Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кодекс об административных правонарушениях липецкой области

Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях от 31 августа 2004 г. N 119-ОЗ (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях
от 31 августа 2004 г. N 119-ОЗ

С изменениями и дополнениями от:

3 июня, 5 августа, 18 октября 2005 г., 12 апреля, 17 июля, 28 сентября, 25 декабря 2006 г., 6 апреля, 30 июля, 22 августа, 27 декабря 2007 г., 16 апреля, 19 августа 2008 г., 12 марта, 7 июля, 15 октября, 31 декабря 2009 г., 3 марта, 28 апреля, 24 мая, 27 октября 2010 г., 24 марта, 14 июля, 18 августа, 7 сентября 2011 г., 1 октября, 8 ноября 2012 г., 1 марта, 7 июня, 3 октября, 27 декабря 2013 г., 4 апреля, 18 июня, 5, 26 декабря 2014 г., 18 сентября, 15 декабря 2015 г., 26 февраля, 1 апреля, 23 июня, 1 августа, 16 ноября 2016 г.

Принят постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 19 августа 2004 г. N 543-пс

ГАРАНТ:

Законом Липецкой области от 19 июня 2017 г. N 84-ОЗ настоящий Кодекс признан утратившим силу с 1 июля 2017 г.

См. постановление Липецкого областного Совета депутатов от 25 декабря 2012 г. N 360-пс «О результатах мониторинга Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях»

Определением Арбитражного суда Липецкой области от 20 ноября 2008 г. N А36-2523/2008 производство по делу о признании недействующими статей 9.6, 9.8, 9.10 и 12.5 настоящего Кодекса прекращено

Информация об изменениях:

Законом Липецкой области от 23 июня 2016 г. N 547-ОЗ преамбула настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

Настоящий Кодекс в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральными законами, Уставом Липецкой области Российской Федерации в пределах компетенции Липецкой области (далее — область) как субъекта Российской Федерации устанавливает административную ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов области, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, определяет подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также устанавливает перечень должностных лиц исполнительных органов государственной власти области, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), государственного финансового контроля и (или) переданных им полномочий в области федерального государственного надзора, перечень должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществление муниципального контроля, муниципального финансового контроля.

В Липецке за стоянку машин на газонах оштрафовано 147 автомобилистов

При достаточной активности муниципалов наведение порядка на улицах и во дворах может стать еще и серьезным источником пополнения городского бюджета.

Сегодня на брифинге в мэрии начальник недавно созданного управления административно-технического контроля администрации Липецка Ирина Суздальцева рассказала об итогах работы ведомства за 9 месяцев работы.

Сразу стоит сказать, что объединение в одну структуру отделов муниципального контроля, ранее разбросанных по департаментам, оказалось верной идеей. Так, за различные нарушения жилищного законодательства управляющие компании в этом году получили на 25% больше предписаний об устранении нарушений, чем годом ранее (в антилидерах — ООО «ГУК-3», ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания», МУП «Второе ГЖУ», ООО «ГУК «Сокол», ООО «УК «Привокзальная»). А количество проверок соблюдения земельного законодательства увеличилось аж на 72,5%.

Читать еще:  Постановление правительства рф 411

Итогами проверок стали работы на сумму в 2,1 млн рублей, которые выполнили управляющие организации: это ремонт текущих крыш, козырьков подъездов, замена инженерного и сантехнического оборудования. По фактам нарушения земельного законодательства в Росреест направлен 41 материал проверок, выдано 7 предписаний об устранении нарушений (каждое четвертое из пяти правонарушений — самовольное занятие земельного участка заборами, воротами, стенами частных домов).

За девять месяцев текущего года управлением административно-технического контроля и действующими административными комиссиями мэрии составлено 4,5 тысяч протоколов на нарушителей требований КоАП Липецкой области (в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года). На 3,5 тысячи нарушителей наложены штрафы. Общая сумма штрафных санкций — 6 млн рублей. В бюджет Липецка поступило всего 2,3 миллиона.

— Это потому, что процесс взыскания штрафов растянут во времени, — прокомментировала разницу в цифрах Ирина Суздальцева.

Больше всего штрафов — 1742 на сумму в 3,8 млн рублей — наложено на уличных торговцев (ст. 6.2 КоАП РФ). По статье 8.3 «Нарушение тишины и покоя граждан» оштрафовано 362 юридических и физических лиц (запрещено шуметь с 22 часов до 8 часов). По статье 8.4 «Нарушение требований общественной безопасности при содержании животных» (выгул собак без присмотра, без поводка или намордника, за выгул собак на территории образовательных организаций, учреждений здравоохранения, детских и спортивных площадках, за выгул собак лицами, находящимися в состоянии опьянения, выгул собак (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков до трехмесячного возраста) лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, оставление собак без присмотра в общественных местах) оштрафован 90 граждан и гражданок.

А вот на автохамов, паркующихся на детских площадках, газонах и тротуарах, наложено всего 147 штрафов. При ответственном подходе к делу деньги от нарушителей правил благоустройства смогли бы стать серьезным источником дохода муниципального бюджета (один автохам может принести казне 500-3 000 рублей, а если он — юрлицо, то от 10 000 до 50 000 рублей). Но почему автонарушителей так редко привлекают к административной ответственности, если, не сходя с места, контролер Ирины Суздальцевой может составить десяток штрафов?

— Статья 5.10 КоАП Липецкой области, 5.10, «Размещение транспортных средств, самоходных машин и иной специальной техники, разукомплектованных транспортных средств, самоходных машин и иной специальной техники вне специально оборудованных мест», введена в действие только два месяца назад, — говорит Ирина Суздальцева.

По мнению чиновницы, штрафы учат наказанных уважать закон и права других.

— Кому будет приятно, если его оштрафуют? — резюмирует Ирина Суздальцева, считающая, что в этом году Липецк стал чище, чем раньше.

Элементарно. В КоАП Липецкой области внесены изменения

За что теперь будут штрафовать в Липецке?

Сюжет

Элементарно

Липецкий областной Совет депутатов проголосовал за новую редакцию Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях. По сравнению с предыдущей версией документа, состав статей претерпел значительные изменения. С учетом древней истины о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, «Первый номер» подробно рассказывает своим читателям обо всех административных нововведениях.

Читать еще:  Как правильно оформить счет договор

Зачем вообще новый КоАП? Старый не работал?
Конечно, работал. И вполне успешно. Например, в 2016 году было составлено более 8 тысяч протоколов, рассмотрено около 7 тысяч дел об административных правонарушениях, а общая сумма штрафов приблизилась к 6 миллионам рублей. Дело совсем не в этом. А в том, что, во-первых, на протяжении 30 лет существования документа в него 49 раз вносились изменения и поправки. Это несколько запутало саму структуру областного закона — разобраться в том, действует ли та или иная статья, непрофессионалу порой было непросто. В итоге КоАП переписали заново, положив последнюю его версию за основу.

Вторая причина, почему областные законодатели взялись за разработку новой редакции, еще важнее. Теперь в Кодексе предусмотрены наказания за многие нарушения в сфере благоустройства. Некоторые из них, например, парковка автомобилей на газонах и детских площадках, уже были прописаны в других документах. В частности, этот запрет уже давно существовал в Правилах благоустройства города Липецка. Проблема же заключалась в том, что последний документ во всем, что касалось реальных наказаний, ссылался на областной административный Кодекс. А в нем штрафов за брошенные на «зеленке» авто как раз и не было. Теперь есть.

И все перестанут парковаться где попало?
Все или не все — практика покажет. Но здравый смысл подсказывает, что большинство липчан, которые ранее позволяли себе такую вольность, перестанут, ведь теперь за парковку на газонах и детских площадках предусмотрен штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Увеличение суммы будет зависеть от того, сколько раз автовладелец попадался ранее на аналогичном проступке. Несложно догадаться, что, пару раз заплатив за размазанный ровным слоем по всему двору чернозем с клумбы, любитель бросить свою «ласточку» прямо под окном в следующий раз лучше пройдет несколько десятков метров до дома, но оставит машину на асфальте. Дополнительно отметим, что аналогичное правонарушение должностным лицам будет стоить уже от 3 до 10 тысяч рублей, а юридическим — от 10 до 50 тысяч. Так что, если вам не нравится, что газон у вашего дома разбивают чьи-то фуры или иной коммерческий транспорт, теперь вы знаете, что делать.

Отдельно стоит упомянуть штраф за самовольную установку во дворах шлагбаумов, цепей, столбов, бетонных блоков и плит. Такие приспособления (иногда весьма хитроумной конструкции) можно встретить во всех районах города, хотя прав на тот или иной конкретный участок земли у их авторов, вообще-то, никаких.

Кстати, в новом Кодексе предусмотрен штраф и за еще одно парковочное нарушение. В этом году на центральных улицах Липецка появятся зоны платной парковки. Если кто-то думает, что он сможет просто игнорировать нововведение, то этот человек серьезно заблуждается. Штраф составит от 500 до тысячи рублей. Повторное нарушение опять же увеличит сумму взыскания — максимально до 2 тысяч.

Что еще теперь под запретом?
В принципе, все то же самое, что и было. Особо любопытным можно почитать уже упомянутые выше Правила благоустройства города Липецка. Просто ранее, повторимся, максимальным наказанием за многие нарушения было словесное предупреждение и общественное порицание. Согласитесь, не самая действенная мера. Теперь же ее усилили рублем. Например, все давно знают, что клеить объявления где ни попадя нельзя. Причина проста — на очистку столбов и остановок от такой макулатуры не самому богатому городскому бюджету ежегодно приходится тратить вполне себе ощутимые деньги. Теперь же авторов такой рекламы сначала будут вежливо просить удалить ее, а потом, в случае неисполнения предписания, опять же штрафовать. Суммы все те же — от 500 до 3 тысяч рублей для граждан, от 3 до 10 тысяч для должностных лиц, от 10 до 50 тысяч для юридических.

Читать еще:  122 постановление правительства рф

Как под копирку — штрафы за свалки. Складирование мусора, а также спиленных деревьев и кустарников или просто старой листвы вне специально предназначенных для этого мест теперь тоже весьма дорогое удовольствие. Поначалу многие подумают — не пойман не вор. Впрочем, если учесть, что сегодня видеокамера есть чуть ли не в каждом утюге, можно с большой долей уверенности говорить, что ловить будут. Тут, конечно, все зависит от самих липчан, то есть от всех нас. С одной стороны, «стучать» вроде как неприлично. С другой — еще более неприлично жить в грязи. Значит, надо как-то искать компромисс со своей совестью и выбирать из двух зол меньшее.

Жить станет чище и лучше?

Всех проблем новые штрафы, конечно, не решат. Впрочем, с чего-то надо начинать. Очень часто один единственный индивидуум, который считает себя «пупом земли», может принести массу неудобств окружающим. Например, теперь рублем будут наказывать тех, кто зимой бросает машины поперек проезда, и тем самым мешает чистить дворы от снега. Встал один — страдают все. Впрочем, тут стоит сделать оговорку — этот пункт нового административного Кодекса еще должен пройти проверку временем. Ведь в наших ворах все еще очень мало места, а машин все больше и больше — так что без строительства новых многоуровневых стоянок практически во всех микрорайонах города тут не обойтись. У людей должна быть легальная альтернатива.

Еще несколько нововведений касаются правил содержания домашних животных и несколько выбиваются из общего парковочно-благоустроительного ряда. Речь идет о денежных наказаниях за выгул питомцев на территории школ, детсадов, больниц, на детских и спортивных площадках. Очень уж неприятно видеть следы таких прогулок. Коснутся изменения и собаководов, которые устраивают моцион своим любимцам без поводков и намордников. Фраза «Не бойтесь, она не кусается» теперь не будет считаться серьезным основанием для того, чтобы избежать штрафа. Наконец, запрещено выгуливать собак лицам в состоянии опьянения, а также детям до 14 лет без сопровождения взрослых. В последнем случае опять же возникают мысли о том, как будут применяться такое наказание. Ведь одно дело, если ребенка тащит за собой кто-то вроде добермана, и совсем другое — если, например, девочка ведет на поводке крошечного шпица.

Несмотря на ряд озвученных вопросов, в целом новый Кодекс об административных правонарушениях Липецкой области все равно закрыл массу существовавших ранее пробелов в законодательстве. Ну а если какая-то норма не приживется, то не грех будет внести в документ свежие изменения. В конце концов, прежнюю редакцию правили 30 лет подряд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector