Bynets.ru

Журнал финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балансовая стоимость ценных бумаг

Что такое балансовая стоимость акции: объясняю простыми словами на человеческом языке

15 августа 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Балансовая стоимость акций (БСА) – ключевой показатель, по которому можно оценить эффективность деятельности предприятия. Он определяется как отношение чистых активов к числу выпущенных простых акций обществ. Его можно рассчитать, используя информацию из бухгалтерского баланса (ББ), из уставных документов и решений об эмиссии ценных бумаг.

Что такое балансовая стоимость акций

БСА – значимый критерий, показывающий, какая часть чистых активов приходится на обыкновенную акцию. Цена привилегированных ценных бумаг при определении этого значения не учитывается, поэтому этот показатель прежде всего важен для держателей простых акций.

Расчет балансовой стоимости на акцию

БСА можно рассчитать по формуле:

БСА = ∑Активов — ∑Обязательств — ∑Доходов будущих периодов /Количество простых акций

Цифры для расчета можно взять из ББ предприятия. Совокупность активов в денежном выражении аккумулируется в графе 1600 ББ, а сумма обязательств – в строках 1400 и 1500 баланса.

При расчете значения обязательств следует учесть доходы будущих периодов. Они возникают, если средства хозяйствующего субъекта пополняются из любых источников на безвозмездной основе. Доходы будущих периодов исключаются из суммы задолженности. Эти данные отражаются по строке 1530 ББ.

Пример расчета

Рассмотрим исчисление БСА на примере деятельности ОАО «Татэнерго». Информацию по этой компании я нашел в открытых источниках, на официальном сайте общества. Согласно Уставу, обществом эмитировано 18 550 917 598 штук обыкновенных акций.

Исходя из показателей ББ на 31.12.2018, значение графы 1600 отражается в сумме 58 096 838 000 рублей. Значения по графам 1400 и 1500 равны 11 036 758 000 и 6 545 972 000 рублей соответственно. Доходы будущих периодов составляют 393 000 рублей.

Расчет выглядит так: 58 096 838 000 — (11 036 758 000 + 6 545 972 000 — 393 000)/18 550 917 598=2,18 рубля.

Номинал согласно Уставу – 50 копеек. Значит, цена по балансу превышает номинал более чем в четыре раза.

Интерпретация

Нужно различать балансовую и рыночную (коммерческую) стоимость ценной бумаги. Если балансовая стоимость – это учетная характеристика, позволяющая отслеживать эффективность деятельности АО, то коммерческая определяется спросом на рынке ЦБ.

Балансовая стоимость акций основана на данных прошедших периодов, рыночная стоимость отражает перспективы предприятия приносить прибыль в будущем. Параметр очень важен для трейдеров, так как, исходя из него, определяются тренды торгов по конкретной позиции.

Если коммерческая стоимость превышает балансовую, то предложенная позиция находится в бычьем тренде, то есть покупателей на нее больше, чем продавцов. Можно спрогнозировать, что в ближайшее время спрос упадет, и котировки начнут приближаться к БСА.

Наоборот, если биржевая цена акций примерно равна или ниже балансовой, отслеживается медвежий тренд. Продавцов этих ценных бумаг больше, чем приобретателей. Прогноз очевиден – вскоре стоимость на рынке будет стремиться к балансовой, то есть повышаться.

Материальные и нематериальные активы

Средства акционерного общества могут быть представлены в материальном виде (имущество) и в нематериальном (торговые марки, авторские права, изобретения, секреты производства и т.п.). Два экономических субъекта с равной по значению ценой по балансу, но с отличающимся составом средств способны серьезно разниться по параметру рыночной цены за пай.

Биржевая цена зависит от того, активы какого типа выше ценятся в конкретной отрасли. Влияние нематериальных средств на рыночную цену может быть значительным, так как они не имеют физической формы и легко могут быть как недо- , так и переоценены.

Заключение

БСА – параметр учета, позволяющий оценить экономическое состояние хозяйствующего субъекта в конкретный момент времени. Этот показатель часто существенно разнится с рыночным показателем. Коммерческая цена формируется в зависимости от спроса, предложения, экономико-политических факторов и может быть спекулятивной.

Балансовая стоимость также может не показывать объективную ценность предприятия из-за большой доли нематериальных активов или других факторов. Однако этот критерий служит опорной точкой при определении тренда биржевых торгов по конкретным ценным бумагам.

Балансовая стоимость на акцию

Балансовая стоимость на акцию (вook value per share) — фундаментальный показатель, отражающий долю чистых активов компании, доступных обычным акционерам, приходящуюся на одну простую акцию.

Таким образом, этот финансовый показатель связывает акционерный капитал компании с количеством простых акций, находящихся в обращении. Поскольку привилегированные акции при этом не учитываются, то BVS интересен прежде всего обычным акционерам.

Читать еще:  Первичный рынок ценных

Расчет балансовой стоимости на акцию

Балансовая стоимость компании на одну акцию рассчитывается по формуле:

Балансовая стоимость на одну акцию = (Общий акционерный капитал − Привилегированный капитал) / Количество акций в обращении

При расчете данного показателя используется усредненное количество акций в обращении, так как некоторые краткосрочные события, такие как выкуп акций, могут привести к изменению количества акций на конец расчетного периода, что повлияет на результат вычислений и снизит достоверность показателя.

Интерпретация

По данному показателю инвесторы могут оценить стоимость одной простой акции компании. Например, если рыночная стоимость акции ниже ее балансовой стоимости, значит, акция, возможно, недооценена.

Балансовая и рыночная стоимость собственного капитала — не одно и то же. Балансовая стоимость не связана напрямую с ценностью бизнеса компании и является, по сути, лишь бухгалтерским показателем, который зависит от правил учета, принятых в компании.

Рыночная стоимость определяется текущей ценой акций компании на рынке и показывает, сколько потенциальные покупатели готовы платить за простую акцию.

Балансовая стоимость на акцию рассчитывается на основании прошлых затрат, в то время как рыночная стоимость — это перспективный показатель, отражающий способность компании приносить прибыль в будущем.

Если рыночная стоимость намного превышает балансовую, цена такой акций обычно находится в бычьем тренде. Если эти показатели приблизительно равны, рынок может быть медвежьим.

Материальные и нематериальные активы

Некоторые компании значительную долю своих активов держат в виде недвижимости или оборудования, а другие — в виде таких нематериальных активов, как авторские права или торговые марки. Активом может считаться даже квалифицированный персонал отдела продаж, потому что он способен генерировать доход.

Для двух компаний с одинаковой балансовой стоимостью на акцию, но с разными типами активов, рыночная цена акций может существенно отличаться в зависимости от того, какую ценность их активы представляют в рамках конкретной индустрии.

Вывод

Рассматривая показатель балансовой стоимости на акцию, нужно понимать два важных момента:

  • Рыночная стоимость на акцию является перспективным показателем, отражающим ценность бизнеса компании, а балансовая стоимость на акцию — лишь учетный показатель. Они никак не связаны между собой и рассчитываются на основании разных данных.
  • Некоторые активы могут учитываться по значительно заниженной стоимости, так как их ценность трудно выразить в денежном эквиваленте. К таким можно отнести бренд и репутацию, которые создаются годами, результаты собственных исследований, патенты и права интеллектуальной собственности. Все это является факторами, которые могут приводить к расхождению между балансовой и рыночной стоимостью акций.

Виды стоимости ценных бумаг

Стоимость ценной бумаги — это денежный эквивалент ее определенных инвестиционных качеств и управленческих возможностей, зависящий от конкретных целей и методов оценки. Чем больше прав имеет владелец ценной бумаги, тем выше должна быть ее стоимость. Величина стоимости ценной бумаги зависит от соотношения спроса и предложения на нее.

При эмиссии стоимость рассматривается как величина затрат на вы-пуск, размещение ценных бумаг, при приобретении — как возможный доход, получаемый в результате будущего обращения ценной бумаги, при конвертации — как стоимость замещения обмениваемого финансового актива.

На рынке ценных бумаг применяются различные виды стоимостей ценных бумаг для проведения разнообразных фондовых операций. Как уже отмечалось, стоимость — это расчетный показатель и для определения каждого вида стоимости ценной бумаги применяется своя методика. Можно выделить следующие виды стоимостей ценных бумаг:

  • номинальная стоимость — это стоимость, обозначенная на бланке ценной бумаги. Определяется в процессе эмиссии при выпуске в обращение ценных бумаг по решению учредителей (акционеров, облигационеров). В некоторой степени это условная величина, поскольку даже на первичном рынке ценные бумаги могут продаваться не по номинальной стоимости. Используется номинальная стоимость при определении дивидендов по акциям, процентов по другим ценным бумагам (облигациям);
  • эмиссионная стоимость — цена продажи ценной бумаги при ее пер-вичном размещении. Она может быть больше, меньше, равна номи-нальной стоимости;
  • балансовая стоимость — определяется на основе финансовой отчетности предприятия как отношение стоимости имущества акционерного общества, образованного за счет собственных источников, к количеству выпущенных акций. Данная стоимость используется при переоценке, страховании, разделении, объединении, для прохождения листинга;
  • учетная стоимость — это стоимость, по которой ценные бумаги числятся на балансе предприятия в данный момент. Она определяется как сумма фактических затрат на приобретение или выпуск ценных бумаг. Используется для постановки на учет;
  • дисконтированная стоимость — стоимость, которая определяется на основе дисконтирования денежных потоков с использованием коэффициента дисконтирования и норм инвестирования. Используется для прогнозирования будущей текущей стоимости ценных бумаг;
  • конверсионная (меновая) стоимость — стоимость обмена, которая используется при конвертации ценных бумаг;
  • курсовая стоимость — это стоимость, отражающая определенное соотношение спроса и предложения на ценные бумаги в конкретный момент. Определяется как отношение текущей цены, или цены возможного приобретения, на данный момент к номиналу. Используется для определения текущей рыночной стоимости при подготовке сделок;
  • рыночная стоимость определяется как стоимость в текущий момент, отражающая действительную конъюнктуру рынка при полной и достоверной информации о спросе и предложении, а также должном маркетинге. Используется для определения цены торгов, конкурсов и других форм свободного рыночного обращения или средней цены спроса (предложения);
  • внутренняя стоимость — приведенная стоимость всех будущих потоков денежных средств, которые получит владелец ценной бумаги в рамках соответствующего периода. Поток денежных средств может включать в себя либо дивиденды, либо проценты, а также доходы от прироста капитала или убытков либо и того и другого одновременно;
  • биржевая стоимость — стоимость, которая определяется на бирже как средняя цена сделок за определенный период;
  • страховая стоимость — стоимость, определяемая величиной страхового возмещения стоимости ценной бумаги в случае ее утраты при ее страховании;
  • залоговая стоимость — возможная стоимость обеспечения залога в случае срочной продажи ценной бумаги;
  • ликвидационная стоимость определяется при ликвидации пред-приятия для выкупа и погашения ценных бумаг. Она показывает, какая часть стоимости материальных и нематериальных активов по ценам возможной реализации, оставшаяся после расчетов с кредиторами, приходится на одну ценную бумагу.
Читать еще:  Обращающиеся ценные бумаги

Можно выделить также среднюю аукционную стоимость, внутреннюю владельческую стоимость, инфляционную стоимость, инвестиционную стоимость, базисную стоимость и др.

Таким образом, для одной и той же ценной бумаги можно рассчитать одновременно несколько видов стоимостей, которые будут существенно отличаться по величине друг от друга.

Стоимость и цена тесно связаны. Вначале определяется стоимость цен ной бумаги, а затем в процессе заключения сделки на ее основе устанавливается цена.

Коэффициент цена/балансовая стоимость (P/B) простыми словами

Коэффициент P/B показывает отношение рыночной капитализации компании (Price) к ее балансовой стоимости активов (Book Value Ratio). Иногда обозначают как P / BV.

Price — сколько стоит компания на данный момент на рынке. Или рыночная стоимость одной акции х на количество бумаг.

Балансовая стоимость — термин из бухгалтерского учета. Оценка имущества компании за минусом всех ее обязательств.

Если простыми словами, сколько денег можно выручить за компанию, если продать все ее имущество (от зданий, оборудования до дверных ручек, столов, стульев и табуретов, золотых унитазов топ-менеджеров и рабов). Снять все средства с резервов и нераспределенной прибыли. С полученных денег закрыть все долги (рассчитаться с кредиторами, выплатить зарплаты, заплатить все налоги). А то что останется (если останется) и будет считаться балансовой стоимостью.

Коэффициент P/B показывает на какую сумму инвестор получает имущества компании на каждый вложенный им доллар.

  • P/B =1 (стоимость компании равна балансовой стоимости)
  • P/B 1 (люди готовы платить больше, чем стоит компания).

P/B = 5 показывает, что на каждый вложенный рубль, инвестор получает только на 20 копеек (пятую часть) активов компании.

Закрепляем на примерах

Имеется тачка-развалюшка. На рынке за нее дают 50К.

Если продать по запчастям по отдельности, то можно выручить с этого 100 тысяч.

Показатели такого не хитрого бизнеса будут следующие:

Рыночная цена: P = 50 000 рублей.

Балансовая стоимость: B =100 000 рублей.

Получаем коэффициент P/B= 0,5.

Есть нежилое помещение на первом этаже. Стоимостью 100 тысяч долларов. Много квадратов. Место козырное. Удачно расположенное. Проходимость хорошая.

Сдал его под магазин какой-нибудь Пятерочке. На срок лет так 10-20.

За аренду получаешь $20 тысяч в год. Или 20% прибыли.

Купил бы себе такой бизнес?

По такой цене — однозначно да!

Но владелец не дурак, «продавать курицу, несущую золотые яйца». И хочет за него не 100 тысяч (B — балансовая стоимость), а 150 (P — цена или рыночная стоимость).

При таких условиях коэффициент P/B будет равным 1,5. И доходность снизится до 13,3% в год.

Но учитывая, что если Пятерочка съедет, найдутся толпы желающих арендаторов занять ее место.

Читать еще:  Статистика рынка ценных бумаг

Почему бы не вложиться в этот бизнес?

У владельца недвижимости все хорошо. Дела идут. Деньги капают. Он думает о расширении.

Присмотрел еще один объект. Но свободных денег нет. Идет в банк. И берет ипотеку под залог первого помещения. Банк дает ему сотку в кредит. Недвижимость снова сдается в аренду. За двадцатку в год.

Но аппетит приходит во время еды. Снова ипотека, снова на 100 тысяч и 3-е помещение.

С каждого получается брать по $20K за аренду в год. Итого 60 кусков падает с неба.

И вам снова предлагают войти в долю.

С точки зрения процентов — прибыль не изменилась. Три объекта недвижимости в совокупности оцениваются в $300 тысяч. И генерируют 60 тысяч баксов в год.

Доходность вся та же — 20%.

Товарищ просит за все про все как обычно в 1,5 раза больше или 450 тысяч. Получается те же самые 13,3% доходности.

Только P/B при таком раскладе будет уже не 1,5, а … сколько?

В полной собственности только один объект — за 100 тысяч. Остальные пока принадлежат банку.

В итоге получаем 450 (price — рыночная цена) / 100 (балансовая стоимость) = 4,5.

P/B = 4,5 или за каждый 1 рубль имущества придется выложить 4,5 рубля.

IT, технологии, фармацевтика, патенты, лицензии и бренды

Как вы считаете — коэффициент P/B > 5 это много? А больше 10, 20, 30?

Да кто отдаст за акции компании в 10 раз больше, чем она стоит по балансу?

Проблема мультипликатора P/B в том, что начали использовать его в основном для оценки промышленных капиталоемких предприятий. То, что имеет физическое имущество. Заводы, станки, паровозы-пароходы, буровые вышки, трубопроводы.

В наш век технического прогресса, когда космические корабли бороздят просторы большого театра….

Как измерить на бумаге стоимость технологии, патента или бренда?

Есть патент на Виагру (принадлежит Pfizer), лейкопластырь (Джонсон и Джонсон). Возьмите «обычный» бренд Coca-Cola (выпускает 5 из 6 самых популярных напитков в мире), Apple, Microsoft. Люди готовы платить за бренд выше, чем стоит аналогичный неизвестный продукт.

Как его оценить?

Например, несколько лет назад, Disney потратил на покупку Marvel 4 миллиарда долларов. Примерно столько же стоили Star Wars. Это только права. Нематериальный актив.

Ниже представлены несколько акций крупнейших компаний с P/B > 10.

Обратите внимание на Боинг. Очень символичный коэффициент — 666. К чему бы это? )))

Низкий P/B

А если найти недооцененные компании, с показателем цена / балансовая стоимость меньше 1?

Пионер фундаментального анализа Бенджамин Грэхем (самым известным его учеником был Баффет) обращал на это особое внимание. Искал недооцененные по P/BV компании. Но много лет назад такие данные были недоступны широкому кругу лиц. Было много возможностей для получения инсайдерской информации. И Грэхэм этим пользовался.

Сейчас, благодаря интернету, все находятся в равных условиях. И информация распространяется мгновенно. И вроде-бы как-бы найти что-то интересное уже практически невозможно.

Но … вот вам для примера несколько компаний из России, имеющих низкий коэффициент p/b.

Срочно ищем деньги, продаем квартиры, машины и берем на все какой-нибудь Газпром. С P/B — 0,28. Или ВТБ — мультипликатор 0,34.

Стоп! Не нужно поспешных решений.

Как использовать мультипликатор

Оценивать компанию только по одному коэффициенту цена / балансовая стоимость неправильно.

Нам нужно знать какая у компания чистая прибыль (коэффициент P/E), растет она или падает с годами. Рентабельность капитала. И много других показателей или страшных слов.

Компания «Завороток кишок» имеет низкий p/b. Но с каждым годом расходы растут. А доходы снижаются. Для поддержания бизнеса на плаву, постоянную берутся кредиты. Короче бизнес дышит на ладан. Но шатко-валко продолжает работать.
Хотите вложиться?
P/B — огонь! Всего 0,5.

Только в совокупности, на основе анализа различных финансовых коэффициентов, выявляются перспективные компании.

Сам Мультипликатор P/B показывает не слишком ли много денег просят за акции компании.

Сравнивать показатели обязательно нужно в разрезе одной страны. И одной отрасли.

Например, если взять 2 нефтяные компании с приблизительно одинаковыми мультипликаторами (прибыли, рентабельности и др.).

У первой P/B будет 1,5, а у второй 4. То лучше выбрать компанию, с меньшим значением мультипликатора.

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector