Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увеличение объема денежной массы приведет

Каковы последствия увеличения денежной массы?

Денежная масса государства — это количество денег доступное для расхода потребителями отдельно взятой страны. В России обращение денег регулируется Центральным Банком. Увеличение денежной массы влечет снижение процентных ставок, что, в свою очередь, делает банковские кредиты, а следовательно и большее количество денег, более доступными для населения.

Центральный Банк увеличивает денежную массу путем приобретения государственных ценных бумаг, вливая большее количество денег в банковскую систему. Увеличение объема денежной массы снижает стоимость российского рубля, но увеличивает количество денег, которое банки могут выдать в виде кредитов населению. Когда у банков появляется больше денег для выдачи кредитов, то они снижают процентные ставки, по которым потребители оплачивают полученные ими кредиты, а это ведет к увеличению расходов потребителями, т.к. заемные деньги становятся для них более доступными. Когда в стране наблюдается замедление экономики, то правительство увеличивает денежную массу, чтобы подтолкнуть население к совершению большего количества покупок и тем самым улучшить экономическую ситуацию.

Увеличение денежной массы может иметь и отрицательный экономический эффект. Оно влечет удешевление рубля, что делает импортные товары дороже, а отечественные товары для продажи за рубеж дешевле. При тесной взаимосвязи разных государств в мировой экономике, это явление может распространиться на другие страны и отразиться на их экономике. Стоимость металла, автомобилей и строительных материалов может увеличиться. В результате, из-за роста стоимости материалов и строительных работ, цены на коммерческую и жилую недвижимость могут также возрасти. Но, в тоже время, увеличение денежной массы способствует повышенной выдаче банками кредитов населению, и, соответственно, получение гражданами дополнительных денег существенно облегчается.

Успешное управление мировой экономикой требует наличия эффективной монетарной политики. Увеличение денежной массы, это один из множества вариантов регулирования экономики доступных правительству страны. Помимо этого, правительство может изменить налоговые ставки, таможенные пошлины, нормы обязательных банковских резервов, ключевую процентную ставку и т.д.

Слишком сильное увеличение денежной массы может привести к инфляции, и стоимость рубля снизится по отношению к валютам других стран. Такое развитие событий ведет к удешевлению отечественной продукции для иностранных потребителей и удорожанию для своих граждан.

На протяжении многих лет Центральный Банк и правительство России следят за объемом денежной массы. Этот показатель имеет прямое влияние на рост экономики и внутреннего валового продукта (ВВП). Главная цель – соблюсти такой баланс между количеством денег в обращении и процентными ставками, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост страны.

Увеличение объема денежной массы приведет

Сегодня в условиях глубочайшего кризиса, поглотившего Россию, многие великие умы бьются на вопросом, где взять денег, как увеличить денежную массу в экономике России для ее модернизации, перезапуска и дальнейшего стабильного функционирования. Этого можно добиться тремя способами: взять кредит у МВФ, привлечь иностранные инвестиции или просто запустить печатный станок. Разные способы, разные последствия.

Если взять кредит у МВФ, то полученные деньги можно запустить на модернизацию экономики, но их в последствии придется отдавать, причем с немалыми процентами.

Если привлечь иностранные инвестиции, то инвесторы на свои деньги построят в России новые заводы на которых образуется множество рабочих мест, бюджет страны пополнится от дополнительных налоговых поступлений. После запуска предприятий на Российском рынке появятся новые Российские товары мирового уровня, причем без пошлин. Но в этом случае вся прибыль будет уходить инвестору.

Если запустить печатный станок, то можно попытаться успеть на напечатанные рубли выйти из кризиса, пока их не съела инфляция.

В этой статье я хочу более пристально взглянуть на эти три способа увеличения денежной массы и подумать, действительно ли они такие разные?

Итак, для хорошего правительства, заботящемся о своем народе, деньги — это не цель, а всего лишь средство для достижения цели. А цель поистине велика — это строительство новых предприятий, модернизация старых, создание новых рабочих мест, повышение производительности труда, увеличение налоговых поступлений и заработных плат и в конечном итоге улучшение условий жизни своих граждан и каждого отдельного человека. На самом деле, забота о благосостоянии человека, удовлетворение его потребностей и есть высшая цель настоящего правительства.

Читать еще:  Денежные выплаты на погребение пенсионерам

Капитализм и рыночная экономика позволят нам это сделать в случае, если у нас есть деньги. Они поставили мир в такие условия, что не достаточно иметь плодородную землю, богатейшие природные ископаемые, моря и реки полные рыбы, а леса дичи. Как выяснилось, эти богатства — настоящие богатства, нам ничего не дают. Мы никто, если у нас нет денег.

Хорошо, ищем деньги. Законы рыночной экономики диктуют нам свои жесткие условия, согласно которым, мы не можем напечатать свои деньги, так как весь напечатанный приток денежной массы обесценится вследствии инфляции. Эффекта ноль. Тогда остаются два способа: Взять кредит в МВФ, либо привлечь иностранных инвесторов. В нынешних условиях привлечь инвестора непросто, практически невозможно. Никто не хочет строить предприятия в условиях нестабильной кризисной экономики, которая по всем прогнозам будет ухудшаться и далее. Значит и этот способ отпадает. Остается только один — кредит МВФ.

Кредит МВФ? Знаем брали. Кроме кабальных процентов за пользование капиталом, на Россию наложат огромное количество условий и ограничений не только не развивающих нашу экономику, но и сковывающих ее еще более прежнего. Так что же получается? Из сложившейся ситуации нет выхода?

СТОП. Пройдемся по этим трем способам еще раз. У нас одна цель, точнее средство — взять денег, но три способа. Все эти три способа приведут к одному начальному результату, при котором Российская экономика окажется на старте в не зависящем от способов условии. Далее не будем мелочиться и решим, что Российская экономика получила 1 триллион долларов. Смотрите, не зависимо от того, кредит ли это, инвестиции иностранного капитала или просто напечатанные деньги, но итог один — в экономике появился триллион долларов.

Вот тут-то и начинаются странности рыночной экономики. Казалось бы одни и те же начальные условия, но разный итог. В первых двух случаях за появления триллиона в экономике мы вынуждены будем работать на иностранных граждан, отдавать им большую часть своего труда, улучшая их жизненный уровень и при этом никакой инфляции от появления в экономике такой огромной суммы, никакого удешевления рубля по отношению к иностранным валютам, наоборот, рубль окрепнет, ведь он будет работать на иностранных граждан. Таких результатов не достичь, если просто запустить печатный станок. Казалось бы эффект для экономики один — в ней появился триллион. Но не тут-то было: гиперинфляция, удешевление рубля, повальная нищета, кризис.

Так в чем же дело, почему казалось бы одно и то же действо приводит к столь разным результатам? Ответ прост — так делать не положено. Кем не положено? Да теми, кто стоит за рыночной экономикой, чье положение в иерархии мироустройства гораздо выше чем у России, теми, кто отвел нам роль третьесортной страны, роль поставщика ресурсов, не более того. Так будет и далее, пока мы играем по чужим правилам в чужой игре, по правилам, которые написаны только для нас. Посмотрите, хозяин игры этих правил вовсе не соблюдает, он над ними смеется, хохочет над дураками и плюет в нас.

Теперь для выдающихся экономистов, хочу привести очень простой пример. Из-за его простоты и легкости осмысления, над ним невозможно спорить, он принимается как данность, данность не поддающаяся объяснению с точки зрения здравого смысла. Смотрите, при включении печатного станка в экономике появляются деньги не обеспеченные товаром. У населения и предприятий появляются как бы лишние деньги, но на рынке мало товаров, на них поднимается спрос, что в свою очередь ведет к увеличению цены на них. Отсюда инфляция и чем больше в экономике необеспеченных денег, тем сильнее инфляция. Здесь особенно видна странность в разности эффекта трех способов увеличения денежной массы. Во всех трех способах появляется огромное количество не обеспеченных товаром денег, но инфляция съедает их только при включении печатного станка. Итак еще раз, инфляция появляется только при появлении в экономике лишних не обеспеченных денег. Тогда мы схитрим и выведем их из экономики и закупим товар у иностранцев. Но не так быстро. Товар мы будем покупать за доллары, так как за рубли нам его никто не продаст. Для этого всю долларовую выручку мы направим, скажем в Китай, на покупку новых станков, оборудования, транспорта, строительство их силами и средствами инфраструктуры у нас. А долларовую выручку, которая должна была поступить в нашу экономику, но была направлена на закупку оборудования за границу, мы перекроем напечатанными рублями, заменим по курсу. Итак, что мы имеем? Сырье было продано за рубеж. Выручка которая должна была поступить в экономику России от продажи ресурсов — поступила, но несколько иным способом — она напечатана на станке по курсу доллара. Для внутреннего состояния экономики России никакой разницы, баланс товаров и обеспеченных денег соблюден, по идее никакой инфляции. Но разница есть. В Россию из Китая хлынет высокотехнологичная продукция: станки, оборудование, машины, рабочие руки.

Читать еще:  Ошибочно перечисленные денежные средства проводки

Казалось бы прекрасная схема, целый настоящий антикризисный план, который выведет Россию из кризиса, поднимет ее экономику на немыслимые высоты, позволит избавиться от клейма мировой бензоколонки и принесет счастье в очень многие семьи (не в одних деньгах счастье). Но так делать нельзя, запрещено, не по правилам это. Откуда-то появится непонятная инфляция посчитанная и принятая к исполнению нашим Центробанком, а может и не нашим вовсе. А чьим же тогда? Да тех, кто стоит за рыночной экономикой, чье положение в иерархии мироустройства гораздо выше чем у России, теми, кто отвел нам роль третьесортной страны, роль поставщика ресурсов, не более того. Так будет и далее, пока мы играем по чужим правилам в чужой игре, по правилам, которые написаны только для нас. Посмотрите, хозяин игры этих правил вовсе не соблюдает, он над ними смеется, хохочет над дураками и плюет в нас.

Эта статья написана человеком для людей. Я прошу Вас задуматься над ее смыслом. Я не прошу Вас немедленно куда-то бежать, что-то требовать и менять, нет. Я прошу всего лишь поддержки у каждого из Вас, поддержки когда мы придем и призовем вас всех и каждого, призовем помочь нам сделать этот мир ярче, справедливее, светлее, добрее и радостнее.

Денежная масса в обращении

Общая стоимость валюты в экономике страны, совокупность платежных средств в финансовой системе государства.

Денежная масса включает в себя наличные (банкноты, монеты) и безналичные (депозиты, расчетные чеки) средства.

Отслеживание изменений в предложении денег, влияющих на уровень цен, обменный курс, деловую активность страны, позволяет определять политику увеличения или сокращения денежной массы.

Структура денежной массы

Денежная масса состоит из четырех категорий финансовых активов — денежных агрегатов M0, M1, M2, M3. Эти группы рассчитываются нарастающим итогом и расположены в порядке снижения степени их ликвидности, т. е. скорости конвертации в наличные деньги:

М0 — валюта в обращении (монеты банкноты), деньги на валютных и депозитарных счетах (резервы) центрального банка;

  • М1 = М0 + дорожные чеки, депозиты до востребования в небанковском частном секторе;
  • М2 = М1 + сберегательные счета, краткосрочные банковские депозиты, взаимные фонды валютного рынка;
  • М3 = М2 + долгосрочные банковские депозиты, институциональные фонды валютного рынка.

В международной статистике средства центрального банка составляют М0, а средства коммерческих банков делятся на М1-М3. В денежном агрегате М1 содержатся наиболее ликвидные активы, тесно связанные с товарным оборотом, который влияет на рыночную конъюнктуру. Структура денежной массы устанавливается каждой страной индивидуально. Данные о денежной массе, основанные на применяемых агрегатах, публикуются правительством или центральным банком страны.

Регулирование денежной массы

Денежная масса контролируется центральным банком и правительственным аппаратом страны, которые регулируют предложение платежных средств посредством проведения денежно-кредитной и фискальной политики. Решения государства в отношении изменения объема средств в обороте зависят от состояния экономики и реализуются в двух направлениях:

  • уменьшение денежной массы вывод валюты из обращения, когда ее объем больше необходимого. Применяется, как правило, для борьбы с бюджетным дефицитом и инфляцией. Этот процесс может осуществляться через повышение налогов, сокращение бюджетных расходов, увеличение учетной банковской ставки, сокращение кредитования, рост инвестиций и пр. Снижение денежной массы приводит к сокращению ВВП;
  • увеличение денежной массы дополнительная эмиссия денег. Применяется в случае экономического спада и рецессии для увеличения потребительского спроса на продукцию, стимулирования производства, обеспечения полной занятости, увеличения ВВП. Правительства увеличивают денежную массу в условиях кредитной экспансии, милитаризации, повышения обменных курсов иностранных валют с целью повышения экономической активности.
Читать еще:  Денежная компенсация за задержку зарплаты

Предложение денег и инфляция

Согласно теории монетаризма есть прямая связь между предложением денег и инфляцией. Если денежная масса растет быстрее чем расширяется производство, повышаются цены, поскольку спрос на товары и услуги превышает предложение. Это вызывает инфляцию.

Страны регулируют выпуск средств в обращение для стабилизации экономики. Зимбабве подверглась гиперинфляции в 2015 году из-за чрезвычайно быстрого наращивания денежной массы для предотвращения финансового кризиса. Внутренняя денежная единица (зимбабвийский доллар) обесценилась и была заменена устойчивой мировой валютой (долларом США) для борьбы с гиперинфляцией.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Увеличение — денежная масса

Увеличение денежной массы ведет к ускорению роста производства. Отсюда вытекает их требование увеличить денежную эмиссию. [1]

Увеличение денежной массы обусловливает падение курса. [2]

Технология увеличения денежной массы в связи с расширением кредитов условно может быть представлена в следующем виде. Предположим, банк № 1 получил 1 млн. руб. в виде вкладов. [3]

Например, увеличение денежной массы путем печатания новых денег изменяет пропорции обмена между деньгами и облигациями. Если денег станет больше, их будут хранить только при снижении нормы процента на облигации ( альтернативный вид активов), при этом норма прибыли также должна снизиться, поскольку облигации и капитал — близкие предметы. [4]

По Кейнсу, увеличение денежной массы приводит к понижению процентных ставок, что увеличивает затраты на кредитование и инвестиции. [5]

При неизменных ценах номинальное увеличение денежной массы вызывает снижение нормы процента и повышение платежеспособного спроса, что, в свою очередь, приводит к росту цен. [7]

Опять происходит вызванное увеличением денежной массы изменение в денежном отношении. [8]

Федеральной резервной системы по увеличение денежной массы в экономике — обычно приводят к правостороннему сдвигу, тогда как усилия Федеральной резервной системы по сокращению прироста денежной массы сдвигают кривую влево. [10]

В России главная причина увеличения денежной массы — огромный дефицит федерального бюджета, который на 2000 г. предусмотрен в размере 57 87 млрд руб., или 1 08 % к ВВП. В течение первой половины 90 — х годов он погашался дополнительным выпуском денег в обращении, в то же время товарный оборот реально сокращался из-за сокращения объема производства. [11]

Если реальный выпуск возрастает при отсутствии сопутствующего увеличения денежной массы и скорости обращения денег, то темпы инфляции будут сокращаться. Это часто является основой для аргументации, используемой кейнсианцами в пользу смягчения денежно-кредитной политики в периоды экономических спадов. Увеличение денежной массы, согласно их утверждению, приведет к сопутствующему росту реального выпуска — поскольку есть избыточные производственные мощности, — поэтому влияние на инфляцию оказывается приглушенным или отсутствует вовсе. [12]

Кслп ФРС намеревается вызвать непредвиденную инфляцию путем дискреционного увеличения денежной массы , то рациональные работники и фирмы поймут это и поднимут договорную заработную плату на величину ожидаемого ими увеличения темпов инфляции в результате денежно-кредитной политики ФРС. Действительно, даже если ФРС не склонна на самом деле увеличивать денежную массу, то работники и фирмы будут от нее этого ждать; поэтому если ФРС так не поступит, то реальный объем производства может на самом деле снизиться. Следовательно, ФРС может почувствовать себя обязанной увеличить денежную массу, чего работники и фирмы от нее и ждут, просто чтобы предотвратить падение уровня производства, несмотря на то что это приведет к инфляции. Это является сутью проблемы временной несогласованности денежно-кредитной политики. [13]

Связано это было с необходимостью противодействовать увеличению денежной массы коммерческими банками в условиях осуществления антиинфляционных мер. [14]

Государство в целях снижения денежной эмиссии ( увеличения денежной массы ), а также для поддержания репутации банков проводит определенные мероприятия по защите сбережений населения. [15]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector