Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственный за правильность оформления хозяйственной жизни

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96 “Об оценке налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов”

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования при проведении мероприятий налогового контроля рекомендации по вопросу оценки налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов.

Обеспечить исполнение данных рекомендаций в практической работе налоговых органов и довести до сведения налогоплательщиков.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

При этом глава 21 НК РФ и постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — постановление Правительства РФ № 1137) не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов. Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС), предъявленных покупателю продавцом.

Согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 313 НК РФ определено, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни. В статье 9 Закона № 402-ФЗ установлен только перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.

Таким образом, начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Закона № 402-ФЗ и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Используя приведенные здесь принципы и основания, ФНС России предлагает к применению форму универсального передаточного документа (далее — УПД) на основе формы счета-фактуры.

Форма носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.

Предложение ФНС России формы универсального передаточного документа не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям статьи 9 Закона № 402-ФЗ форм первичных учетных документов (из действовавших ранее альбомов или самостоятельно разработанных) и формы счета-фактуры, установленной непосредственно постановлением Правительства РФ № 1137.

Согласовано с Минфином России (заместитель Министра финансов Российской Федерации С. Д. Шаталов) письмом от 07.10.2013 № 03-07-15/41644.

Читать еще:  Уступка права требования при ликвидации

1. Рекомендуемая форма УПД на 1 листе.

2. Перечень операций, для оформления которых может быть использована форма УПД на 3 листах.

3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД на 3 листах.

4. Определение в форме УПД со статусом «1» показателей, установленных законодательством в качестве обязательных, на 2 листах.

5. Отражение показателей УПД со статусом «1» в книге покупок и продаж, а так же в журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур 3 листах.

6. Отражение показателей УПД со статусом «1» в налоговом учете в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ на 2 листах.

Подписи в УПД

Образец подписания УПД

Количество подписей в УПД со стороны покупателя и продавца может быть разным. Ответ на вопрос, кто подписывает УПД со стороны покупателя и продавца, зависит от того, как в компании распределены полномочия по подписанию счетов-фактур, передаче и получению товаров (результатов работ, услуг), оформлению хозяйственных операций.

Как правильно подписать УПД?

Реквизит «подпись» предусмотрен в нескольких местах УПД:

  1. В форме счета-фактуры в составе передаточного документа предусмотрено место для подписи руководителя компании (или уполномоченного им лица) либо предпринимателя с расшифровкой (ФИО), а также главного бухгалтера либо другого уполномоченного лица.
  2. В строке 10 предусмотрено место для подписи лица, которое отгрузило (передало) товар (услугу, результаты работ, права) с указанием его должности и ФИО.
  3. В строке 13 подписи в УПД ставят лица, которые уполномочены на составление УПД как первичного документа со стороны продавца (подрядчика, исполнителя).
  4. В строке 15 предусмотрено место для подписи лица, которое отвечает за получение (приемку) товара, услуг, результатов работ, прав.
  5. В строке 18 предусмотрено место для подписи лица, ответственного за правильность оформления операции со стороны покупателя, заказчика.

Какие обязательные подписи в УПД должны быть всегда? Все ли подписи должны быть в УПД в указанных местах? Ответы на эти вопросы можно найти в рекомендациях, которые налоговики довели в приложениях к Письму от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 . Этим письмом утверждена официальная форма универсального передаточного документа и доведены правила заполнения УПД. Подписи согласно указанным рекомендациям могут заполняться не все и не всегда.

Доведенные рекомендации можно обобщить в следующие несколько правил.

Для продавца (исполнителя, подрядчика):

  1. В форме УПД должна стоять подпись руководителя (или предпринимателя) и главного бухгалтера либо других уполномоченных лиц в разделе счета-фактуры.
  2. При заполнении строки 10 подпись можно не ставить в том случае, когда лицо, имеющее право подписи счета-фактуры, и лицо, уполномоченное на приемку товара, услуг, результатов работ, — это один и тот же человек. В такой ситуации подпись достаточно поставить в разделе УПД для счета-фактура, а в строке 10 указать должность и ФИО этого лица.
  3. При заполнении строки 13 без подписи можно обойтись, если лицо, ответственное за оформление операции, и лицо, уполномоченное на отгрузку товара, услуги или результата работ, — один и тот же человек.

Для покупателя (заказчика):

  1. В строке 15 ставятся подпись лица, принявшего товар (услуги, права, результаты работ), а также должность и ФИО этого лица.
  2. В строке 18 подпись лица, отвечающего за оформление операции, можно не ставить, если оно же принимает товар, услугу, результаты работ или права. В строке 18 достаточно указать только должность и ФИО этого сотрудника.

Ниже мы привели образец, как подписывать УПД в таких случаях, который вы можете скачать.

Читать еще:  Как правильно подшивать кассовые документы

Скачать образец подписания УПД

В приведенном образце счет-фактуру от имени заказчика подписал директор, поэтому в строке 10 заполнены только ФИО и должность, так как это же лицо осуществляет передачу услуги. В строке 18 подпись также отсутствует, так как у заказчика за составление документа отвечает то же лицо, что и за приемку услуги.

Следует отметить, что официальная форма УПД является рекомендованной и при необходимости может изменяться компанией или предпринимателем. В частности, у компании может возникнуть потребность включить в форму УПД дополнительные строки. Например, если в компании за оформление хозяйственной операции отвечает несколько сотрудников, официальная форма УПД может быть дополнена строкой 13а, в которой будет стоять подпись и указываться ФИО и должность второго отвечающего за составление документа сотрудника.

О требованиях главного бухгалтера по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни организации

По инициативе правительства в федеральный закон о бухгалтерском учете возвращена норма об обязательности исполнения ответственными работниками требований главного бухгалтера по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни организации.

Ранам — нет! Что же нужно делать, чтобы предотвратить появление пролежня или не допустить его дальнейшего развития? Лечение пролежней в домашних условиях.

Такая норма была прописана в старом законе о бухгалтерском учете 1996 года, а вот в новом законе 2011 года об этой норме забыли. Сейчас этот пробел восполнен.

Конечно, обязательность исполнения требований главбуха по документальному оформлению первичных документов ничем не обеспечена, кроме осознанного понимания в первую очередь руководителями организаций и другими должностными лицами необходимости и справедливости данной законодательной нормы и возможности при случае сослаться на эту норму как на авторитетную, коль скоро об этом прямо написано в федеральном законе.

Пункт 3 статьи 9 федерального закона о бухгалтерском учете теперь гласит (построчно):

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.

Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.

Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Требования в письменной форме главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в отношении соблюдения установленного порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, должностному лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, обязательны для всех работников экономического субъекта.

В связи с чем возвращена норма об обязательности требований главбуха?

В соответствии с законом, своевременность передачи первичных документов и достоверность содержащихся в них данных обеспечивает лицо, которое оформляет и подписывает эти документы.

Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в законе о бухгалтерском учете. При их оформлении необходимо использовать формы, утвержденные руководителем организации.

В целях соблюдения этих требований и улучшения достоверности показателей бухгалтерской отчетности и вводится норма о требованиях главбуха.

При отсутствии в организации главбуха норма распространяется на иное должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо на того, с кем заключен договор на услуги ведения бухгалтерского учета.

Читать еще:  Постановление правительства калининградской области 2020

Доведение до сведения работников

Поскольку сейчас в законе говорится о письменных требованиях главбуха, то будет правильным формализовать процесс, т.е. продублировать эту норму в локальных актах организации в качестве так сказать «организационного момента».

    Норму об обязательности требований главбуха для всех работников организации надо прописать:
  • в локальном положении об учетной политике;
  • в должностной инструкции главного бухгалтера (или договоре с бухгалтерской фирмой) в разделе прав;
  • в должностных инструкциях ответственных работников, в первую очередь материально-ответственных лиц (кассиров, продавцов, кладовщиков и так далее, всех, кто связан с движением денежных и товарно-материальных ценностей, оказанием услуг и выполнением работ) в разделе обязанностей.

Это — «программа минимум». «Программа максимум» состоит в том, чтобы прописать требования главбуха в отношение заполнения всех форм первичных документов, применяемых в организации.

Ну или хотя бы в отношении тех форм первичных документов, которые не являются универсальными (типовыми) и обязательными как, например, кассовые ордера, УПД и так далее, а являются самостоятельно разработанными и утвержденными в организации (фирменный акт оказания услуг (выполнения работ), внутренние накладные и т.д.)

Отношения между руководителем и главбухом

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководите­лю организации и несет ответственность за определение учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представ­ление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Должностной оклад главного бухгалтера устанавливается, как правило, на уровне оклада заместителя руководителя организации.

Главному бухгалтеру организации запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству.

О таких документах главный бухгалтер пись­менно сообщает руководителю организации.

При получении от руководителя письменного распоряжения о принятии указанных документов к учету главный бухгалтер исполняет его.

Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций в этом случае несет ру­ководитель организации. При этом сам главный бухгалтер, заявивший возражения по поводу регистрации того или иного факта, от ответственности освобождается.

Вопрос в том, как получить от руководителя такое распоряжение.

Возражения бухгалтера

На практике между главным бухгалтером и руководителем нередки разногласия как в отношении первичных документов, так и в отношении показателей бухгалтерской и налоговой отчетности.

В любом случае, разногласия надлежит зафиксировать.

На практике свои возражения по содержанию первичных документов главбух оформляет в виде докладной (служебной) записки на имя руководителя.

    В ней указываются:
  • причина написания записки;
  • проблемы, которые могут возникнуть;
  • негативное отношение главбуха к решению поставленной задачи в предложенном варианте;
  • свой вариант (если таковой имеется).

Докладную (служебную) записку принято вручать лично (под расписку). Уведомить руководителя о проблеме можно и посредством электронного сообщения с прикрепленным файлом записки.

Запреты для главбуха

В настоящее время бухгалтер обязан руководствоваться тремя запретами, вытекающими из законодательства:

  1. нельзя принимать к бухгалтерскому учету документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок;
  2. не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  3. не допускается ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер не несет ответственности за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. Такую ответственность несут лица, их составившие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector