Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ фкз 1

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ
«О судебной системе Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г., 5 апреля 2005 г., 9 ноября, 27 декабря 2009 г., 6 декабря 2011 г., 8 июня, 25 декабря 2012 г., 3, 5 февраля 2014 г., 29 июля, 30 октября 2018 г.

Принят Государственной Думой 23 октября 1996 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 1996 года

ГАРАНТ:

Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ см. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ

См. комментарий к настоящему Федеральному конституционному закону

Президент Российской Федерации

31 декабря 1996 года

Закон вступает в силу с 1 января 1997 г.

Закон регулирует основные положения судебной системы и статуса судей в РФ. Согласно статье 35 Закон РСФСР от 8 июля 1981 г. «О судоустройстве РСФСР» с последующими изменениями и дополнениями и Положение о военных трибуналах в ред. Закона СССР от 25 июня 1980 г. применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному конституционному закону.

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»

Настоящий Федеральный конституционный закон введен в действие с 1 января 1997 г. Часть 2 статьи 33 настоящего Федерального конституционного закона в части финансирования судов на основе нормативов вводится в действие со дня вступления в силу соответствующего федерального закона

Текст Федерального конституционного закона опубликован в «Российской газете» от 6 января 1997 г. N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 1 ст. 1

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.

Изменения вступают в силу с 30 июля 2018 г.

Пункт 6 статьи 1 изменений вступает в силу с 1 октября 2019 г.

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона

Изменения вступают в силу по истечении ста двадцати дней после дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона

Фкз о судебной системе Российской Федерации – основные положения

Основные черты судебной системы РФ

Судебная система представляет собой структурно обособленную совокупность единых взаимосвязанных органов судебной власти, действующих и принимающих решения от имени государства и выступающих в качестве субъекта, который уполномочен восстановить нарушенные права и гарантировать свободы.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Судебная система в РФ:

  1. Обеспечивает поддержание мира и согласия среди граждан одного государства.
  2. Усиливают организационную сторону экономики страны.
  3. Законодательно обозначена как инициатор ответных мер государства на любую несправедливость и ущемление в правах граждан.
  4. Усиливает законодательную и исполнительную власть.

Среди особых отличительных признаков выделяют:

  1. Источник – Конституция РФ и ФКЗ “О судебной системе РФ”.
  2. На сегодняшний момент логически существуют две группы органов правосудия: федеральные и субъектов.
  3. Каждый судья, соблюдает установленные для всех правила законодательства РФ и руководствуется ими в своей профессиональной деятельности.
  4. Все судьи уравнены в правах, несут бремя обязанностей и руководствуются единым законом, а также преследуют единые цели и задачи.
  5. Решения каждого органа правосудия обязательны для исполнения на всей территории РФ.
  6. Судьи обладают полной независимостью, оказание давления не позволительно как со стороны государства в лице определенных органов и лиц, так и со стороны граждан и организаций, таким образом, обеспечивается принцип справедливости судопроизводства.
Читать еще:  Экономический анализ основные формулы

Звено судебной системы

Под этим термином в доктрине конституционного права признается определенная группа органов, которые обладают одинаковым кругом полномочий.

К примеру, федеральные суды общей юрисдикции в своем распоряжении имеют три звена, а у арбитражных – четыре. Конституционный суд РФ не имеет звеньев, поскольку в составе единолично представленного органа выполняет возложенные на него функции.

Рассмотрим систему федеральных судов общей юрисдикции:

  1. Верховный суд РФ.
  2. Суды субъектов РФ.
  3. Районные и городские.
  4. Мировые судьи — не включаются в эту группу. Они федеративно относятся к одному из звеньев системы органов правосудия субъектов РФ и занимают ступень после районных.

В системе арбитражного правосудия обособленно выделяют следующие группы:

  1. Высший арбитражный суд РФ.
  2. Федеральные арбитражные суды округов, другое название – арбитражные кассационные.
  3. Арбитражные апелляционные суды.
  4. Арбитражные суды субъектов.

ФКЗ «О судебной системе РФ»: важные положения

Примечательно, что указанный ФКЗ был принят практически сразу же после Конституции, это вызвано тем, что высший закон не смог урегулировать структурную часть судебной власти, определить звенья и иерархию и детально раскрыть пределы их полномочий.

Конституция дается нам канву, то есть указывает основополагающие принципы и наиболее важные положения, а ФКЗ детально раскрывает и уточняет практические и фактические моменты деятельности судебных органов.

ФКЗ №1 – это продолжение тех концептуальных начал, заложенных в главном законе страны, а также утверждение судебной ветви власти, в качестве одной из трёх ветвей на федеральном уровне.

Итак, рассмотрим основные черты данного законодательного акта:

  1. В статье первой закон указывает тех лиц, которые напрямую выполняют функции уполномоченных органов. К числу таковых отнесены только судьи и присяжные заседатели. Именно эти лица, согласно закону могут полноправно и легитимно осуществлять правосудие, а значит, полностью реализовывать возложенные на них обязанности. Судить полноправно и без опаски имеют разрешение только те лица, которые получили определенный статус в установленном законом порядке, и отвечают всем обязательным требованиям, предъявляемым к судьям и присяжным.
  2. Основной целью судебной власти в РФ выступает защита прав и свобод граждан, сохранение нерушимости конституционного строя. Суды призваны обеспечить соответствие принимаемых законов главному закону страны – Конституции, а также соблюдать законность и справедливость при применении норм действующего законодательства.
  3. Самостоятельность судебной власти закреплена в части второй статьи первой ФКЗ №1, она означает независимость суда от иных субъектов общественных правоотношений. Государство абсолютно заинтересовано в вынесении справедливых, объективных решений, для обеспечения нормального функционирования демократического строя в стране, а также в неукоснительном их исполнении. Потому как воля правосудия — это по своей сути воля государства. Государством гарантируется возможность установить противоречие Конституции любого нормативно правового акта, а значит, применяться такой акт к общественным отношениям в РФ не будет. Таким образом, суд относится к числу таких органов, которые призваны обеспечивать законность общественной жизни населения.
  4. Предусмотрена ответственность за любое вмешательство в деятельность суда, а давление на судью может быть как психологическим, так и физическим.
  5. Единство основывается на одинаковом применении закона всеми судами на ее территории, а также выполнении предусмотренных правил поведения всеми судьями в соответствии с Конституцией и другими законами. Статус судей закреплен на законодательном уровне, а значит, все судьи обладают равным статусом.
  6. В статье четвертой закон определяет внутреннюю структуру судебной системы России в соответствии с федеративным устройством нашего государства. Это сделано неслучайно. Суд должен быть в каждом субъекте федерации, чтобы у любого гражданина была возможность обратиться с заявлением на нарушение своих прав.
  7. Судопроизводство в РФ ведется исключительно на государственном языке, которым является русский язык. Однако это не значит, что лица, не владеющие русским языком, будут лишены права на участие в отправлении правосудие. Таким лицам предоставляется переводчик. В итоге законодатель смог сохранить внутренний суверенитет, посредством государственного языка и не ущемил в правах многонациональный народ РФ. Помимо этого, из любого правила существует исключение: производство в обязательном случае ведется на русском языке в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном суде РФ, а в судах субъектов – может и на языке республики, где он территориально расположен.

Подвести итог всему вышесказанному можно следующим высказыванием: данный закон представляется как реакция правового государства на пробел в праве, а значит, с течением времени наступит момент, когда большинство неурегулированных правоотношений найдут свою регламентацию на страницах законодательных актов.

Читать еще:  Налоговая риски бизнеса проверь своего контрагента

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

ВОПРОС № 27 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ПОНЯТИЕ, СТАДИИ. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ ФКЗ, ФЗ

Законодательный процесс в РФ — это совокупность определенных действий Федерального Собрания РФ, направленных на принятие нормативно-правовых актов.

Стадии законодательного процесса:

1) законодательная инициатива – сводится к внесению законопроекта на рассмотрение Госдуме РФ).обладают законодательной инициативой по конституции: президент, сф, члены сф, депутаты ГД, правительство, законодательный орган субъекта РФ. Также кс РФ , вас РФ, вс РФ, по вопросам относящимся к их ведению.

2) предварительное рассмотрение законопроектов — законопроект, подлежащий рассмотрению госдумой направляется ее Советом в соответствующий комитет палаты, который назначается ответственным по законопроекту.

3) рассмотрение законопроекта в Государственной Думе – рассматривается в первом чтении и по результатам принимается решение:

* принять закон и продолжить над ним работать дальше,

* отклонить законопроект ( не подлежит дальнейшему рассмотрению),

во втором чтении законопроект либо принимается с доработкой либо отклоняется. Если принимается законопроект и имеется окончательный текст то проходит лингвистическую экспертизу.

4) принятие закона – при третьем чтении не допускается внесение поправок в законопроект, большинством голосов госдума принимает ФЗ и направляет в сф на рассмотрение и одобрение.

5) рассмотрение и одобрение закона СФ – при рассмотрении сф выносит постановление об одобрении принятого госдумой закона, либо об его отклонении ввиду имеющихся разногласий.

6) Особая стадия – преодоление разногласий между госдумой и сф – создается согласительная комиссия, которая рассматривает каждое возражение сф в отдельности, по итогам работы составляется прокол с внесенными изменениями, направляется госдуме на повторное рассмотрение только уже этих изменений. Если госдума не принимает предложения комиссии в этом случае ФЗ считается принятым если при повторном голосовании за него проголосовало не мене 2/3 от общего числа депутатов госдумы. данный закон направляется президенту на подписание.

7) подписание Президентом РФ и обнародование закона. (если отклонит то то госдума и сф вновь рассматривают этот закон, но если при повторном рассмотрении они принимают его в предыдущей редакции большинством не менее 2/3 от госдумы и сф то президет уже обязан подписать).

Правом законодательной инициативы обладают субъекты, перечисленные в Конституции РФ. Все субъекты законодательной инициативы в Федеральное Собрание РФ вправе вносить законопроекты по вопросам, относящимся к их ведению, и в пределах своей компетенции. Законопроект считается внесенным в Государственную Думу со дня его регистрации в управлении документационного обеспечения Аппарата Государственной Думы, где заводится электронная регистрационная карта, в которой отражаются все стадии законодательного процесса. Предварительное рассмотрение законопроекта в Государственной Думе начинается по истечении 14 дней. Предварительное рассмотрение законопроекта осуществляется специальным комитетом по рассмотрению законопроекта. На этой стадии по закону проект должен пройти правовую экспертизу. После предварительного рассмотрения законопроект представляется в Совет Государственной Думы для внесения на рассмотрение Думы не позднее чем за 14 дней.

Рассмотрение законопроекта может проходить в трех чтениях. Законопроект может быть принят в первом же чтении, только если не возникает никаких разногласий по тексту законопроекта. В противном случае должна быть проведена процедура урегулирования разногласий. После прохождения всех согласительных процедур (либо при их отсутствии после первого же чтения) законопроект должен быть принят. С этого момента законопроект считается федеральным законом. Федеральный закон, принятый Государственной Думой, не может быть подписан Президентом РФ и обнародован, если не был одобрен СФ. Одобрение СФ может быть в выраженной (в виде постановления СФ) и молчаливой формах (в виде отсутствия какого бы то ни было ответа на законопроект в течение 14 дней со дня его поступления на рассмотрение СФ). Подписание и обнародование федерального закона, принятого Государственной Думой и одобренного СФ, осуществляется Президентом РФ в течение 14 дней со дня его поступления. Президент РФ обладает правом отлагательного вето в отношении поступивших к нему на подпись федеральных законов. Отлагательное вето означает, что Президент РФ обладает не абсолютным правом в отношении воспрепятствования обнародованию неугодных федеральных законов, а ограниченным, так как Федеральное Собрание может в установленной форме преодолеть вето Президента РФ (в этом случае Президент обязан подписать закон в течение 7 дней).

Читать еще:  Анализ показателей рентабельности таблица

Особенности ФКЗ:
1. федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным в Конституции Российской Федерации

2. в Конституции Российской Федерации установлен особый порядок принятия федеральных конституционных законов. В части 2 статьи 108 Конституции Российской Федерации установлено, что федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы

3. принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит (!) подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. Из сказанного следует, что на федеральный конституционный закон вето Президента Российской Федерации не распространяется

Анализ фкз 1

Шибанова Анна Владимировна 27 ноября 2009, 00:35

Ответ эксперта

Ответ на данный вопрос подготовлен совместно со студенткой Юридического института Сибирского федерального университета Подлобниковой Еленой Васильевной.

Согласно ч. 1 ст. 76 Конституции РФ федеральные конституционные законы (далее — ФКЗ) принимаются только по предметам ведения Российской Федерации, которые перечислены в ст. 71 Конституции. Это первое и, пожалуй, главное ограничение сфер жизнедеятельности, которые могут регулироваться ФКЗ.

Согласно ч. 1 ст. 108 Конституции РФ федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Действительно, в ряде норм Конституции закреплено, что в таком-то и таком случае следует принимать ФКЗ.

Например, именно ФКЗ по Конституции подлежат принятию для определения (регулирования):

— условий и порядка введения чрезвычайного положения на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях (ст. 56, 88 Конституции);

— порядка принятия в Российскую Федерацию или образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации, изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации (ст. 65, 66, 137);

— государственных символах Российской Федерации, их описания и порядка официального использования (ст. 70);

— референдума (ст. 84);

— режима военного положения (ст. 87);

— статуса Уполномоченного по правам человека (ст. 103);

— порядка деятельности Правительства Российской Федерации (ст. 114);

— судебной системы (в целом) (ст. 118)

— полномочий, порядка образования и деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и иных федеральных судов (ст. 128)

— статуса Конституционного Собрания (ст. 135).

— изменения в ст. 65 Конституции РФ, определяющую состав Российской Федерации, (в этом случае принимается ФКЗ о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации) (ст. 137).

Исходя уже из этого списка, можно сделать вывод, что на настоящий момент приняты далеко не все ФКЗ. В частности, до сих пор нет ФКЗ о статусе Конституционного Собрания РФ, о полномочиях порядке образования и деятельности федеральных судов общей юрисдикции, за исключением Верховного Суда РФ и военных судов.

По вопросу о том, является открытым или закрытым перечень ФКЗ в литературе есть 2 противоположных подхода:

1) Узкий (формальный) — перечень закрыт, ч. 1 ст. 108 понимается так: написано в конкретной статье Конституции, что по такому-то вопросу нужен ФКЗ, принимаем его. В иных случаях нет.

2) Широкий — перечень открыт, а статьи Конституции РФ, якобы закрепляющие реестр ФКЗ, на самом деле формируют обязательный минимум для законодателя (по этим вопросам он ОБЯЗАН принять ФКЗ, а по иным, в соответствии со ст. 71 Конституции РФ) — вправе, если сочтет это необходимым.

Более приемлемым и гибким видится второй подход, т.к. при формальном подходе закрытый перечень ФКЗ оставляет за бортом регулирования ФКЗ как органическими по своей сути законами, многие сферы регулирования, имеющие по своему характеру конституционный характер в сфере исключительного ведения РФ.

Кроме того, перечень ФКЗ точно нельзя назвать исчерпывающим еще по одной простой причине — может быть принято хоть тысяча и один ФКЗ о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации (см. ст. 137 Конституции).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector