Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разница курсов ценных бумаг

Акции — как заработать на курсовой разнице?

Разобравшись с дивидендами, поговорим о наиболее распространенном источнике дохода по акциям — о разнице между ценой покупки и продажи. Также ее называют курсовой.

Разница не всегда будет положительной, а прибыль не всегда будет больше убытков.

Когда появляется курсовая разница?

Тем не менее, нашей целью будет извлечение выгоды из общего объема операций по таким сделкам. По своей сути они относятся к спекулятивным операциям.

Исключение – инвестирование на среднесрочную или долгосрочную перспективу, то есть от 1 года и более.

Итак, для спекулянтов не имеет принципиального значения факт участия в капитале акционерного общества. Для них купленная акция это всего лишь товар, вроде молока или хлеба.

Но в отличие от продуктов сделки с ценными бумагами больше подходят для получения дохода от разницы в ценах (курсах).

Разница между курсом покупки и продажи наиболее ликвидных акций составляет мизерную величину.

Например, работая с популярными на бирже акциями, то мы всегда можем знать их рыночную стоимость, можем их в любой день продать или купить и при этом разница между ценой покупки и продажи будет мизерной, почти незаметной.

Котировка акций на рынке может сопадать, но, как правило, отличается от расчетной стоимости ценных бумаг.

Кроме этого, на бирже существует возможность совершать сделки с так называемым «рычагом» или маржинальные сделки.

Они позволяют спекулянту приобрести или продать акции на сумму, которая значительно превышает его собственные средства.

На биржевом рынке существует множество аналитиков. И от них часто исходят советы «продавать» или «покупать» или «держать» акции.

Не редко разные аналитики дают совершенно противоположные рекомендации.

Откуда же они получают информацию? Для этого инвестиционные банки проводят собственные расчеты стоимости чистых активов акционерных обществ и делят их на количество акций в обращении.

Если полученная стоимость акции выше рыночной, то советники дают рекомендацию «покупать», считая ее недооцененной.

Бывает обратный случай, тогда следует рекомендация «продавать». Если расчетная и фактическая стоимость примерно равны, то инвесторам советуют «держать». Но если мнения аналитиков основаны на математических расчетах, то почему тогда они дают противоречивые рекомендации?

Потому что их советы основываются не только на фактах, но и на прогнозах развития самой компании и внешних условий, включая ситуацию в экономике страны в целом, а иногда и мировой экономики. В этом и состоит основная интрига рынка.

Каждый специалист видит по-своему перспективы акционерного общества и отрасли, в которой она работает.

Причем аналитик фактически ничем не рискует, ведь выбор при совершении сделок предстоит сделать самому инвестору. Отметим, что аналитики нередко становятся объектом шуток со стороны финансистов.

В завершении темы, расскажем об основных, ключевых правилах успешного инвестора.

Определение курсов ценных бумаг и осуществление сделок купли-продажи

Курс ценных бумаг— цена, по которой продаются и покупаются ценные бумаги.В каждый данный момент курс ценных бумаг зависит от соотношения спроса и предложения на тот или иной вид. Закономерности формирования курсов акций и облигаций несколько различаются. Курс акций теоретически должен определяться по формуле:

,где d – сумма годового дивиденда, а i – уровень ссудного процента в стране.

Номинал акции не оказывает никакого влияния на ее курс. Например, если акция приносит ее владельцу 5 долл. дивиденда в год, то при ссудном проценте, равном 4, ее курс будет равняться 125 долл. независимо от номинала. На практике применение этой элементарной формулы для расчета курса акции сопряжено с большими трудностями. Как правило, точные сведения об уровне будущих дивидендов отсутствуют, и большинство вкладчиков по-разному могут оценивать перспективы динамики курсов акций той или иной компании. Покупка акций является более рискованной формой инвестиций по сравнению с вложением денег в банк под проценты. Поэтому потенциальный инвестор ориентируется на средний уровень ссудного процента с надбавкой за риск, которая во многом зависит от рейтинга акций. Курс облигаций также формируется под воздействием спроса и предложения на рынке ценных бумаг. Однако в отличие от курса акции он подвержен меньшим колебаниям, так как доход по облигациям, как правило, фиксирован. Каждый вид облигаций имеет свои особенности курсообразования.

Читать еще:  Участники вторичного рынка ценных бумаг

Курс облигаций без обязательного погашения теоретически может быть рассчитан так же, как курс акций по формуле:

где r — периодически выплачиваемый годовой доход по облигациям, а i— ставка ссудного процента, используемая при оценке.

Курс облигации без периодической выплаты процентов (проценты выплачиваются в момент погашения займа) формируется в соответствии с принципами дисконтирования суммы номинала облигации. Например, курс такой облигации будет равен 675 долл. в момент выпуска при номинале в 1000 долл. и норме годовой доходности в 14%.

Несколько иначе рассчитывается курс наиболее распространенного вида облигаций — с обязательным погашением и периодической выплатой дохода. Для облигации со сроком погашения в 1 год может быть применена следующая формула:

где r — годовой доход по облигации (%), i — ссудный процент, а N — номинал облигации.

Очевидно, что при росте или падении ссудного процента курс облигации соответственно снижается или повышается. Например, курс 5%-й облигации номиналом в 1000 долл. будет равен 954,5 долл. при ставке ссудного процента в стране 10% и 1009,6 долл. при ставке 4%. Курс данного вида облигаций зависит и от срока их погашения. Курс облигаций с коротким сроком погашения меньше отклоняется от номинала, чем курс долгосрочных облигаций, который формируется в большей степени под воздействием уровня выплачиваемого по ним дохода. Эта особенность объясняет поведение инвесторов на рынке ценных бумаг. Если ожидается рост уровня ссудного процента, то инвесторы стремятся заменить долгосрочные облигации краткосрочными. При ожидании падения уровня ссудного процента поведение инвесторов обратное. Соответственно происходит структурная перестройка рынка ценных бумаг.

В целом курс ценных бумаг формируется под воздействием огромного количества экономических, политических, психологических и прочих факторов, которые вносят элементы непредсказуемости в развитие конъюнктуры на рынках ценных бумаг.

В упрощенном виде купля-продажа ценных бумаг выглядит следующим образом. Инвестор (покупатель) поручает брокеру купить 100 акций компании Х по курсу 150 ден.ед. за одну акцию. Продавец поручает своему брокеру реализовать такую же партию аналогичных акций по тому же курсу. Брокеры обращаются к дилеру-специалисту, формирующему пакет заявок относительно компании Х. Видя, что полученные им предложения взаимно удовлетворительны и иных предложений не поступает, дилер устанавливает официальный курс акции на уровне 150 ден.ед. и уведомляет обоих клиентов о совершении сделки.

В действительности дилер получает гораздо большее количество заявок на куплю и продажу одних и тех же ценных бумаг с запросами достаточно разнообразных курсов. Его цель — определить курс, по которому можно удовлетворить большинство заявок, и разницу между спросом и предложением. Именно эту информацию он оглашает в биржевом зале в поиске недостающих ценных бумаг или в целях продажи их излишка. Главная цель дилера — сбалансировать спрос и предложение и реализовать все партии ценных бумаг. Поскольку информация о спросе и предложении поступает постоянно, курс бумаг также претерпевает в течение дня определенные изменения. Поэтому в биржевых листах фиксируются курсы на момент открытия биржи и на момент прекращения ее работы.

Читать еще:  Виды гос ценных бумаг

Если сделка совершается, то из продажной цены фондовых ценностей вычитаются фондовые сборы, включающие куртаж (вознаграждение) посредников, биржевой налог и иногда некоторые другие платежи.

Куртаж, складывающийся из комиссионных, — не единственный источник доходов посредника. Другой источник восходит к спекуляциям, и это понятно. Биржа, где ни продавцы, ни покупатели не видят друг друга, где в течение нескольких часов могут совершаться тысячи сделок, не может не быть местом спекулятивных, т.е. рассчитанных на чисто операционный доход действий.

На бирже спекулируют, прежде всего, сами компании, выпускающие в оборот иногда «липовые» фондовые ценности или занимающиеся так называемым кроссингом — неоднократной куплей-продажей собственных ценных бумаг для создания иллюзии большого спроса на них.

На бирже, как уже отмечалось выше, спекулируют также брокеры, маклеры и вообще любые инвесторы, пытающиеся предугадать динамику биржевых курсов в срочных (фьючерсных) операциях.

Акции — как заработать на курсовой разнице?

Разобравшись с дивидендами, поговорим о наиболее распространенном источнике дохода по акциям — о разнице между ценой покупки и продажи. Также ее называют курсовой.

Разница не всегда будет положительной, а прибыль не всегда будет больше убытков.

Когда появляется курсовая разница?

Тем не менее, нашей целью будет извлечение выгоды из общего объема операций по таким сделкам. По своей сути они относятся к спекулятивным операциям.

Исключение – инвестирование на среднесрочную или долгосрочную перспективу, то есть от 1 года и более.

Итак, для спекулянтов не имеет принципиального значения факт участия в капитале акционерного общества. Для них купленная акция это всего лишь товар, вроде молока или хлеба.

Но в отличие от продуктов сделки с ценными бумагами больше подходят для получения дохода от разницы в ценах (курсах).

Разница между курсом покупки и продажи наиболее ликвидных акций составляет мизерную величину.

Например, работая с популярными на бирже акциями, то мы всегда можем знать их рыночную стоимость, можем их в любой день продать или купить и при этом разница между ценой покупки и продажи будет мизерной, почти незаметной.

Котировка акций на рынке может сопадать, но, как правило, отличается от расчетной стоимости ценных бумаг.

Кроме этого, на бирже существует возможность совершать сделки с так называемым «рычагом» или маржинальные сделки.

Они позволяют спекулянту приобрести или продать акции на сумму, которая значительно превышает его собственные средства.

На биржевом рынке существует множество аналитиков. И от них часто исходят советы «продавать» или «покупать» или «держать» акции.

Не редко разные аналитики дают совершенно противоположные рекомендации.

Откуда же они получают информацию? Для этого инвестиционные банки проводят собственные расчеты стоимости чистых активов акционерных обществ и делят их на количество акций в обращении.

Если полученная стоимость акции выше рыночной, то советники дают рекомендацию «покупать», считая ее недооцененной.

Бывает обратный случай, тогда следует рекомендация «продавать». Если расчетная и фактическая стоимость примерно равны, то инвесторам советуют «держать». Но если мнения аналитиков основаны на математических расчетах, то почему тогда они дают противоречивые рекомендации?

Читать еще:  Клиринг ценных бумаг

Потому что их советы основываются не только на фактах, но и на прогнозах развития самой компании и внешних условий, включая ситуацию в экономике страны в целом, а иногда и мировой экономики. В этом и состоит основная интрига рынка.

Каждый специалист видит по-своему перспективы акционерного общества и отрасли, в которой она работает.

Причем аналитик фактически ничем не рискует, ведь выбор при совершении сделок предстоит сделать самому инвестору. Отметим, что аналитики нередко становятся объектом шуток со стороны финансистов.

В завершении темы, расскажем об основных, ключевых правилах успешного инвестора.

ПОЧЕМУ КУРС ОБМЕНА ВАЛЮТЫ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОФИЦИАЛЬНОГО КУРСА ЦБ РФ?

Курс иностранных валют по отношению к рублю устанавливается Центральным Банком Российской Федерации. Устанавливать и публиковать официальные курсы — одна из основных функций Банка России.

Всего ЦБ РФ устанавливает курсы для 32 иностранных валют.

Банк России устанавливает официальные курсы валют каждый рабочий день. Но они начинают использоваться на следующий календарный день и действуют до вступления в силу следующего официального курса данной иностранной валюты.

Как ЦБ формирует официальный курс валют по отношению к рублю?

Курс доллара США к рублю является основным . Он используется для расчёта официальных курсов всех остальных валют.

На Московской бирже проводятся торги валютой. Компании — экспортеры по закону обязаны продавать полученную валютную выручку на бирже. Крупнейшими экспортерами в России традиционно являются нефтегазовые компании.

Торги открываются в 10 ч . утра. Центральный Банк РФ следит за котировками (ценами), по которым осуществляются сделки по купле — продаже. Среднее значение котировок в промежутке с 10 ч. и до 11 ч. 30 мин. Банк России берет для установления официального курса доллара США на следующий день. Публикует же позже, обычно не позднее 15 ч .

Курс доллара используется для расчёта официальных курсов всех остальных валют. Эти курсы пересчитываются исходя из котировок этих валют к доллару США.

Устанавливая курс на завтра, ЦБ России использует сегодняшние валютные котировки.

Но после 11 ч. 30 мин ., — отсечке времени когда устанавливается курс, — торги валютой продолжаются.

Вступивший в силу официальный курс может не соответствовать текущим биржевым ценам . Особенно это ощутимо в периоды резких взлетов или падений котировок. Поэтому коммерческие банки и обменные пункты не используют в работе официальный курс ЦБ России. Они пристально сами отслеживают стоимость валюты на бирже в режиме реального времени. Вследствие этого, курс валют в банке может меняться по несколько раз в день.

Зачастую бывает, что курс валют, поднявшись в течение одного часа, потом также опустится через пару часов. Эти колебания никак не учитываются Банком России, ведь курс вернулся к своему начальному значению.

Так для чего же все-таки нужен официальный курс валют ЦБ?

Этого нельзя сказать о коммерческих банках — у каждого банка свой обменный курс. Поэтому, покупая валюту в банке, вы каждый раз теряете некоторую сумму денег . Курс продажи и курс покупки валюты банками всегда отличаются друг от друга.

Можно избежать этих потерь и сэкономить при покупке (продажи) валюты.

Если хотите получать много полезной информации о том, как с максимальной пользой для себя распоряжаться своими деньгами, подписывайтесь на этот канал

Консультант по личным финансам — независимый финансовый советник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector