям (таблица 1).

Таблица 1

Классификация затрат на производство

Наиболее важным признаком для цепей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

На основе элементов затрат составляются сметы затрат. Деление затрат по статьям себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции или партию, составить калькуляцию.

Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по её элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчётный период. Затраты же по элементам показывают все произведённые предприятием расходы ресурсов за отчётный период, включая расходы на рост остатков незавершённого производства, затраты, отнесённые за счёт будущих периодов и т. п.

Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечёт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные.

Этому делению уделяется большое внимание в западной системе учёта, которая носит название “директ-костинг”.

Основные положения данной теории:

1. Поведение затрат в зависимости от изменения объёма производства.

2. Относительность (условность) классификации затрат на постоянные и переменные.

3. Методы деления затрат на постоянные и переменные.

К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей организаций и пр.)

Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёмов производства (затраты на сырьё, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.)

В зависимости от этой классификации общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:

где A – сумма постоянных расходов;

B – ставка переменных расходов на единицу продукции;

VBП – объём производства продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде

;

Анализ затрат на производство и peaлизацию продукции по экономическим эле­ментам и по калькуляционным статьям затрат

Анализ себестоимости продукции проводится в следующей последовательности:

— оценка выполнения прогноза себестоимости;

— изучение себестоимости в динамике;

— определение уровня себестоимости продукции;

— расчет абсолютного и относительного отклонения по себестоимости;

— определение факторов, влияющих на изменение себестоимости;

— анализ затрат на 1 тенге произведенной продукции;

— анализ себестоимости отдельных видов продукции;

— анализ прямых материальных, трудовых затрат и косвенных затрат;

— выявление резервов снижения себестоимости;

— прогнозирование себестоимости на будущий период с использованием элементов корреляционного анализа.

На примере ТОО «Арман» проведем анализ общей суммы затрат.

Скорректированная себестоимость произведенной продукции равна:

Ск = 90166+ 13980=104146 млн.т.

Определяем влияние факторов на полную себестоимость произведенной продукции:

прямых затрат = 104146 – 98290 = + 5856 млн. т.

косвенных затрат = 103411 – 104146 = — 735 млн.т.

Совокупное влияние факторов: + 5856 + (-735) = 5121 млн.т.

Анализ затрат на производство хлебобулочных изделий ТОО «Арман» (млн.т.)

На ТОО «Арман» в отчетном году полная себестоимость произведенной продукции составила 103411 тыс. тенге, что на 5121млн.т. больше чем в предыдущем. Это произошло за счет увеличения прямых затрат на 5856 млн.т. и снижения суммы косвенных затрат на 735 млн.т. Перерасход ресурсов производства произошел за счет увеличения объема производства и поэтому был оправдан. Используя данные ТОО «Арман» за 2 года проведем расчет влияния объема произведенной продукции на изменение полной себестоимости. Для факторного анализа следует рассчитать уровни себестоимости и скорректированную себестоимость продукции. Проведенные расчеты оформим в виде аналитической таблицы 3.

Анализ факторов, влияющих на себестоимость ТОО «Арман» за 2 года (млн.тг.)

Читать еще:  Анализ имущественного положения организации

На себестоимость продукции оказали влияние следующие факторы: цена и курс валюты на товары и услуги; объем реализованной продукции; структура реализованной продукции; производительность труда работников; оборачиваемость продукции.

Чтобы рассчитать влияние объема произведенной продукции на себестоимость продукции, определим скорректированную себестоимость:

(у0 *∑р1g1) / 100% = (62,77*157531/100) = 98882 т. т.

Влияние объема реализованной продукции на себестоимость = скорректированная себестоимость — себестоимость по прогнозу =

= 98882 – 98290 = 592 млн.т., т.е. за счет увеличения объема продукции на 841 млн.т. себестоимость продукции возросла на 592 млн.т. Затем рассчитаем влияние всех факторов за исключением объема продукции (относительное отклонение) = фактическая себестоимость — скорректированную себестоимость = 103411- 98882 = 4529 млн.т. т.е. себестоимость продукции возросла на 4529 млн.т. за счет влияния всех факторов за исключением объема произведенной продукции.

Совокупное влияние факторов = 592+4529 = 5121 млн.т.

При анализе себестоимости определяются затраты на одну тенге товарной (реализованной) продукции — известный на практике обобщающий показатель. Он отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении и используется при анализе снижения затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 тенге товарной продукции:

Затраты на 1 тенге ТП = Общая сумма затрат/Товарная продукция

Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 тенге товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: изменение объёма выпущенной продукции, её структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат.

В процессе анализа проводят также сравнение затрат на 1 тенге товарной продукции в динамике и, если есть возможность, сравнение со среднеотраслевым показателем.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции

Одним из этапов анализа затрат является анализ себестои­мости отдельных видов продукции. В процессе анализа себестоимости отдельных видов продукции определяются: удельные веса каждого вида затрат в общем объеме полной себестоимости продукции; отклонения по удельным весам; изучаются причины увеличения отдельных статей затрат; определяются конкретные мероприятия, направленные на снижения затрат как в целом по предприятию, так и по статьям затрат.

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчётные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с прогнозом и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

Анализ проводят методом цепных подстановок на основе формулы себестоимости единицы продукции:

;

;

;

.

Общее изменение себестоимости единицы продукции:

, в том числе за счёт изменения:

а) объёма производства продукции ;

б) суммы постоянных затрат ;

в) суммы удельных переменных затрат .

Затем более детально изучают себестоимость товарной продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с прогнозными и данными за прошлые периоды.

Данную методику анализа затрат рассмотрим на примере ТОО «Арман» за 2 года, занимающееся производством хлебобулочных изделий, таблица 4.

Таблица 4

Анализ себестоимости продукции ТОО «Арман» по статьям калькуляции (млн.т.)

Анализ себестоимости продукции

Понятие себестоимости продукции

В экономике себестоимость является одной из важнейших характеристики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Именно она в значительной степени предопределяет прибыльность хозяйствования и формирует маржинальный доход.

Себестоимость продукции – это затраты на производство и последующую реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Иначе говоря, себестоимость представляет собой денежное выражение факторов производства, которые могут или должны быть затрачены на выпуск продукции и ее последующий сбыт. Ее величина определяется расходами организации.

В настоящее время себестоимость продукции считается одним из наиболее важных синтетических показателей деятельности хозяйствующих субъектов. Свое отражение в ней находят все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия, включая качество работы, уровень применяемых технологий и степень использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Основной целью исчисления (калькуляции) себестоимости продукции считается оценка рентабельности производства в целом и отдельных видов выпускаемой продукции в частности. Помимо этого себестоимость продукции позволяет устанавливать отпускные цены на товар (включая оптовые), вести внутрипроизводственный хозрасчет и даже исчислять национальный доход в масштабах целого государства.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В настоящее время существует порядка шести основных методов калькуляции себестоимости. В общем виде они представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные способы исчисления себестоимости продукции. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Каждый из представленных методов исчисления себестоимости имеет свои особенности. Выбор в пользу того или иного из них определяется особенностями хозяйствования. Так или иначе калькулирование себестоимости позволяет определить величину затрат, необходимых или уже понесенных для выпуска единицы и всего объема продукции.

Важнейшая роль себестоимости заключается в том, что она выступает в качестве одного из основных факторов формирования прибыли. Если при прочих равных условиях ее величина растет, то прибыль от производства и реализации продукции неизменно снижается. Таким образом, между прибылью и себестоимостью наблюдается устойчивая связь обратно функционального порядка.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Учитывая ту роль, которая себестоимость играет в хозяйственной деятельности предприятия, ее анализу в управленческом процессе отводится особая роль.

Сущность анализа себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции предполагает необходимость расчета величины затрат на производство и реализацию продукции, определение факторов, на нее влияющих, а также изыскание способов ее снижения.

Основной целью подобного анализа считается определение вероятности повышения эффективности работы предприятия посредством более целесообразного расходования и использования ресурсов материального, трудового и финансового порядка.

Задачи анализа себестоимости продукции сводятся к:

  • объективной оценке выполнения планов по себестоимости;
  • оценке интенсивности и правильности бизнес-плана по себестоимости продукции;
  • исследованию причин, приведших к отклонению фактических показателей от плановых;
  • выявлению резервов сокращения производственных затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • содействию в определении оптимальности величины плановых калькуляция на виды продукции и отдельные изделия;
  • обеспечению центров ответственности по затратам аналитической информацией, необходимой для обеспечения оперативности управления формированием себестоимости.
Читать еще:  Кбк по авансовым платежам на прибыль

Представленные выше задачи и их характер указывают на большую практическую значимость анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия. Сам по себе подобный анализ отличается наличием объекта и субъекта.

В роль объекта анализа в данном случае выступает весь объем производимой предприятием продукции, ее реализованная часть, отдельные изделия, технологические процесса, виды производств, работы и услуги.

Субъектом анализа выступают работники финансово-экономических служб предприятия, а также сторонние аналитики, заинтересованные в результатах анализа.

Информационная основа анализа себестоимости продукции представлена совокупностью внешних и внутренних источников. К первым относятся действующие нормативно-правовые документы, положения и иная информация. Внутренние источники представлены данными оперативного, управленческого и бухгалтерского учета.

Процедура анализа себестоимости продукции

Сам анализ себестоимости продукции может проводиться по различным направлениям. Так, например, анализу могут подвергаться затраты в расчете на 1 рубль товарной продукции, отдельные статьи затрат, себестоимость единицы продукции и пр. В некоторых случаях анализ может осуществляться по статьям калькуляции или экономическим элементам. В соответствии с этими направлениями выделяется целый ряд аналитических методов исследования и оценки себестоимости продукции (рисунок 2).

Рисунок 2. Методы анализа себестоимости продукции. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Каждый из методов отличается своими особенностями, имеет определенные преимущества и недостатки. Единой общепринятой методологии анализа себестоимости продукции в настоящее время не выработано.

Так или иначе, можно выделить общий алгоритм, используемый в процессе анализа себестоимости продукции. Согласно ему изучение и анализ себестоимости осуществляется по следующей схеме:

  • прежде всего, определяются отклонения показателей фактической себестоимости (абсолютные и относительные) от плановых показателей и сходных показателей прошлых лет;
  • далее производится оценка трансформации структуры себестоимости, определяются изменения удельных весов некоторых статей затрат и воздействие этих факторов на начальный результат.

Также определяются статьи затрат, имеющие максимальный вес в себестоимости, а анализ по ним осуществляется выбранными методами из представленных ранее.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

58. Система показателей себестоимости продукции

58. Система показателей себестоимости продукции

Себестоимость продукции оценивается с помощью системы показателей, которые отражают:

• затраты на натуральную единицу продукции (себестоимость единицы продукции). Используются тогда, когда выпускается одно изделие (себестоимость 1 квт/час электроэнергии;

• всю сумму затрат на продукцию (полная себестоимость) или часть продукции (полная себестоимость сравнимой продукции);

• затраты на единицу стоимости произведенной или реализованной продукции (затраты на рубль продукции), т. е. это общая сумма затрат, отнесенных на себестоимость продукции, к тому же самому объему продукции в ценах предприятия. Затраты на единицу продукции представляют собой частное

отделения всех затрат на тот или иной вид продукции на ее количество. Для анализа этот показатель целесообразно использовать только при выпуске ограниченного круга видов изделий. Такой анализ необходим, прежде всего, для правильного определения направлений ценовой политики предприятия.

Для анализа всей суммы затрат на изготовление разнородной продукции необходимо разделение продукции на сравнимую и несравнимую. Такое разделение имеет значение для прогнозирования роста или снижения затрат в зависимости от этапов жизненных циклов выпускаемой продукции как товара на рынке.

К сравнимой товарной продукции относятся все изделия, производившиеся на предприятии в отчетном году, выпуск которых осуществлялся и в прошлом году, если тогда их производство не носило опытного характера и не находилось в стадии освоения. Вновь осваиваемые изделия в ее состав не включаются.

Анализ этих двух показателей проводится с помощью составления аналитических таблиц, в которых проводится расшифровка затрат в рамках определенной классификации, приводятся данные о базисном, плановом и отчетном периоде, выполняется сравнение.

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции является показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции. Применение этого показателя дает возможность оценивать изменение себестоимости по предприятию независимо от ассортимента производимой продукции

и изменения ее структуры. Кроме того, этот показатель непосредственно связан с прибылью от данной продукции. Показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции определяется отношением себестоимости товарной продукции к ее стоимости в оптовых ценах предприятия:

где с – себестоимость единицы продукции; р – цена единицы продукции; q – объем вида продукции.

Из формулы видно, что показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции изменяется под влиянием следующих факторов первого порядка:

• изменение структуры выпущенной продукции;

• изменение затрат на отдельные виды продукции;

• изменение цен на товарную продукцию.

Влияние этих факторов можно определить способом цепных подстановок.

Исходя из экономического содержания себестоимости продукции, показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции можно разложить на три основных элемента процесса производства на основе сметы затрат на производство продукции:

где М – материальные затраты в себестоимости продукции; ЗП – затраты по оплате труда; А – амортизация и расходы на текущий ремонт; ТП – товарная продукция.

Таким образом, показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции выражает совокупность материалоемкости, трудоемкости (зарплатоемкости) и фондоемкости (амортизаци-оемкости) продукции, а анализ его изменения позволяет определить влияние отдельных элементов производственного процесса по их удельному весу и определить направление поиска резервов снижения себестоимости продукции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector