Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ остатков готовой продукции

Энциклопедия решений. Оценка остатков готовой продукции на складе в целях налогообложения прибыли

Оценка остатков готовой продукции на складе в целях налогообложения прибыли

Порядок оценки готовой продукции в налоговом учете определен п. 2 ст. 319 НК РФ. Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании:

— данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении);

— суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства.

Остаток готовой продукции на складе определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

Стоимость готовой продукции на конец периода определяется по формуле:

ГПК = ГПН + (ГПВ — НЗП) — ГПО, где:

ГПК — остаток готовой продукции на конец периода;

ГПН — прямые расходы, отнесенные к готовой продукции на складе на начало периода;

ГПВ — прямые расходы, приходящиеся на изготовленную (выпущенную) в текущем периоде продукцию;

ГПО — прямые расходы по отгруженной продукции;

НЗП — прямые расходы по незавершенному производству.

При этом величина ГПН равна показателю ГПК предыдущего месяца. При определении ГПВ следует учитывать, что перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) определяется налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения. Минфин России рекомендует организациям, в структуре оборотного капитала которых значительную долю составляет НЗП, руководствоваться примерным перечнем прямых расходов, приведенным в п. 1 ст. 318 НК РФ (письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/176).

Величина ГПО определяется согласно положению п. 3 ст. 319 НК РФ о том, что оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции производится на основании данных об отгрузке (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП и остаткам готовой продукции на складе.

Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции определяется по формуле:

ОГПОк = ОГПОн + ПЗотгр — ПЗреал, где:

ОГПОк — стоимость остатков отгруженной, но не реализованной продукции на конец текущего месяца;

ОГПОн — остатки отгруженной, но не реализованной продукции на начало текущего месяца;

ПЗотгр — сумма прямых затрат, приходящихся на отгруженную в текущем месяце продукцию;

ПЗреал — сумма прямых затрат, приходящихся на реализованную в текущем месяце продукцию.

В целях налогообложения под НЗП понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке (п. 1 ст. 319 НК РФ).

Учет и анализ готовой продукции

ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Другими словами, готовая продукция — это изделия и продукты, прошедшие все стадии производственного процесса, принятые отделом технического контроля, готовые к отгрузке заказчику.

Для бухгалтерского учета продукция считается реализованной после отгрузки покупателю или заказчику.

Выпуск и реализация готовой продукции характеризуют деятельность предприятия в целом и обеспечение спроса потребителей. Факт реализации готовой продукции — это конечный результат всего цикла деятельности предприятия, который способствует получению прибыли.

В качестве источников информации для учета и анализа готовой продукции используются данные бухгалтерской отчетности (Отчета о финансовых результатах, Книги покупок и др.).

Основные задачи учета и анализа готовой продукции:

  • контроль за корректным и оперативным документальным оформлением готовой продукции;
  • контроль за уровнем запаса готовой продукции на складах;
  • оперативное выявление излишков готовой продукции на складах;
  • контроль за исполнением условий договоров поставки и своевременной оплатой товаров (работ, услуг) заказчиками;
  • оценка финансовых результатов от реализации готовой продукции;
  • контроль за исполнением плана производства согласно заявкам и договорам заказчиков.
Читать еще:  Анализ убытков предприятия пример

Учет и анализ готовой продукции регламентируются на законодательном уровне:

  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»;
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016; далее — Положение № 34н);
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010);
  • Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Учет движения готовой продукции предназначен для оперативного контроля за количеством готовой продукции по наименованиям, типу и месту хранения. Как правило, для хранения готовой продукции создаются специальные склады. Приемом, хранением, учетом и сдачей готовой продукции занимаются ответственные за это лица (заведующие складом, кладовщики и др.).

Учет движения готовой продукции ведется в натуральных и стоимостных показателях и состоит из двух этапов:

1) сдача из цеха-производителя на склад хранения готовой продукции;

2) отпуск готовой продукции из склада хранения заказчику (покупателю).

Важная деталь: готовая продукция сдается на склад под отчет материально ответственному лицу.

Сдача готовой продукции из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными (табл. 1), актами, спецификациями и другими аналогичными документами. В них указывают:

  • наименование или номер цеха, сдающего готовую продукцию;
  • наименование или номер склада готовой продукции;
  • наименование, номенклатурный номер и количество готовой продукции.

Указанные документы обычно оформляют в двух экземплярах: один предназначен для цеха — сдатчика готовой продукции, другой — для склада, принимающего продукцию.

Таблица 1. Приемо-сдаточная накладная на готовую продукцию

Анализ готовой продукции и ее продажи

Рост производства продукции (работ и услуг) в стоимостном выражении – один из обобщающих показателей экономической эффективности производства. Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных измерителей в единицах трудоемкости и по стоимости.

В основу анализа положены показатели:

1. Объем выполненных работ – трудоемкость.

2. Валовая продукция, которая представляет цену изделия, а она имеет слагаемые: М+А+И+Р,

где М – материальные затраты;

И – величина затраченного труда;

В состав валовой продукции входит готовая продукция, полуфабрикаты на сторону, изменение остатков незавершенного производства на конец и начало периода, выполненные работы и услуги.

3. Товарная продукция – это продукция, предназначенная к реализации. В ее состав входят готовая продукция и полуфабрикат, предназначенные для реализации.

4. Реализованная продукция.

конец анализируемого периода;

Анализ производства продукции и продаж производится в сопоставлении с планом и в динамике за ряд лет. Оценка дается в целом по всему объему и в разрезе ассортимента, оценки качества и ритмичности производства. При оценке ассортимента продукции следует посмотреть, правильно ли он запланирован с точки зрения необходимости, назначения определенного вида продукции. Важно выполнение того ассортимента, который дает высокий доход. В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем большие изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. Поэтому при анализе необходимо оценить изменения в количестве, продажной цене и себестоимости для каждого вида продукции основного производства. При этом важно измерить эластичность спроса на продукцию через показатель, который равен отношению процентного изменения объема продаж к процентному изменению цены продукта.

Если спрос на товары уменьшается в той же пропорции, что и цены, или большей, его называют эластичным. Спрос, не зависящий от цен, называют неэластичным. Компания, которая осваивает новую продукцию, для замены устаревшей повышает стабильность своих доходов.

Читать еще:  Анализ показателей ликвидности предприятия

Данная информация может быть представлена отдельно как в натуральном, так и в денежном выражении. С точки зрения принятия управленческих решений информация по данной группе может быть представлена показателями, содержащимися в нижеследующих таблицах.

Таблица4.12 — Перечень показателей в бухгалтерской по анализу готовой продукции в натуральном

Таблица4.13 — Перечень показателей по анализу себестоимости продаж готовой продукции в денежном выражении, тысячах рублей (Прс- производственная себестоимость, Рп- расходы на продажу,Пс- полная себестоимость)

Таблица 4.14 — Перечень показателей по анализу продажи готовой продукции в денежном выражении,

в тысячах рублей

4.7 Анализ зависимости «Затраты-объем-прибыль»; точка безубыточности

Любая успешная компания стремится к получению большей прибыли, увеличению объемов продаж, расширению собственного бизнеса. И для того чтобы действия по наращиванию прибыли не привели к неожиданным результатам, необходимо рассчитать точно каким должен быть минимальный объем продаж, при котором работа компании будет безубыточна. Такой объем продаж получил название точки безубыточности.

Компания, определившая свою точку безубыточности, может планировать относительно нее свои возможные варианты объемов продаж и ожидаемые результаты полученной прибыли. Точка безубыточности является страховкой от получения убытков. Если объем продаж увеличился свыше точки безубыточности, то предприятие является прибыльным. Если предприятие в продаже своего товара не достигло точки безубыточности, то такое предприятие убыточное .

Изображается точка безубыточности английской аббревиатурой ВЕР. Определить точку безубыточности можно, имея данные о затратах на изготовление продукции и объемах ее реализации. Все показатели должны соответствовать одному и тому же периоду времени. Затраты должны обязательно подразделяться на постоянные и переменные. Чтобы рассчитать минимальный объем реализации продукции, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка, но выручка от которого покрывает все переменные и постоянные затраты, предприятия на практике используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.

Анализ зависимости «затраты — объем — прибыль» (анализ безубыточности) — анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли, — является инструментом планирования и контроля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет использовать данный инструмент при краткосрочном планировании и оценке альтернатив.

С помощью анализа зависимости «затраты — объем — прибыль» определяется точка безубыточности — финансовый рубеж, на котором выручка от реализации в точности соответствует величине суммарных затрат.

При этом используются графические методы и аналитические расчеты.

При определении точки безубыточности может применяться один из следующих методов:

-метод маржинального дохода

-метод графического изображения

Метод уравнения — отчет о доходах и расходах может быть представлен в виде уравнения:

Выручка- Переменные затраты- Постоянные затраты = Прибыль

Выручка= цена х количество

Переменные затраты= постоянные затраты на единицу х количество

Пример: Необходимо найти количество изделий , которое необходимо произвести и продать с нулевой прибылью

Цена за единицу -100 руб

Затраты на единицу -60 руб

Постоянные расходы 5000 руб

Метод маржинального дохода – разновидность метода уравнения.

К= Постоянные расходы/ Маржинальный доход за единицу

Маржинальный доход за единицу = Цена- затраты за единицу

К= 5000/100-60= 125 шт.

Для проведения графического анализа в прямоугольной системе координат строится график зависимости затрат и выручки от количества единиц выпущенной продукции (см. рис.). По вертикали откладываются данные о затратах и выручке, а по горизонтали — количество единиц продукции .

В точке критического объема производства (точке безубыточности) нет прибыли и нет убытка. Справа от нее — область (зона) прибылиСлева от критической точки находится область (зона) убытков, образуемая в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

Итак, ценность графика взаимосвязи «затраты — объем — прибыль» заключается в том, что он является простым и наглядным средством представления аналитических выкладок, с его помощью менеджеры могут оценить возможность предприятия достичь или превысить безубыточный объем производства

Когда точка безубыточности достигнута, предприятие может рассчитывать на получение прибыли.

Анализ остатков нереализованной продукции

Изучается полнота поставок, выполнение плана по договорным обязательствам, анализируется структура продукции и определяется влияние структурных сдвигов на выполнение плана. Анализ пр-ва и реализации начинается с расчета цепных и базисных темпов роста и прироста, анализа динамики выпуска по отдельным номенклатурным группам. При определение влияния факторов на изменение объема реализации определяется влияние изменение отгрузки и остатков продукции на начало и конец периода.

Читать еще:  Факторный анализ затрат

Для определения влияния изменения остатка Т учитывается:

1. Т, срок оплата за которого еще не наступил. 2. Т, неуплаченный в срок. 3. Т, находящийся на хранение у покупателя. Метод основан на цепных подстановок и позволяет определить влияние изменений товарооборота за счет показателей труда, изменений использования ОФ, товарных запасов и оборачиваемость оборотных средств. ∆Т(∆ТВ)= ∆ТЗ* К оборачиваемости + (∆ТЗ*∆Коб)/2; ∆Т(∆Коб)= ∆Коб ТЗ+ (∆ТЗ*∆Коб)/2.

При определении влияния использования ОФ учитывается влияние фондоотдачи и ср. годовой ст-ти ОФ. ∆Т(∆ФОн) = ∆ФОн * ср. годовой ст-ть + (∆ФОн * ср. годовой ст-ть) /2.

При определение влияния трудовых показателей учитывается: 1. продолжительность рабочего дня. 2. кол-во рабочих мест или численность персонала. 3. выработку на 1 рабочее место. В условиях нестабильного спроса на выпускаемую предприятием продукцию для планирования выручки также применяется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции, осуществляется по аналогии с планированием себестоимости

ВР = Он.г.п.1 + Т Р — Он.г.п.2, где Он.г.п.1 — нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода , Т Р- товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде, Он.г.п.2 — нереализованные остатки готовой продукции на конец планируемого периода

46 Анализ ассортимента и структуры выпускаАссортимент- перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает: Полный; групповой; внутригрупповой.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать спрос на данные виды продукции, и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

— определение текущих и перспективных потребностей покупателей:
— оценку уровня конкурентоспособности;
— изучение жизненного цикла изделий;
— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:
1) Внутренние причины: недостатки в организации производства; плохое техническое состояние оборудования; простои; аварии; недостаток средств.
2) Внешние причины: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью коэффициента, который рассчитывается К= фактич.выпуск прод-ии/плановый выпуск прод-ии. Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке; материалоемкость; себестоимость товарной продукции; прибыль; рентабельность.
Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector