Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исполнительными органами являются правление и председатель

Исполнительными органами являются правление и председатель

Исполнительные органы кооператива осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива (ст.17 закона «О производственных кооперативах»).

Коллегиальным исполнительным органом кооператива является правление, а единоличным исполнительным органом — председатель кооператива, возглавляющий правление (если оно имеется).

В кооперативе с числом членов более 10 избирается правление, а при числе членов 10 и менее правление может не избираться и в этом случае у кооператива один исполнительный орган ? единоличный, т.е. председатель.

На участие в исполнительных органах (и наблюдательном совете) кооператива есть ограничения: член наблюдательного совета или исполнительного органа может быть исключен из кооператива по решению общего собрания членов кооператива в связи с его членством в аналогичном кооперативе (ст.22 закона «О производственных кооперативах»).

Правление кооператива

Правление кооператива избирается общим собранием из числа членов кооператива на срок, предусмотренный его уставом.

Правление кооператива руководит деятельностью кооператива в период между общими собраниями членов кооператива.

В компетенцию правления кооператива входят вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива и наблюдательного совета кооператива.

Правление кооператива возглавляет председатель кооператива.

Председатель кооператива

Председатель кооператива избирается общим собранием из числа членов кооператива.

Если в кооперативе создан наблюдательный совет, председатель кооператива утверждается общим собранием членов кооператива по представлению наблюдательного совета кооператива.

Полномочия председателя кооператива определяются уставом кооператива.

Уставом кооператива устанавливаются

  • срок, на который избирается (утверждается) председатель кооператива,
  • право председателя кооператива распоряжаться имуществом кооператива,
  • условия оплаты труда председателя кооператива,
  • ответственность председателя кооператива за причиненные убытки,
  • а также основания для освобождения его от должности.

Если в кооперативе избрано правление, уставом кооператива определяются вопросы, по которым решения принимаются единолично председателем кооператива.

В пределах полномочий, предоставленных уставом кооператива, председатель кооператива

  • действует от имени кооператива без доверенности,
  • представляет кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях,
  • распоряжается имуществом кооператива,
  • заключает договоры и выдает доверенности, в том числе с правом передоверия,
  • открывает счета кооператива в банках и других кредитных организациях,
  • осуществляет прием и увольнение наемных работников,
  • издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения членами кооператива и наемными работниками кооператива.

Статья 53 ГК РФ. Органы юридического лица

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.

Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.

2. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

3. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

Читать еще:  Учет лицензий на право пользования недрами

4. Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.

Комментарии к ст. 53 ГК РФ

По общему правилу юридическое лицо приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности через свои органы, предусмотренные его учредительными документами и соответствующими законодательными актами.

Исключение составляет, пожалуй, товарищество, поскольку каждый участник товарищества вправе действовать от имени данной организации. При этом участники товарищества вправе передать ведение дел одному из них, уполномочив его путем выдачи доверенности.

Органами общества с ограниченной ответственностью являются общее собрание участников (высший орган) и единоличный исполнительный орган (как правило, это генеральный директор). Уставом общества может быть предусмотрено создание совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа (правление), а права единоличного исполнительного органа могут передаваться управляющему (в качестве которого действует индивидуальный предприниматель либо другая коммерческая организация).

Высшим органом акционерного общества является общее собрание акционеров, а в обществах с числом акционеров более пятидесяти в обязательном порядке должен быть создан совет директоров (наблюдательный совет). Исполнительный орган акционерного общества может быть единоличным и (или) коллегиальным. Как и в случае с обществами с ограниченной ответственностью права исполнительного органа акционерного общества могут передаваться управляющему.

Система органов управления производственного кооператива аналогична. Высший орган — это общее собрание членов кооператива, если число членов превышает пятьдесят, созданию подлежит наблюдательный совет. Исполнительными органами являются председатель кооператива и правление, а при отсутствии последнего — только председатель.

В унитарных предприятиях права, которые в других коммерческих организациях присущи общему собранию и наблюдательному совету, осуществляет собственник имущества унитарного предприятия. Он же назначает руководителя (генерального директора) данного предприятия, который осуществляет функции единоличного исполнительного органа.

Структура управления в некоммерческих организациях менее универсальна, поскольку обусловлена специфическими особенностями той или иной организации и целями ее создания.

Компетенция органов юридического лица определяется в общем виде федеральными законами, регулирующими деятельность юридических лиц соответствующего вида. Детальное регулирование вопросов компетенции органов юридического лица осуществляется в рамках его учредительных документов.

помогите! голова уже совсем не соображает! каша какая то получается!! ! ответьте на вопросы. 1) Приведите при

2) Государственные и муниципальные предприятия могут быть созданы только в форме унитарных предприятий. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям) , в том числе между работниками предприятия. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Читать еще:  Новые правила заполнения путевых листов 2020

Что касается негосудартсвенных, то может речь идет о хозяйственных товариществах и обществах. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников) , а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. В случаях, предусмотренных ГК РФ, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества) . Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

3) Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.
Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами.
Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.
В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный) , осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.
Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.
В обществе с числом акционеров более пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный совет) .
Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор) . Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.
Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.
В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива.
Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.

Исполнительные органы общества

Руководство текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания или совета директоров, организация выполнения решений общего собрания и СД осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, ген. директором) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (Правление).

Исполнительные органы подотчетны:

— общему собранию акционеров.

Возможна передача полномочий генерального директора управляющей организации (по решению общего собрания акционеров). Ген. директор и правление могут избираться общим собранием акционеров или СД, если это предусмотрено уставом общества, ст. 48 ФЗ.

Компетенция генерального директора:

— без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы;

— совершает сделки от имени общества;

Читать еще:  Кодекс нижегородской области об административных правонарушениях

— утверждает штатное расписание;

— издает приказы и дает указания обязательные для исполнения всеми работниками общества;

— осуществляет функции председателя правления, если в обществе оно образовано.

Компетенция правления законом не определена, но ФЗ (ст.69) устанавливает, что компетенция правления определяется уставом общества. Кодекс корпоративного поведения рекомендует отнести к компетенции правления: организацию разработки приоритетных направлений деятельности, финансово-хозяйственного плана, утверждение внутренних документов общества, отнесенных к компетенции исполнительных органов.

Закон не содержит перечня обязанностей исполнительных органов общества, в нем лишь установлено, что права и обязанности ген. директора и членов правления определяются договором, заключенным каждым из них с обществом (ст. 69 ФЗ). Кодекс рекомендует, чтобы исполнительные органы ежемесячно отчитывались перед советом директоров о своей деятельности.

Ограничения компетенции исполнительных органов по совершению сделок:

1. Крупные сделки:

Сделки стоимостью от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества, требуют единогласного одобрения всеми членами совета директоров (ст.79 ФЗ). Общество через свой устав может понизить эту планку или ввести дополнительный перечень видов сделок, требующих единогласного одобрения;

Сделки стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества, а так же сделки стоимостью от 25 до 50% балансовой стоимости активов, если по ним не достигнуто единогласия совета директоров, требуют одобрения общего собрания акционеров;

2. Сделки с заинтересованностью: требуют одобрения совета директоров или общего собрания акционеров.

Процедура вступления в должность генерального директора:

1. Избрание общим собранием акционеров генерального директора;

2. Подписание счетной комиссии протокола об итогах голосования;

3. Заключение трудового договора;

4. Приказ о назначении на должность.

Совет директоров имеет право в любое время приостановить полномочия генерального директора (ст.69 ФЗ).

Ограничения для членов исполнительных органов:

1. Ген. директор не может быть одновременно председателем совета директоров (ст.66 ФЗ) и (или) членом ревизионной комиссии (ст.85 ФЗ);

2. Совмещение должностей в органах управления других организаций, допускаются только с согласия совета директоров (ст. 69 ФЗ);

3. Кодекс не рекомендует совмещения функций секретаря с исполнителем иных обязанностей в обществе.

Ген. директор и члены правления несут следующие виды ответственности:

Гражданско-правовую (ст.71 ФЗ) – это ответственность за причиненные обществу убытки своими действиями или бездействием, не несут ответственности члены, голосовавшие против решения, которое повлекло убытки и не принимавшие участия в голосовании;

Материальную (ст. 277 ТК) – связанная с трудовыми отношениями. Руководитель организации возмещает убытки, причиненные его виновными действиями;

Административную (ст. 3.11 Кодекса об административных правонарушениях) – предусматривает административную дисквалификацию, т.е. лишение физ. лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе юр. лица, входить в совет директоров и осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юр. лицами. Назначается судьей, устанавливается на срок от 6 мес. до 3 лет;

Уголовную (ст. 184 УК РФ) – злоупотребление при эмиссии ценных бумаг. Внесение в проспект эмиссии недостоверной информации, размещение эмиссионных ценных бумаг выпуск которых не прошел гос. регистрацию, злостное уклонение от предоставления информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector