Bynets.ru

Журнал финансиста
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ безубыточности позволяет

Различные способы анализа безубыточности

Анализ безубыточности

Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли.

Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).

Кто же этого не знает? Однако используют классику в жизни фирм лишь единицы. Почему? Может быть «профессорская экономика» настолько оторвана от жизни? Попробуем разобраться в том что такое CVP-анализ и почему его судьба неоднозначна. По-крайней мере, в нашей стране.

Допущения, принятые в СVР-анализе

Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:

  • затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
  • производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
  • цены остаются стабильными;
  • запасы готовой продукции несущественны.

Академик и единственный наш соотечественник — лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 г. Л.В. Канторович говорил: «экономисты-математики начинают все свои работы с «предположим, что. ». Так вот этого никак нельзя предположить». Может быть, и в нашем случае профессора наступили на те же грабли?

Ответ на этот вопрос радует: гипотезы рабочие, проверенные практикой

управленческого учета. Если они нарушаются, внести изменения в модель не сложно.

Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) определяется гипотезой о линейности затрат. Если гипотеза сомнений не вызывает, диапазон принимается в качестве ограничений модели CVP. Основные классические соотношения:

1. AVC ≈ const, т.е. средние переменные затраты относительно постоянны.

2. FC неизменны, т.е. пороговый эффект отсутствует.

Тогда общие затраты на выпуск продукта определяются соотношением

TС = FC + VC = FC + а × Q, где Q — объем выпуска.

Однопродуктовая задача живет в учебниках, а многопродуктовая — на практике.

  • Однопродуктовые задачи дают ответ на вопросы из области анализа безубыточности в виде количества произведенного продукта ((2). Чаще всего CVP-анализ в теории сводится к определению классической точки безубыточности, который показывает, сколько нужно произвести единиц продукции, чтобы покрыть все фиксированные затраты. Как правило, он распространяется и на целевую прибыль, т.е. сводится к определению объема выпуска продукции, обеспечивающего заданную прибыль.
  • Многопродуктовые задачи дают ответ на те же вопросы в виде выручки (ТК). При этом предполагается неизменность ее структуры, хотя бы в смысле постоянства доли маржинальной прибыли в выручке.

Методы учета влияют на применимость CVP-анализа. Анализ безубыточности ведется с помощью Variable Costing, поскольку Direct Costing и тем более Absorption Costing дают ошибки. Если в компании не применяется хотя бы Direct Costing, то анализу безубыточности быть, поэтому одна из причин непопулярности CVP-анализа в России: господство Absorption Costing.

Точки безубыточности

1) Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат (ТС = ТК). Критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).

В однопродуктовом варианте из этого соотношения непосредственно выводится значение точки безубыточности (Qб):

Эта формула господствует в литературе и, собственно, поэтому заслужила название классической точки безубыточности (см. рис. 1).


Рис. 1. Классический CVP-анализ поведения затрат, прибыли и объема продаж

Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

В Корпорации принимается решение об открытии нескольких магазинов типа «мини-опт». Их характеристики:

  • узкая специализация (офисная бумага, преимущественно формата А4)
  • малая торговая площадь (помещение до 20 кв.м., либо выносная торговая точка);
  • минимальный торговый персонал (до двух человек);
  • форма продаж — преимущественно мелкий опт.

Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина (см. табл. 1).

Цена за единицу (бумага 80 д/т 2 500 х А4)

Переменные расходы на единицу

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала), период — месяц.

  • Маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 —180 = 44 руб. Рассчитываем критическую точку по формуле:
  • Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
    Получаем: 10000 : 44 = 227,27.

Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 228 пачек бумаги (10 пачек в день), при шести рабочих днях в неделю.

2) Многопродуктовый анализ безубыточности. До сих пор мы предполагали, что выпускается один продукт, но в реальной жизни это незначительный частный случай. Парадоксально, но многопродуктовый случай менее востребован в литературе и тем более на практике. Дело в том, что в этом случае результат анализа безубыточности трудно поддается интерпретации. Для практика он неконкретен, поскольку дает сотни вариантов ответа вместо ясного ориентира для оценки.

Читать еще:  Факторный анализ доходов

Рассмотрим математику этого случая. Ясно, что выручка должна покрыть общие затраты. При этом получаем не одну точку безубыточности, а плоскость в N-мерном пространстве, где N — число видов продукции. Если сделать достаточно корректное и принятое в классическом управленческом учете предположение о постоянстве АVСi = Vi, получаем линейное уравнение:


Точка безубыточности одного продукта при известном выпуске остальных продуктов. Важным частным случаем является нахождение значения выпуска одного продукта (Qб) при известном выпуске остальных продуктов. Пусть этот известный выпуск дает выручку ТR и вызывает затраты VС. Тогда выпуск ключевого продукта, обеспечивающий безубыточное производство, составит:


Точки безубыточности на основе грубого Absorption Costing. Иногда пользуются логикой Absorption Costing, т.е. присваивая каждому продукту свою долю фиксированных затрат:

Произвольность разнесения фиксированных затрат порождает произвольность точек безубыточности. Поэтому классики не рекомендуют пользоваться этим методом.
Точка безубыточности на основе фиксированных пропорций выпуска (комплектов). Проще всего пояснить этот метод на примере. Допустим, фирма выпускает 2 вида продукции в пропорции 1:2 в штуках. Маржинальные прибыли на единицу продукта, соответственно, равны 3 и 1 евро. Итого на комплект из одной единицы первого продукта и двух единиц второго маржинальная прибыль составит:

3 + 2 х 1 = 5. Чтобы покрыть фиксированные затраты в размере 50 тысяч евро надо 50000 : 5 = 10000 комплектов. Общая формула точки безубыточности на основе комплектов такова:


Точки безубыточности на базе развитого Direct Costing. На первом шаге каждому продукту приписываются его собственные (индивидуальные) фиксированные затраты (МРСi, т.е. цеховые, лицензионные, на продвижение и др.). Их надо покрыть в первую очередь:

Эти точки по логике рассуждений очень похожи на точки маржинальной I переменной безубыточности. К сожалению, оставшиеся неразделимы фиксированные затраты нельзя распределить между продуктами по одной и сбалансированных баз. Если все продукты являются «дойными коровами» такой базой могла бы быть условная маржинальная прибыль (выручка мину переменные затраты и минус собственные фиксированные затраты по каждому продукту). Но поскольку в вопросе о точке безубыточности выпуск неизвестен, ни условная маржинальная прибыль, ни выручка не работают.

На втором шаге придется распределять оставшиеся затраты:

а) поровну, если нет оснований предпочесть какой-то один продукт;

б) в пропорции плановой выручки, если план продаж сверстан. Естественно делятся только общие фиксированные затраты;

в) при наличии плана можно вернуться к сбалансированным база (например, маржинальной прибыли), но уже без части продукции
отнесенной на покрытие собственных затрат (МРСi).

Пример вычисления точек безубыточности на базе развитого Direct Costing.

Допустим, фирма выпускает два вида продукции: «Альфа» и «Бета», продаваемой по цене 9 и 20 тыс. долл. за штуку, соответственно. Средние переменные затраты (AVC) планируются на уровне 4 и 10 тыс. долл., соответственно.

Индивидуальные фиксированные затраты для «Альфа» составили 2000 тыс. долларов за планируемый квартал, а для «Бета» — 8000 тыс. долларов. Оставшиеся фиксированные затраты (NFC) оказались равны 10000 тыс. долларов.

а) при делении неразделенных фиксированных затрат поровну (по 5000 на вид продукции) получаем:

Попробуем определить точки безубыточности разными вариантами. Сначала вычислим покрытие собственных фиксированных затрат:

б) при делении пропорционально плану надо этот план знать: 2900 и 2175, допустим, в штуках. В качестве базы распределения принимаем выручку за вычетом покрытия собственных фиксированных затрат:

22500 тыс. долларов = 2900 х 9 — 400 х 9 для «Альфа»;

27500 тыс. долларов = 2175 х 20 — 800 х 20 для «Бета».

в) база маржинальной прибыли предполагает, что плановый выпуск уменьшается на величину собственного покрытия (в шт.):

2900 — 400 = 2500 2175 — 800 = 1375

Вывод: отклонения в расчетах невелики, поэтому можно использовать любой из предложенных методов в случае примерного равенства объемов продуктов. В противном случае лучше использовать методы Б и В:

Б — для растущих рынков и продуктов;

В — для «дойных коров».

3) Классическая точка безубыточности по выручке — наиболее распространенное приближенное решение многопродуктовой задачи. Предполагается, что структура выручки изменяется незначительно. Задача ставится так: найти такое значение выручки, при котором прибыль обнуляется. Для этого от экономиста требуют коэффициент (к), показывающий долю переменных затрат в выручке. Его найти нетрудно, зная доли переменных затрат в общих затратах и прибыли в выручке. В результате получаем уравнение:

Например:

  • доля переменных затрат в выручке = 9742/16800 = 58%;
  • фиксированные затраты = 5816 тыс. рублей;
  • точка безубыточности = 5816 / (1–0,58) = 13848 тыс. рублей выручки

В отличие от классической точки безубыточности по количеству единиц продукции здесь следует оговориться относительно точности результатов:

  • формула (7) наверняка корректна при неизменной структуре выпуска;
  • однако можно сформулировать и менее жесткое условие: неизменность коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке.
  • Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию. Точка безубыточности смещается влево при использовании упорядоченности продуктов по убыванию маржинальной прибыли.
Читать еще:  Анализ фхд учебник

Рассмотрим этот интересный и редко описываемый эффект на примере. Итак, фирма имеет фиксированные затраты равные 16000 долларов и производит 4 продукта с разной долей маржинальной прибыли в выручке (см. табл. 2).

Таблица 2. Исходные данные для расчета точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности

Анализ безубыточности

Использование учетной информации в процессе принятия управленческих решений

Деятельность любой организации сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. В зависимости от направления учета используются различные классификации затрат и связанные с этим способы исчисления себестоимости продукции (мы рассматривали этот вопрос в главе 4). Традиционно используемая в современной международной и отечественной практике финансового и налогового учета группировка расходов на прямые и косвенные позволяет осуществлять исчисление себестоимости продукции, формировать финансовую отчетность, однако дает не слишком полезную информацию для принятия управленческих решений. Для этих целей в экономически развитых странах широко используется другой вариант группировки затрат — на переменные и постоянные. Именно эта группировка вместе с классификацией затрат на релевантные по отношению к данному управленческому решению и нерелевантные широко используется в аналитических процедурах, задачей которых является подготовка информационной базы для принятия управленческих решений в организациях. Способы обработки и использования информации об этих категориях затрат мы рассмотрим в двух следующих главах.

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит ответить на множество вопросов, таких как:

  1. сколько нужно производить продукции, чтобы предприятие не только смогло покрыть свои затраты, но и получить желаемый уровень прибыли?
  2. по какой цене реализовывать произведенную продукцию?
  3. какой уровень затрат позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке?

На эти и множество других вопросов позволяет ответить анализ безубыточности. В литературе встречаются и другие названия этой процедуры, например: «метод критического объема продаж», «метод определения «мертвой точки», «метод точки нулевой прибыли», » операционный анализ «, «маржинальный метод», «метод » затраты — объем выпуска — прибыль » или просто «СVР- анализ «.

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность , поэтому самым удачным нам кажется название, вынесенное в название данной главы.

14.1. Однокомпонентный анализ безубыточности

Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т. е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия P за отчетный период формируется так:

Анализ безубыточности

Понятие и сущность анализа безубыточности и его роль

Экономическая и финансовая эффективность предприятия немыслима без анализа безубыточности.

Анализ безубыточности – это такой финансово-экономический метод, который позволяет ответить на вопрос: рентабельно ли работает предприятие?

Безубыточность – это такая ситуация, когда в общем результате функционирования предприятие не получает ни прибыли, ни убытка, то есть достигается точка безубыточности.

При прохождении порога безубыточности предприятие начинает получать прибыль. Такой анализ связывает следующие индикаторы и изучает их зависимость как выручка от реализации (продаж), объем реализации (продаж), переменные и постоянные затраты.

Стоит заметить, точка безубыточности рассчитывается как в натуральном выражении (объем продукции в штуках, тысячах, миллионов единиц и т.д.), либо в стоимостном (объем продукции, выраженный в рублях).

Тесно связано с вышерассмотренным понятием и определение зона безопасности – это разность между количеством продукции, которая была продана и объемом продаж в точке безубыточности ( так формируется запас финансовой прочности, который способствует экономической эффективности фирмы в будущем).

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Так роль и сущность анализа безубыточности проявляется в оценке эффективности деятельности, планировании будущей деятельности, выявлении взаимосвязей между показателями, принятии управленческих решений на основе анализа.

Виды анализа безубыточности

Анализ безубыточности бывает финансовым и операционным. Их главное отличие состоит в открытости информации. Операционный анализ и его результат составляет коммерческую тайну фирмы, а его результаты тщательно скрываются от предприятий-конкурентов. Финансовый анализ является более доступным и открытым, а его результат и выводы часто публикуются в годовых отчетах деятельности предприятия. Таким образом, анализ может проводиться для внутренних целей и для внешних.

Читать еще:  Анализ состава прибыли

По параметрам расчета анализ проводится либо с помощью числовых выражений формул в стоимостном и натуральном выражении, либо с помощью графического метода.

Графический метод является более наглядным.

Пример графического метода

На предприятии зафиксированы в финансовой отчетности следующие значения индикаторов: объем сбыта – 100 единиц; выручка – 779, 4 условных единиц; переменные затраты – 386,8 условных единиц ; постоянные затраты – 186,0 условных единиц ; общие затраты 572,8 условных единиц.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Точка безубыточности наблюдается на уровне 30 единиц объема сбыта (на графике пересечение общих расходов и выручки). При этом выручка превышает общие расходы, то есть предприятие получает прибыль. Общее финансовое состояние при прочих равных условий на краткосрочную перспективу стабильно. Возможно, что при превышении объема в 100 единиц предприятие начнет получать убыток (общие расходы превысят выручку).

Последовательность проведения анализа безубыточности

  1. определение целей анализа, определение вида анализа безубыточности (операционный, финансовый);
  2. сбор и перерасчет необходимой информации в формат, необходимый для проведения анализа безубыточности;
  3. разделение затрат на переменные и постоянные, проведение вертикального и горизонтального анализа, а также в динамике, выявление наименьших и наибольших затрат;
  4. распределение затрат по видам выпускаемой, реализуемой продукции;
  5. расчет основных показателей (производственный рычаг, точка безубыточности, запас финансовой прочности, маржинальный доход);
  6. формирование сводного отчета по всем используемым индикаторам и результатам, а также по отдельным видам продукции;
  7. предложение по повышению эффективности деятельности.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Анализ безубыточности

Анализ безубыточности – это поиск точки, когда предприятие перестает работать в минус. Метод считается ключевым моментом менеджмента предприятия. Он необходим для оценки затрат, регулирования объема производимой продукции или услуги.

С точки зрения финансового менеджмента, анализ точки безубыточности – это расчетный финансовый показатель предприятия, который должен показать, при каком уровень продаж, в условиях заданной цены в рамках определенного временного промежутка, организация покроет все издержки, то есть выйдет из минуса. В качестве временного периода может быть принят месяц, квартал или год.

Все продажи, превышающие этот уровень, – могут быть отнесены к прибыли. Важно сказать, что понятие «точка самоокупаемости» не полностью равняется точке безубыточности.

Применение данного расчета целесообразно для следующих задач:

  • Мониторинг финансового состояния производства с целью профилактики банкротства.
  • Принятие критической модели бизнеса, при которой он будет существовать в режиме самоокупаемости.
  • Контроль реального состояния предприятия.
  • Для формирования дальнейшей концепции развития, создания бизнес-плана.
  • При запуске новой услуги/продукта и др.

По формуле

Формула точки безубыточности такова:

Точка безубыточности = Выручка х Затраты постоянные / Выручка – Переменные издержки.

Можно говорить о том, что точка безубыточности может быть определена тремя способами:

  • В денежном эквиваленте. Здесь речь идет о минимальной величине дохода, когда все издержки предприятия будут покрыты.
  • В натуральном выражении (т.е. в единицах продукции/услуг). Данная величина позволяет определить пороговый объем продукции, при реализации которой компания получит доход, способный окупить затраты.
  • Во временном периоде. Цель данного метода заключается в ответе на вопрос, сколько времени потребуется предприятию для покрытия всех затрат, связанных с выпуском продукции/услуги.

Приведем пример. Компания занимается продажей офисной бумаги с доставкой в офис, маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 – 180 = 44 руб. Расходы на доставку составляют 25 тысяч рублей в месяц. Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу. Получаем: 25000 / 44 = 568,18. Таким образом, чтобы достигнуть критической точки, магазину нужно продать в течение месяца 569 пачек бумаги (57 пачек в день) при шести рабочих днях в неделю. Еще до запуска бизнеса нужно произвести маркетинговый анализ, чтобы выяснить, насколько реален такой объем продаж.

Приведенные выше методы расчета имеют целый ряд преимуществ. Они просты. Полученные показатели наглядно демонстрируют возможность прогноза прибыли и ее зависимость от других компонентов формулы. На основе этих расчетов может быть дана оценка наиболее эффективного соотношения переменных издержек и постоянных.

Производя расчет точки безубыточности, следует принять следующие положения:

  • Однозначность цены продукта в течение всего расчетного срока.
  • Количество продуктов, участвующих в расчете.
  • Постоянство производственной эффективности.
  • Постоянство переменных издержек на протяжении расчетного периода, связанных с выпуском одной единицы товара/услуги.
  • Постоянство суммарных издержек предприятия.

Кроме того, необходимо рассматривать и другие ситуации. Предприятие одновременно выпускает и реализует сразу несколько видов товаров/услуг. В этом случае крайне важно принимать во внимание и ценовое различие, и объем связанных с производством переменных издержек, и долю каждой группы в объеме постоянных затрат. В этом случае точка безубыточности для каждого продукта будет напрямую зависеть от объема его реализации в общей массе продаж.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector