Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торг 12 правила заполнения 2020

Товарная накладная по форме ТОРГ-12

Товарная накладная относится к основным первичным сопроводительным документам и оформляется всегда, когда происходит передача товара от продавца к покупателю. Применяться она может как между двумя организациями, так и между юридическим и физически лицом. Использование этого документа имеет широкое распространение, поскольку он в ходу на многих предприятиях, где происходит отпуск товара.

Для чего нужна товарная накладная

Товарная накладная необходима всем участникам сделки купли-продажи. С помощью этого документа покупатель может сверять выгружаемую продукцию (количество, объем, качество и т.д.) со сведениями, приведенными в нем, а продавец может учитывать товар, оставшийся на складе.

В тех случаях, когда приобретатель товара недоволен его качеством или иными параметрами, он может при помощи этого документа вернуть всю партию товара или заменить его на аналогичную продукцию. В случае возникновения спорных ситуаций, требующих разрешения в судебном порядке, товарная накладная обретает юридическую силу и служит доказательством в суде.

Довольно часто этот вид документа используют в своей работе и водители-экспедиторы, перевозчики товара, для которых он является своего рода «охранительной грамотой», удостоверяющей то, что товар не был украден, а транспортируется на законных основаниях. В момент отгрузки продукции водители передают товарную накладную от отправителя к грузополучателю.

Правила оформления товарной накладной

Обязанность по оформлению товарной накладной возлагается обычно либо на сотрудников бухгалтерских отделов, либо на кладовщиков или иных уполномоченных работников предприятия.

Унифицированного, принятого для всеобщего применения образца товарной накладной не существует, поэтому каждая организация может разработать и утвердить собственный бланк или воспользоваться шаблоном. Количество таблиц и строк в документе не ограничивается, поэтому при необходимости документ можно расширять или сужать, в зависимости от ситуации.

В накладной всегда должны содержаться следующие сведения:

  • название и реквизиты организации, которая отпускает товар,
  • данные о покупателе,
  • информация о продукции: наименование, количество, цена и общая стоимость товара.

Если компания-продавец работает с НДС, это также указывается в документе. Товарная накладная обязательно должна быть подписана ответственным лицом. Ставить печать на ней необязательно, так как с 2016 года, юридические лица (как и индивидуальные предприниматели) имеют право не использовать в своей работе печати и штампы.

Товарная накладная может содержать всего один лист, а может – несколько, если по ней передается много разных наименований продукции. В случаях, когда она оформлена на нескольких страницах, это нужно обязательно отметить в ее первом листе.

Составляется товарная накладная в двух экземплярах, один из которых остается у реализатора товара и в последующем служит основанием для списания товарно-материальных ценностей, а второй передается на руки потребителю и может являться основанием для вычета НДС.

К товарной накладной могут быть прикреплены отдельные приложения (например, акт о передаче товара). Если подобные приложения имеют место быть, то это необходимо также отметить в основном документе.

Инструкция по заполнению товарной накладной

Начинается оформление товарной накладной с заполнения сторон сделки. В строку «организация-грузоотправитель» вписывается полное наименование предприятия, отпускающего товар с указанием его организационно-правового статуса и банковских реквизитов. В строку «Грузополучатель» аналогичным образом вписываются сведения о покупателе. Далее в строку «Поставщик» нужно продублировать сведения, внесенные в пункт «Грузоотправитель», а в строку «Плательщик», соответственно — о грузополучателе.

Далее нужно внести номер документа по внутреннему документообороту, а также дату его составления (она должна совпадать с датой отгрузки товара). Затем в накладную следует включить специальную таблицу, в которую надо вписать:

  • подробный перечень передаваемых товаров, с указанием их наименования,
  • единицы измерения (штуки, килограммы, литры и т.д.),
  • количества,
  • цены,
  • общей стоимости.

Если компания работает с НДС, нужно его выделить, если нет, то эту ячейку можно оставить пустой. Далее в строке «Всего по накладной» надо заполнить ячейки о цене товара.

Ниже таблицы следует указать, сколько листов содержит товарная накладная. Затем в нужной строке отметить полную стоимость передаваемой продукции прописью (здесь важно обратить внимание на то, что оставшееся свободным место в этой строке нужно зачеркнуть). В заключение накладную должны подписать с обязательной расшифровкой своих подписей ответственные лица:

  • сотрудник, отпускающий товар,
  • главный бухгалтер,
  • человек, принявший его.
Читать еще:  Постановление правительства рф 330 15

Заполняем товарную накладную ТОРГ-12 по образцу

Что такое форма ТОРГ-12

Товарная накладная ТОРГ 12 довольно часто применяется организациями для оформления товарно-материальных ценностей (ТМЦ), измеряемых в штуках или весе. Руководитель организации может не использовать данную форму (см. ФЗ-402 «О бухучете»). Товарная накладная (скачать ее можно будет ниже) имеет ряд преимуществ, о которых расскажем в этой статье.

Скачать ТОРГ 12 можно в конце статьи.

  1. Она привычна и понятна.
  2. Отвечает требованиям нормативных актов.
  3. В случае необходимости товарная накладная послужит основанием при решении спорных ситуаций, например, претензий к качеству приобретенного товара (Закон № 2300-1).
  4. Подтверждает факт получения или отгрузки товара ( ст. 458 ГК РФ ).
  5. Является обоснованием принятия НДС.
  6. Служит подтверждением истечения гарантийного срока (Закон № 2300-1) и т. д.

Основание для оформления товарной накладной ТОРГ-12

Если предусмотрена продажа товара, то основанием оформления товарной накладной является договор.

Как правило, цена и количество передаваемой продукции указываются в договоре или в приложениях (спецификациях). Возможен вариант, когда по условиям договора цена товара определяется действующим прейскурантом компании, а количество — в заявке от покупателя.

Альтернативой формой является универсальный передаточный документ (Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).

Правила заполнения

Обычно товарная накладная ТОРГ 12 составляется продавцом. Форма содержит информацию о продавце, покупателе, наименовании товара, его количестве и стоимости, сведения о материально-ответственных лицах, которые товар отгрузили и получили.

Графа накладной ТОРГ 12

Накладная ТОРГ 12, правила заполнения

Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты

Наименование вписывается и полное, и краткое.

Максимально полная информация (наименование, контактные данные).

Полное и краткое наименование, адресные и банковские данные.

То же, что для поставщика.

Указывается организация-покупатель (если самостоятельно покупает и оплачивает груз).

Указываются данные договора или заказа-наряда, на основе которых состоялась сделка.

Коды ОКУД и ОКПО, вид деятельности по ОКДП

Указываются коды, присвоенные организации органом статистики при постановке на учет.

Табличная часть ТОРГ 12

Поставщик перечисляет реализованные товары, их единицы измерения и количество, массу брутто и нетто, цену и ставку НДС. Здесь же указана сумма товара с НДС и без него.

Груз получил грузополучатель

Подпись руководителя или сотрудника, имеющего право подписи (приказ, доверенность).

Подпись материально-ответственного лица, принимающего товар (кладовщик, водитель, менеджер и пр.).

Данные доверенности сотрудника, получившего груз. Не заполняется в случае, если в строке «Груз получил грузополучатель» расписался руководитель.

Груз получил грузополучатель

Заполняется в случае получения груза руководителем организации.

Место печати со стороны поставщика

Проставляется печать поставщика, при ее наличии.

Место печати со стороны грузополучателя

Проставляется печать грузополучателя. Если груз получен по доверенности, то печать не обязательна.

Фактическая дата отгрузки должна совпадать с датой в накладной.

Сроки хранения документа

Срок хранения накладной бухгалтер начинает отсчитывать после окончания отчетного года. Для определения срока обратимся к ст. 17 402-ФЗ: для всех первичных документов этот срок составляет пять лет. Необходимо придерживаться его и для накладной ТОРГ 12, но только в том случае, если данным документом организация не подтверждает размер убытка, переносимого на будущее. Если же это происходит, то, в соответствии со ст. 283 НК РФ, документ может храниться дольше.

Ответственность за составление и учет

Сотрудники организаций должны обращать внимание на детали заполнения документа. Зачастую это помогает минимизировать правовые и налоговые риски компаний.

Обратите внимание на печать! Так, например, печать не является обязательным реквизитом (не поименована в списке обязательных реквизитов в 402-ФЗ). Но в товарной накладной ТОРГ 12 печать должна стоять, т. к. она предусмотрена формой. По данному вопросу могут возникнуть разногласия при зачете НДС с налоговой инспекцией. С другой стороны, если грузополучатель получил товар по доверенности, заверенной печатью организации, то в накладной ее ставить не обязательно. В этом случае достаточно прикрепить к накладной доверенность и обеспечить хранение этих двух документов вместе.

Читать еще:  421 постановление правительства ростовской области

Лица, которые подписали накладную со стороны продавца и грузополучателя, несут, в том числе, и уголовную ответственность в случае, например, хищений или краж товара. Поэтому бухгалтерам необходимо обращать особое внимание на наличие всех необходимых подписей в документе при принятии его к учету.

В случае возврата товара поставщику ТОРГ 12 заполняется покупателем: происходит «обратная» реализация. Правила заполнения документа в этом случае остаются неизменными.

Транспортная накладная 2020: скачать бланк, образец заполнения

С 25 июля 2011 года при перевозке грузов по территории России применяется транспортная накладная. А с 22 декабря 2017 года действует новая форма этого документа: изменилось заполнение разделов 13 и 15. На этой странице — транспортная накладная на 2020. Скачать бланк и образец заполнения документа здесь вы можете бесплатно. Далее читайте, что поменялось в накладной и как теперь ее оформлять.

Новый бланк накладной на перевозку груза

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать бланк транспортной накладной
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

В 2017 форма транспортной накладной изменилась. С 22 декабря действует новая редакция правил перевозки грузов автотранспортом (постановление Правительства от 12.12.2017 № 1529). Теперь они регулируют грузоперевозки тяжеловесными или крупногабаритными транспортными средствами (а не транспортировку тяжеловесных или крупногабаритных грузов, как раньше). Вместе с правилами обновились и формы соответствующих документов.

В разделе 13 транспортной накладной теперь указывается маршрут движения тяжеловесного, или крупногабаритного, или перевозящего опасный груз транспорта. Аналогичные изменения — в разделе 15. Теперь в нем приводится стоимость услуг перевозчика и порядок расчета платы за перевозку опасных грузов или грузов, перевозимых тяжеловесным или крупногабаритным транспортом. Как заполнить транспортную накладную? Образец с измененными разделами — ниже.

Чем ТТН отличается от ТН?

До введения транспортной накладной (ТН) применялся другой документ: товарно-транспортная накладная (ТТН). Однако после того, как в практику вошла первая, отмены второй не произошло. Сейчас используются оба документа: и ТН, и ТТН. В чем разница между ними?

Товарно-транспортная накладная (ТТН):

  • Служит для учета движения товаров между продавцом и покупателем.
  • Подтверждает правомерность перевозки при проверке на дороге.
  • Включает два раздела: товарный и транспортный. В них указываются сведения о грузе и этапах его транспортировки.
  • Служит основанием для (а) расчетов за грузоперевозку автотранспортом, (б) списания товаров отправителем и оприходования их получателем.
  • Заполняется в четырех экземплярах. Более подробно о правилах выдачи ТТН, бланк и образец — здесь >>

Транспортная накладная (ТН):

  • Подтверждает заключение договора грузоперевозки.
  • Подтверждает правомерность перевозки.
  • Включает только транспортный раздел. Он содержит сведения о перевозчике, грузоотправителе, получателе, условиях перевозки, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на нее.
  • Включает сведения о таре, используемой для грузоперевозки, о способе упаковки, о маркировке, о грузовых местах: их массе, объеме, размерах. В ТТН нет этой информации.
  • Включает указания грузоотправителя о нужных параметрах автомобиля, данные об условиях перевозки, о фактическом состоянии груза, пломб, тары и упаковки, оговорки и замечания перевозчика. В ТТН эти сведения не указываются.
  • Не включает номеров телефонов юрлиц (отправителей, получателей, перевозчиков), но содержит номера лиц, ответственных за перевозку.
  • Не требует подписей должностных лиц, разрешивших отпуск груза, и лиц, отпустивших груз. Также не нужна подпись бухгалтера, главного или старшего. В ТТН должны быть все эти подписи — в товарном разделе.
  • Не включает сведений о плательщике — наименования, адреса, банковских реквизитов, — в отличие от ТТН.
  • Служит основанием для расчетов за перевозку груза автотранспортом.
  • Подтверждает расходы на автоперевозку.
  • Не может служить основанием для оприходования ТМЦ покупателем и для списания их поставщиком. В ТН нет раздела с нужной информацией: не приводится цена за единицу товара и общая стоимость всех перевозимых товаров. Можно указать только объявленную стоимость груза. Тогда в случае недостачи или порчи товара по вине перевозчика можно будет рассчитать сумму компенсации.
  • Заполняется в трех экземплярах. Инструкция по оформлению транспортной накладной, пример заполнения и пустой бланк на 2020 год — ниже.
Читать еще:  Доверенность на право подписи торг 12

Правила заполнения транспортной накладной 2020

В 2020 форма транспортной накладной заполняется в соответствии с обновленными Правилами перевозки грузов:

  • Грузоотправитель должен заполнить в документе пункты 1-6 и 16 («Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Наименование груза», «Сопроводительные документы на груз», «Указания грузоотправителя», «Прием груза», «Дата составления, подписи сторон»).
  • Грузоперевозчик должен определить (по согласованию с отправителем) условия транспортировки. Он заполняет (в своей части) пункты 8-11, 13, 15, 16 ТН («Условия перевозки», «Информация о принятии заказа к исполнению», «Перевозчик», «Транспортное средство», «Прочие условия», «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы», «Дата составления, подписи сторон»).

Инструкция по заполнению накладной ТОРГ-12

Накладная ТОРГ-12 — это регистр бухгалтерского учета, который является основанием для отгрузки товаров поставщиком и их приемки заказчиком. Чтобы сдача-приемка продукции прошла без помех, нужно правильно заполнить первичные документы. должны быть заполнены корректно.

Для чего нужна товарная накладная

После окончания закупочных процедур стороны заключают контракт. В его условиях прописываются сроки поставки и порядок сдачи-приемки приобретенной продукции. Приемка товаров осуществляется только при наличии товарной накладной по форме ТОРГ-12. Составление — это обязанность поставщика. Ему нужно скачать бесплатно бланк ТОРГ 12 в excel и заполнить его. Составляя товарную накладную, поставщик подтверждает факт отгрузки товаров со своего склада. Если отгружаемая продукция облагается налогом на добавленную стоимость, то вместе с товарной накладной необходимо подготовить и счет-фактуру и в нем указать отгруженные товары с суммами НДС по каждой позиции. Задача заказчика — принять поставляемые продукты и проверить их на соответствие заявленным количеству и качеству. Процесс приемки проводится на основании товарной накладной. Ответственный сотрудник заказчика сверяет поставленные продукты с позициями в первичном документе. Если сторонами заполняется электронно, то представитель заказчика может скачать и распечатать ее, как обычный документ, и использовать по назначению. Проведение товарной накладной в бухгалтерии заказчика означает, что заказчик принял продукцию в количестве, указанном в контракте, и не имеет претензий к качеству поставки.

В каком формате использовать ТОРГ-12

ТОРГ-12 — это унифицированный документ, номер бланка по ОКУД — 0330212. Форма и порядок заполнения регистра закреплены в Постановлении Госкомстата № 132 от 25.12.1998.

Как правильно заполнять ТОРГ-12

Общие правила заполнения таковы:

  • товарную накладную составляет поставщик;
  • регистр готовится в двух экземплярах: один бланк для поставщика, другой — для заказчика;
  • в регистре заполняются все обязательные реквизиты: наименования и адреса сторон, основание поставки, номер и дата документа.

Если поставщик не сам отгружает товары со своего склада, а привлекает транспортную компанию, необходимо заполнять реквизиты товарно-транспортной накладной в отведенных для этого ячейках.

Как заполнять электронно

ТОРГ-12 можно формировать как в бумажном, так и в электронном виде. Возможность составить накладную ТОРГ 12 онлайн появилась у поставщиков с 1 июля 2017 года (Приказ ФНС России № ММВ-7-10/551@ от 30.11.2015). Порядок составление ТОРГ-12 в электронном виде ничем не отличается от бумажного. Исполнитель заполняет все обязательные ячейки и вносит данные о поставляемых товарах. ТОРГ-12 подписывается электронной цифровой подписью и передается заказчику онлайн. При необходимости такой документ можно распечатать и сохранить в своих бухгалтерских реестрах.

Пошаговая инструкция по заполнению

Предлагаем алгоритм заполнения товарной накладной: Шаг 1. Скачать бланк унифицированной формы торг 12. Можете заполлнить на компьютере или распечатать и заполнить от руки. Шаг 2. Указать номер по порядку и дату составления. Шаг 3. Заполнить вводные данные. Это обязательные реквизиты. В шапке указываются полное наименование и адреса поставщика (грузоотправитель) и заказчика (грузополучатель, плательщик). Основанием поставки будет государственный или муниципальный контракт — нужно указать его номер и дату. С правой стороны ТОРГ-12 расположена таблица с кодами из общероссийских классификаторов, ее также нужно заполнить. Данные о товарно-транспортной накладной заполняются только в случае отгрузки продукции сторонней организацией. Шаг 4. Заполнить табличную часть ТОРГ-12. В таблице указываются сведения о поставляемых товарах или партиях товаров. Построчное заполнение выглядит так:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector