Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объем денежной массы сша

Обзор долларовой денежной массы. Инструменты контроля

В упрощенном понимании денежная масса — физические деньги плюс деньги, находящиеся на счетах. Она не учитывает такие формы богатства, как инвестиции, основной капитал, активы. Она также не включает ипотечные кредиты и кредитные карты. Люди пользуются ими для улучшения своего уровня жизни, но они не составляют денежное предложение.

Различные типы денег в денежной массе обычно обозначаются как Ms: M0, M1, M2 и M3 Каждая страна может использовать разные классификации.

M0 и M1, например, называются узкими деньгами, в них входят монеты и банкноты, которые находятся в обращении, вклады до востребования, чеки. M2 включает M1 и краткосрочные депозиты в банках. M3 включает M2 и долгосрочно вклады.

Аналитики уже давно отслеживают изменения денежного предложения из-за того, что они влияют на уровень цен, инфляцию, обменный курс и бизнес-цикл. Связь между деньгами и ценами исторически связана с количественной теорией денег. Существует подтверждение прямой зависимости роста денежного предложения и долгосрочной инфляции цен. Например, в Венесуэле, где зафиксировано чрезвычайно быстрое увеличение денежного предложения, также наблюдался чрезвычайно быстрая инфляция (10600%).

Однако, значение имеет как объем денежной массы, так и скорость ее увеличения. Федеральная резервная система контролирует массу долларов через различные инструменты.

  1. Устанавливление более высоких или более низких процентов резервов для банков.
  2. Изменение процентной ставки, под которую банки берут займы непосредственно у ФРС.
  3. Покупка казначейских ценных бумаг США на открытом рынке.

Этот последний инструмент, является основным средством контроля.

Если говорить о массе долларов, Федеральная резервная система в Соединенных Штатах Америки ежемесячно публикует общую сумму M1 и M2. По данным ФРС количество долларов M0 в США в августе 2018 г. снизилась до 3559894 млн долларов США, по сравнению с 3584502 млн долларов США в августе 2018 года. Самый большой объем денежной массы М0 был зафиксирован в августе 2014 г. – 4075024 млн. долларов США.

Судя по графику, в США с 2002 г. по 2014 г. предложение денег увеличилось примерно в пять раз, а вот инфляция за этот же период составила 41,79%. Почему инфляция в США ниже той же Венесуэлы, нарастившей денежную массу в таком же объеме? Если сравнивать рост денежной массы в обеих странах, США на увеличение потребовалось 12 лет, тогда как Венесуэла нарастила объемы за три года. Кроме того, боливары остаются в пределах Венесуэлы, тогда как доллары в основном за рубежом. О чем идет речь? В расчетах ФРС предполагается, что все деньги, которые когда-либо были напечатаны, все еще находятся в обращении, кроме тех, что официально были изъяты и уничтожены. Однако, когда ФРС в 90-е попыталась обследовать банки, предприятия и домашние хозяйства, чтобы узнать, сколько долларов в обращении, существенную часть валюты на территории США недосчитались. Как выяснилось, эта денежная масса ушла на экспорт. В 1997-1998 г.г. Федеральная резервная система разработала оценки валютного экспорта, которые, по его мнению, являются надежными. Конечно, эти данные можно подвергнуть критике, ведь они в основном измеряют законные валютные потоки, проходящие через банковскую систему. Они исключают потоки через другие каналы – туристические, личные и т.д. Что еще более важно, они исключают потоки от незаконной деятельности, такой как торговля наркотиками. Тем не менее, эксперты соглашаются, что как минимум треть всей американской валюты сейчас циркулирует за пределами США. По сути это означает, что денежная масса США как минимум на 30% ниже заявленной, что объясняет относительно невысокие темпы роста инфляции.

Спрос на доллары, вероятно, останется сильным в обозримом будущем. Экономические потрясения в России и Азии увеличили спрос на американскую валюту как на способ сохранить свои сбережения. Поскольку доллары принимаются везде и легко инвестируются в широкий спектр финансовых инструментов, они, безусловно, являются самыми безопасными и удобными деньгами для международного использования. При этом, иностранные запасы долларов США влияют на понимание взаимосвязи между денежной массой, инфляцией, процентными ставками и другими экономическими переменными. Это явление может привести к тому, что Федеральная резервная система будет проводить более жесткую денежно-кредитную политику.

Объем денежной массы в странах мира

Сколько денег находится в обращении по всему миру в любой момент времени? И как сравнить денежную массу каждой страны друг с другом? Наша последняя карта показывает ответы.

  • В Китае больше всего денег в обращении (25 тыс. Долларов), что превышает США (14 тыс. Долларов).
  • Есть 327 миллионов американцев и 1,39 миллиарда китайцев. Это означает, что в США в обращении больше денег по сравнению с Китаем на душу населения.
  • Европейский Союз в совокупности имеет в обращении 8,1 тыс. Долларов, что делает его четвертым по величине в мире после Японии (8,9 тыс. Долларов).
  • В странах Южной Америки и Африки очень мало денег. У Египта больше всего обращений во всей Африке — всего 197 миллиардов долларов.
Читать еще:  Выявлен излишек денежных средств в кассе

Широкие деньги относятся к количеству валюты в обращении в данной экономике. Сюда входят бумажные деньги, средства на банковском счете и, в основном, любой другой финансовый инструмент, который вы можете использовать для осуществления платежей. Мы нанесли на карту самые последние оценки из World Factbook ЦРУ на карте, где одна точка равна 10 миллиардам долларов широких денег. Для простоты мы сгруппировали каждую страну с менее чем 100 миллиардами долларов США в «серую» категорию как «другие». Это позволяет вам быстро и легко увидеть, какие страны имеют больше лута в обращении. 1. Китай – $25 трлн 2. США – $14 трлн 3. Япония – $8,9 трлн 4. Германия – $3,3 трлн 5. Великобритания – $3,1 трлн . Россия – $688 млн

Есть несколько заметных выводов из нашей визуализации. Начнем с того, что в Китае больше всего денег в обращении (25 тыс. Долларов), что почти вдвое превышает сумму в США (14 тыс. Долларов). Это примечательно только тем фактом, что, по данным Всемирного банка, США имеют самую большую экономику в мире с ВВП в 20,5 тыс. Долл. США по сравнению с 13,6 тыс. Долл. США в Китае. Конечно, в Китае проживает около 1,39 миллиарда человек, в то время как в США проживает 327 миллионов человек, также по данным Всемирного банка. Это означает, что китайцев в четыре раза больше, чем американцев, но в стране только в два раза больше валюты.

Европа выделяется тем, что в обращении находятся несколько стран, в том числе Германия (3,3 т), Великобритания (3,1 т) и Франция (2,3 т). На самом деле, Европейский Союз может похвастаться 8,1 тыс. Долл. США в совокупности, что делает ЕС четвертым по величине в мире после Японии (8,9 тыс. Долл. США). Конечно, эта цифра включает в себя Великобританию, членство в ЕС которой пока не определено.

Обратите внимание, что Африка почти полностью отсутствует на нашей карте. У Египта самый большой запас денег в Африке — всего 197 миллиардов долларов. Бразилия — единственная страна в Южной Америке, которая превышает 1 тыс. Долларов. Мы сгруппировали любую страну с запасами на сумму менее 100 млрд долларов в категорию «другие» в правом верхнем углу, оставив пустые участки в южном полушарии.

Независимо от того, сколько денег имеет в обращении какая-либо отдельная страна, доллар США остается резервной валютой по всему миру. Это дает США много преимуществ на мировой арене. Например, цена на нефть оценивается в долларах США. Таким образом, денежная масса США в 14 тыс. Долл. США представляет собой лишь одну небольшую часть того, насколько критически важна экономика США для остального мира.

Как вы думаете, что является наиболее важным выносом с нашей карты? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Возможно вам будет интересно узнать:

  • Самые крупные футбольные стадионы Европы и их вместимость
  • Год открытия первого метро в каждой стране Европы
  • Страны с населением больше 50 млн человек.
  • Распространение рака в мире, %
  • Количество самолетов-истребителей в странах Европы — Telegram
  • Средняя ипотечная ставка в странах Европы — Telegram
  • Процент православных верующих в Европе
  • Численность вооруженных сил стран Европы — Telegram
  • Вклад сферы услуг (сервиса) в экономику стран Европы
  • ВВП на душу населения пост-советских стран, 1992–2018 гг — Telegram

В денежную массу (М2) входят наличные, чеки, средства на счетах, вклады (физ/юр лиц), ценные бумаги

Анализ состава систем агрегатов денежной массы в США и Российской Федерации

Денежные агрегаты представляют собой показатели объема и структуры денежной массы. В широком смысле денежный агрегат – это специфический показатель денежной массы, которая характеризует определенный набор ее элементов в зависимости от их ликвидности. Количество агрегатов, которые используются отдельными странами, разное, что объясняется существенными отличиями в элементном составе денежной массы, в спектрах активов, которые рассматриваются в экономической практике как деньги, в задачах использования денежной массы в регулятивных целях [2, c. 256].

Рассмотрим системы денежных агрегатов США и Российской Федерации, которые состоят из агрегатов, представленных в таблице 1.

Таблица 1 – Состав денежных агрегатов США и Российской Федерации

наличность + чековые депозиты + депозиты до востребования + дорожные чеки

Систему денежных агрегатов развитых стран принято рассматривать на примере США. Она состоит из четырех агрегатов: M1, M2, МЗ и L.

Денежный агрегат M1 включает наличные деньги (бумажные и металлические — банкноты и монеты), которые в некоторых странах, например в Великобритании и в России, выделяют в отдельный агрегат — М0, и средства на текущих счетах, которые представляют собой чековые депозиты или депозиты до востребования.

Читать еще:  Выплата денежного довольствия мвд

Денежный агрегат М2 включает денежный агрегат M1 и средства на сберегательных счетах, а также мелкие (до 100 000 дол.) срочные вклады.

Денежный агрегат МЗ включает денежный агрегат M1 и средства на крупных (свыше 100 000 дол.) срочных счетах.

Денежный агрегат L включает денежный агрегат МЗ и краткосрочные государственные ценные бумаги (в основном казначейские векселя).

Ликвидность денежных агрегатов увеличивается от L до МО, а доходность — от МО до L. Таким образом, денежный агрегат M1 обладает наивысшей ликвидностью и самой низкой доходностью (до 1980 г. по чековым вкладам в США процент вообще не выплачивался) [1, c. 113-118].

Проанализируем состав денежных агрегатов в Российской Федерации.

В агрегат М0 входят все виды денег, обладающих высокой степенью ликвидности. Разные виды денег и разные виды денежного обращения позволяют ввести определенную классификацию денег в зависимости от степени их ликвидности и сферы применения. Это нашло выражение в создании системы агрегатов денежной массы, применяемой при анализе национальных систем денежного обращения различных стран. В первоначальный агрегат входятналичные деньги и чеки.

Наличные деньги в свою очередь состоят из бумажных денег, банкнот и разменной монеты.

Агрегат М1 является дополненным агрегатом М0 и может быть представлен следующим образом:

М1 = М 0+ средства на расчетных и текущих банковских счетах

Очевидно, что степень ликвидности банковских вкладов гораздо ниже, чем в целом по агрегату М0, поэтому и агрегат М1 менее ликвиден.

Современные деньги М1 неполноценные, но выполняют функцию денег.

Кроме денег, то есть агрегата М1 в состав денежной массы входят покупательные и платежные средства, не обладающие абсолютной ликвидностью. К ним относятся вексель, облигация, депозитные сертификаты. В безналичной форме: срочные вклады на банковских счетах.

Агрегат М2 дополняет к М1срочные вклады:

М2= М1 + срочные вклады.

В условиях РФ уровень ликвидности агрегата М2 близок к абсолютному, поэтому обычно срочный вклад выдается клиенту по первому требованию.

Средства на срочных вкладах еще более снижают ликвидность агрегата М2 по сравнению с М1 и М0 и предполагают обслуживание накоплений, сбережений, инвестиций.

Агрегат М3 предполагает увеличение агрегата М2 за счетгосударственных ценных бумаг:

М3= М2 + государственные ценные бумаги.

Эти бумаги (в основном облигации государственных займов) представляют собой уже не совсем полноценные деньги, но все же они могут быть трансформированы в другиевиды денег(проданы на открытомрынке) и по этому признаку их включают в состав денежной массы [3, c. 556-557].

Сравнение денежных агрегатов США и Российской Федерации показывает, что денежные агрегаты в России менее ликвидны, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Существенно отличается и структура денежных агрегатов. Тем не менее, российские денежные агрегаты аналогичны агрегатам стран с развитой рыночной экономикой по степени убывания ликвидности при переходе от одного агрегата к другому.

Использование денежных агрегатов зависит от цели, с которой они рассчитываются. Если нужно определить количество денег, находящихся вне коммерческих банков, то используется показатель МО, для измерения количества платежных средств —Ml, для измерения функции денег как средства накопления — M2.

В Российской Федерации используется также денежный агрегат М2* — «широкие деньги», который равен сумме M2 и всех видов депозитов в иностранной валюте, данный агрегат отсутствует в США. Но при этом в США используется агрегат L , отсутствующий в России, который включает денежный агрегат МЗ и краткосрочные государственные ценные бумаги.

В США показатели М1, М2, М3 публикуются каждую неделю по четвергам в 16:30 EST (Нью-Йорк), характеризуя недельное изменение денежной массы. Наиболее значимым из них для американцев является M2, который остается одним из компонентов индекса опережающих экономических индикаторов, рассчитываемого Conference Board. Для России, так же как и для большинства европейских стран традиционно самым важным является денежный агрегат М3.

Исходя из представленного материала, можно сделать вывод о том, что использование системы агрегатов для характеристики денежной массы во всём мире традиционно, оно широко освещено в зарубежной литературе и применяется для целей регулирования параметров денежного обращения внутри страны. Однако существенные отличия в определении структуры и состава всё же свойственны для стран, так как это зависит от типа экономики, от уровня жизни населения, развития банковской системы и многих других, связанных с этой областью, факторов.

1. Короткевич, А.И. Денежное обращение и кредит: учеб. пособие для вузов / А.И Короткевич, И.И. Очкольда; под ред. А.И Короткевич – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 352 с.

2. Кравцова, Г. И. Деньги, кредит, банки: учебник / Г.И. Кравцова, Г.С. Кузьменко, О.И. Румянцева; под ред. Г.И. Кравцовой. – Минск: БГЭУ, 2007. – 444 с.

Читать еще:  Закон денежного обращения кратко

3. Сенчагов, В. К. Финансы, денежное обращение и кредит: учеб. для вузов / В.К. Сенчагов. – Москва: Проспект, 2011. – 720 с.

Денежные агрегаты США, Германии и России

Количество денег, необходимое для обращения

Экономистами сформулированы различные формулы для определения количества денег. Наиболее известными из них являются формулы К.Маркса, И. Фишера, А. Пигу («кембриджское уравнение»), «денежное правило» М. Фридмана.

Первая формула дается в Капитале К. Марксом:

где КД – количество денег для нормального обращения товаров;

ЦТ – сумма цен всех товаров, продающихся на рынках страны;

СО – скорость оборота денежной единицы, например, российского рубля.

В дальнейшем, с учетом развития кредитных связей и взаимопогашающихся платежей, формула количества денег модифицируется и принимает вид:

КД = (ЦТ – КР + П — ВП) / СО, (2)

где КР – сумма цен товаров, проданных в кредит;

П – платежи по кредитам, по которым наступил срок уплаты;

ВП – взаимопогашающиеся платежи;

Понятно, что чем больше товарная масса в денежном выражении, тем больше в наличии должно быть количество денег. Чем больше оборотов делает каждый, например, рубль в год, тем меньше в наличии должно быть количество денег.

На Западе чаще всего используют уравнение количества денег, предложенное И. Фишером (США), которое стало основой современного монетаризма:

где М – количество наличных денег в обращении;

V – скорость обращения наличных денег;

Р – средневзвешенный уровень цен;

Q– количество товаров и услуг, произведенных в стране за год .

В результате количество денег прямо пропорционально PQ и обратно пропорционально скорости обращения денег (V) (формула 4):

В результате И. Фишер вывел знаменитое «уравнение обмена»,которое является основой современного монетаризма на Западе.

В условиях развития кредитного рынка денежная масса стала взаимодействовать с финансовыми средствами банков и корпораций. Возникла реальная потребность быстрого превращения капитала, различных финансовых средств в наличные деньги. Эта способность богатства превращаться в деньги получила название, как уже говорилось выше, ликвидности.Поэтому фактор ликвидности был учтен английским экономистом Артуром Пигу в формуле, которая получила название «кембриджского уравнения»[1].Это уравнение нашло отражение в формуле 5:

где К – часть конечного продукта (РQ), которую корпорации, фирмы, население предпочитают иметь в ликвидной наличной форме, изымая временно из обращения.

Данные формулы важны для правильного понимания выпуска в обращение определенного количества наличных денег для того, чтобы избегать неоправданного роста их массы в сфере обращения и неуправляемого роста цен в стране. Правильным является сформулированное основоположником монетаризма Милтоном Фридманом (США) «денежное правило», согласно которому, темпы роста денежной массы не должны превышать темпов роста реального валового внутреннего продукта.

Денежная масса, ее основные агрегаты.

Понятие инфляции

Денежная масса – это совокупность всех покупательных, платежных и накопленных денежных средств, обслуживающих национальную экономику и все ее экономические связи.

В настоящее время в зависимости от степени ликвидности применяется несколько показателей денежной массы или денежных агрегатов: М, М1, М2, М3 и др.

Ликвидность– это способность тех или иных видов денег выполнять денежные функции. Ее можно определить так же, как степень превращения тех или иных видов денег и ценных бумаг в товары и в имущество. Наибольшей ликвидностью отличаются обычные денежные банкноты в виде рубля, доллара, евро, а также различные монеты и некоторые средства населения на текущих и расчетных счетах. Они формируют в России и Германии агрегат М. В других странах это агрегат М1.

О соотношении денежных агрегатов США, Германии и России свидетельствует наглядно табл. 1.

В России агрегат М1 включает М плюс средства предприятий на расчетных, текущих, специальных счетах банка, депозиты населения в сберегательных банках до востребования, средства страховых кампаний.

Агрегат М21 плюс срочные депозиты населения в сберегательных банках.

Агрегат М32 плюс депозитные сертификаты банков, облигации государственного займа.

В США агрегат М2 включает М1 плюс срочные вклады до 100 тыс. долл., а также депозитные сертификаты.

Агрегат М3 состоит из М2 плюс депозитные сертификаты банков, и облигаций государственного займа.

Агрегат L=M3 плюс коммерческие бумаги, казначейские векселя и сберегательные облигации.

Данные статистики свидетельствуют, что почти треть денежной массы приходится в России на наличные деньги. Дальнейший ее рост вызывает инфляцию, т.е. создает условия для роста цен и тарифов в стране.

Инфляция – это переполнение каналов обращения денежной массой, превышающей потребности товарооборота и вызывающей обесценение денежной единицы и рост товарных цен. Инфляция связана обычно с повышением общего уровня цен в стране.

Денежные агрегаты США, Германии и России

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector