Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о налогообложении денежных переводов

С 1 апреля заработает «автослив» в ФНС поступлений на карты и электронные кошельки

С 1 апреля 2020 года банки будут автоматом отправлять в налоговую данные о переводах на карты и электронные кошельки. Это позволит ФНС автоматически контролировать доходы россиян и начислять НДФЛ.

С 1 апреля 2020 года новое программное обеспечение сделает работу налогового органа более эффективной

С 1 апреля 2020 года Федеральная налоговая служба России (ФНС) будет жестче контролировать поступления денежных средств на банковские карты и электронные кошельки россиян. ФНС проверяла счета граждан и раньше, но теперь сведения об открытии и закрытии счетов, включая карты и теперь уже электронные кошельки, переводах (по запросу) будут поступать в налоговую инспекцию автоматически. В том числе, ФНС сможет эффективнее следить за расходами граждан.

Контроль за доходами граждан будет осуществляться с помощью специального программного обеспечения (ПО), оно уже установлено банками и проходит тестирование. Программа называется СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия) «Интеграционный модуль».

Если клиент имеет регулярные поступления на карту или электронный кошелек, но они никак не документированы, ФНС можете инициировать проверку, по результатам которой потребовать оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от поступлений, а также штраф за неуплату налогов. Внимание привлекут и крупные покупки, несоизмеримые с доходом гражданина.

Банки, в свою очередь тоже получат доступ к налоговой информации клиентов, что позволит им оценивать доходы клиента. Особенно это актуально для оценки долговой нагрузки заемщиков.

Стоит отметить, что банки не первый год ведут мониторинг за поступлениями денежных средств на счета и карты клиентов. Так, если гражданин регулярно получает переводы на карту и снимает с нее деньги, банк блокирует карту до выяснения источника происхождения средств.

Что в действительности меняется с 1 апреля 2020 года?

Федеральный закон от 29.09.2019 г. №325-ФЗ позволяет ФНС с 1 апреля 2020 года получать сведения об открытии и закрытии электронных кошельков физических лиц. Сейчас у налоговой есть такая возможность только для счетов, включая банковские карты. Сведения об операциях по-прежнему предоставляются банками в налоговую только по запросу. С 1 апреля 2020 года это будет осуществляться при помощи специального ПО, что сделает работу налогового органа более эффективной.

Порядок доступа ФНС к данным счетов граждан определен ст. 86 Налогового кодекса РФ.

Будет ли налог списываться автоматически?

Нет. Если у ФНС появятся подозрения, что гражданин укрывается от уплаты налогов, то сначала в отношении него должна быть проведена проверка. Налоговая отсылает в банк запрос, последний предоставляет ей детализацию по счетам.

Какие поступления на карты не облагаются НДФЛ?

Не подлежат налогообложению 13% и не требуют подтверждающих документов два вида денежных переводов:

  1. переводы от родственников
  2. денежный подарок от другого физлица.

Остальным гражданам, получающим переводы от организаций, в том числе оказывающих платные услуги другим физическим лицам, стоит начать беспокоиться о легализации своей деятельности, например стать самозанятым.

Ещё не всё.

А с 1 апреля 2021 года должны вступить в силу новые поправки в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, подготовленные Банком России. ЦБ дополняет основания для блокировки банковских карт и счетов банками, а также дает им право отказывать в обслуживании клиента и осуществлении операций, если по мнению банка операция носит сомнительный характер.

Например, будут признаваться сомнительными регулярные поступления от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на карты физлиц с дальнейшим их обналичиванием.

Сейчас предложения ЦБ проходят этап обсуждения.

«Сбербанк» с 1 января вводит налог 63% за переводы с карты на карту

Каждый раз, когда в мире банковских карт на территории России что-то меняется, многие граждане страны полагают, что к этому так и или иначе причастен «Сбербанк», однако на деле это не совсем так, по крайней мере официально точно нет. Все нововведения в данной сфере в равной степени затрагивают абсолютно все финансовые учреждения в стране, поэтому было бы глупо говорить и утверждать, что лишь один банк попадает под исполнение закона, а все остальные исполнять его не обязаны – это большое заблуждение, в которое многие почему-то верят. Как стало известно от российских СМИ, уже с 1 января многие граждане РФ могут «попасть» на налог в размере 63% от суммы перевода с карты на карту, и заплатить его придется принудительно так или иначе.

Читать еще:  Движение денежных средств физического лица

Как стало известно, начиная с 2020 года сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) будут гораздо более внимательно следить за банковскими переводами всех россиян. Дело в том, что налоговые инспекторы после проведенного исследования пришли к выводу, что в последние годы все чаще и чаще мелкий и средний бизнес платит своим сотрудникам заработные платы не напрямую, а со своих собственных банковских карт или иных средств, которые не имеют к компании, в которой они работают, никакого конкретного отношения. Таким образом бизнес избегает огромных налогов, которые уходят в российский бюджет, а затем, после этого, тратятся на различные нужды государства. Все это делается конечно же незаконно, и с этим решили начать бороться на уровне всей России.

Теперь налоговая РФ будет следить более внимательно за лицами, которые получают деньги от неизвестных людей на регулярной постоянной основе. Под такое описание попадают платежи от одних и тех же людей, которые поступают два и более месяца. Если вдруг ФНС узнает, что какие-либо люди ведут незаконную предпринимательскую деятельность, фактически совершая тем самым уголовное преступление, будет наложено сразу множество штрафов. Так, в частности, с суммы каждого такого незаконного перевода придется платить НДФЛ в размере 13%, а также НДС в размере 20%, что суммарно составляет уже 33% от суммы перевода. Впрочем, вся эта картинка дополняется еще и громадными штрафами.

Первый штраф имеет размер 10% от незаконного дохода бизнесмена, но не менее чем 20 000 рублей, а второй штраф – 20% от дохода бизнесмена, если бизнес, в котором он работает, существует более 90 дней (трех месяцев). Получается, что общий суммарный размер налога в таком случае составит 63%, а заплатить его должен будет тот, кто занимается отправкой денег кому-либо. Так, например, если вы со своей банковской карты отправляете деньги, например рабочим за ремонт в квартире, делая при этом это с определенной периодичностью, то именно вам придется заплатить такой громадный налог, потому что это, по сути, незаконная предпринимательская деятельность. Это на самом деле так, ведь фактически обладатель денег предоставляет кому-то постоянную работу, но при этом не делает отчисления в российский бюджет. Звучит глупо, но с точки зрения закона все именно так.

Проверять будут платежи всех россиян, в том числе клиентов таких крупных и известных банков, как «Сбербанк», «Альфа-Банк», «ВТБ», «Уралсиб», «Открытие», «Тинькофф Банк», а также многих других. Не так давно стало известно о том, что в режиме реального времени российский «Сбербанк» начал сливать данные о доходах всех россиян в налоговую.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Читать еще:  Договор доверительного управления денежными средствами образец

Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Когда за перевод на карту могут взыскать налог и что изменится с 1 апреля

Взыскивается ли налог с денежных переводов, которые поступают на банковскую карту обычного гражданина, не ИП?

Как выяснилось, этот вопрос волнует многих, ведь перевод на карту — это весьма популярный способ получить деньги от родственника или знакомого быстро и без лишних хлопот.

Итак, что говорит закон по поводу контроля налоговой службы за денежными переводами граждан, и за какие из них действительно придется платить налог?

1. Как ФНС проверяет банковские счета граждан?

С 1 апреля этого года в ФНС также будет передаваться информация об электронных кошельках, которые оформил на себя гражданин (Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ).

Однако налоговая служба не имеет прямого доступа к самим счетам — а значит, не может контролировать операции, которые по ним совершаются (в т.ч. и денежные поступления на карту).

Закон позволяет органам ФНС проверить конкретный счет гражданина лишь в одном случае — если в отношении него проводится официальная налоговая проверка (камеральная или выездная).

При этом банк предоставляет выписку о движении средств по счету лишь на основании решения, подписанного руководителем вышестоящей налоговой службы либо руководителем Федеральной налоговой службы России (или его заместителем).

Таким образом, гражданину придется отчитываться перед налоговой за поступления на свою банковскую карту только, если он вызвал обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов и т.п.

Например, в ФНС поступило официальное заявление от управляющей организации, что в подведомственном ей доме нелегально сдается квартира в аренду. Это будет основанием для проведения проверки.

2. Какие поступления на карту облагаются налогом?

В частности, к таким переводам относятся:

— плата за имущество, которое продал гражданин (доход, превышающий налоговый вычет, облагается НДФЛ, если не истек предельный срок владения),

— арендная плата за сдаваемое жилье,

— плата за выполненную работу или оказанные услуги (если заказчик не удержал налог) и т. д.

В качестве примера приведу решение суда, где с гражданина взыскали 2 млн рублей долга по НДФЛ по итогам проверки его банковской карты (Самарская область, Клявлинский р-й суд, дело № 2А-851/2016).

На нее зачислялись крупные суммы денег от различных организаций. Налоговая служба провела выездную проверку, запросила банковскую выписку о движении средств по карте, установила незадекларированные доходы и потребовала уплатить с них налог и пени.

Ответчик не смог предъявить документы, опровергающие доводы ФНС, и суд полностью удовлетворил требования службы.

3. Какие переводы на карту освобождены от налога?

— деньги отправлены физическим лицом в качестве подарка (т. е. на безвозмездной основе) (п. 18.1 ст. 217 НК РФ),

— или перевод сделан от близкого родственника в рамках семейных отношений (Письмо ФНС от 27 июня 2018 № БС-3-11/4252@, Письмо Минфина России от 7 июня 2019 № 03-04-05/41947, п. 5 ст. 208 НК РФ).

Поэтому нет никаких оснований опасаться, что за получение денежного перевода от родственника или знакомого придется отчитываться перед налоговой и платить 13%.

Для большего успокоения можно указать в назначении платежа при переводе, что это подарок.

Контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

Согласно указаниям ст. 86 НК РФ, вступившим в силу 1 июля 2020 года, все банковские учреждения обязуются по первому требованию налоговой службы передавать в ФНС сведения о движении средства на дебетовых картах клиентов-физлиц. Чем подобный контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года обернется для граждан? Будет ли взиматься НДФЛ со всех денежных пополнений?

Читать еще:  Бланк письма на возврат денежных средств

Чем грозит контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года со стороны ФНС

В интернете с июня текущего года начали появляться новости о том, что налоговая служба займется изучением поступлений на пластиковые карты россиян, в результате чего владельцев карт станут повсеместно вызывать на допросы. Физические лица должны будут предъявить доказательства того, что денежные поступления не являются доходом за оказание каких-либо услуг или выполнение работ. В том случае, если подтверждения не будут предоставлены, ФНС получает право взимать с «доходов» налог по стандартной ставке НДФЛ 13%.

Такие предположения являются заблуждением – никакие поправки в Налоговый кодекс относительно обложения налогом поступлений на карту не были приняты. Давайте разберемся, в каких случаях сотрудники налоговой службы имеют право вызвать на допрос гражданина, расспросить об источнике денежных переводов и доначислить НДФЛ.

Усилится ли контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

С 1 июня 2020 года действительно вносились изменения в текст ст. 86 НК РФ, однако, изменения эти имеют отношение только к счетам в драгоценных металлах – с точки зрения налогового контроля, таковые были приравнены к денежным счетам. В новых положениях говорится о том, что каждый банк России обязан предоставлять по первому требованию налоговой службы в течение 3 дней с момента получения запроса:

  • справки о наличии счетов, вкладов и об остатках драгоценных металлов на счетах/депозитах;
  • выписки по операциям на счетах юридических и физических лиц, включая ИП;
  • справки об остатках и переводах электронных денежных средств.

Подобные запросы ФНС может делать в 2 случаях: если проводится камеральная проверка (ст. 88 НК РФ), и в случае истребования документов или сведений в согласии со ст. 93.1 НК РФ. Если на карте физлица будут обнаружены денежные средства, происхождения которых следует пояснить, гражданина вызовут на допрос. Если выяснится, что это доходы, и владелец счета уклоняется от уплаты налога, будет наложен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога и доначислен НДФЛ 13%.

Нужно сказать, что, хотя недавние изменения в налоговом законодательстве не относятся к контролю за денежными переводами на карты граждан, усиление контроля со стороны ФНС все же очевидно. Если на карту физического лица (в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) регулярно поступают деньги неизвестного происхождения (особенно если суммы примерно одинаковые, и деньги приходят в один и тот же день), это обязательно привлечет внимание налоговой инспекции – они заподозрят «серые» доходы. В наше время достаточно много людей становится фрилансерами и самозанятыми гражданами, не желая уплачивать НДФЛ и взносы в ПФР.

Случаи попытки доначисления налога уже имели место быть. В Белгородской области пенсионер был вызван для дачи разъяснений относительно дорогого автомобиля, который тот недавно приобрел. Налоговая служба посчитала, что пенсионного пособия и денег, вырученных от продажи старой машины было бы недостаточно для подобной покупки, и на сумму разницы доначислила НДФЛ. Пенсионер обжаловал решение в суде, и Верховный суд РФ отменил решение судов первой и апелляционной инстанции, пояснив, что размер расходов в налоговом периоде нельзя приравнивать к величине доходов, и что основанием для доначисления налога может быть только обнаруженный незадекларированный доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector