Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое эквиваленты денежных средств

Денежные эквиваленты

Денежные эквиваленты стали отображаться в отчетности с 2011 года. Их понятие изложено в 5 ПБУ 23/2011. Представляют собой особую часть активов, обладающую характерными признаками.

Что такое ДЭ?

Денежный эквивалент – это активы, которые можно в минимальные сроки превратить в деньги. Сумма средств, аккумулированных от операций с активами, является предсказуемой. То есть, ее легко определить. Стоимость эквивалентов может незначительно меняться. К эквивалентам относятся:

  • депозиты до востребования;
  • векселя краткосрочного типа;
  • ценные бумаги аналогичного типа;
  • различные вклады, средства с которых могут быть сняты.

К примеру, акции самого предприятия считаются высоколиквидной формой ценных бумаг. Они обладают всеми признаками денежных эквивалентов: могут быть реализованы в любой момент по заранее известной стоимости. Эквивалентом являются также акции других предприятий, приобретенных компанией.

Для чего используются ДЭ?

Смысл ДЭ заключается в том, что их можно быстро реализовать и получить прибыль в заранее предугадываемом объеме. То есть, это высоколиквидные вложения, позволяющие получить выгоду. По этой причине денежные эквиваленты крайне важны для обеспечения деятельности предприятия. Это «живые деньги», которые можно привлечь в любой момент для решения ряда насущных задач:

  • выплаты кредиторам;
  • выплаты зарплаты сотрудникам;
  • оплата заказанных услуг;
  • покрытие убытков, которые сложно прогнозировать.

Рассмотрим пример важности денежных эквивалентов. На счета предприятия не поступила ожидаемая выручка в положенный срок. У фирмы нет денег, однако немедленно нужно рассчитаться с кредиторами, иначе придется оплачивать штрафы за просрочку. Для предупреждения санкций можно просто продать эквиваленты, и прибыль от их реализации направить на оплату счетов.

«Свободные средства» в рамках деятельности предприятия имеют важное значение. Они могут использоваться для следующих целей:

  1. Оплата текущих платежей.
  2. Формирование резервного фонда для покрытия неожиданно возникающих расходов.
  3. Краткосрочное инвестирование с целью получения дополнительного дохода.

Денежные эквиваленты и будут данными «свободными средствами». По своей сути они не отличаются от денег.

Основные признаки денежных эквивалентов

ДЭ требуется отражать в бухгалтерской отчетности. Для этого определяются инструменты отделения эквивалентов от иных финансовых поступлений. По каким признакам отличают денежные эквиваленты:

  • Вклады включены в состав финансовых вложений. Последние фиксируются в бухгалтерской отчетности согласно ПБУ 19/02. Указываются они в строке 58 «Финансовые вложения». Необходимо, для указания вложений в документах, указать их тип: долгосрочные и краткосрочные. Сроки определяются исходя из времени обращения или погашения.
  • ДЭ являются краткосрочными вложениями. Они указаны в пункте 23 ПБУ 23/2011. Это высоколиквидные вклады, доход от которых может быть получен в любой момент времени. Срок погашения в правилах бухгалтерского учета не определен, а потому данный вопрос может решать само предприятие. Нужно исходить из максимальной ликвидности. Самыми ликвидными в перечне денежных эквивалентов считаются депозиты до востребования. Примерные сроки прописаны в МСФО. В пунктах данного стандарта приводится небольшой срок обращения – три месяца с даты получения эквивалента.
  • ДЭ предназначаются для оплаты по краткосрочным обязательствам. Поэтому для рассматриваемых целей не подходят вклады, рассчитанные для долгосрочного инвестирования. О данном правиле можно прочитать в 6 пункте МСФО.
  • Доход от реализации можно заранее определить. Стоимость вложений практически не меняется.

ВАЖНО! Предприятие может зафиксировать свои дополнительные признаки, помогающие в определении ДЭ. Однако рассматриваемые критерии не должны вступать в противоречие с установленными правилами по ведению бухгалтерской документации.

К ДЭ не могут относиться долгосрочные вложения. К примеру, предприятие открыло вклад, средства с которого можно будет снять только через год. Если деньги потребуются немедленно, получить их с данного вклада будет невозможным. Поэтому срочные и долгосрочные вклады не будут обладать признаками денежных эквивалентов, так как из них невозможно получить средства в любое время. ДЭ также не могут являться обязательства дебиторов перед предприятием. Данные выплаты сложно прогнозировать.

Учет денежных эквивалентов

ДЭ относятся к вложениям краткосрочного типа, поэтому они фиксируются на счете «Финансовые вложения». Затем их требуется выделить на субсчете 2-го порядка. Для этого необходимо открыть следующие субсчета:

  • 58-1 «Долгосрочные вложения;
  • 58-2 «Краткосрочные вклады».
Читать еще:  Денежно кредитная политика это

Субсчет открывается к счету по краткосрочным вкладам. Называться он будет 58-2-1 «ДЭ».

Пример

В январе отчетного года предприятие купило банковский вексель, предназначенный для оплаты услуг партнера, занимающегося поставками. Оплата по векселям являлась одним из условий договора. Номинал ценной бумаги составил миллион рублей. Вексель был приобретен по стоимости 960 тысяч рублей.

В текущем отчетном году оплата поставщику выполнена не была. Поэтому вексель должен быть зафиксирован в бухгалтерском учете. Запись будет выглядеть следующим образом: ДТ 58-2-1 КТ 76. Из нее становится понятно, что был учтен вексель дисконтного типа. Он вносится в состав денежных эквивалентов.

Как отражается ДЭ на балансе?

ДЭ относятся к денежным средствам. Они будут отражены на бухгалтерском балансе на строке 1250. Данная строка обозначает «Денежные средства и ДЭ».

Пример

Предприятие разместило свободные деньги (2 миллиона рублей) на депозитах. 50% от данной суммы была вложена под условием возврата по первому требованию. То есть, миллион рублей является вкладом до востребования. Все средства предприятие может забрать только через 6 месяцев. То есть, это срочный вклад. Все рассмотренные вложения фиксируются в строке 58.

Миллион рублей, который можно забрать по первому требованию, обладает всеми признаками денежного эквивалента. Поэтому миллион, являющийся срочным вкладом, будет отражен на строке 1240 баланса за отчетный период. Средства до востребования указываются в 1250 строке.

Итак.
Запас денежных эквивалентов делает предприятие устойчивым. При кратковременных финансовых кризисах компания может покрывать свои расходы деньгами, аккумулированными из эквивалентов. Это своеобразный резервный фонд, обеспечивающий стабильную деятельность. ДЭ требуется правильно отразить в бухгалтерской документации. Фиксируются эквиваленты в форме проводок с указанием конкретной суммы средств. По проводкам можно отследить интересующую операцию. Они отображают движение средств.

Что такое эквиваленты денежных средств?

В нашей концепции эквиваленты денежных (платежных) средств — это финансовые активы, которые рассматриваются организацией в качестве квазиплатежных средств или источников платежных средств, необходимых для погашения краткосрочных обязательств.

В качестве источников платежных средств могут выступать высоколиквидные долевые и долговые инструменты, которые имеют короткий срок погашения или обращаются на бирже и стоимость которых колеблется незначительно.

В качестве квазиплатежных средств могут выступать, например, векселя банков, акции, права требования, предназначенные для погашения обязательств путем зачета.

В соответствии с п. 54 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (приложение № 1 к приказу МФ РФ от 25.11.11 № 160н) денежные средства и их эквиваленты — это один из элементов отчета о финансовом положении. В соответствии с п. 45 МСФО (IAS) 7 организация должна раскрывать компоненты денежных средств и эквивалентов денежных средств и представлять сверку сумм, содержащихся в отчете о движении денежных средств, с аналогичными компонентами, представленными в отчете о финансовом положении.

В п. 54 МСФО (IAS) 1 перечислены элементы (статьи) отчета о финансовом положении, которые по меньшей мере должны в нем присутствовать, это минимальный уровень детализации данных в отчете о финансовом положении.

Так, отчет о финансовом положении должен как минимум включать следующие статьи:

(d) финансовые активы (за исключением сумм, указанных в подпунктах (e), (h) и (i));

(e) инвестиции, учитываемые по методу долевого участия;

(h) торговая и прочая дебиторская задолженность;

(i) денежные средства и их эквиваленты.

Финансовые активы, указанные в подпункте (d), мы именуем «чистыми финансовыми активами». Под рубрикой «эквиваленты денежных (платежных) средств» объединяются финансовые активы, которые могут быть отражены и в составе чистых финансовых активов, и в составе торговой и прочей дебиторской задолженности. Включение конкретного финансового актива (обладающего определенными объективными критериями) в группу «эквиваленты денежных (платежных) средств» обусловлено субъективными факторами: организация рассматривает этот конкретный финансовый актив в качестве квазиплатежного средства или в качестве источника платежных средств, необходимых для погашения краткосрочных денежных обязательств.

Читать еще:  Чистый денежный поток формула по балансу

МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» и МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (приложения № 36, 21, 27 к приказу МФ РФ от 25.11.11 № 160н) не выделяют такую категорию финансовых активов, как эквиваленты денежных (платежных) средств.

Из п. AG3 МСФО (IAS) 32 следует, на наш взгляд, что категория «денежные средства» используется в этом стандарте в значении «платежные средства» и не включает в себя эквиваленты денежных (платежных) средств.

Финансовые активы, рассматриваемые в качестве эквивалентов денежных (платежных) средств, в соответствии с МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39 следует классифицировать как:

предназначенные для торговли (приобретены в основном с целью их продажи в ближайшем будущем) или

инвестиции, удерживаемые до погашения.

Балансовая стоимость каждой из указанных выше групп финансовых активов должна раскрываться либо в отчете о финансовом положении, либо в примечаниях к финансовой отчетности (п. 8 МСФО (IFRS) 7).

Таким образом, несмотря на то что эквиваленты денежных (платежных) средств (в соответствии с МСФО (IAS) 1) являются одной из двух составляющих элемента (статьи) отчета о финансовом положении, они не выделяются в указанных выше МСФО в качестве отдельной категории финансовых активов.

МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39 допускают возможность проведения реклассификации финансового актива в результате изменения намерений или возможностей организации и содержат соответствующие положения на этот счет. МСФО (IAS) 7 и МСФО (IAS) 1 не содержат никаких указаний о возможности реклассификации в отношении таких групп финансовых активов, как «чистые финансовые активы» и «эквиваленты денежных (платежных) средств». Можно ли, например, средства на депозитном счете, изначально не рассматриваемые в качестве эквивалентов денежных (платежных) средств и, соответственно, признанные в отчете о финансовом положении в составе чистых финансовых активов, реклассифицировать в эквиваленты денежных (платежных) средств? На наш взгляд, реклассификация финансовых активов в рамках этих двух групп вследствие изменившихся обстоятельств — это обычная (штатная) учетная процедура.

Денежный эквивалент

Показатель «денежные средства и денежные эквиваленты» отражается в балансе по строке 1250, а также включается в отчет о движении денежных средств. О том, что входит в этот показатель, каковы критерии включения в него соответствующих сведений и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Денежный эквивалент

Согласно п. 5 ПБУ 23/2011 в значение этого показателя включаются активы, соответствующие определенным критериям. В частности, денежными эквивалентами при анализе баланса являются:

  • легкореализуемые востребованные инвестиции, эквивалентные определенной сумме денежных средств;
  • вложения, стоимость которых не подвержена риску значительных колебаний.

В качестве примера таких активов можно привести депозиты до востребования и векселя крупнейшего банка нашей страны. К подобным активам при определенных обстоятельствах могут относиться и выданные займы при условии, что они соответствуют критериям денежных эквивалентов, закрепленным в учетной политике предприятия.

Из каких данных формируется строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты»

Коротко эту формулу можно представить следующим образом: строка 1250 баланса = Дт 50 + Дт 51 + Дт 52+ Дт 55 + Дт 57.

Из дебетового показателя счета 50 исключается значение Дт 50-3, т.к. соответствующие значения (почтовые марки, топливные карты и т.п.) относятся к авансовой оплате и не подпадают под критерии рассматриваемого нами показателя баланса.

На дебете счета 51 формируется значение денежных средств, размещенных предприятием на расчетных счетах в банках.

Если у предприятия имеются валютные счета, то остаток по ним формируется на счете 52. Дебетовое сальдо по нему отражает остаток финансов в рублях на отчетную дату по соответствующему курсу.

На счете 55 отражается дебетовый остаток финансов в валюте, находящихся как в РФ, так и за рубежом:

  • в аккредитивах;
  • в чековых книжках;
  • на специальных счетах и др.

В значение счета 57 заложен показатель средств, находящихся в пути, т. е. внесенных, но еще не отраженных на счетах предприятия.

Читать еще:  Инвентаризация денежных средств на счетах

Это сведения об общих показателях строки баланса, а денежные эквиваленты в балансе – это счета 58 и 55. Критерии отличия денежных эквивалентов от иных инвестиционных вложений предприятия должны быть отражены в его учетной политике (п. 23 ПБУ 23/2011 ).

Важно то, что т.н. «неликвид» не включается в состав показателя строки 1250 баланса, т.к. подобный актив не направлен на получение выгод в будущем. Такие активы надлежит учитывать на счете 76.

В качестве пояснения к строке 1250 баланса служит отчет о движении денежных средств.

Финансовые вложения за исключением денежных эквивалентов

Соответствующий показатель отражается в строке 1240 баланса.

Отделять денежные эквиваленты от других финансовых вложений следует на основании учетной политики.

Вложения подразделяются на:

  • активы, в отношении которых подлежит установлению текущая рыночная стоимость;
  • вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется.

Первый вид активов обращается на рынке. Подобные вложения подлежат учету и отчетности по завершению соответствующего года по текущей рыночной стоимости. Она определяется путем корректировки стоимости, определенной на предыдущую отчетную дату:

  • либо раз в месяц;
  • либо раз в квартал.

Другой вид активов не обращается на рынке ценных бумаг. Они учитываются на отчетную дату согласно первоначальной стоимости. По ним предусмотрена необходимость:

  • вести контроль обесценивания;
  • вводить резерв под обесценение.

Подведем итог. Управление денежными средствами и их эквивалентами отражается в бухгалтерской отчетности на основании данных бухучета. Критерии отличия денежных эквивалентов от иных вложений предприятия должны быть отражены в его учетной политике.

ЭКВИВАЛЕНТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Смотреть что такое «ЭКВИВАЛЕНТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ» в других словарях:

эквивалент денежных средств — Термин используется при составлении отчета о движении денежных средств для обозначения краткосрочных высоколиквидных инвестиций. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет … Справочник технического переводчика

ЭКВИВАЛЕНТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ — термин используется при составлении отчета о движении денежных средств для обозначения краткосрочных высоколиквидных инвестиций … Большой бухгалтерский словарь

ЭКВИВАЛЕНТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ — термин используется при составлении отчета о движении денежных средств для обозначения краткосрочных высоколиквидных инвестиций … Большой экономический словарь

ПОТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ДИСКОНТИРОВАННЫЙ — результат, полученный в процессе дисконтирования; в данном случае под этим действием понимается приведение к настоящему моменту будущих потоков денежных средств, используя для этих целей прогнозируемую ставку процента. К такому дисконтированию… … Большой бухгалтерский словарь

эквивалент текущий денежный — Сумма денежных средств или обобщенная покупательная способность, которая может быть получена от продажи каждого актива в условиях организованной ликвидации и которая определяется на основе рыночных цен аналогичных товаров. Таким образом, текущий… … Справочник технического переводчика

ЭКВИВАЛЕНТ, ТЕКУЩИЙ ДЕНЕЖНЫЙ — сумма денежных средств, или обобщенная покупательная способность, которая может быть получена от продажи каждого актива в условиях организованной ликвидации и которая определяется на основе рыночных цен аналогичных товаров. Таким образом, текущий … Большой бухгалтерский словарь

Брокер — (Broker) Брокер посредническое лицо, содействующее совершению сделок между заинтерисоваными сторонами Профессия брокер: виды брокерской деятельности, биржевой брокер, страховой брокер, кредитный брокер, брокерская деятельность Содержание… … Энциклопедия инвестора

Электронные деньги — (Electronic money) Электронные деньги это денежные обязательства эмитента в электронном виде Все, что нужно знать об электронных деньгах история и развитие электронных денег, перевод, обмен и вывод электронных денег в различных платежных системах … Энциклопедия инвестора

Валютная система — (Monetary system) Валютная система это правовая форма организации валютных отношений Валютная система: Ямайская, Европейская, Бреттон Вудская, Парижская, Генуэзская, Российская Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Капитал — (Capital) Капитал это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для получения дополнительных благ Определение понятия капитала, виды капитала, рынок капитала, кругооборот капитала, проблема оттока… … Энциклопедия инвестора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector