Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исключительные права на издание книги

Исключительные и неисключительные права

Разберем, как различаются исключительные и неисключительные права на использование книги.

Вопрос о том, что такое исключительные и неисключительные права возникает тогда, когда автор книги вступает в договорные отношения. Сотрудничество с надежным, серьезным издательством начинается именно с заключения официального договора. Договором могут быть оформлены все услуги по изготовлению книги, стоимость работ, сроки, ответственность издательства.

Что необходимо знать автору при заключении такого договора?

Оформляя договорные отношения, издательство и автор книги (правообладатель) выстраивают определенную систему правоотношений. Автор обладает интеллектуальной собственностью (текстом будущей книги) и передает право на использование этой собственности издательству.

Каким образом издательство может распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности автора книги?

  • Используя исключительные права на произведение.

Исключительное право – это имущественное право. Сначала оно возникает у автора, но потом может принадлежать кому угодно. Исключительное право может быть передано по договору об отчуждении. Исключительное право отчуждается в полном объеме без любых ограничений на весь срок действия исключительного права. После заключения такого договора автор теряет возможность распоряжаться всеми правами на произведение, а сохраняет лишь личные неимущественные права (право авторства, к примеру).

  • Получив права на использование произведения.

Правообладатель (тот, кто обладает исключительным правом) вправе предоставить издательству право на использование произведения. Для этого заключается лицензионный договор. Договор заключают на определенный срок. В течение этого срока издательство вправе использовать книгу так, как прописано в договорных статьях.

! Договоры между автором и издательством могут быть:

  1. О предоставлении исключительной лицензии;
  2. О предоставлении неисключительной лицензии;

Поясним, что такое неисключительная и исключительная лицензия.

Исключительная лицензия – это когда предоставляются права на использование текста книги без сохранения за правообладателем (автором) права выдачи лицензий другим лицам (издательствам). Писатель, предоставляющий право в данном случае, лишается возможности заключения аналогичных договоров. То есть, издательство получает эксклюзивные права на произведение.

Неисключительная лицензия – это когда права на использование книги предоставляются с сохранением за автором права выдачи лицензий другим издательствам. То есть правообладатель может подписать аналогичные договоры с другими издательскими домами.

Подписание официального договора с издательством — гарантия полного и качественное выполнения заявленных издательством работ.

Обращайтесь к нам, если вас интересует:

Телефонная связь, WhatsApp,Viber:

8 (915) 071-37-37

Авторское права на книгу

Вопрос о защите авторских прав сегодня весьма актуален. Большинство авторов, которые обращаются к нам чтобы издать свою книгу интересуют такие вопросы: требуется ли регистрация авторских прав в специальных учреждениях? Какие именно права необходимо передавать, чтобы воспользоваться нашими услугами? Сможет ли автор в последствии издать книгу в крупном издательстве и как будут защищены его авторские права?

Исключительные авторские права на произведения во всем мире защищаются специальными законодательными актами в области защиты прав интеллектуальной собственности. В России, такой законодательной базой является Часть IV, Гражданского кодекса Российской Федерации, где автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. То есть, при возникновении споров, правообладателем становится тот, кто докажет, что произведение, датированное автором вышло раньше, чем такое же произведение другого претендента. Таким образом, автору достаточно на произведение поставить дату выхода и знак охраны авторского права (авторский копирайт), который состоит из латинской буквы «С» в окружности, фамилии и инициалов автора и года первой публикации. Таким образом, «Знак охраны авторского права», размещенный в выходных данных напечатанной книги, информирует о наличии исключительных авторских прав на произведение (перевод, иллюстрации и т.п.).

Читать еще:  Постановление правительства 1355

Кроме того, очень важно, чтобы книге был присвоен международный стандартный номер – ISBN и книга была зарегистрирована в Российской Книжной Палате (РКП), отпечатаны 16 обязательных экземпляров которые РКП рассылает по крупнейшим библиотекам страны. Присвоение кода ISBN, классификаторов УДК и ББК, является второй дополнительной гарантией на признание авторских прав на произведение.

При передаче книги в издательство, необходимо внимательно ознакомиться с условиями лицензионного договора который предусматривает способы использования Вашего произведения. Условия договора, который наши авторы заключают с нашим издательством можно просмотреть здесь. Особое внимание необходимо уделить следующим пунктам:

1) Какие именно права передает автор — исключительные или неисключительные. При передаче исключительных прав Вы не сможете распоряжаться произведением до окончания срока действия договора. Передача неисключительных прав означает, что автор в любой момент может передать такие же неисключительные права в другое издательство. Например, в нашем договоре Вы передаете нам только неисключительные права на Ваше произведение.

2) Характер передаваемых прав. Автор может регламентировать, какие именно права он собирается передать. Например, возможна передача прав только на воспроизведение и распространение печатной книги, или только электронной книги, или только аудиозаписи книги. Также, в нашем договоре Вы передаете нам права на воспроизведение и распространение Вашей книги без ограничения территории, что позволит нам продавать Ваши книги по всему миру.

3) Срок действия договора определят срок использования права. Например, в нашем договоре срок передачи прав составляет 1 год, но при необходимости любой автор может в любой момент снять свою книгу с продажи.

4) Размер авторского отчисления (роялти). Очень важно понимать от какой именно суммы будут выплачиваться роялти, и какой тираж будет произведен в издательстве. Например, размер роялти может считаться от отпускной цены книг издательством, или от рекомендованной розничной цены книги в магазине. При этом отпускная цена книги в магазине может в 2-3 раза превышать отпускную цену книги издательством. В нашем договоре автор самостоятельно назначает размер своего роялти.

Как Вы понимаете, здесь невозможно изложить все тонкости заключения лицензионного договора на передачу авторских прав. Поэтому мы советуем получить юридическую консультацию при заключении подобных договоров, или обратиться в литературные агентства, которые специализируются на представлении интересов авторов. Вы также можете воспользоваться нашими юридическими услугами в области защиты авторских прав. Мы обладаем большим и успешным практическим опытом в судебных процессах, связанных с защитой исключительных авторских прав и борьбой с пиратскими библиотеками электронных книг.

Авторские права на книги, изданные в СССР

Здравствуйте. Помогите разобратся. 1.Действуют ли сейчас авторские права на книги изданые в СССР на которых нет надписи «Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. «, а есть только значок ©? Можно ли их сканировать, скачивать и распространять не покупая бумажных версий книг и не имея разрешения от автора на такие действия? 2.Действуют ли сейчас авторские права на книги изданые в СССР автор которых умер (когда прошло 70 лет после смерти и когда не прошло) на которых нет надписи «Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. «, а есть только значок ©? Можно ли их сканировать, скачивать и распространять не покупая бумажных версий книг и не имея разрешения от автора на такие действия?

Читать еще:  Как правильно оформлять инвентаризационную опись

Уточнение от клиента

Если автор умер, то кому идет прибыль от проданных книг? Как дела обсостоят с этими книгами издаными в СССР в России и Украине.

Уточнение от клиента

Здравствуйте. Закон резрешает разрешает скачивание отсканированных книг, не покупая бумажных версий книг.

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения,

Но будут ли правомерно обнародованными произведениями отсканированные книги, которые выставлены для скачивания на сайты (скорее всего это всё (т.е. сканирование и выставления на сайты) делалось без согласия автора)?

1. Не имеет значения, присутствует или нет надпись «Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. », либо сообщения иного содержания. Если срок действия исключительного права на произведения не истек, распространять их без согласия правообладателя нельзя. Что касается скачивания книг для личного использования — здесь запретов почти нет, но также имеются исключения (статья 1273 ГК РФ):

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:…

4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств, осуществляемого не в целях издания;

2. Здесь следует различать авторские права на сами произведения, входящие в книгу и исключительное право на составное произведение (саму книгу).Согласно статьи 1260 ГК РФ,

4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

То есть исключительное право на составное произведение принадлежит составителю сборника (книги). И охраняется оно так же, как самостоятельный объект авторского права. Поэтому если не прошло 70 лет с момента издания книги, исключительное право на составное произведение принадлежит автору-составителю, либо иному лицу (издательству, наследникам автора и т.п.). Какие-либо надписи и наличие/отсутствие значка © правового значения не имеет. Действуют положения законодательства. Использовать данные произведения, в частности, распространять их, без согласия правообладателей нельзя.

Если автор умер, то кому идет прибыль от проданных книг? Как дела обсостоят с этими книгами издаными в СССР в России и Украине.

Если автор умер, вполне вероятно, что доход от продажи получают наследники.

Забудьте о «неисключительных правах»!

В этой статье речь пойдет об очень распространенной ошибке, встречающейся при заключении лицензионных договоров. Чаще всего она встречается в отношениях авторов и издателей. Уже не первый раз ко мне обращаются клиенты (авторы и сами издательства) по вопросам, возникающим при работе по уже заключенным лицензионным договорам. Обычно вопрос начинается со слов «между автором и издательством заключен договор о передаче неисключительных прав на такой-то срок. ». Когда я такое слышу, то уже понимаю какие проблемы есть у сторон. А ведь проблемы эти, могут оказаться весьма серьезными.

Читать еще:  Уступка права требования при усн доходы

Все дело в том, что действующее законодательство не содержит понятия «неисключительные права». Такая формулировка содержалась в законе до 2008 года, но сейчас, когда отношения в области интеллектуальной собственности регулируются 4 частью ГК, такого понятия нет. Несмотря на это, многие издательства продолжают с упорством паровоза использовать это понятие и строят на этом правоотношения с автором.

Давайте разберемся, какие понятия в отношении распоряжения результатами интеллектуальной деятельности существуют сейчас .

1. Отчуждение исключительного права на произведение. Исключительное право – это имущественное право. Первоначально оно возникает у автора, но впоследствии может принадлежать и другому лицу. Если проводить некую аналогию, то его можно сравнить с правом собственности. Исключительное право может быть отчуждено по договору от отчуждении исключительного права. Исключительное право отчуждается в полном объеме (ст.1234 ГК РФ) без любых ограничений и на весь срок действия исключительного права. После заключения такого договора автор теряет возможность распоряжаться исключительным правом на произведение, а сохраняет лишь личные неимущественные права (такие как право на имя, право авторства и т.п.).

2. Предоставление права использования произведения. Правообладатель (тот, кто обладает исключительным правом) вправе предоставить другому лицу право использования произведения. Для этого заключается лицензионный договор. Это как раз та ситуация, когда ошибочно используется формулировка 1993 года и заключается договор о предоставлении неисключительных прав. Лицензионный договор заключается на определенный срок, и лицензиат вправе использовать произведение только теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

В свою очередь лицензионные договоры могут делиться на договоры о предоставлении исключительной лицензии и неисключительной лицензии.

а) исключительная лицензия – это предоставление права использования произведения без сохранения за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам. Обратите внимание: именно тот, кто предоставляет право в данном случае лишается возможности заключения аналогичных договоров. Это дает возможность пользователю произведения получить эксклюзивные права, которых не будет больше ни у кого.

б) неисключительная лицензия — предоставление права использования произведения с сохранением за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам. То есть правообладатель праве заключать такие же договоры на то же произведение с кем угодно.

Кроме того, лицензионные договоры делятся еще и по признаку возможного или невозможного сублицензирования т.е. договором может быть предусмотрено или не предусмотрено право уже пользователя на предоставление права использования этого произведения.

Чем может быть опасно использование в договоре неактуальных формулировок? Прежде всего, расхождением в понимании сути правоотношений, регулируемых договором. Издатель, например, может подразумевать под «неисключительными правами, предоставленными на 5 лет» совсем не то, что автор. Из-за этого возникают споры, эти споры передаются в суды, а суды вынуждены цепляться за какие-то обрывки здравого смысла, содержащиеся в подобных договорах, и тем или иным образом квалифицировать отношения сторон или же признавать договоры или отдельные их условия недействительными. Кстати, даже в официальных документах появляются подобные ошибки. Особенно этим грешит Минфин. В своих позициях, предназначенных в основном для бухгалтеров, это ведомство с завидным постоянством использует понятие неисключительных прав, что видится очень странным.

Так что, друзья, если Вам в договоре встречаются «неисключительные права», перечеркивайте такой документ, даже не читая его дальше. Идите к юристу и просите привести договор в соответствие с действующим законодательством. Это избавит Вас от многих проблем в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector